Как правильно разводить овец?

Содержание овец в домашних условиях

Овцы – неприхотливые животные. Для построения укрытия и содержания не нужны внушительные вложения.

Особенности выращивания животных

Плотная шкура на баранах дает возможность пережить им самые суровые морозы (холод только способствует росту густой шерсти). Думать об отоплении для места содержания овец нет необходимости. В теплое время для них достаточно загона с накрытием, чтобы они могли прятаться от дождя. Большую часть времени бараны проводят на свежем воздухе. Даже зимой их на несколько часов выводят погулять.

Для организации бизнеса на разведении овец нужно:

  • сарай (овчарня);
  • загон;
  • пастбище;
  • инвентарь, кормушки, поилки.

Бараны относятся к стайному типу, постоянно держатся вместе, но дорогу к дому запомнить не могут (за исключением романовской породы), поэтому им потребуется пастух. Его эти звери считают своим вожаком и быстро к нему привыкают. Можно выпасать овец с козами, так как последние быстро находят дорогу домой.

Зимнее место содержания (овчарня) должно быть чистым, раз в день проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков и сырости. Пол нужно застелить слоем соломы. Овчарня должна содержать ясли, кормушки и полки для животных.

В теплое время большую часть дня бараны должны проводить на свежем воздухе. Такой режим делает их организм неуязвимым, устойчивым. Хотя животные и не боятся холодов, сырость и сквозняки способствуют развитию инфекций.

Содержание ягнят

Для выращивания маленьких ягнят необходимо выполнять ряд важных условий. Не стоит разлучать малышей с их мамой, так как самка обеспечивает процесс кормления в течение 3-4 месяцев. После этого молодняк перемещают в отдельное место и переводят на взрослый рацион питания.

Помещение, в котором содержится ягненок, должно быть теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже +10ºС. В лютую зиму его нужно отапливать, так как молодая особь еще не имеет теплого надежного покрытия.

Подготовка помещения

Для содержания овец нужно светлое, чистое и сухое помещение. Из материалов для строительства рекомендуется использовать кирпич и дерево. Полы должны быть глинобетонными. Для нормального развития овцам нужен свет, поэтому в сарае должны присутствовать окна. При этом площадь пола должна быть в 15 раз больше общей площади окон.

Для создания комфортных условий в среднем на каждую особь выделяют 2 м² в сарае. Молодому ягненку достаточно 0,8 м², барану – 3 м² свободной площади.

Помещение для разведения овец

Кормление

Зеленые травы и сено – основа кормовой базы. В теплое время года бараны могут целый день проводить на пастбище и только вечером получать немного концентрированного корма.

Для зимнего периода им нужно запасти немного корма, в число которого может входить:

  • грубые корма – овсяное, гороховое, люцерновое и ячменное сено, измельченная солома;
  • сочные корма – тыква, кабачок, силос, свекла, морковь;
  • питательный подкорм – кукуруза, жмых, горох, отруби, ячмень;
  • минеральные вещества – соль и мел.

Мел должен быть в отдельной кормушке. Количество соли зависит от времени года и возраста барана. В среднем взрослой особи необходимо 10-15 грамм в день, ягнятам – 5-6 грамм.

Стрижка овец

Шерсть – важный продукт овцеводства, реализовав который можно получить дополнительный доход и двойную выгоду. Из шерсти этих животных изготовляют носки, свитеры, кофты, шапки, перчатки и пледы.

Стричь овец нужно 2 раза в год – перед началом пастбищного выгула и поздней осенью до момента наступления морозов. Чтобы упростить процесс стрижки, многие начинающие и опытные фермеры покупают электрическую машинку.

Если же данный бизнес кажется вам сложным и непривлекательным, задумайтесь об открытии магазина продуктов с нуля.

Стрижка овец

Риски и окупаемость

В России разведение баранов на мясо как бизнес имеет следующие риски:

Падеж. Это основной риск бизнеса по разведению баранов. Несмотря на сильный иммунитет животных, они могут погибнуть в результате природных катаклизмов (например, аномально сильных морозов, пожаров, весеннего половодья), эпидемий.
Ветеринарный/зоотехнический

Для формирования отары важно купить крепких, здоровых и племенных маток, баранов и молодняк. В выборе животных следует полагаться на собственный опыт и знания, если они есть, или пригласить грамотного зоолога или ветеринарного врача

Если фермер примет на работу профильных специалистов, на постоянной/временной основе, то вероятность возникновения болезней/падежа питомцев будет сведена к минимуму. Ветеринар и зоотехник следят за условиями содержания овец, их рационом, здоровьем, темпами роста и пр.
Увеличение затрат на содержание отары. Из-за роста цен на электричество, топливо, зерно, отруби, сено, аренду пастбищ и помещений увеличивается себестоимость конечного продукта. Это негативно отражается на показателях рентабельности бизнеса.
Сложности сбыта баранины и побочных продуктов. Причиной снижения спроса на мясо барана может быть сокращение доходов населения, вызванное, например, нестабильностью экономического положения в стране. Спрос на баранину чувствителен к изменению материального положения потребителей, так как данный вид мяса в розничной продаже стоит достаточно дорого.
Неудачный выбор породы овец. Предприниматель должен тщательно продумать вопрос определения наиболее лучшей породы баранов для разведения в предполагаемом регионе организации фермы. В решении этой задачи помогут консультации грамотных специалистов и опытных овцеводов, а также статьи и видеоролики в Интернете.

Окупаемость бизнес-проекта фермерского хозяйства по выращиванию баранов на мясо составит примерно 40 месяцев.

Какие породы овец разводить?

1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

Название
Тип
Вес, кг
Настриг, кг
Плодовитость, %
Барана
Овцы
Барана
Овцы
Алтайская полугрубошерстная мясошерстная 100 60 12 6 150
Вандейская грубошерстная мясошерстная 150 80 6 4 130
Гиссарская грубошерстная мясосальная 140 80 2 1,5 120
Кавказская тонкорунная

шерстно-мясная

115 60 9 4 140
Каракульская грубошерстная

смушковая

90 50 5 2,5 120
Куйбышевская полутонкорунная

мясошерстная

110 65 7 4,5 130
Меринос тонкорунная

мясошерстная

115 55 13 7 130
Романовская грубошерстная

шубно-мясная

120 65 5 2 230
Ромни-марш полутонкорунная

мясошерстная

120 80 13 6 120
Ставропольская тонкорунная

шерстная

110 60 19 8 120
Тексель полутонкорунная

мясная

140 80 6 5 130
Цигайская полутонкорунная

мясошерстная

90 50 8 4 130
Эдильбаевская грубошерстная

мясосальная

120 75 5 2,5 120

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Где-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко. Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Реализация продукции

Занимаясь разведением овец, вы получите возможность реализовывать мясо животных, шерсть и молоко.

Что касается шерсти и молока, то эти продукты реализовать достаточно сложно. Их стоимость на рынке достаточно низкая, поэтому рассчитывать на солидный доход из этого дела не стоит.

Разведение баранов на мясо

Как правило, овцы содержаться для дальнейшего забоя на мясо. Блюда из баранины достаточно вкусные, да и цена на мясо вас приятно порадует.

Сбыт готовой продукции

Супермаркеты и магазины. Отличный вариант реализация мяса – заключение договоров на поставку продукции с супермаркетами и магазинами. Единственно, вы должны иметь сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Рестораны, кафе, санатории, шашлычные. Многие заведения предлагают своим клиентам блюда из баранины. Поэтому найти клиентов, которые с радостью будут с вами сотрудничать, не составит большого труда, главное, уметь договариваться. Качественная продукция всегда в цене, поэтому на продаже баранины вы можете хорошо зарабатывать.

Бизнес на разведении и содержании баранов в домашних условиях имеет, как явные преимущества, так минусы, впрочем, как и любая другая сфера предпринимательства, например, содержание телят в домашних условиях. Я желаю вам успеха в делах.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Стрижка

В последние 5-10 лет стоимость овечьих шкур неуклонно снижается, поэтому стрижку сегодня рассматривают только как дополнительный, но не основной источник дохода. Процедуру проводят раз в год весной (если покров однородный) и 2 раза весной и осенью (если покров смешанный). Причем даже если шкуру не предполагается использовать, весенняя стрижка обязательна.

Первый раз ее проводят в возрасте 5-6 месяцев, в дальнейшем – на регулярной основе. Стрижку делает чабан или несколько опытных работников. Для этого приобретают ножницы или специальные электротехнические машинки, а также столы с габаритами крышки 1,5*1,7 или 1,5*2 м. Алгоритм действий такой:

  1. Животное укладывают на левый бок ногами от себя.
  2. Очищают шерстяной покров.
  3. Убирают шерсть сначала в области вымени (его закрывают рукой, чтобы не порезать), потом двигаются от задних конечностей к передним.
  4. Затем идут на живот и убирают большую часть шерсти.
  5. После этого овцу переворачивают на правый бок и повторяют процедуру.

После окончания стрижки руно расстилают на столах (внутренней стороной книзу), очищают от загрязнений. Затем свертывают так, чтобы сформировать валик. Его хранят без упаковки до реализации. При этом перевязывать или сдавливать валики не нужно.

Перед стрижкой овец не кормят 1 сутки и не поят в течение ночи (10-12 часов).

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Увеличение поголовья

Сразу после рождения ягнят нужно обтереть соломенным жгутом и подсунуть под мордочку овцематке, чтобы она смогла облизать его. Также нужно проследить, чтобы детёныш, как только обсохнет, напился молозива. Это станет залогом формирования у ягнёнка хорошего иммунитета. Если малышей родилось больше, чем двое, обязательно нужно позаботиться о подкормке. Ведь овца способна полноценно прокормить только 2 детёныша.

Искусственное вскармливание рекомендуется также, если вы хотите улучшить качество и количество баранины. Тогда малышей забирают уже на 3-й день после рождения, и это позволяет овцематке подготовиться к новой случке.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Помещение для содержания овец

Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:

  • для племенных баранов;
  • для маток с ягнятами;
  • для содержания основного стада.

Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м2, для взрослой особи — около 3 м2. Самке с приплодом достаточно 2,5 м2. Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.

Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.

Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.

Разведение баранов

Овцы обладают очень ценным качеством. Они способны питаться самыми недорогими кормами. К сравнению, если на пастбище растет восемьсот видов разных растений, то из них овцы съедают не менее четырехсот, в это время коровы едят только сто пятьдесят видов, а лошади – всего лишь девяносто.

Животные имеют способность активно двигаться и переносить самые тяжелые условия. Благодаря анатомии строения головы и зубов, они могут пастись на очень низких травах, могут находить себе еду даже в тех местах, где практически нет растительности.

Разведение баранов

Живут овцы на протяжении четырнадцати лет, но самым продуктивным возрастом считаются шести-, восьмилетние особи. Взрослыми можно назвать ярочки, которым исполнилось по шесть-семь месяцев. На случку их принято пускать не раньше, чем через полтора года после рождения.

Ягнята сосут матку на протяжении пяти месяцев. Если ярочек разводят для получения молока, то период необходимо сократить до сорока пяти дней. Вымя у овец имеет в большинстве случаев по два соска, но бывают случаи, когда их значительно больше.

Чаще всего животных разводят для получения шерсти. Ее используют для изготовления тканей, шерстяных ниток, из которых вяжут отличные теплые вещи, а также валяют обувь.

Кроме того, из них получают отличное мясо – баранину. Оно отличается полезными свойствами, в нем содержится большое количество белков. Из молока животных изготавливают отличный сыр, который тоже очень ценится своими полезными качествами.

Как купить овец для разведения?

Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Сбыт

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: