Что предпринимателю нужно знать о финансах, чтобы вести бизнес

Как выбрать формат заведения?

Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:

— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Выбор помещения для открытия пиццерии

После того как было принято решение открыть пиццерию, следует подобрать помещение. Оно должно соответствовать сразу нескольким критериям.

Расположение

Начинающие предприниматели считают, что успех заведения общественного питания зависит от его расположения в городе. Соответственно, стараются подобрать расположение как можно ближе к центру. Это приводит к колоссальным затратам на аренду или покупку помещения, которые окупаются далеко не во всех случаях. В центральных районах, как правило, предложений об аренде мало, а цена таких предложений в несколько раз выше, чем на окраинах.

Для пиццерии приоритетно не само расположение как таковое, а наличие потока людей (лучше – пешеходного) рядом. Отличным выбором будет место, рядом с которым расположен рынок, парк, университет, вокзал. Обычный спальный район тоже подходит – как правило, аренда помещений в таких местах стоит недорого, а конкуренция низкая. Главное в таком случае – вложится в рекламу, чтобы жители вокруг узнали об открытии нового заведения.

Требования к помещению

После того как вы определились с расположением, следует рассмотреть 2-3 варианта предложений об аренде. Лучше всего съездить и посмотреть всё собственными глазами. Помещение подходит по санитарным нормам, если соблюдаются следующие условия:

  • Стены кухни окрашены водоэмульсионной краской, либо имеется кафельное покрытие на высоту до 1,7 метров.
  • Проведено горячее и холодное водоснабжение.
  • Отвод сточных вод производится в централизованную канализацию.
  • Помещение не является подвальным.
  • Есть вытяжка и хорошо работает вентиляция.

Размеры здания жёстко не регламентируются, но оптимальной считается площадь около 100 квадратных метров, из которых 30 приходится на кухню и другие технические помещения.

Персонал

Подбор персонала начинается с ключевых позиций – менеджера и повара. Это необходимо сделать на этапе разработки меню и исследования поставщика. Персонал должен пройти обучение и обучение за неделю до открытия.

Персонал пиццерии и ориентировочная заработная плата

  • Генеральный директор – от 70 000 руб.
  • Главный бухгалтер – от 60 000 руб.
  • Бухгалтерский калькулятор – от 40 000 руб.
  • Водитель экспедиции – от 35000 руб.
  • 2 повара пиццы – от 40000 руб.
  • 2 универсальных повара – от 40000 руб.
  • 2 директора – от 35 000 руб.
  • Кассир – от 25000 руб.
  • 4 официанта – от 25000 руб
  • 2 бармена – от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы – от 15000 руб.
  • 2 посудомоечные машины – от 15000 руб.

Стоимость заработной платы ежемесячно – от 430 000 руб.

Рекламная кампания пиццерии

Потому предпринимателю стоит не только задаваться вопросом, как открыть пиццерию, но и искать методы рекламы, наиболее подходящие под его бизнес.

Конечно, ничто не привлечет клиентов в пиццерию так, как сарафанное радио. Но чтобы оно заработало, еще предстоит потрудиться.

Принять в штат лучших работников, уделять внимание качеству продукции и, конечно, привлечь своих первых посетителей, которые смогут передать всем знакомым славу о вашей пиццерии. Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:

Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:

  • Реклама бизнеса по телевизору и радио, если это позволяет бюджет.
  • Распространение флаеров, дающих скидку предъявителю, в ближайших местах скопления людей.
  • Продвижение пиццерии с помощью интернета.
  • Размещение «наружки» на фасадах зданий, билбордах.

Целевая аудитория пиццерии

Например, если рассматривать вариант с расположением в пищевой зоне торгового центра, показатели бизнеса будут такие:

Категория 1:

Меньше половины посетителей пиццерии будут случайными прохожими.

Их число будет значительно увеличиваться в выходные и праздничные дни.

Представлена категория, как правило, покупателями из этого торгового центра, семьями с маленькими детьми.

Категория 2:

Основные посетители, на которых ориентирована работа заведения.

Это молодежь 18-25 лет, которая пришла в ТЦ не просто сделать покупки, а приятно провести время, пообщаться друг с другом.

Они заказывают более дешевую еду, но выручки для бизнеса от них получается всё равно больше, чем от первой категории.

Основной пик посещений пиццерии приходится на зимний период и вечернее время.

Перспективность рынка

Предпринимателям не стоит забывать, что кроме прямых конкурентов пиццерии, есть рестораны быстрого питания (например, Макдональдс).

Они находятся повсеместно, предлагают вкусную еду по довольно приемлемой цене.

Этот и многие другие факторы приводят к закрытию многих заведений. Тем не менее, согласно статистике, рынок растет как минимум на 20-25% за год.

Число заведений растет, но при этом еще ни один бренд не занял и 5%-ю долю ниши бизнеса.

Это значит, что место для новых игроков все еще есть.

Документы для открытия пиццерии

Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:

— регистрационные документы на ООО или ИП;

— договор аренды или документы на собственность помещения;

— заключение СЭС на помещение;

— согласование с пожарной инспекцией;

— санитарно-эпидемиологическое заключение;

— регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;

— согласование ассортиментного перечня (меню);

— получение алкогольной лицензии в случае надобности;

— договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;

— заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;

— лицензия на розничную торговлю и пр.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.

Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.

Образец бизнес-плана с расчетами

Заполните все необходимые юридические и деловые документы, прежде чем начинать пиццерию. Поскольку большинство регионов требуют бизнес-лицензии, вы должны убедиться, что все эти требования установлены до открытия ваших дверей. Кроме того, лицензия на алкоголь является необходимостью, если вы планируете подавать алкогольные напитки.

Обязательно составьте пошаговый бизнес-план пиццерии с пошаговой инструкцией, указав все документы, которые должны быть сделаны, и виды страхования (ответственность, имущество и т. д.). Написание плана также поможет вам определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля в вашем районе.

Если вы отметите все свои расходы и требования к бизнесу, вы можете иметь представление о том, какими будут ваши инвестиции, прежде чем вкладывать деньги в бизнес.

Выбор местоположения

Выбирая место для открытия пиццерии, попробуйте найти область, где подобных ресторанов мало. Возможно, вы не захотите начать свой новый бизнес, где есть несколько открытых мест для пиццы с более развитыми клиентскими базами

Также важно найти место под пиццерию, которое не скрыто от вида. Например, возле пешеходных переходов, парковки, оживленных улиц

Это эффективные способы привлечения клиентов.

Оборудование

Проведите некоторое исследование, чтобы узнать о оборудовании

Например, очень важно иметь печь, которая будет готовить тесто до совершенства. Поэтому рассмотрите коммерческую печь для пиццы или кирпичную печь для этой потребности

Холодильники и морозильные камеры также важны для поддержания ингредиентов при соответствующей температуре, пока они не будут готовы к использованию.

Кроме того, не забудьте внести в готовый бизнес-план пиццерии технику для доставки пиццы. Также понадобится множество пакетов и коробок для доставки, чтобы продукты были теплыми и неповрежденными на пути к клиентам. Наконец, рассмотрите основные материалы для подготовки, которые вам понадобятся — разделочные доски, столовые принадлежности и прочее.

Оборудование пиццерии

Меню

Планируйте виды продуктов, которые вы будете обслуживать в своей пиццерии. Помимо различных видов пиццы, вы можете рассмотреть возможность использования других классических итальянских тарифов: субмарины, бутерброды, макароны, чесночный хлеб и многое другое.

Качество лучше, чем количество. Если ассортимент небольшой, но наполнено высококачественными блюдами. Вы можете получить повторных клиентов и прибыльный бизнес.

Сотрудники

Ваши сотрудники будут лицом пиццерии. Поэтому они должны представлять заведение наилучшим образом. При опросе кандидатов, ищите позитивных, теплых личностей

Важно, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, взаимодействуя с вашим персоналом

Обратите внимание на потенциальный персонал, которые искренне заинтересованы в том, чтобы стать частью вашего ресторана. Более того, используйте различные способы мотивации сотрудников для лучшей работы

Рекламная кампания

Создайте объявление для местной газеты или даже подумайте о том, чтобы провести торжественное открытие пиццерии. Получение положительного слова при запуске может дать весомое преимущество, особенно если предприятия пиццы уже популярны в вашем районе.

Также важно рассмотреть возможность расширения рекламы в Интернете. Социальные медиа предлагают отличные платформы, где предприятия могут создавать свои собственные страницы и продвигать их пользователям

Интерьер

Чтобы помочь привлечь клиентов, лучше всего сделать места для сидения и ожидания визуально привлекательными. Декор влияет на внешний вид ресторана. Столы должны быть хорошо расставлены, а стулья удобными. Каждую деталь, вплоть до музыки, нужно усовершенствовать. Если вы рассмотрите все эти факторы при открытии пиццерии, ваш бизнес будет успешным и с постоянной долей дохода.

https://youtube.com/watch?v=dsyD5x__N9M

10 советов — как издать книгу, которая вызовет фурор

Публикую советы, которые взяты из личного опыта, с сайтов крупных издательств, а также методом проб и ошибок в процессе публикации книги.

1. Если вы сформулировали идею, знаете, о чём писать книгу, идите в книжный магазин, убедитесь, что на эту тему или ещё нет книг, или мало, или ваша будет особенной.

2. Пишите на актуальные темы, хватайтесь за горячие, смотрите телевизор и читайте новости.

3. Если вы издаётесь в первый раз, убедитесь, что ваша книга полностью отредактирована. Закажите корректуру и редактуру у профессионалов.

4. Максимально вложитесь в три составляющие: обложку, переплёт и аннотацию. Первый беглый взгляд читателей цепляется сначала за эти три момента.

5. Успех книги во многом зависит от её названия. Создайте интригу в нём, чтобы произведение захотелось прочитать.

6. Составьте привлекательную аннотацию к книге. Понятная, качественная аннотация необходима, чтобы успешно продавать.

7. Начните рекламную кампанию ещё до выхода книги. Создайте блог с публикациями глав, отрывков из книги. У вас сформируется некий лояльный круг читателей, которые помогут расшарить ссылку на вашу книгу, а, возможно, и сами захотят купить её, когда она будет издана.

8. Продумайте план сбыта своей книги. Будет ли это издательство или крупные оптовые книготорговцы. Вы должны заранее рассчитать, каким тиражом вы сможете продать книгу через свои каналы.

9

При выборе издательства обязательно обратите внимание, на какой литературе оно специализируется. Только если ваша книга подходит по тематике, смело высылайте рукопись

При этом разошлите сразу нескольким издательствам и обязательно прозвоните каждое из них.

10. Ещё один способ сделать себе имя — написать книгу в паре с известным автором. Суть в том, чтобы практически полностью написать книгу самому и добавить пару-тройку тезисов известного автора. Раскрученному автору выгодно, а так как книгу написали вы — вам выгодно тоже.

Бестселлеры издательства «Манн, Иванов и Фербер» — октябрь 2017

Сотрудники пиццерии

При открытии пиццерии количество сотрудников напрямую зависит от метража и загруженности кухни. Не спешите нанимать излишнее количество сотрудников, на начальном этапе рекомендуем обойтись минимальным набором

На старте очень важно экономить для полноценного роста, т.е. нанимать людей только в том случае, если пиццерия не справляется с нагрузкой

Главные люди в пиццерии — кто? Конечно же, профессиональные повара. Для полноценной работы пиццерии необходимо 1-2 повара на кухне ежедневно. Для начала необходимо нанять человека с опытом работы, который уже умеет готовить пиццу, работал на аналогичном производстве. Если мы говорил о классического заведения, то для повара важен опыт ручной раскатки теста, знание выпечки и нюансов блюда. В «арсенале» главного повара должно быть не менее 20 сортов пиццы.

Кроме поваров, необходим администратор, в его качестве может выступать владелец. Администратор занимается руководством сотрудников, операционной деятельностью, закупками, документацией и пр.

Для открытия кафе пиццерии важно нанять 2 официантов, которые будут посменно работать: один на кассе (обработка заказов), а другой в зале — на выносе заказов. Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня

Кроме того, потребуется уборщик и мойщик посуды на кухню, которые будут работать в течении дня, а также сотрудник, осуществляющий уборку зала в конце рабочего дня.

Для доставки пиццы на дом необходимо 1-3 курьера с личным автотранспортом, которые будут курсировать в течении дня от пиццерии — по адресам клиентов.

Невозможно до открытия определить в бизнес-плане точное количество сотрудников. Однако можно с уверенностью сказать, что сотрудников можно и нужно сокращать уже после некоторого времени работы заведения.

Рекомендуем нанять минимальное число сотрудников, чтобы в первый месяц-два проанализировать загруженность кухни, зала и доставки пиццерии. Обнаружив в какой-то области недостаточный спрос, смело сокращайте людей, который получают з/п без всяких на то оснований.

Если в определенные дни вы фиксируете большой наплыв клиентов, а в остальные дни незначительный, просто добавляйте сотрудников в пиковые моменты. Например, это касается выходных — с пятницы по субботу.

Если среди дня, например, после обеда идет спад клиентов, вполне уместно перенаправить одного сотрудника с кухни или зала в какую-то другую область работы, чтобы те не простаивали.

Это касается, в частности, уборки заведения. Откровенно говоря, нет строгой необходимости нанимать отдельного сотрудника под уборку в конце дня — с этим прекрасно справляются официанты.

Если на кухне и в зале работает всего 4 человека, то одного можно сократить, если в нем нет острой необходимости. Например, сотрудник пиццерии может перемещаться на кухню для готовки, либо выходить в зал для разноса, в зависимости от загруженности.

Кроме прочего, иногда кажется, что в определенные дни или часы загрузка кухни превышает возможности работы одного сотрудника. С уверенностью скажем, что на самом деле проблема не в количестве поваров.

Чтобы потратить деньги и нанять дополнительного сотрудника в помощь — много ума не надо. И в этом смысле задача любого руководителя бизнеса — оптимизировать процессы, организовать все так, чтобы меньше затратить средств, но на выходе получить больший оборот.

Пример с загруженностью кухни в пиковые часы решается очень просто — созданием заготовок для пиццы, а также продуманным алгоритмом работы на кухне в то время, когда повар не загружен вообще (в утренние часы).

Что касается найма профессиональных сотрудников, то для пиццерии необходим лишь 1 высококвалифицированный повар (или пиццайоло, как их называют в Италии). Необходимо потрудиться над тем, чтобы подобрать человека с опытом работы, с кулинарным образованием или, что лучше всего, с практикой работы за рубежом.

Будущих поваров разумно нанимать, как помощников основному, но с перспективой роста. Таким образом, сотрудники к в пиццерию не только для заработка, но и для получения квалификации, опыта работы в пиццерии с настоящим мастером.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет независимо от уровня доходов. Благодаря доступности пиццерия работает на широкий круг потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает в себя разработку названия ресторана, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение среди множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнет его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Привлекательная, броская вывеска, включая ее установку, обойдется примерно в 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные ролики для пиццерии в кинотеатре; онлайн-продвижение; спонсорское участие в культурных проектах; установка рекламных щитов и вывесок; распространение визиток, листовок или брошюр с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; радиореклама; участие в продовольственных выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и прочее.

  • планировать действия на будние дни;
  • увеличить цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в стоимости;
  • придумайте короткий и понятный слоган акции;
  • придерживаться одной группы напитков или блюд, участвующих в акции;
  • отслеживать рентабельность запасов.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы на это выделить

Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, в первые месяцы работы пиццерии рекомендуется вести активную маркетинговую стратегию. Средняя начальная стоимость рекламы составит 50 тысяч рублей

Начать рекламу можно еще до открытия ресторана, придумав оригинальные объявления и запустив продвижение, которое заинтересует людей.

Но лучшая реклама любого ресторана и пиццерии в частности — несомненно, качественный продукт и услуга. Если покупатель ценит еду и обслуживание, он захочет вернуться в это место и порекомендовать его своим друзьям. Активное рекламное продвижение ускорит окупаемость инвестиций в открытие пиццерии и обеспечит необходимый уровень продаж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: