Развитие теории диффузии инноваций с позиции эволюционного подхода

Что такое тренд

Кристина Смирнова:

Слово «тренд» с нами давно. Оно начинало свой путь с «вращения, поворота» колеса. В начале XX века использовалось в экономике, математике и статистике для описания изменений направления линий на графике. В 1960–70-х годах мигрировало в культуру, моду и лайфстайл, а сейчас обживает инструментарий маркетологов и предпринимателей, которые активно ищут новые способы выделиться в высококонкурентном и неопределенном мире.

Ольга Шаева:

Тренд — это направление изменений или развития чего-либо. Когда говорят о тренде, имеют в виду смену потребительских ожиданий и запросов или модели поведения человека.

Илья Литвиненко:

Социальные или экономические явления могут возникать под воздействием тренда, а могут выступать в качестве силы, создающей и усиливающей тренд. Часто возникает дилемма «курица или яйцо» — вопрос, что явилось первопричиной для зарождения тренда. Например современные компьютеры и технологии возникли благодаря активному инвестированию в разработки полупроводников, а оно, в свою очередь, началось из-за противостояния СССР и США и гонки вооружений.

Ольга Еремина:

Тенденция — это совокупность трендов. Например, среди компаний есть тенденция к устойчивому развитию. К нему относят и заботу об экологии, и взаимоотношения с поставщиками.

Как связаны тренды и кривая хайпа

Ольга Шаева:

Хайп — это всегда локализованная и кратковременная вспышка, быстро нарастающий интерес и так же быстро спадающий. А тренд растет, внутренне усложняется, выходит в новые индустрии, все больше масштабируется, пока не станет частью обычной жизни.

Тренд часто отождествляют с технологиями, но тренд — это пересечение их и какой-то ситуации, задачи с контекстом. Технология сама по себе трендом не является. Она может быть драйвером или основой для его развития. Это скорее инструмент, позволяющий по-новому реализовать потребности.

Кривая хайпа описывает ожидания, которые вкладывают прежде всего в технологии. Она описывает то, как видят потенциал применения технологий на различных этапах ее зрелости. Мы начинаем с того, что технология только появилась. Она экспериментальная, у нее меньше практических примеров применения. Дальше о ней начинают узнавать, и у всех возникают ожидания по отношению к этой технологии. Она начинает подниматься на хайп.

Это тот момент, когда про технологию еще известно мало, но у всех уже есть предположения, что в ней может быть потенциал. Ее пытаются приложить к различным ситуациям, и не везде это срабатывает, поскольку технология еще не развита. И если она не оправдала ожидания, то она начинает сползать в следующий этап, который называется «область разочарования». Затем некоторые технологии могут выходить на «плато продуктивности», размаштабированное применение в реальной практике рынка.

Кривая хайпа

(Фото: habr.com)

Диффузная модель Эверетта Роджерса

Роджерс в своей работе «Диффузия инноваций» исследовал уровни
принятия различных инноваций. Он обнаружил, что большая часть
графиков принятия инноваций членами общества напоминает стандартную
колоколообразную кривую (нормальное распределение), разделенную на 5
частей.

Распределение принимающих инновацию во времени. Модель Э.Роджерса

Он дал название каждому сегменту, основываясь на стандартных
девиациях, и примерную оценку для каждого их них:

  1. Новаторы — 2,5%;
  2. Ранние последователи — 13,5%;
  3. Ранее большинство — 34%;
  4. Позднее большинство — 34%;
  5. Отстающие — 16%.

Новаторы — способные на риск, открытые всему новому
индивиды. В своих социальных отношениях они более космополитичны,
чем члены других категорий. Такие люди склонны образовывать между
собой своеобразные клики, устанавливая связь друг с другом, невзирая
на географические расстояния.

Ранние последователи — источник информации о нововведениях,
с их мнением считаются. Индивиды, принадлежащие к этой категории,
пользуются авторитетом у других членов сообщества ввиду своей
успешности и готовности принятия инноваций.

Раннее большинство — категория людей, не желающих принимать
новые идеи или технологии первыми. Раннее большинство предпочитает
сначала обдумать все «за» и «против», на что порой уходит
довольно много времени, а потом принимать инновацию. Данная
категория выполняет важную функцию легализации нововведения,
демонстрируя остальной части сообщества, что инновация полезна и ее
принятие желательно.

Позднее большинство — скептически и недоверчиво относятся к
преимуществам нововведения. Они не предпринимают никаких действий и
выжидают до тех пор, пока большая часть сообщества не опробует и не
примет инновацию. Иногда мотивирующим фактором для позднего
большинства служит давление социальной группы. В других случаях
принятие инновации обуславливается экономической необходимостью.

Отстающие — члены социума, привязанные к прошлому, к
традициям и очень неохотно принимают что-либо новое. Они
предпочитают общаться с людьми того же склада ума. К тому времени,
когда отстающие наконец принимают инновацию, общество может уйти так
далеко вперед, что «инновация» уже устареет.

Математический подход

Математические модели могут использоваться для изучения распространения технологических инноваций среди людей, связанных друг к другу посредством сети одноранговых влияний, например, в физическом сообществе или районе.

Сложная система (в частности, сложная сеть ) модели могут использоваться для представления системы индивидов как узлов в сети (или График (дискретная математика) ). Взаимодействия, которые связывают этих людей, представлены границами сети и могут быть основаны на вероятности или силе социальных связей. В динамике таких моделей каждому узлу назначается текущее состояние, указывающее, принял ли человек нововведение, и уравнения модели используются для описания эволюции этих состояний во времени.

В пороговых моделях Распространение технологий определяется балансом двух факторов: (воспринимаемой) полезности (иногда называемой полезностью) инновации для человека, а также препятствий для внедрения, таких как стоимость. Множественные параметры, которые влияют на принимаемые решения, как индивидуальные, так и социально мотивированные, могут быть представлены такими математическими моделями.

Компьютерные модели были разработаны для исследования баланса между социальными аспектами распространения и ощутимой внутренней пользой для людей. Когда эффект каждого отдельного узла был проанализирован вместе с его влиянием на всю сеть, ожидаемый уровень принятия, как было замечено, зависел от количества первоначальных пользователей, а также структуры и свойств сети. В частности, два фактора оказались важными для успешного распространения инновации: количество соединений узлов с их соседями и наличие высокой степени общих соединений в сети (количественно выражено с помощью коэффициента кластеризации ).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ (Rogers, 1983. p. 11)
  2. ↑ (Rogers, 1983. p. 17)
  3. ↑ (Rogers 1983, p. 21)
  4. ↑ (Rogers, 1983. p. 21, 23)
  5. ↑ (Rogers, 1983. p. 24)
  6. ↑ Rogers, 1983, p. 18.
  7. ↑ McPherson, M; Smith-Lovin, L; Cook, JM (2001). “Birds of a Feather: Homophily in Networks”. Annual Review of Sociology. 27: 415-44. DOI:10.1146/annurev.soc.27.1.415.
  8. ↑ Rogers, 1983, p. 19.
  9. ↑ Rostila, M (2010). “Birds of a feather flock together – and fall ill? Migrant Homophily and health in Sweden”. Sociology of Health & Illness. 32 (3): 382-399. DOI:10.1111/j.1467-9566.2009.01196.x. PMID 20415788.
  10. ↑ Rogers, E; Bhowmik, D (1970). “Homophily-Heterophily: Relational Concepts for Communication Re”. Public Opinion Quarterly. 34 (4): 523-538. DOI:10.1086/267838.
  11. ↑ Centola, D (2011). “An Experimental Study of Homophily in the Adoption of Health Behavior”. Science. 334 (6060): 1269-1272. Bibcode:2011Sci…334.1269C. DOI:10.1126/science.1207055. PMID 22144624.
  12. ↑ Hägerstrand T. Diffusion as a Spatial Process / Postscript and translation by A. Pred.. – Chicago: University of Chicago Press, 1967. – 334 с.
  13. ↑ Бабурин В. Л., Земцов С. П. Регионы-новаторы и инновационная периферия России. Исследование диффузии инноваций на примере ИКТ-продуктов // Региональные исследования. – 2014. – № 3. – С. 27-37.
  14. ↑ Бабурин В.Л., Земцов С.П. Инновационный потенциал регионов России. – Москва: КДУ, 2017. – 358 с. – ISBN 978-5-91304-721-2.
  15. ↑ С. П. Земцов, В. Л. Бабурин. COVID-19: пространственная динамика и факторы распространения по регионам России (рус.) // Известия Российской Академии Наук. Серия Географическая. – 2020. – Вып. 4. – ISSN 2658-6975 2587-5566, 2658-6975. – doi:10.31857/S2587556620040159.

Что такое теория диффузии инноваций?

Теория распространения инноваций — это гипотеза, описывающая, как новые технологические и другие достижения распространяются в обществах и культурах с момента их появления до широкого принятия. Теория распространения инноваций стремится объяснить, как и почему принимаются новые идеи и методы, причем временные рамки потенциально охватывают длительные периоды времени.

Способ, которым инновации сообщаются различным слоям общества, а также субъективные мнения, связанные с инновациями, являются важными факторами, влияющими на скорость, с которой происходит диффузия или распространение. На эту теорию часто ссылаются при маркетинге новых продуктов

Таким образом, важно понимать при развитии доли рынка

Объяснение теории распространения инноваций 

Э. М. Роджерс, теоретик коммуникации из Университета Нью-Мексико, разработал теорию распространения инноваций в 1962 году. Она объясняет прохождение идеи через этапы принятия различными субъектами путем интеграции предыдущих социологических теорий изменения поведения. Ключевыми нововведениями в теории инноваций диффузии, как постулирует Роджерс, являются:

  • Новаторы: Тем, кто готов рисковать и первым пробует новые идеи.
  • Ранние последователи: люди, которые заинтересованы в экспериментировании с новыми технологиями и определении их полезности в обществе.
  • Раннее большинство: Те, кто являются частью населения в целом и прокладывают путь для использования инноваций в основном обществе.
  • Позднее большинство: Подмножество населения в целом, которое следует за ранним большинством в принятии инноваций как части своей повседневной жизни.
  • Отстающие: Люди, которые отстают от населения в целом в принятии инновационных продуктов и новых идей. В первую очередь это связано с их неприятием риска и жесткостью в своих методах. Распространение инноваций в основном обществе в конечном итоге затрудняет их повседневную жизнь (и работу) без них. В результате люди чувствуют себя обязанными начать использовать его.

Соотношение сельского и городского населения в обществе, уровень образования в обществе, степень индустриализации и развития — все это факторы, влияющие на скорость распространения инноваций. Уровень принятия — скорость, с которой члены общества принимают новую инновацию, — вероятно, различается между обществами.

Показатели принятия различных форм инноваций различались. Из-за стоимости, доступности и опыта технологических изменений цивилизация могла принять Интернет быстрее, чем автомобиль.

Четыре ключевых элемента теории распространения инноваций

№1. Инновации

Роджерс дал следующее определение инновации: «Инновация — это идея, практика или проект, который индивидуум или другая единица усыновления воспринимает как новизну». Инновация может быть изобретена давно, но если люди воспринимают ее как новинку, она все еще может считаться инновацией. Новизна принятия более тесно связана с тремя этапами инновационного процесса принятия решений (знание, убеждение и решение).

Кроме того, Роджерс утверждал, что отсутствуют исследования распространения технологических кластеров. «Технологический кластер», по словам Роджерса, «состоит из одного или нескольких различимых элементов технологии, которые воспринимаются как тесно взаимосвязанные». «Неопределенность является серьезным препятствием для принятия новых инноваций». «Последствия инноваций могут быть непредсказуемыми. «Последствия — это изменения, происходящие в индивидууме или социальной системе в результате принятия или отклонения инновации». Люди должны быть проинформированы о преимуществах и недостатках инноваций, чтобы быть в курсе всех их последствий. Кроме того, Роджерс утверждал, что последствия можно разделить на желательные и нежелательные, прямые и косвенные, ожидаемые и неожиданные.

№ 2. Каналы связи

Каналы коммуникации являются вторым компонентом в процессе диффузии инноваций. Коммуникация, по Роджерсу, — это «процесс, в котором люди создают и обмениваются знаниями друг с другом, чтобы достичь общего понимания». Эта коммуникация происходит по каналам между источниками. По словам Роджерса, «источник — это человек или сущность, создающая сообщение». Канал — это путь, по которому сообщение идет от источника к месту назначения». Согласно Роджерсу, распространение — это тип коммуникации, который включает в себя следующие элементы коммуникации: изобретение, два человека или другие единицы усыновления и канал коммуникации.

Два пути коммуникации – это средства массовой информации и межличностное общение. Каналы средств массовой информации включают средства массовой информации, такие как телевидение, радио и газеты. Межличностные каналы, с другой стороны, предполагают двустороннее общение между двумя или более людьми.

Вещание

С другой стороны, диффузия — это глубоко социальный процесс, требующий межличностных коммуникативных отношений. В результате межличностные каналы обладают большей способностью генерировать или изменять сильные установки, которых придерживается человек. Общение в межличностных каналах может иметь характер гомофилии. Это «степень, в которой два или более взаимодействующих человека схожи в определенных атрибутах, таких как убеждения, образование, социально-экономический статус и тому подобное». Однако распространение инноваций требует хотя бы некоторой степени гетерофилии. То есть «степень, в которой два или более взаимодействующих человека различаются по определенным признакам». Действительно, «одна из наиболее характерных проблем при распространении инноваций заключается в том, что участники зачастую крайне неоднородны».  

Каналы связи также можно классифицировать как местные или космополитические. Они общаются между членами социальной системы и внешними источниками. В то время как межличностные каналы могут быть как локальными, так и глобальными, практически все каналы средств массовой информации являются глобальными. Из-за особенностей этих коммуникационных каналов средства массовой информации и космополитические каналы более важны на этапе знаний процесса принятия решений, тогда как локальные и межличностные каналы более важны на этапе убеждения (Rogers, 2003).

#3. Время

По словам Роджерса (2003), в большинстве поведенческих исследований фактор времени игнорируется. Он утверждает, что включение временного измерения в исследования диффузии демонстрирует одно из их достоинств. Временное измерение присутствует в процессе распространения инноваций, классификации пользователей и уровне внедрения.

Социальная система является завершающей стадией процесса диффузии. Роджерс описал социальную систему как «набор взаимосвязанных единиц, участвующих в совместном решении проблем для достижения общей цели». Согласно теории Роджерса, на распространение инноваций влияет социальная структура социальной системы, поскольку оно происходит в социальной системе. Структура, согласно Роджерсу (2003), представляет собой «структурированные группы компонентов системы». Далее он сказал, что природа социальной системы влияет на новаторство людей, что является основным критерием для определения последователей.

Как распространяется тренд: кривая диффузии инноваций

Ольга Шаева:

Тренд распространяется от ранних последователей до отстающих. В любом обществе есть группы с разной склонностью к восприятию нового. Разница выражается во времени, которое нужно человеку, чтобы он попробовал новое — узнал о нем, решил испытать и испытал. Есть люди, у которых этот промежуток меньше — это трендсеттеры или ранние последователи и инноваторы.

Менее подготовленные группы — те, кому нужно больше времени — смотрят на ранних последователей. Действует референтный принцип: каждая следующая группа смотрит на предыдущую, оценивает ее опыт и, исходя из этого, принимает решение, готова ли она что-то принять. Этот процесс можно увидеть на кривой диффузий инноваций. Обычно так обозначают модель, описывающую распространение инноваций среди сообщества, для которого они предназначены.

Ольга Еремина:

На кривой диффузии инновации видна траектория тренда: сначала он набирает популярность, затем начинается пик, потом небольшое снижение, и в конце он выходит на плато. Плато будет выше, чем точка, когда тренд только набирал популярность, но ниже, чем когда тренд был на самом пике. Например, цифровизация сейчас на пике, потому что каждый стремится оцифровать свой бизнес. Но придет время, когда большая часть компаний запустят этот процесс, и об этом станут меньше говорить. При этом цифровизация останется трендом, поскольку будут появляться новые бизнес-процессы, которые будут оцифровывать.

Илья Литвиненко:

Когда тренд попадает к отстающим, он выравнивается, и график становится ровным. Это не минус, а сигнал тем, кто следит за трендами, что где-то рождается что-то новое.

Кривая диффузии инноваций Эверетта Роджерса

(Фото: bstudy)

Сети и окружение

Взаимодействие фирмы с другими игроками, а также ее окружение и организационная культура являются ключевыми в социальной теории диффузии.

Использование сетей

Влияние сетей и институциональной среды на внедрение инноваций можно объяснить с помощью модели теории социальных сетей. В такой модели узлы представляют агентов (например, компании или организации), а связи представляют собой связь между двумя объектами (например, отношения компании и клиента или конкурентные отношения ). Распространение происходит, когда новая идея, продукт или процесс реализуется агентом и через эти связи проникает в других.

Внутреннее и внешнее распространение

Распространение информации и идей подразделяется на две категории. Режимы:

Внутреннее распространение — это распространение информации и инноваций внутри сети, происходящее в пределах одной принимающей группы — данной отрасли или географической сети. Динамика внутреннего распространения требует, чтобы инновационные фирмы и фирмы, которые первыми начали внедрять новые идеи в сеть, которые затем подхватываются большинством фирм и отстающих фирм. Ди Маджио и Пауэлл (1983) утверждают, что фирмы ищут лучшие идеи и практики и копируют новые идеи, которые доказали свою эффективность. Это явление известно как миметический изоморфизм, и по иронии судьбы может привести к кластеризации структуры и практики фирмы. Кроме того, фирмы часто вынуждены перенимать новые идеи, поскольку они постоянно конкурируют с другими фирмами; то есть фирмы хотят выглядеть модернизированными и стремятся к легитимности во внедрении инновационных методов.

Внешнее распространение относится к внедрению идей в сеть от внешних участников: фирм или других агентов на границе сети. К сторонним участникам относятся средства массовой информации и «агенты перемен». СМИ могут усиливать тенденции и движения, происходящие на рынке, предлагая участникам сети новые инновации, раскрывая идеи «передовой практики » и передавая новые принципы. Агентами по изменениям обычно являются бизнес-профессионалы (например, юристы, консультанты, банкиры или политики), которые распространяют новые методы или помогают в продвижении новых идей. Эти люди часто представляют бизнес-модели, правовые стратегии или инвестиционные методы, которые используются несколькими организациями внутри сети и продолжают распространяться. Часто такое внешнее распространение приводит к согласованию набора корпоративных стратегий или структур — феномен, который ДиМаджио и Пауэлл назвал «нормативным изоморфизмом».

Экологические и культурные факторы распространения

Среда и культура агента влияют на решение принять идею, распространяющуюся через сеть. Некоторые из основных характеристик фирм, которые влияют на их решение о внедрении инноваций, — это кластеризация, слабые связи и размер фирмы.

Кластеризация, существование группы тесно связанных агентов, часто используется в теории сетей. Сюда входят, например, аналогичные фирмы, расположенные в непосредственной близости друг от друга (Кремниевая долина для технологических фирм; Нью-Йорк для банковских услуг). Такая кластеризация и непосредственная близость увеличивают скорость распространения идей для фирм внутри кластера, поскольку другие фирмы с большей вероятностью примут идею, если другая фирма приняла ее в своем кластере.

Агент со слабыми связями имеет подключение к двум и более кластерам. Эти агенты являются неотъемлемой частью соединяющих групп, поскольку они обеспечивают связь между большими кластерами. Фирмы со слабыми связями могут быть изолированными фирмами, фирмами, ведущими бизнес в двух или более областях, или теми, которые являются внешними агентами изменений. Фирмы со слабыми связями внедряют новые проверенные методы для кластеров.

Было показано, что размер фирмы влияет на скорость диффузии. Стренг и Соул (1998) показали, что крупные технические и специализированные организации с неформальной культурой, как правило, вводят новшества намного быстрее, чем другие фирмы. Более мелкие и более жесткие фирмы пытаются имитировать этих «первых последователей», пытаясь не отставать от конкуренции.

Внутренняя работа в организации

Компании ориентирована в первую очередь на повышение конкурентоспособности продукции, которую она выпускает. Чтобы работа фирмы была эффективной, необходимо сформировать команду из лучших сотрудников, которые были бы освобождены от текущих задач. Это позволит им сконцентрироваться непосредственно на процессе усовершенствования продукции.

Следует сказать, что инновационная деятельность может не быть постоянной, в особенности на малых предприятиях, где это, в общем-то, и невозможно. Вместе с тем в компании должен быть сотрудник, ответственный за эффективность новшества. Он должен обеспечивать своевременное выявление и замену устаревших продуктов, технологий, техники. Этот работник отвечает за всесторонний, тщательный анализ деятельности, разработку инновационных операций.

Концепция диффузии

В книге 1962 года «Распространение инноваций» Эверетт Роджерс определяет социологическое распространение инноваций как процесс в социальной системе, где инновационная идея или концепция распространяется членами социальной группы по определенным каналам. Он выделяет четыре элемента, которые влияют на то, как и как быстро распространяется новая идея:

  • Сама инновация
  • Типы используемых каналов связи
  • Количество времени, в течение которого социальная группа подвергается воздействию инновации
  • Природа социальной группы

В исследовании Сарри и Фаркухар исследователи объясняют, что теория распространения используется в различных сферах деятельности: от маркетинга до сельского хозяйства, чтобы гарантировать, что новые продукты, идеи и методы будут хорошо приняты социальной группой. Концепция распространения представляет особый интерес в области маркетинга, поскольку она влияет на успех или неудачу новой рекламы или продуктов. Понимание этой теории помогает маркетологам влиять на то, как публика будет воспринимать каждое нововведение.

Скорость, с которой нововведение распространяется среди массы людей, зависит от того, насколько благоприятно идея воспринимается аудиторией. Инновации, которые плохо сочетаются с существующими технологиями, не так хорошо принимаются и не распространяются в группе. Социальные структуры естественно выстроены в виде иерархии; таким образом, разные идеи следуют разными маршрутами или курсами в иерархии, в зависимости от типа и источника инновации.

Изучение распространения инноваций привело к повышению осведомленности о трех важных аспектах социальных изменений: качества инноваций, которые приводят к успешному распространению, эффект одноранговых сетей и разговоров, когда дело доходит до распространения идей, и важность различных «сегментов пользователей » (Робинсон). Теория распространения инноваций отличается от других теорий о процессах изменений, поскольку большинство изменений являются усовершенствованиями или «повторными изобретениями» ранее существовавшего продукта или техники

Эти изменения обычно положительно воспринимаются членами группы, потому что они обычно больше соответствуют ценностям и потребностям группы.

Есть пять важных качеств, которые влияют на успех или неудачу инноваций. Во-первых, относительное преимущество; то есть превосходит ли новая инновация аналогичные существующие идеи с точки зрения удовлетворенности и удобства. Во-вторых, совместимость новой идеи с потребностями и практиками членов группы. В-третьих, простота нововведения: обычно чем проще нововведение, тем быстрее внедряется концепция. В-четвертых, «испытательная способность» инновации; то есть, можно ли его протестировать без обязательств в течение определенного периода времени. Нововведение, имеющее доступный испытательный период, снижает неопределенность для члена группы, который будет его пробовать. Наконец, есть ли наблюдаемые результаты с использованием нововведения. Чем больше положительных и видимых результатов, тем выше вероятность того, что эта идея будет принята в качестве постоянной идеи для группы.

Этапы диффузии инноваций

Диффузия инноваций реализуется поэтапно. Она включает следующую последовательность операций:

Осведомленность потребителей разных групп. Чтобы продвигать инновацию необходимо для начала сформировать знание о ее наличии, полезных свойствах у потребителей
Внимание акцентируется на целевой аудитории продукта, технологии и освещение данных о нем. Убеждение потребителей
Здесь, предполагается отражение выгод, полезных свойств от использования нового продукта или технологии. Используются методы рекламного продвижения

На этапе убеждения важно не только объяснить, чем продукт отличается от привычных пользователю решений, но и сформировать интерес потребителя к нему. Вызвать желания приобрести и попробовать данный продукт в использовании.
Решение

Так называется активное вовлечение пользователя в исследование инновации и ее потребление. Происходит демонстрация реальных возможностей новшества и его полезного эффекта для конкретного потребителя. Он оценивает его актуальность для него, соответствие его запросам и потребностям, целевым ориентирам деятельности. Грубо говоря, требуется формирование воронки продаж. Она требует использования определенного внешнего оформления продукта, дополнения его сервисными аспектами – сопутствующие услуги, предоставления бонусов разного вида за приобретение продукта и т. д. Важно, отражение уникального товарного предложения инновации т.е. тех свойств и функциональных возможностей продукта, которые отличают его от продукции непосредственных конкурентов.
Реализация инновации. Она связана с достижением регулярного использования инновации или ее формы потребителями. Производится тестирование продукта потребителями. На данной стадии важно сохранять высокий уровень обслуживания, качества продукта и сервиса, поскольку, осуществляется формирование признания новшества и привязки к нему круга потребителей.
Подтверждение использования новшества. Потребитель принимает осознанное решение, что он будет использовать новшество в дальнейшем, предпочитая его всем вашим конкурентам. Происходит увеличение спроса и расширяется аудитория потребителей. Это достигается за счет положительных отзывов непосредственных потребителей продукта, их рекомендаций.

Диффузия инноваций актуальна именно для новых продуктов, которые характеризуются уникальными свойствами и функционалом.

Пространственная диффузия инноваций[править | править код]

Распространение идей, новых технологий, продуктов имеет ярко выраженные пространственные закономерности (география инноваций)

Одними из первых на это обратили внимание Т. Хегерстранд и Цви Грилихес

Т. Хегерстранд сформулировал основные принципы пространственной диффузии нововведений. Скорость и направления распространения зависят от расстояния от центра зарождения нововведения и внутренних характеристик региона, в частности от его инновационного потенциала. Скорость диффузии зависит от «пропускной способности» каналов передачи – соответствующей инфраструктуры и институтов. Необходим высокий уровень открытости сообщества.

Значимую роль играет географическое положение по отношению к центрах создания новых технологий на ранних этапах. Например, проникновение сотовой связи на начальных этапах в России было наиболее высоким в Санкт-Петербурге благодаря близости источника технологий, а Москва с наиболее высоким платежеспособным спросом стала лидером несколько позднее.

В пространственной модели диффузии выделяется четыре стадии. Первая стадия (возникновение диффузии) характеризуется началом процесса и резким контрастом между центрами и периферией: число акцепторов новой технологии в центре достигает 70%, на полупериферии – 20% и около 10% – на периферии. На второй стадии начинается процесс быстрого распространения новой технологии, что приводит к образованию новых быстро развивающихся центров и целых ареалов в отдаленных районах. На третьей стадии (накопления) происходит одинаковое расширение на всем пространстве. На последней стадии (насыщения) происходит общий, но медленный, асимптотический подъем до максимума, возможного при существующих условиях. Число акцепторов выравнивается, характерна их равная доля для центра, полупериферии и периферии.

Выделяются две модели пространственной диффузии: иерархическая и диффузия соседства; некоторые исследователи также выделяют сетевую модель .

Модели диффузии инноваций отдельными авторами применялись для описания процессов распространения социальных заболеваний, в том числе COVID-19

Что такое трендмэппинг

Ольга Шаева:

Обычно термин «трендмэппинг» применяют для двух ситуаций.

  • Составление карты трендов. С ними есть одна проблема — они статичны, но мир постоянно меняется. А суть трендвотчинга в том, чтобы ловить актуальные изменения. Получается, что карта — как «Полароид». Но карта трендов дает перспективу, общее видение.
  • Соотнесение трендов с какими-то вопросами, задачами или картиной мира, значимыми для того, кто делает анализ трендов, для конкретного бизнеса.

Ольга Еремина:

При составлении карты сначала выделяются тренды в различных отраслях, сферах, т.к. сам по себе тренд, когда он один, ни о чем особенном не говорит. Например, выделяют все тренды в определенной отрасли, наносят их на карту и смотрят, где они пересекаются. Допустим, тренд на цифровизацию или старение населения касается различных областей. Есть тренды, проявляющиеся только в одной области, и они не менее важны. Их наносят на карту, условно на станцию метро, которая не имеет пересадок.

Карты нужны в том числе для решения практических вопросов. Они помогут, если вы планируете открыть магазин, но не знаете, какой формат торговли будет популярен в ближайшем будущем. Вы задаетесь вопросом: нужен онлайн-магазин, офлайн, большой, маленький, с покупателями или без? И начинаете составлять карту трендов, которые могут повлиять на формат этого магазина.

Кристина Смирнова:

На полученную карту можно смотреть по-разному. Следует помнить: если возникает какая-либо крайность, появится и обратная реакция. А значит, имеет смысл подумать о бизнесе и с другой стороны маятника. Так, например, в мире, где каждый из нас живет со смартфоном 24/7, набирают обороты практики digital-detox и появляются места, где возможно только живое общение либо полное уединение.

В заключение,

Распространение инноваций в парадигме исследований и практики обеспечивает готовый набор концепций и методологий, которые можно использовать для объяснения индивидуальной и организационной восприимчивости к политике и практике здравоохранения. Принципы распространения также можно использовать для ускорения принятия инноваций в области здравоохранения и расширения их охвата.

Часто задаваемые вопросы

  1. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ В БИЗНЕСЕ С ПОДРОБНЫМ ПРИМЕРОМ
  2. ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ БИЗНЕС: 7 способов определить себя и определить свой бизнес
  3. Межличностное общение: смысл и 10 обязательных навыков на рабочем месте
  4. ЯБЛОЧНЫЙ БРЕНД И ЛОЯЛЬНОСТЬ: создание бренда по образцу Apple
  5. Теория жизненного цикла продукта: руководство по этапам и примерам
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: