Как составить бизнес-план бургерной: идея, реализация, расчет

Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор с ЖК на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.

Поиск подходящей площади для бургерной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещениям бургерных:

  • квадратура около 100 кв. м.

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям;

  • наличие парковки.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для бургерной обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Уже не в диковинку увидеть на высоком потолке пучки проводов и трубы вентиляции, а на стенах – грубую кирпичную кладку, органично обыгранную интерьером. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно.  

Сколько стоит открыть бургерную?

Сколько нужно денег, чтобы открыть бургерную? Для небольшого заведения на 20 посадочных мест, расположенного на центральной улице одного из областных центров, итоговая сумма вложений превысит 3 млн. рублей:

Инвестиции в бургерную

Название
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета 2100
Получение электронной подписи для ЕГАИС 1600
Дизайн бургерной 60000
Ремонтные работы 140000
Арендная плата на период ремонта 180000
Оборудование кухни 1010600
Оборудование торгового зала 859700
Непроизводственное оборудование 264800
Закупка сырья 408870
Закупка напитков, чая и кофе 35010
Закупка кондитерских изделий 28890
Административные расходы 12000
Интернет и связь 4000
Печатная реклама 25000
Вывеска и штендер 35000
Монтаж оборудования 20000
Подключение инженерных сетей 8000
Подключение сигнализации 4800
Итого:
3101170

Разобравшись с тем, сколько стоит открыть маленькую бургерную, необходимо произвести предварительную оценку ежемесячных расходов:

Расходы бургерной

Статья
Сумма, руб.
Арендная плата 90000
Фонд зарплаты 214500
Обслуживание счета 1200
Эквайринг 9000
Административные расходы 10000
Интернет 3500
Взносы ИП 2700
Коммунальные платежи 45000
20000
Заправка баллонов углекислым газом 3000
Закупка сырья 408870
Закупка напитков, чая и кофе 35010
Закупка кондитерских изделий 28890
Закупка салфеток, полотенец, пергамента, моющих средств 10000
Обслуживание сигнализации 4300
Промывка разливного оборудования 3000
Дезинфекция, дезинсекция, вывоз ТБО 5500
Итого:
894470

Обустройство помещения

Особое внимание нужно уделить интерьеру. Для привлечения клиентов недостаточно только вкусных блюд: помещение бургерной должно быть оригинальным, комфортным и уютным

Сегодня актуален стиль «лофт» — минимальная отделка, грубые поверхности и большое количество необычных декоративных элементов.

Расчеты показывают, что для одновременного обслуживания 20 клиентов нужно хотя бы 90 м². В составе небольшой бургерной должны быть:

  • Торговый зал — 40 м²;
  • Зона приема и выдачи заказов — 5 м²;
  • Производственная зона — 20 м²;
  • Складские помещения для продуктов — 3 м²;
  • Склад моющих средств и расходных материалов — 2 м²;
  • Комната отдыха персонала с раздевалкой — 8 м²;
  • Кабинет администрации — 8 м²;
  • Санузлы для сотрудников и гостей — 4 м².

Какие-либо ограничения на размещение заведений отсутствуют: обустроить фастфуд можно как в отдельном здании, так и на первом этаже жилого дома. Но к помещениям кафе предъявляются определенные санитарные требования, которые отчасти влияют на то, сколько стоит открыть бургерную с нуля:

  1. В жилом доме общая площадь заведения не должна превышать 700 м², а число посадочных мест — 50;
  2. Для расположенного в доме общепита необходимы отдельные входы и выходы, не связанные с жилой частью здания;
  3. Входы для выгрузки и приема продуктов питания нельзя располагать со стороны двора, куда выходят окна и подъезды;
  4. Кафе подключают к водопроводу и канализации. Если централизованная система водоснабжения недоступна, следует обеспечить подачу воды из скважины;
  5. В производственном помещении устанавливают раковины с горячей и холодной водой, оснащенные механизмами ножного управления;
  6. Для сотрудников и посетителей обустраивают отдельные санузлы;
  7. Для отделки цехов используют материалы с гигиеническими сертификатами, выдерживающие влажную обработку и дезинфекцию;
  8. Стены производственного помещения до высоты 1,7 м покрывают плиткой или масляной краской. Потолки белят известью;
  9. Мощность питающей электросети должна обеспечивать нормальную работу оборудования для бургерной;
  10. Вытяжки нельзя подключать к системе домовой вентиляции. Проведенные отдельно воздуховоды должны выступать над крышей как минимум на 1 м;
  11. Заведение оснащают системами отопления и кондиционирования, обеспечивающими поддержание внутри температуры 18–24°С в любое время года;
  12. В кафе применяют комбинированное освещение. Уровень освещенности в торговом зале должен составлять 200–300 лк, в производственных помещениях — 200 лк;
  13. Планировка бургерной должна исключать возникновение встречных потоков сырья и готовых изделий, чистой и грязной посуды.

Меню бургерных

Разбираясь в том, как открыть бургерную, бизнес план необходимо составлять с учетом включения в меню не только бургеров, но и других популярных у клиентов блюд. В ассортименте кафе обязательно должны быть закуски, гарниры, напитки и десерты:

Ассортимент бургерной

Блюдо
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Наценка, %
Бургеры
Бургер из мраморной телятины 125 300 135
Бургер из курицы 80 190 135
Бургер из телятины 105 250 135
Бургер в черной булке 150 350 135
Бургер из курицы в красной булке 135 320 135
Бургер из свинины 135 320 135
Бургер из скумбрии в зеленой булке 100 240 135
Бургер с курицей в черной булке 120 280 135
Бургер с лососем 130 300 135
Бургер с креветками 145 340 135
Бургер с овощами 105 250 135
Салаты
Овощной салат 50 120 140
Цезарь с креветками 145 350 140
Цезарь с курицей 100 240 140
Греческий 100 240 140
Горячие закуски
Яичница с беконом на тостах 60 150 150
Кольца луковые 48 120 150
Куриные наггетсы 48 120 150
Куриные крылышки 92 230 150
Первые блюда
Солянка 80 190 135
Гороховый суп с беконом 52 120 135
Куриный суп с лапшой 60 140 135
Крем–суп грибной 80 190 135
Горячие блюда
Стейк свиной 200 500 150
Свиные ребрышки 168 420 150
Бифштекс из телятины 164 410 150
Куриное фрикасе 136 340 150
Гарниры
Картофель фри 40 100 150
Картофель по-деревенски 48 120 150
Паста Болоньезе 140 350 150
Паста Карбонара 88 220 150
Десерты
Наполеон 100 200 100
Тирамису 130 260 100
Медовик 90 180 100
Чизкейк 70 140 100
Напитки
Эспрессо 25 85 240
Американо 25 85 240
Латте 35 120 240
Капучино 35 120 240
Чай 15 60 300
Пиво 70 130 85
Лимонад 40 100 150
Соки 20 80 300

Как зарегистрировать бургерную?

Коды ОКВЭД бургерной

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.21 Деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос
56.21 Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.30 Подача напитков
  • УСН. При обороте в миллион рублей сумма налога составит 46100 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Сумма налога составит 1009 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 150 м²;
  • ПСН. Сумма налога составит 3600 рублей в месяц. Площадь торгового зала не должна превышать 50 м².

Кроме того, для соблюдения требований законодательства предприниматель должен собрать пакет документов заведения. Что нужно, чтобы открыть бургерную:

  1. Свидетельство о регистрации СПД;
  2. Справки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
  3. Справка о назначении статистических кодов;
  4. Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
  5. Разрешение на размещение заведения от Роспотребнадзора;
  6. Разрешение на работу от местной администрации;
  7. Разрешение Госпожнадзора;
  8. Документы о правах на помещение;
  9. Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
  10. Программа санитарного контроля;
  11. Договор с прачечной о стирке униформы;
  12. Договор с компанией, вывозящей мусор;
  13. Договор с компанией, обслуживающей вентиляцию;
  14. Договор с компанией, проводящей дезинсекцию и дератизацию;
  15. Договор с клиникой о медосмотре сотрудников;
  16. Трудовые книжки сотрудников;
  17. Договор обслуживания ККТ;
  18. Журнал продаж алкогольной продукции.

Наконец, для торговли пивом бизнесмен должен оформить электронную подпись и получить индивидуальный код в ЕГАИС. После этого все накладные на оптовую закупку алкоголя придется регистрировать в системе.

Возможные риски

Главными потенциальными рисками данного бизнеса являются: во-первых, вероятность появления заведений-конкурентов, а во-вторых – падение уровня покупательной способности. К числу второстепенных рисков, которые ведут к потере репутации, можно отнести:

  • Претензии клиентов к качеству еды.
  • Несоответствие стоимости блюд уровню заведения.
  • Перемены во «вкусах» массового потребителя.
  • Нехватку ингредиентов для приготовления еды в наплыв клиентов.

Предусмотреть все вышеперечисленные риски нереально, но можно значительно сократить степень пагубного влияния некоторых из них. Например, периодически расширять ассортимент продукции бургерной и держать цены на максимально низком уровне, но не в ущерб качеству еды.

Как открыть бургерную — оформление документов

В первую очередь, предприятие нужно зарегистрировать в налоговых органах. Для этого нужно определить форму собственности для фирмы — индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. Для одной небольшой бургерной предпочтительнее открытие ИП, это проще и удобнее.

Порядок открытия ИП очень прост. Необходимо сделать обращение в местное отделение налоговой службы, сдать соответствующее заявление и ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., и определиться с кодом предпринимательской деятельности при помощи перечня ОКВЭД.

Для этой формы бизнеса можно использовать следующие шифры:

  • 56.10 – ресторанная деятельность и предоставление услуг по снабжению продуктами питания;
  • 56.10.1 – ресторанная деятельность с предоставлением услуг полного обслуживания, самообслуживания и быстрого питания.

Зарегистрировать ИП можно в течение нескольких рабочих дней. Вам также понадобится открыть счет в банке.

Для работы заведения помещение торговой точки должно отвечать требованиям санитарных правил, которые установлены в соответствующем СНиП 2.08.02-89 для предприятий общественного питания. Уровень требований зависит от того, будет ли у вас работать кухня полного цикла или кухня доготовки (где готовят полуфабрикаты). Обычно выбирают второй вариант — так меньше расходов на персонал, поскольку сделать бургер из полуфабрикатов может даже помощник повара. Кроме того, в таком случае у проверяющих меньше требований к точке общепита.

Владельцу заведения важно иметь полный пакет документации для того, чтобы хорошо подготовиться к плановым и внеплановым проверкам. Вот что вам понадобится:

Вот что вам понадобится:

  • основной государственный регистрационный номер;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  •  документация по охране труда и технике безопасности;
  • документы, подтверждающие поверку измерительных устройств;
  • сертификаты, подтверждающие качество сырья, материалов и продукции.

Если вы будете торговать алкоголем, нужна лицензия на алкоголь.

Помимо вышеперечисленной документации, в специальных папках необходимо хранить ксерокопии и оригиналы всех контрактов, сделок и договоров с:

  • санитарными и эпидемиологическими службами;
  • со службами теплоснабжения, водоснабжения и канализации;
  • экологическими службами по вывозу отходов;
  • с пожарными службами;
  • со службами электроснабжения;
  • с сервисными центрами по обслуживанию техники;
  • муниципальными органами на подсоединение к внешним трубопроводам;
  • собственниками помещений;
  • трудовые контракты с персоналом.

При выборе системы уплаты налогов отдавайте предпочтение единому налогу на вменённый доход — именно такой вариант рекомендуют опытные предприниматели (если заведение расположено не в Москве и общая площадь не превышает 150 кв. метров). В таком случае сумма налога не зависит от фактической выручки или дохода, а зависит от региона. Также можно применять патентную систему налогообложение или УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли.

Несколько советов по открытию бургерной

Открыть прибыльную бургерную можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Бургерная отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт,  продвигать оригинальную идею и делать вкусные бургеры. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей бургерной:

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой. Например, ваши бургеры могут делаться из разноцветных булок, булок необычной формы, или сопровождаться в меню креативными названиями и стишками.

  4. «Открытые кухни», предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

  5. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свой бургер из списка ингредиентов и т.д.

  6. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Бургерная – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений. Именно бургерным в последнее время удается вырасти до серьезных сетевиков.

Производственный бизнес план бургерной: как выбрать оборудование

Для открытия бургерной мало арендовать помещение. Площадь еще нужно правильно оснастить, чтобы персоналу было удобно готовить, а посетителям – комфортно отдыхать. В зависимости от концепции бургерной будет меняться ее организация и выбор необходимого оборудования. 

В качестве примера приведен основной перечень необходимого оборудования, которое необходимо для организации зала, а также оснащения подсобных и производственных помещений.

Для начала рассмотрим, какое оборудование м в каком количестве необходимо закупить в зал для посетителей:

  1. Столы: 10 штук. Примерная стоимость: 9200 рублей.
  2. Стулья: 40 штук. Стоимость: 4500 рублей.
  3. Диваны: 5 штук. Стоимость: 15500 рублей.
  4. Барная стойка: 1 штука. Примерная стоимость: 160500 рублей.

Для обустройства кухни необходимо купить следующее оборудование и девайсы:

  1. Пресс для бургеров: 1 штука. Примерная цена: 14000 рублей.
  2. Электрический гриль: 1 штука. Цена: 10000 рублей.
  3. Жаровая поверхность: 1 штука. Цена: 14000 рублей.
  4. Холодильный стол для бургеров: 1 штука. Стоимость: 165000 рублей.
  5. Фритюрница: 1 штука. Цена: 700000 рублей.
  6. Овощерезка: 1 штука. Цена: 35000 рублей.
  7. Тепловая витрина: 1 штука. Цена: 49000 рублей.
  8. Холодильник: 1 штука. Стоимость: 110000 рублей.
  9. Жарочный шкаф: 1 штука. Цена: 45000 рублей.
  10. Разделочный стол: 2 штуки. Цена: 9900 рублей.
  11. Ванная для мытья овощей и посуды: 1 штука. Цена: 29000 рублей.

Чтобы обустроить санузлы и подсобные комнаты для сотрудников, необходимо закупить такое оборудование:

  1. Умывальник: 3 штука. Стоимость: 1200 рублей.
  2. Унитаз: 3 штуки. Цена: 3900 рублей.
  3. Сушилка для рук: 3 штуки. Цена: 5300 рублей.
  4. Шкаф для одежды: 1 штука. Цена: 7000 рублей.
  5. Станция официанта: 1 штука. Стоимость: 29000 рублей.

Немного снизить расходы можно путем покупки не нового, а уже использованного оборудования. Также можно заключить договор с поставкой производителей напитков. Вы будете реализовывать их продукцию, а они предоставят холодильники для хранения соков, воды и минералки.

Работники бургерной

  • Администратор. Занимается организацией работы сотрудников, закупками, рекламой. В первое время с этими обязанностями справится сам предприниматель;
  • Повар. Готовит сложные блюда, гарниры и закуски, котлеты для бургеров;
  • Помощник повара. Собирает бургеры, доставляет сырье со склада, разливает напитки;
  • Кассир. Принимает заказы и передает их для сборки на кухню, проводит расчеты;
  • Уборщица. Приводит в порядок зал, убирает посуду со столов и моет ее;
  • Бухгалтер. Занимается отчетностью и документацией. При небольших объемах продаж можно нанять специалиста на полставки или отдать работу на аутсорсинг.

Чтобы бургерная обслуживала клиентов без выходных, предпринимателю придется нанять двойное количество сотрудников и обеспечить им посменную работу:

Сотрудники бургерной

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 25000 2 50000
Помощник повара 16000 2 32000
Кассир 20000 2 40000
Уборщица-посудомойка 16000 2 32000
Бухгалтер на ½ ставки 11000 1 11000
Налог на ФОТ 49500
Итого:
9 214500

Как привлечь клиентов в бургерную?

Для кого предназначено заведение? Сколько лет потенциальным клиентам? Чем они интересуются и с какими проблемами сталкиваются?
Как эти граждане проводят досуг? Каким образом предприниматель сможет не только вкусно накормить их, но и обеспечить интересное времяпрепровождение?
Какие рекламные площадки могут привлечь внимание данной аудитории?

Разобравшись с портретом потенциального клиента, нужно приступать к разработке рекламной стратегии. В ее состав можно включить следующие мероприятия:

  1. Прежде всего, нужно подумать, как назвать бургерную. Понятное для аудитории название должно однозначно указывать на профиль заведения;
  2. Все кафе оформляется в едином стиле — от ценников до вывески и формы персонала. Этой концепции должны соответствовать и фирменные «изюминки» бургерной;
  3. Меню должно быть оригинальным. Даже если используются стандартные рецепты, нужно придумать необычные названия или нестандартную подачу блюд;
  4. В торговом зале необходим легкий приятный аромат выпечки, кофе или жареного мяса. Смешанные запахи кухни не должны преследовать посетителей;
  5. Бургерной нужна вывеска с подсветкой. Она должна быть не только нестандартной, но и понятной, чтобы клиенты не ошиблись в процессе идентификации типа кафе;
  6. Полезно раздавать флаеры на улице или разносить по почтовым ящикам. Это могут сделать подростки, которые ищут, где заработать денег в Москве быстро;
  7. Группа в социальной сети является мощным маркетинговым инструментом для привлечения молодежи. Подписчикам можно предлагать скидки за репосты и лайки;
  8. На сайте кафе следует разместить описание меню и красочные фотографии бургеров. В перспективе можно реализовать механизм заказа онлайн с доставкой еды на дом;
  9. Сведения о бургерной, контактные данные и ссылку на сайт следует указать на картах Google и Яндекс, внести в базу 2ГИС;
  10. Периодически следует проводить ценовые акции. Оповещать граждан о выгодном предложении можно с помощью СМС-рассылки, флаеров, объявлений в витринах.

Актуальность бизнеса

Растущая популярность фастфуда привела к сегментированию отрасли. Одним из самых востребованных направлений быстрого питания оказалось изготовление бургеров. Убедившись в популярности и рентабельности данного бизнеса, предприимчивые люди начали активно осваивать рынок мегаполисов и даже проявлять интерес к вопросу о том, как открыть бургерную в маленьком городе.

Почему же людям так нравится это блюдо? Современный бургер мало похож на своего предшественника из «Макдональдса». В его состав входят исключительно натуральные ингредиенты — качественное мясо, свежая булочка, овощи от фермеров. Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, бургерные создают собственные рецепты и предлагают клиентам оригинальный продукт, достойный меню дорогих ресторанов.

Перспективность этого направления для новичков объясняется также минимальными требованиями к кухне: в меню должны быть лишь бургеры, закуски, напитки и картофель фри. Каждое из таких блюд готовится поваром средней квалификации за три-пять минут. Впрочем, есть и другие положительные факторы:

  • Открыть бургерную с нуля, как правило, намного легче, чем полноценное кафе или ресторан. Здесь не нужны огромные площади и сложная кухонная техника;
  • Изготовленные по стандартным рецептам бургеры остались в прошлом. Сегодня качество и разнообразие этих продуктов приближается к высокой кухне;
  • В целевую аудиторию легко можно включить сторонников здорового образа жизни. Им наверняка понравятся бургеры из овощей и морепродуктов.

Чек-лист по открытию бургерной

Основные показатели бизнеса на бургерных:

  • Порог входа в бизнес на бургерных — 1,53 млн. руб.

  • Окупаемость — 1,5 года

  • Средний чек — 600 руб.

  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию бургерной:

  1. Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, всесторонний анализ деятельности конкурентов

  2. Определение концепции бургерной, отвечающей потребностям рынка и интересам целевой аудитории. Разработка и тестирование предполагаемого меню

  3. Составление бизнес-плана. Вам необходимо вывести условия, при которых бургерная будет приносить прибыль. Лучше всего составить три сценария развития: негативный, позитивный и наиболее ожидаемый вариант событий

  4. Регистрация и оформление

  5. Выбор помещения, заключение договора аренды

  6. Закупка и монтаж оборудования

  7. Подбор поставщиков продукции

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.02.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как зарегистрировать предпринимательство, если вы решили открыть бургерную

Регистрация предпринимательской деятельности – это один из важных этапов бизнес-планирования, без которого все дальнейшие шаги будут незаконными. Поскольку бургерная – это небольшое заведение, то подойдет регистрация ИП. Для этого необходим небольшой пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. ИНН (идентификационный код).
  3. Заявление (его можно написать в инспекции).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

После сдачи заявления и всех необходимых документов спустя несколько дней вы получите свидетельство ОГРН. Это подтверждение того, что вы являетесь ИП на законном уровне.

Если говорить о законной деятельности бургерной, то стоит отметить, что к ней, как и к другим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются повышенные требования. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций позаботьтесь о том, чтобы бургерная соответствовала государственным стандартам СНиП 2.08.02-89.

В любой момент будьте готовы предъявить такие документы:

  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор с санитарно-эпидемиологической службой;
  • договор со службами энергоснабжения;
  • договор с пожарной службой;
  • сертификаты соответствия требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор с арендодателем;
  • трудовые договора с наемными работниками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: