Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Необходимый штат

В значительной степени успех производства будет зависеть от правильного формирования кадрового состава. Прежде всего, в бизнес-план мини-сыроварни нужно включить затраты на технолога. Это тот человек, который возьмет на себя контроль всех качественных показателей и соблюдения рецептуры, корректировку технологических карт и множество других аспектов. По мнению многих участников сырного рынка, именно профессионализм технолога в значительной степени определяет, будет ли ваш бизнес результативным.

Причем не рекомендуется переманивать технолога с крупного пищевого комбината. В условиях масштабного производства все организовано иначе, начиная от технического оснащения и заканчивая рецептурой и сырьем. И для небольшой частной компании совершенно не будет полезно, если технолог изначально будет ориентирован на специфику массового производства.

В целом, можно нанимать и сотрудников с нулевым опытом, которые будут расти вместе с вашей компанией. В сырном бизнесе довольно важен талант и умение чувствовать тонкости своего ремесла – нужно уметь создавать продукт, который будет нравиться вашим потребителям. А этому вполне можно научиться.

Также вам понадобятся примерно 3-4 работника для обслуживания всей производственной линии и поддержания ее работоспособности. Большинство задач здесь сегодня можно автоматизировать посредством подходящего оборудования, поэтому слишком большой штат вам вряд ли понадобится. К тому же на первых порах стоит поработать на своей мини-сыроварне лично, чтобы увидеть все технологические процессы изнутри. Это поможет не только точнее понимать, что и в каком направлении развивать, но и тщательнее контролировать качество.

Подобрать оборудование для производства сыра можно на нашей торговой площадке.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену,
  • сыроварня на 50 кг в смену,
  • сыроварня на 300 кг в смену,
  • сыроварня на 1 000 кг в смену,
  • сыроварня на 1 500 кг в смену,
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Рынок сыра в Российской Федерации

Потребление сыра и сырных продуктов стремительно растёт.

Это связано с несколькими факторами:

  • Во-первых, с приростом населения – как естественным, так и миграционным.
  • Во-вторых, с ростом достатка населения и доступностью продукции в торговых точках.

Итак, согласно статистическим данным, производство сыра в 2006 году составляло около 100 000 тон продукта в год. В 2010 году этот показатель составлял 102 000 тоны в год. В 2015 – 156 000 тон в год.

Как видим, спрос на сыр и сырные продукты возрастает ежегодно. Причем, наиболее стремительный рост производства сыра наблюдается в последние 5 лет.

Теперь рассмотрим, какие сыры обладают наивысшей популярностью среди покупателей:

  • На первом месте полутвердые сорта сыра (российский, голландский, швейцарский, эстонский, гауда, эдам и другие) – 28,2% рынка.
  • На втором месте плавленый сыр с долей рынка в 27,7%.
  • Твёрдые сыры (пармезан, маасдам, раклетт, эмменталь, романо и другие) занимают 25% рынка.
  • Мягкие сыры (адыгейский, дуо, жерве, качиорикотта, маскарпоне, моцарелла, руи, тартар, филадельфия, фета) составляют 7% рынка.
  • Ещё 6,2% приходится на рассольные сыры.
  • 5,9% рынка составляю другие, не перечисленные сыры.

Популярность данного продукта обусловлена тем, что он имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Высокую калорийность и, соответственно, питательную ценность.

    В среднем, энергетическая ценность сыра составляет 350-450 ккал на 100 г продукта.

  • Сыры содержат больше белков, чем мясо и рыба, а также полезные аминокислоты: лизин, триптофан и метионин.
  • В них содержатся ионы фосфора, цинка, кальция и витамины (А, В1, В2, В12, С, D, E, PP).

Как получают закваску

Открывая свое собственное предприятие, необходимо изучить все обязательные требования к молоку. Для производства сыра следует использовать только пастеризованную продукцию. В нее вводят кефир, добавки и ферменты. После этого полученная масса перемешивается и накрывается. Закваска будет готова уже через сутки.

Для того чтобы все пропорции были соблюдены, а также для регулирования состава конечного продукта обычно используется материальный баланс производства сыра. С помощью него также можно установить количество производственных потерь

Он является важной составляющей в расчете расходов на организацию всего бизнеса в целом

Обзор сырного рынка в России

Активный рост этой сферы в отечественной пищевой промышленности начался с 2014 года, когда были введены санкции на ввоз в Россию импортных продуктов питания, под которые попали и многие зарубежные производители сыров. И если до принятия запретительных мер ежегодно из других стран ввозилось порядка 190-200 тыс. тонн сыра, то теперь здесь образовалась серьезная брешь, которую нужно было закрывать, чтобы не допустить дефицита. В результате на рынке молочной продукции началась активная переориентация производства под изменившийся характер и объем потребительского спроса. В ряде исследований, анализирующих динамику сырной отрасли, отмечалось, что с 2015 года она прирастает рекордными среди всего отечественного пищепрома темпами.

По результатам 2019 года был зафиксирован максимальный за последние несколько лет прирост объемов изготовления сыра. В сравнении с 2017-м в прошлом году продуктивность сыроварен возросла на 20%. Такой значительный подъем стал реакцией на растущий спрос, возникший в 2018 году. Тогда он покрылся увеличением объемов импорта из стран, не попавших под российские санкции. В результате импортеры в 2018-м получили на 250 млн долларов больше в сравнении с результатами 2017-го. Рост объемов импорта сохранялся и в прошлом году – однако темпы наращивания производства российскими сыроварами оказались выше.

Причем производство улучшилось не только в количественном, но и в качественном выражении. Так, в 2019 году значительную прибавку показал сегмент дорогих сыров полутвердых и твердых сортов. И такой прирост нашел отклик у потребителей – россияне стали чаще и больше покупать более качественный продукт.

2020 год для этой отрасли также начался очень динамично. За первые 2 месяца отечественные сыроварни произвели на 15.3% больше продукции, чем за аналогичный период 2019-го. А далее начался коронакризис, который ударил вообще по всей экономике и промышленности, поэтому темпы роста в сырном сегменте, безусловно замедлятся. И связано это будет не только с производственными ограничениями, но и с падением реальных доходов населения, из-за чего снизится спрос как в сегменте b2c, так и в b2b. Также эксперты прогнозируют замедление наращивания объемов производства из-за того, что многие производители молочной продукции уже завершили перепрофилирование, а также из-за уже достаточно высокой начальной базы.

Впрочем, выделяются и весомые положительные факторы, делающие производство сыра как бизнес весьма привлекательным. Вот основные из них:

  • Активное развитие сырьевого обеспечения. Если ранее в России наблюдался дефицит молока, пригодного для сыроварения, то сейчас объемы производства такого сырья стремительно растут.

  • Сохранение значительной доли импорта на внутреннем рынке. По оценкам аналитиков порядка 30% всех сыров по-прежнему ввозятся в страну из-за рубежа. А это поддерживает потенциал импортозамещения.

  • Относительно низкая конкуренция. Безусловных лидеров на российском рынке сыров полутвердых и твердых сортов нет. Топ-10 наиболее крупных производителей покрывают всего 30% от общего объема отрасли.

Таким образом, сейчас складываются выгодные и благоприятные условия для входа в эту нишу – причем не только и не столько для крупных пищевых комбинатов, сколько для малого бизнеса. Налоговые и административные послабления, разнообразие каналов сбыта, постепенное, но уверенное восстановление платежеспособности населения – все это создает перспективы для развития собственного дела в этом сегменте.

В оптимальном варианте оборудовать надо несколько цехов

Как только предприниматель определится с сортами производимого сыра, надо задуматься о необходимости закупки технологической линии. Можно заняться комплектацией сразу нескольких цехов. Это зависит от возможности расширения своего собственного предпринимательского дела. Список тех установок, которые потребуется приобрести, достаточно большой.

На первый взгляд может показаться, что производить сыр следует только на заводе при наличии всей необходимой профессиональной аппаратуры. Однако не все так страшно. Если ознакомиться с технологией изготовления продукта, то можно понять, что все необходимое оборудование можно найти практически на любой кухне.

Производство сыра косичка

Косичка является умеренно соленым сыром, который отличается питательностью и ярким ароматом. Сыр может подвергаться копчению и быть в форме палочек или нитей.

Технология производства сыра косичка представлена на рисунке (фото схема пр-ва фигурных сыров).

В сыроизготовитель (1) поступает нормализованное молоко (температура 65°С) молоко. Именно в нем и происходит образование, нарезание и сушка зерна. После этого, образовавшаяся однородная смесь транспортируется через дренажный барабан (2), отделяя при этом свободную сыворотку. На пресс-тележке (3) в течении 15 мин из сырного зерна формируется пласт, а после этого – набирает кислотность в течении часа. Пласт нарезается ручным способом и поступает в модуль для термопластификации (4) и образовывания сырных нитей.

Теперь можно упаковывать готовый продукт и отправлять его в камеру хранения. Подобная схема производства позволит достигать 4 тонны сыра косичка в сутки.

Главным преимуществом является гибкость производственного процесса и возможности перенастраивать технологические параметры, постоянно обновляя ассортимент продукции.

Производство сыра чечил (а точнее его перевязка), осуществляется вручную Поэтому он имеет необычный и оригинальный внешний вид.

Производство сыра разных классов и подклассов, как бизнес

Возможно ли, организовать серьезное дело по производству пищевой продукции с «нуля»?

Анализ безубыточности на примере производства сыра показывает, что можно.

В настоящее время, производство сыра является выгодным вложением капитала и сил, ведь сыр – это продукт, который всегда будет популярен и будет присутствовать на столе практически у каждой хозяйки или у любителя вкусно поесть. Поэтому, предприятие, которое производит сыр, имеет всегда доходы и их производство очень редко идет в убыток.

Но как бы не была рентабельна бизнес-идея, как известно, без бизнес-плана она мертва. Для начала нужно рассудить, насколько этот продукт будет пользоваться популярностью и спросом – именно тогда можно что-то предпринимать для создания поприща, которое принесет деньги для предпринимателя и пользу для потребителя этого продукта.

С чего нужно еще начать?

Безусловно, это цена за продукт (не считая его себестоимость). Ее нужно установить еще в процессе разработки бизнес-плана. При этом, не мешает и проанализировать покупательские возможности того или иного региона, где будет происходить сбыт.

Если учесть все эти моменты, оценить свои возможности и возможности потенциальных покупателей – уже можно приступать к дальнейшим шагам, которые могут привести к успеху производства и к хорошим продажам товара.

Для предпринимателей, которые решили обзавестись именно таким видом бизнеса, есть хорошая новость – анализ безубыточности на примере производства сыра Моцарелла показал, что бизнес является рентабельным и выгодным.

Но есть новости и не очень хорошие – для этого бизнеса необходимо иметь немалый стартовый капитал. Но тут можно успокоить тех, кто решил заняться таким делом – начать с малого реально. Ярким примером этому – канадская предпринимательница Элла Кинлох. Она выпустила в продажу специальные наборы, которые позволяют изготавливать сыр в домашних условиях.

Примеры классов и подклассов производимых сыров

Сыры, которые выставлены, как правило, на продажу в магазинах, делятся на такие классы:

  • Сычужные или твердые сыры
  • Полутвердые сыры
  • Мягкие сыры
  • Рассольные сыры.

И это еще не все – ведь каждый класс сыров может делиться еще и на подклассы. Но все виды сыров объединяет одно – этапы изготовления.

А выглядят эти этапы таким образом:

Подготовка сырья (молока)

Выработка и получение сырного зерна

Его вырабатывают в специальных ваннах. Такое специализированное оборудование нормализирует и нагревает молоко до такой температуры, которая позволяет ему свертываться, добавляет необходимые ингредиенты.

После этого сыровотку отбирают и таким образом формируют сырное зерно. Затем тот белковый сгусток, который сформировался, разрезают.

Формирование

Формируют сыр, как правило, двумя способами – с помощью насыпи и из пласта. Первый способ используют, как правило, на больших предприятиях с помощью отделителей, а второй способ подразумевает использование специальных аппаратов, которые могут иметь вертикальную или горизонтальную конструкцию.

Прессинг или самопрессинг

Посол

Созревание сыра

Это уже тот этап, когда сыры помещают в специальное помещение на 3 суток при температуре 12 градусов. После этого продукт перевозят в специальные другие помещения, где он созревает.

Хранение сыра.

Обычная процедура, которая подразумевает сохранение сыра и предотвращение на нем плесени и представляет полную защиту для сыра – для этого используют парафинер или же специальная полимерная пленка.

Решив стать сыроделом, стоит задуматься о налаживании поставок молочных продуктов. Для цеха предпринимателю понадобится линия из прессов, котлов, специальных резервуаров, стерилизаторов, рассолочных ванн и т.д.

С полным ассортиментом оборудования можно ознакомиться на выставке. Нужны будут холодильники для хранения. Средний срок окупаемости составляет 3-4 года.

Стоит подумать о покупке уже оснащенного предприятия, на этом можно сэкономить четверть суммы, а устаревшие аппараты постепенно модернизировать.

Какие документы нужны для открытия

Открытие бизнеса потребует его регистрации в организационно-правовом поле. Для этих целей подойдет оформление крестьянского хозяйства или индивидуального предпринимателя. При этом требуется стать на учет в пенсионный фонд и налоговую службу, а также предоставить документы: паспорт, код налогоплательщика, квитанцию об уплате гос. пошлины и заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса.

Помимо этого, для российского сыра требуется получить декларацию ОКП 92 2511. Для ее оформления вам необходимо предоставить следующие документы: заявление, контракт, макет этикиток, а также свидетельство от фитосанитарной и ветеринарной служб.

Предоставляемый товар

Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.

Сыры бывают:

  • твердых сортов;
  • полутвердых сортов;
  • мягких сортов;
  • рассольный сыр;
  • творожный сыр.

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

  • сыр «Голландский»;
  • сыр «Российский»;
  • сыр «Швейцарский»;
  • сыр «Латвийский»;
  • сыр «Пикантный»;
  • сыр «Эдам»;
  • сыр «Гауда»;
  • сыр «Маасдам»;
  • сыр «Тильзитэр»;
  • сыр «Чеддер»;
  • сыр «Красный Чеддер».

Ассортимент мягких сыров:

  • сыр «Славянский»;
  • сыр «Любительский».

Ассортимент творожных сыров:

  • сыр творожный Profi Cheese;
  • сыр творожный «Сливочный»;
  • крем творожный с заменителем молочного жира.

Ассортимент рассольных сыров:

  • сулугуни;
  • имеретинский;
  • адыгейский;
  • брынза.

Молоко – основное сырье для производства сыров

Технология сыра нуждается в сырье высокого качества и современных технологических подходах.  Однако сейчас по ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках» на сыр рекомендуется перерабатывать молоко высшего и первого сорта без конкретных требований к его сыропригодности.

Натуральность молока является одним из главных факторов, влияющих на качество готовой продукции.  Качество молока можно гарантировать при следующих условиях:

  • соблюдение требований по гигиене его получения;
  • полноценного кормления молочных коров;
  • надлежащее состояние здоровья молочного стада;
  • отсутствия веществ, которые губительно действуют на молочнокислые бактерии.

Для переработки следует использовать молоко здоровых животных.

Сычужно-вялое молоко, то есть молоко, которое образует неплотный сгусток в течении длительного времени, и молоко, в котором неактивно развиваются микроорганизмы, направляют на производство некоторых других молочных продуктов.

Употребление животными кормов низкого качества также может существенно ухудшить качество сыров и быть опасным для здоровья потребителя.

Для получения доброкачественного сыропригодного молока рацион коров нужно обогащать белками, солями фосфора и кальция, витаминами, липидами, микро- и макроэлементами.

Молоко на предприятии принимают по количеству и качеству, после чего молоко подвергается сортировке.  Контролю подлежит каждая партия молока.

Как выбирать оборудование?

Помимо разделения на профессиональное и любительское, оборудование для производства сыра различают по техническим характеристикам. На рынке представлен широкий ассортимент всевозможных установок для производства сыра. Чтобы бизнес был рентабельным, покупая оборудование, следует учитывать несколько ключевых критериев.

Основные требования к оборудованию

Качественное оборудование для производства сыра должно соответствовать всем санитарным и экологическим требованиям, существующим в пищевой промышленности.

Требования к сырному оборудованию:

  • сыроварни должны быть изготовлены из качественной пищевой нержавейки;
  • процесс должен быть автоматизированным;
  • напряжение, на которое рассчитано оборудование (220 В или 380 В), должно соответствовать параметрам электросети;
  • необходим эффективный слив для жидкости — чем он шире, тем быстрее идёт процесс;
  • равномерный нагрев;
  • плавный пуск.

Литраж

Это ключевой критерий при выборе сыроварен. Он влияет на продуктивность установок и их цену. Покупая установку для производства сыра, нужно заранее определиться — сколько молока предполагается использовать в течение единицы времени, например, за один рабочий день.

Количество загружаемого молока должно соответствовать возможностям внутреннего потребления. Проще говоря, не стоит производить больше сыра, чем можно продать в течение срока его реализации. В противном случае перепроизводство сыра приведёт к убыткам.

Литраж оборудования должен подбираться на основе заранее составленного бизнес-плана, в рамках которого производится изучение рынка и определяются оптимальные объёмы производства. Вместе с тем, покупая сыроварню, стоит учесть перспективу развития бизнеса и расширения производства в будущем.

Потребности

Для сырного производства, помимо сырья, потребуются определённые ресурсы. Прежде чем организовать бизнес, необходимо продумать пути обеспечения технологического процесса сыроварения всем необходимым.

Что будет нужно:

  • питьевая (не техническая) вода в больших объёмах;
  • вода для охлаждения;
  • электропитание 220 В или 380 В;
  • отстойник.

Большинство профи-сыроварен рассчитано на трёхфазное напряжение 380 В.

Сырьё

Мини-сыроварни — супер выгодное вложение средств для владельцев собственного скота. Делать и продавать сыр гораздо выгоднее, чем просто продавать молоко. При этом своё молоко обходится гораздо дешевле, чем по закупочной цене. И себестоимость сыра, сделанного из молока со своей фермы ниже, чем из покупного сырья.

Если собственной скотофермы нет, необходимо найти постоянного и надёжного поставщика качественного молока. Если вы рассчитываете перерабатывать 100 л молока в сутки, нужно брать молоко сразу у двух фермеров — на случай непредвиденных обстоятельств.

На первых порах, в качестве сырья, лучше использовать коровье молоко. Оно самое дешёвое и доступное — его легко найти на рынке, потратив минимум средств на закупку и транспортные расходы. Со временем, когда дело пойдёт на лад, можно подключить к производству козье молоко.

Даже в самых небольших сыроварнях, помимо сыра, можно делать:

  • сметану;
  • творог;
  • кефир и другие молокопродукты.

Помимо молока, для сыроварения нужны закваски и сычужные ферменты.

Сколько стоит открыть сыроварню?

Первоначальные инвестиции

Открыть сыроварню – удовольствие не из дешевых, это
предприятие потребует значительных капитальных вложений. Перечень планируемого
к покупке оборудования, транспорта и прочих первоначальных расходов был
представлен ранее, обобщим эти данные в нашу таблицу.

Итого

Наименование

1 год

Покупка помещения

650000

Ремонт помещения

200000

Покупка оборудования

737400

Монтаж оборудования с материалами

150000

Холодильная камера

200000

Доставка и монтаж камеры

5000

Обучение персонала

30000

Покупка газели

700000

Организационные расходы

16000

Итого

2688400

Таким образом, первоначальные расходы составят не менее 2 700
000 рублей.

Организационный план открытия

Организационный план открытия производства будет выглядеть
следующим образом.

январь

февраль

март

Сбор документов для проведения

сделки купли-продажи

х

Осуществление сделки

х

Ремонт помещения

х

Выбор и установка оборудования

х

х

Подбор и обучение кадров

х

х

Запуск производства

х

Выход на запланированный оборот

х

Планируемая выручка

Для расчета принято, что один килограмм сыра
производят из 6 литров молока. Таким образом, за 100% торговый оборот ООО «Сыр»
принято производство 1500 кг сыра в месяц. Стоимость продукции сформирована на
основе экспресс анализа средней цены на сыр в частных сыроварнях.

Продолжительность периода выхода на запланированную мощность с момента
запуска проекта три месяца.

Предполагается равномерное распределение спроса во времени.

От производства сыра будет оставаться сыворотка, которая будет
продаваться фермерам на фермы для кормления телят. Для расчета бизнес-плана
принято, что стоимость продажи сыра составляет 350 рублей за килограмм,
стоимость продажи сыворотки составит 10 рублей за литр.

Итого

Итого

Итого

1 г.

2 г.

3 г.

Выручка от продажи сыра

4410000

6300000

6300000

Выручка от продажи сыворотки

450000

540000

540000

   ИТОГО

4860000

6840000

6840000

Калькуляция затрат

Расчет затрат произведен
на основе прогнозируемых условий

Выделены постоянные и
переменные затраты.

Затраты взяты при условии
достижения 100% планируемого объема продаж.

Расходы по заработной
плате рассмотрены выше. Коммунальные затраты для расчета приняты 15000 рублей в
месяц. Расходы по электроэнергии приобретенным оборудованием составляют 2400 кВт/час. Расходы по воде –
13,88 м3., канализационные стоки – 9,92 м3.

Расходы на упаковку и
бензин для “Газели” составят 5% от стоимости закупленного молока.

Прочие постоянные расходы
приняты в размере 5000 рублей в месяц, в них входят такие услуги как услуги
банка, канцтовары, налог на имущество.

Прочие переменные расходы
приняты в размере 10000 рублей в месяц. В эти расходы входит оплата различных
услуг, связанных с производством сыра.

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 г.

Постоянные расходы

Заработная плата

745500

804000

804000

Налоги
ФОТ

152082

164016

164016

Услуги
бухгалтера

88000

96000

96000

Прочие
постоянные расходы

55000

60000

60000

  
Переменные расходы

Стоимость молока

2070000

2700000

2700000

Стоимость закваски, фермента

50000

60000

60000

   Упаковка

103500

135000

135000

Транспорт

103500

135000

135000

Амортизация оборудования

2672400

Коммунальные расходы

165000

180000

180000

110000

120000

120000

Прочие
переменные расходы

110000

120000

120000

   ИТОГО

6424982

4574016

4574016

Рентабельность и окупаемость

Далее, составив план доходов и расходов предприятия,
определим чистую прибыль. Для расчета срока окупаемости сведем все данные в
таблицу прогноза движения денежных средств. Подробнее с данными таблицами вы
можете ознакомиться в полной версии финансовой модели бизнеса.

По итогам расчетов производства сыра мы получили следующие
цифры, окупаемость производства сыра – 19 месяцев, рентабельность производства
сыра – 15 %.

Горизонт планирования

3 года

Выручка предприятия, тыс.руб.

18540

Прибыль предприятия, руб.

2736687

Ставка дисконтирония,%

25%

Инвестиции в проект, руб.

3097970

Срок окупаемости, мес.

19

Рентабельность

15%

Технология производства твердых сыров в домашних условиях

  • Для производства твердого сыра в домашних условиях нужно молоко нагреть до 32 градусов. Добавьте в него два стакана закваски и тщательно перемешайте. После чего накройте и оставьте на ночь. При использовании сычужного фермента утром смешайте таблетку или пол чайной ложки в половине стакана воды и влейте в молоко. В течение часа оно должно свернуться.
  • Если сычуг не используется, то стоит выдержать молоко двое суток. За это время образуется творожное «начало» и сыворотка. После чего творожный сгусток нужно разрезать на небольшие квадраты размером три на три сантиметра, опуская нож до самого дна. Используемый нож должен быть длинный, хорошо заточен и удобен.
  • После разрезания творожного сгустка, полученные куски аккуратно перемешиваются длинной деревянной ложкой. Вся эта процедура проделывается предельно аккуратно, для избегания повреждения кусочков. Если вы вдруг обнаружили крупные куски, то разрежьте их на более мелкие.
  • Заранее подготовьте две емкости разного размера. В меньшей будет находиться сырная заготовка. А в большую налейте холодной воды и поставьте в нее маленькую емкость. Начинайте нагревать воду. Это нужно делать предельно аккуратно, температура воды должна подниматься на два-три градуса каждые пять минут. Когда она достигнет 38 градусов, нагрев прекращается. Наступает этап, когда творожное начало должно стать плотным. Для этого температуру нужно удерживать.
  • Когда идет процесс нагревания творожного начала, необходимо его постоянно помешивать. Нельзя допускать склеивание и распадения кусков. По мере их уплотнения частота перемешивания снижается.
  • Чтобы проверить куски на плотность, нужно взять один в руку и быстро нажать на него и резко отпустить. Готовые будут легко разламываться и перестанут слипаться. Учтите, что от степени плотности сыра после отжима будет зависеть вкус и консистенция будущего продукта. При недостаточной плотности — густота пастообразная, кислый вкус. При избыточной плотности — сухая консистенция, практически безвкусная.
  • После того как творожная масса стала плотной нужно ее вылить в большую емкость. Заранее положите в нее марлю. Затем марля с ее содержимым выкладывается в дуршлаг. Вместо дуршлага можно использовать любую другую емкость с отверстиями. В хозяйственных магазинах подаются специальные ведра с «дырочками» на дне. Для того чтобы лишняя жидкость лучше вышла, перемешивайте массу руками.
  • Переложите творожную массу из ткани в емкость и наклоняйте со стороны в сторону. Таким образом, лишняя жидкость уйдет. Чтобы творог не слипался, аккуратно помешивайте.
  • Остудите массу до 32 градусов. Когда она приобретет плотность резины, и на вкус будет поскрипывать — добавьте соль. Добавьте одну или две столовых ложек соли в будущий сыр и перемешайте хорошо. Оставшуюся сыворотку сохраните. Этот питательный продукт можно использовать для приготовления еды или питья.
  • После остывания массы до 30 градусов выкладываем ее в форму, на которую заранее нужно положить марлю.
  • После полного заполнения формы концы ткани соединяются. Далее ставится поршень и на него кладутся кирпичи. В первые десять минут не больше трех-четырех. По истечении это времени убирается поршень и сливается накопившаяся жидкость. В дальнейшем процедура продолжается также, но только добавляется каждый раз по одному кирпичу (получается пресс для сыра). Максимум 7-8 кирпичей.
  • Спустя час после предыдущей процедуры, пресс для сыра снимается и начинается его сушка. Просушите со всех сторон, посмотрите, нет ли трещин. Лишнюю влагу можно обтереть сухой тканью.
  • После образования сухой корки, сыр опускается в предварительно разогретый парафин на 20 секунд.
  • Созревает сыр в домашних условиях в прохладном, сухом, периодически проветриваемом месте. Температура не должна превышать 15 градусов. Время выдержки должно быть не менее трех недель. Чем дольше хранится сыр, тем острее будет его вкус.

Вот мы и рассмотрели изготовление качественного сыра в домашних условиях. Хоть и сложна эта технология производства, но все плюсы получаемого продукта того стоят.

Если вы ищете возможности для заработка и получения стабильного дохода, почему бы вам не рассматривать инвестирование? Можете познакомиться с 11 убойными стратегиями инвестирования и выбрать ту, которая вам интересна, и сможет принести доход в ближайшее время.

Бизнес-план производства сыра

Сыр – один из самых популярных молочных продуктов в нашей стране, обожаемый многими с самого детства. В отличие от советского времени на прилавках магазинов представлены сотни сортов сыра.

Но так ли легко найти действительно качественную и вкусную продукцию? На самом деле, несмотря на огромное количество производителей сыра, потребитель по-прежнему зачастую не удовлетворен тем, что ему предлагают в магазине.

Вкус нынешнего сыра существенно порой отличается от того, что мы ели 20-30 лет назад.

Одна из самых хлопотных процедур – получение разрешительной документации на осуществление подобной деятельности, а также сертификация каждого этапа производства сыра.

Если вам удалось беспрепятственно преодолеть эту стадию – остального можно уже не бояться.

Все, что вам остается – найти подходящее помещение, организовать бесперебойные поставки молочного сырья, и, самое главное, найти толкового технолога или же самому освоить эту премудрость.

Обратите внимание

Самая затратная статья бюджета – закупка специального оборудования для мини-сыроварни. Его выбор довольно широк, но вам нужно найти оптимальное сочетание надежности, долговечности, и чтобы цены при этом не были заоблачными.

Недорогое и универсальное оборудование для бизнеса на сыре выпускают многие итальянские фирмы. Как правило, хорошие мини-сыроварни позволяют выпускать различные сорта мягкого и твердого сыра, творога и даже осуществляют пастеризацию молока.

Стоимость подобного оборудования колеблется в пределах 50-70 тыс. долларов.

Прежде чем открыть бизнес по производству сыров, убедитесь в том, что вы не будете испытывать проблем с поставками молока.

Его вам понадобится очень много, поэтому следует найти надежного поставщика, и подстраховаться на тот случай, если этот канал вдруг даст непредвиденный сбой.

Будьте готовы к тому, что в производственном процессе неизбежны паузы, поскольку для созревания сыра потребуется время. Как организовать с пользой это время, вы узнаете, изучив профессиональный пример бизнес-плана открытия производства сыра с готовыми расчетами.

Грамотный бизнес-план имеет огромное значение для сыроварни, особенно в том случае, если вы не планируете останавливаться на мини-производстве, а собираетесь расширяться до полноценного производственного предприятия.

Такой бизнес, как производство сыра, не терпит ошибок или дилетантства, поэтому, вне зависимости от того, планируете ли вы открыть производство сыра к пиву или разработать совершенно новый вид сырной продукции, без рекомендаций опытных профессионалов вам никак не обойтись.

Заключение

Производство сыра — актуальный бизнес в области продуктов питания. Он пользуется стабильным спросом. Организовать мини-сыроварню можно в пределах 1 миллиона рублей вложений и заработать больше 200 000 рублей уже в первый месяц. На рынке представлено много качественного оборудования от отечественных и зарубежных производителей: как отдельные аппараты, так и полноценные производственные комплексы. Вариантов приготовления сыра много, поэтому каждая сыроварня может разрабатывать собственные методы и позиционировать их как уникальные. Это принесёт популярность среди покупателей, а следовательно — стабильную прибыль.

Читайте далее:

Технология производства сливочного масла

Бизнес-план мини сыроварни для фермерского хозяйства

Способы производства творога

Технология производства сухого молока

Изготовление сыра в домашних условиях как бизнес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: