Что нужно, чтобы открыть бургерную
Чтобы запустить бургерную, нужно пройти несколько шагов:
-
выбрать, арендовать, купить и отремонтировать помещение;
-
получить все необходимые разрешения;
-
закупить мебель и оборудование;
-
найти и обучить сотрудников;
-
разработать меню;
-
найти поставщиков, заключить контракты и закупить сырьё;
-
провести маркетинговую кампанию.
Шаг 1. Выбор местоположения
Бургерная должна находиться в местах большого скопления людей – парках, фуд-кортах, оживлённых улицах, около площадей, торгово-развлекательных комплексов, офисных зданий. Желательно, чтобы рядом было место под парковку. Минимальные размеры бургерной – 100 кв.м.
Около 40% всех площадей нужно отвести под кухню, склад, а остальные 60% оборудовать под зал для обслуживания посетителей. Если помещение раньше также использовалось в качестве общепита, то получится сэкономить на приведение площадей к необходимым нормам.
Шаг 2. Оборудование
Основной статьёй в бизнес-плане бургерной будут расходы, связанные с оборудованием для заведения. От качества используемого оборудования будут зависеть вкус продукции, производственные мощности. Чтобы не прогадать с выбором, лучше обратиться к специализирующимся фирмам, которые предоставят гарантию и обслуживание.
Примерный список оборудования с ценами в Москве:
-
электрическая мясорубка – от 16 000 руб.;
-
пресс бургерный – от 14 000 руб.;
-
жарочная поверхность – от 18 000 руб.;
-
фритюрница – от 18 000 руб.;
-
овощерезка – от 17 000 руб.;
-
нож для картошки фри – от 12 000 руб.;
-
гриль – от 20 000 руб.;
-
духовой шкаф – от 10 000 руб.;
-
холодильник – от 50 000 руб.;
-
морозилка – от 20 000 руб.;
-
вытяжка – от 18 000 руб.;
-
кухонные весы – от 5 000 руб.;
-
стеллаж – от 25 000 руб. за 3 шт.
-
посудомоечная машина – от 20 000 руб.;
-
стол разделочный – от 20 000 руб. за 2 шт.;
-
кухонный инвентарь – от 40 000 руб.
Вложения по оборудованию в маленькое заведение составят примерно 320 000 – 350 000 руб. К этой сумме нужно добавить кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, мебель, стоимость которой зависит от размеров бургерной. Общие затраты будут на уровне 400 000 руб.
Шаг 3. Сырье, расходники и поставщики
Одной из самых больших статей затрат будет снабжение. Владелец бургерной должен найти поставщиков, наладить постоянный процесс снабжения сырьём и расходниками. Поставщики должны соблюдать график поставок, предлагать только качественные и свежие продукты. Плюс бургерных в том, что продукты почти не списываются. Они применяются почти в каждой позиции меню.
Булочка – основное сырьё, которое должно обладать определёнными характеристиками. Булка должна иметь среднюю мягкость, чтобы не размокать от соусов. Возможно, придётся проверить несколько поставщиков продуктов, заказав небольшие партии, а потом выбрать из них самого лучшего. Рекомендуется отдать предпочтение производителю, который может осуществлять ежедневные поставки свежеиспеченных булочек для бургеров оптом.
При заключении договора нужно изучить условия. Доставку чаще всего оплачивает владелец бургерной. Экономически выгодно выбирать поставщиков, которые находятся наиболее близко к заведению.
Примерный список сырья и расходников:
-
мясо;
-
готовые булки;
-
овощи;
-
соусы, кетчупы;
-
молочная продукция;
-
напитки (чай, кофе, соки);
-
моющие средства;
-
кассовые ленты;
-
одноразовая посуда;
-
мыло;
-
туалетная бумага;
-
подносы;
-
салфетки;
-
спецодежда.
Шаг 4. Персонал
Бургерные зачастую работают без выходных. Поэтому понадобится персонал, как минимум, на две смены. Организовать их работу по сменному графику 2 через 2 или неделя через неделю. Даже небольшая бургерная потребует управляющего, пару поваров и кассиров-официантов, одного уборщика. Когда количество клиентов будет расти, то поваров и кассиров можно увеличить до 3 или 4.
Выбирая сотрудников, нужно ориентироваться на личные качества людей. Ответственность, вежливость, внешний вид, инициативность будут полезнее, чем опыт работы и специфические знания.
Шаг 5. Маркетинг
Не так сложно открыть бургерную с нуля, как развить её, привлечь клиентов. В этом поможет грамотная маркетинговая кампания. Её масштабы зависят от затрат на неё. Заинтересовать потребителей можно активной маркетинговой кампанией, проведённой в первые пару месяцев после запуска заведения. В маленьком городе на рекламу можно потратить около 50 000 руб. Этих денег хватит, чтобы обеспечить достаточный приток клиентов.
Большая эффективность от рекламы будет в том случае, если её запустить до открытия бургерной. Интерес клиентов вызовут акции, скидочные купоны.
Но реклама не будет работать без хорошего сервиса и продукта. Если клиенту понравится бургер, то он будет возвращаться в заведение снова и снова, посоветует друзьям.
Концепция бизнеса
- Интерьер заведения. Оформление кафе должно соответствовать интересам целевой аудитории. Молодежи понравятся яркий стиль и оригинальные названия блюд, а семьи и офисные работники почувствуют себя комфортно в спокойной обстановке;
- Формат обслуживания. Если предприниматель хочет увеличить средний чек, то ему нужно использовать формат ресторана и нанимать официантов. Если главная цель — быстро накормить больше клиентов, то для бургерной подойдет самообслуживание;
- Ассортимент. Стандартной модели для таких заведений фастфуда нет: собираясь открыть небольшую бургерную, бизнесмен должен самостоятельно выбрать ассортимент, рецептуру блюд и способы их подачи;
- Дополнительные услуги. Необходимо подумать о том, какие еще услуги могут быть интересны клиентам. Возможно, целесообразно организовать доставку еды на дом или проведение торжественных мероприятий, открыть детскую комнату.
Как рекламировать бургерную
Целевая аудитория бургерных достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен бургерная работает для широкого круга потребителей. Одним из важных моментов при открытии бургерной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей
Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения бургерной можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о бургерах в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции (для любителей здорового образа жизни подойдут фастфуд-забеги) и так далее.
Рекомендации по проведению скидочной акции для бургерной:
-
планируйте акцию на будние дни;
-
увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;
-
придумайте для акции короткий и понятный слоган;
-
придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;
-
отслеживайте прибыльность акции.
Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это
Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы проекта. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей
Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей. Лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие бургерной, и обеспечит необходимый уровень продаж.
Как зарегистрировать бургерную?
Коды ОКВЭД бургерной
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.21 | Деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.30 | Подача напитков |
- УСН. При обороте в миллион рублей сумма налога составит 46100 рублей в месяц;
- ЕНВД. Сумма налога составит 1009 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 150 м²;
- ПСН. Сумма налога составит 3600 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 50 м².
Кроме того, для соблюдения требований законодательства предприниматель должен собрать пакет документов заведения. Что нужно, чтобы открыть бургерную:
- Свидетельство о регистрации СПД;
- Справки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
- Справка о назначении статистических кодов;
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
- Разрешение на размещение заведения от Роспотребнадзора;
- Разрешение на работу от местной администрации;
- Разрешение Госпожнадзора;
- Документы о правах на помещение;
- Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
- Программа санитарного контроля;
- Договор с прачечной о стирке униформы;
- Договор с компанией, вывозящей мусор;
- Договор с компанией, обслуживающей вентиляцию;
- Договор с компанией, проводящей дезинсекцию и дератизацию;
- Договор с клиникой о медосмотре сотрудников;
- Трудовые книжки сотрудников;
- Договор обслуживания ККТ;
- Журнал продаж алкогольной продукции.
Наконец, для торговли пивом бизнесмен должен оформить электронную подпись и получить индивидуальный код в ЕГАИС. После этого все накладные на оптовую закупку алкоголя придется регистрировать в системе.
Как составить меню бургерной
Чтобы разнообразить меню бургерных, используют много хорошего мяса (говядина, свинина, курица, кролик и т.д.), соусов, приправ, овощей. Экспериментируют с формой подачи, добавляют необычные сочетания продуктов. Но зацикливаться на одних бургерах тоже не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками.
Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу
Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.
Где лучше открыть бургерную
Заведения с фаст фудом наиболее востребованы в мегаполисах: там больше людей питается вне дома и «на бегу», к тому же люди в крупных городах более платежеспособны. Но и конкуренция в таких местах очень высока, поэтому нужно трезво оценивать рынок и уровень спроса в конкретном районе.
В населенных пунктах с населением менее 100 000 человек обычно работает мало предприятий общественного питания, оказывающих высококачественные услуги. Чтобы порадовать клиентов небольшого городка, не обязательно прикладывать значительные усилия – в отсутствие других точек общепита с фаст фудом работать гораздо проще, а конкуренции в таких местах можно не опасаться. Главное — чтобы в этом городе было платежеспособное население, преимущественно молодежь. Именно они чаще всего выбирают бургеры и другую «быструю еду».
Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок в этом регионе, конкурентов и целевую аудиторию, оценить действия успешных предпринимателей в этой нише (на эту тему много роликов на ютубе).
Совет!Напишите бизнес-план, определите свои конкурентные преимущества (удачное расположение, необычное меню, цены ниже, чем у конкурентов, возможность быстрой доставки и т.п.).
Следующие шаги:
Как подобрать персонал бургерной
Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, двух официантов-кассиров, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры возникнет необходимости в расширении штата работников до 4 поваров и 4 официантов.
При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в бургерных работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп фастфуда. Обучить сотрудников всем премудростям кухни не составит труда. Особых требований к персоналу нет. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками.
Чек-лист по открытию бургерной
Основные показатели бизнеса на бургерных:
-
Порог входа в бизнес на бургерных — 1,53 млн. руб.
-
Окупаемость — 1,5 года
-
Средний чек — 600 руб.
-
Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./мес
Основные шаги по открытию бургерной:
-
Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, всесторонний анализ деятельности конкурентов
-
Определение концепции бургерной, отвечающей потребностям рынка и интересам целевой аудитории. Разработка и тестирование предполагаемого меню
-
Составление бизнес-плана. Вам необходимо вывести условия, при которых бургерная будет приносить прибыль. Лучше всего составить три сценария развития: негативный, позитивный и наиболее ожидаемый вариант событий
-
Регистрация и оформление
-
Выбор помещения, заключение договора аренды
-
Закупка и монтаж оборудования
-
Подбор поставщиков продукции
-
Найм персонала
-
Проведение рекламной кампании
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.02.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Оборудование торгового зала
Барная стойка | 95000 | 1 | 95000 |
Онлайн касса | 12500 | 1 | 12500 |
POS терминал | 11500 | 1 | 11500 |
Холодильный шкаф | 46000 | 1 | 46000 |
Мармит для бургеров | 31000 | 1 | 31000 |
Мармит для картофеля фри | 28900 | 1 | 28900 |
Стол с диспенсерами для стаканов | 58000 | 1 | 58000 |
Тепловая витрина | 17400 | 1 | 17400 |
Кондиционер | 38900 | 1 | 38900 |
Стол | 6800 | 5 | 34000 |
Стул | 2000 | 16 | 32000 |
Диван | 8300 | 4 | 33200 |
Вешалка | 3100 | 4 | 12400 |
Световое табло с меню | 11400 | 4 | 45600 |
Урна для фудкорта | 14600 | 2 | 29200 |
Кофе-машина | 106700 | 1 | 106700 |
Льдогенератор | 40100 | 1 | 40100 |
Баллон с углекислым газом | 4500 | 2 | 9000 |
Охладитель для напитков | 21500 | 2 | 43000 |
Заборная головка | 2300 | 8 | 18400 |
Каплесборник | 1300 | 2 | 2600 |
Редуктор газовый | 4200 | 2 | 8400 |
Колонна пивная | 27500 | 1 | 27500 |
Арматура заборная | 1000 | 8 | 8000 |
Медальон | 650 | 8 | 5200 |
Кран пивной | 2400 | 8 | 19200 |
Тарелка глубокая | 150 | 40 | 6000 |
Тарелка мелкая | 140 | 40 | 5600 |
Ложка для супа | 60 | 40 | 2400 |
Ложка десертная | 50 | 40 | 2000 |
Вилка | 80 | 40 | 3200 |
Стакан | 85 | 40 | 3400 |
Бокал для пива | 95 | 40 | 3800 |
Чашка кофейная | 120 | 40 | 4800 |
Чашка чайная | 150 | 40 | 6000 |
Поднос | 220 | 40 | 8800 |
859700 |
Не стоит забывать о подсобных помещениях. Чтобы оснастить их всем необходимым, в список оборудования для бургерной под ключ нужно включить такие позиции:
Непроизводственное оборудование
Видеонаблюдение | 32000 | 1 | 32000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 38000 | 1 | 38000 |
Огнетушитель | 2500 | 2 | 5000 |
Программное обеспечение | 22000 | 1 | 22000 |
Компьютер | 19500 | 2 | 39000 |
Принтер | 5800 | 1 | 5800 |
Телефон | 1300 | 1 | 1300 |
Маршрутизатор | 3000 | 1 | 3000 |
Канцтовары | – | – | 5000 |
Стол офисный | 3200 | 2 | 6400 |
Стул | 850 | 4 | 3400 |
Стеллаж для документов | 3200 | 1 | 3200 |
Доска потребителя | 1500 | 1 | 1500 |
Спецодежда | 850 | 16 | 13600 |
Инструменты для уборки | – | – | 6000 |
Умывальник | 4100 | 2 | 8200 |
Унитаз | 8800 | 2 | 17600 |
Сушилка для рук | 2800 | 2 | 5600 |
Диспенсер для мыла | 900 | 2 | 1800 |
Шкаф для одежды | 5600 | 1 | 5600 |
Водонагреватель | 18800 | 1 | 18800 |
Шкаф для инвентаря | 13200 | 1 | 13200 |
Диван | 5600 | 1 | 5600 |
Стол для приема пищи | 3200 | 1 | 3200 |
264800 |
Форматы бургерных
При выборе формата бургерной бизнесмен должен ориентироваться на рыночную обстановку и предпочтения потенциальных клиентов — студенты вряд ли позволят себе посещение ресторана, а обеспеченные граждане не будут покупать фастфуд в ларьке. Существуют следующие способы организации бизнеса:
Павильон или ларек. Такие заведения не претендуют на изысканность: люди ждут от них лишь низких цен и приемлемого качества. Если открыть мини бургерную в ларьке, то нужно закупать готовые полуфабрикаты и обрабатывать их у себя дома;
Стационарное кафе. Фастфуд на 20–40 мест с кухней понравится туристам, офисным работникам и семейным людям, которые хотят в комфортной обстановке быстро и недорого перекусить. Меню здесь рассчитано на широкую аудиторию;
Крафтовый бар
Речь идет о модном заведении, которое привлечет внимание молодых людей и любителей эксклюзива. В крафтовом баре нет полуфабрикатов: котлеты здесь делают из говядины особых сортов, а булочки пекут самостоятельно;
Ресторан
В таких заведениях лишь меню напоминает о фастфуде: заказы принимает и приносит официант, а блюда подают на настоящих тарелках. В целом владельцы ресторанов делают акцент не на скорости, а на качестве обслуживания;
Мобильная закусочная. Чтобы открыть бургерную на колесах, нужен фургон или микроавтобус. Такой формат позволяет быстро разворачивать торговлю в местах скопления граждан и перемещаться в другой район, если продажи снижаются;
Доставка бургеров. Может быть либо самостоятельным бизнесом, либо услугой для стационарной бургерной. В любом случае, предпринимателю необходимо обеспечить не только продвижение сервиса в интернете, но и безупречную логистику;
Сетевое заведение. Идея открыть бургерную по франшизе хорошо подходит для новичков, которые не знают тонкостей данного бизнеса. Однако работать придется напряженно, поскольку каждый франчайзер требует соблюдения высоких стандартов.
Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор с ЖК на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.
Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей
Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.
Поиск подходящей площади для бургерной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Основные требования к помещениям бургерных:
-
квадратура около 100 кв. м.
-
близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям;
-
наличие парковки.
По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для бургерной обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.
Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Уже не в диковинку увидеть на высоком потолке пучки проводов и трубы вентиляции, а на стенах – грубую кирпичную кладку, органично обыгранную интерьером. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно.
Актуальность бизнеса
Растущая популярность фастфуда привела к сегментированию отрасли. Одним из самых востребованных направлений быстрого питания оказалось изготовление бургеров. Убедившись в популярности и рентабельности данного бизнеса, предприимчивые люди начали активно осваивать рынок мегаполисов и даже проявлять интерес к вопросу о том, как открыть бургерную в маленьком городе.
Почему же людям так нравится это блюдо? Современный бургер мало похож на своего предшественника из «Макдональдса». В его состав входят исключительно натуральные ингредиенты — качественное мясо, свежая булочка, овощи от фермеров. Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, бургерные создают собственные рецепты и предлагают клиентам оригинальный продукт, достойный меню дорогих ресторанов.
Перспективность этого направления для новичков объясняется также минимальными требованиями к кухне: в меню должны быть лишь бургеры, закуски, напитки и картофель фри. Каждое из таких блюд готовится поваром средней квалификации за три-пять минут. Впрочем, есть и другие положительные факторы:
- Открыть бургерную с нуля, как правило, намного легче, чем полноценное кафе или ресторан. Здесь не нужны огромные площади и сложная кухонная техника;
- Изготовленные по стандартным рецептам бургеры остались в прошлом. Сегодня качество и разнообразие этих продуктов приближается к высокой кухне;
- В целевую аудиторию легко можно включить сторонников здорового образа жизни. Им наверняка понравятся бургеры из овощей и морепродуктов.
Как открыть бургерную — оформление документов
В первую очередь, предприятие нужно зарегистрировать в налоговых органах. Для этого нужно определить форму собственности для фирмы — индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. Для одной небольшой бургерной предпочтительнее открытие ИП, это проще и удобнее.
Порядок открытия ИП очень прост. Необходимо сделать обращение в местное отделение налоговой службы, сдать соответствующее заявление и ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., и определиться с кодом предпринимательской деятельности при помощи перечня ОКВЭД.
Для этой формы бизнеса можно использовать следующие шифры:
- 56.10 – ресторанная деятельность и предоставление услуг по снабжению продуктами питания;
- 56.10.1 – ресторанная деятельность с предоставлением услуг полного обслуживания, самообслуживания и быстрого питания.
Зарегистрировать ИП можно в течение нескольких рабочих дней. Вам также понадобится открыть счет в банке.
Для работы заведения помещение торговой точки должно отвечать требованиям санитарных правил, которые установлены в соответствующем СНиП 2.08.02-89 для предприятий общественного питания. Уровень требований зависит от того, будет ли у вас работать кухня полного цикла или кухня доготовки (где готовят полуфабрикаты). Обычно выбирают второй вариант — так меньше расходов на персонал, поскольку сделать бургер из полуфабрикатов может даже помощник повара. Кроме того, в таком случае у проверяющих меньше требований к точке общепита.
Владельцу заведения важно иметь полный пакет документации для того, чтобы хорошо подготовиться к плановым и внеплановым проверкам. Вот что вам понадобится:
Вот что вам понадобится:
- основной государственный регистрационный номер;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- документация по охране труда и технике безопасности;
- документы, подтверждающие поверку измерительных устройств;
- сертификаты, подтверждающие качество сырья, материалов и продукции.
Если вы будете торговать алкоголем, нужна лицензия на алкоголь.
Помимо вышеперечисленной документации, в специальных папках необходимо хранить ксерокопии и оригиналы всех контрактов, сделок и договоров с:
- санитарными и эпидемиологическими службами;
- со службами теплоснабжения, водоснабжения и канализации;
- экологическими службами по вывозу отходов;
- с пожарными службами;
- со службами электроснабжения;
- с сервисными центрами по обслуживанию техники;
- муниципальными органами на подсоединение к внешним трубопроводам;
- собственниками помещений;
- трудовые контракты с персоналом.
При выборе системы уплаты налогов отдавайте предпочтение единому налогу на вменённый доход — именно такой вариант рекомендуют опытные предприниматели (если заведение расположено не в Москве и общая площадь не превышает 150 кв. метров). В таком случае сумма налога не зависит от фактической выручки или дохода, а зависит от региона. Также можно применять патентную систему налогообложение или УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли.
Заключение
Мода на фастфуд постоянно меняется. Не так давно бизнесмены интересовались тем, как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе с доставкой. Затем стали популярными роллы и суши. В настоящее время пришел черед бургерных, а потому поклонникам этого блюда не стоит упускать свой шанс. Чтобы добиться успеха в данной сфере, нужно:
- Создать уникальную концепцию заведения и предложить то, чего нет у ближайших конкурентов — бургеры по необычным рецептам, оригинальное фирменное блюдо;
- Обустроить открытую кухню. Наблюдая за процедурой приготовления продуктов, клиенты будут больше доверять заведению;
- Придумать эксклюзивную услугу. Некоторые используют для подачи неожиданные предметы, другие позволяют клиенту собрать бургер по собственному рецепту;
- Внедрить программу лояльности. В этой области есть много вариантов — например, постоянная скидка, бесплатный напиток или каждый десятый бургер за полцены.