«теремок» франшиза: требования, развитие и прибыльность

Преимущества франчайзинга для франчайзера

Но перед тем, как приступить к упаковке франшизы, нужно сначала всё-таки понять, какие сильные стороны в такой идее есть для франчайзера. Что именно он получит?

  1. Дополнительный доход.

    Уровень прибыли от продажи франшизы будет зависеть от вашей ниши и дополнительных взносов. Можно установить роялти или маркетинговые отчисления. Например, первоначальная стоимость франшизы в сфере услуг в среднем составляет 300 тысяч рублей, а в отрасли питания – 500.

    По мере возрастания популярности бренда доход от продажи франшизы тоже может увеличиваться. Но при этом всей сети нужно будет соответствовать высоким стандартам качества.

  2. Рост узнаваемости бренда.

    Зависимость здесь простая: чем больше точек, тем больше ваша компания на виду, тем большее количество людей запоминает торговую марку. Следовательно, стоимость бренда возрастает.

  3. Возможность быстрого расширения сети на рынке.

    Открыть целую региональную сеть самому франчайзеру сложно. Он не может всё контролировать лично на местах. Также это требует серьезных финансовых вложений. С привлечением франчайзи многое упрощается. Ряд компаний уже достигли значительных позиций на рынке благодаря франчайзингу.

  4. Уменьшение рисков при открытии новых точек.

    Каждое новое заведение – это определённые риски. Масштабирование бизнеса по системе франчайзинга их уменьшает. Ведь франчайзи часто неплохо представляет рынок. Периодически на такое сотрудничество соглашаются опытные предприниматели, способные привнести свежий взгляд в бизнес.

  5. Сокращение расходов на рекламу.

    Успешно функционирующая франчайзинговая сеть – это реклама сама по себе. Благодаря постоянно открывающимся точкам всё большее количество людей узнают о вашем бизнесе, о продуктах и услугах. Всё это позитивно сказывается на спросе. Надёжность положения бренда на рынке в итоге возрастает.

  6. Оптимизация бизнес-процессов.

    При создании франшизы сам франчайзер часто пересматривает многие внутренние процессы, оптимизирует их. Также можно получить отклик от партнёров, что положительно скажется на работе предприятия.

    При усовершенствовании внутренних процессов можно значительно увеличить прибыль всего предприятия.

  7. Франчайзи – это полноценный бизнес-партнёр, а не наёмный работник.

    Сотрудничество с франчайзи выгодно тем, что он заинтересован в позитивном результате в целом, а не исключительно на получении зарплаты. Поэтому у такого лица и подход будет совершенно другим.

Часто франчайзи – это или опытные предприниматели, которым есть что дать в рамках партнёрства, или начинающие, готовые активно учиться.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

«Правда кофе»

Первая кофейня «Правда кофе» появилась в 2013 году, сейчас в сети 70 точек в четырех городах: Москве, Петербурге, Дубне и Алмате. В меню — только напитки.

Стоимость франшизы: 350 000 рублей — паушальный взнос и роялти — 6% от оборота. Первые три месяца роялти платить не надо.

Инвестиции для открытия: 850 000 рублей.

Срок окупаемости: 8 месяцев.

Чистая прибыль для окупаемости в срок: 150 000 рублей в месяц.

Содержимое франшизы

Описание бизнес-процессов, исключительные коммерческие права и расходные материалы для старта;

помощь в подборе помещения и выезд команды франчайзера на место для открытия точки и обучения сотрудников;

сопровождение и поддержка франчайзи в процессе работы, консультации.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 939

Запросов в месяц по Вордстату:

правда кофе — 5 744;

правда кофе франшиза — 321

Отзывов меньше, чем на другие кофейни, и среди них нет положительных.

Отзывы c сайта отзывов. Ругают высокую конкуренцию, долгий срок окупаемости и прибыль в 40 000-50 000 рублей

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Чистая прибыль этой франшизы в 150 000 рублей в месяц выглядит нереалистично. Чтобы получить место с таким трафиком, нужно заплатить высокую аренду плюс депозит за первый месяц аренды, что не входит в инвестиции для открытия 850 000 рублей.

Паушальный взнос слишком большой — почти половина инвестиций в одну точку. Это говорит о том, что франчайзер зарабатывает на паушальных взносах, а не со своих кофеен. Тем не менее в этой сети отличный кофе и сиропы по цене в два раза ниже, чем в других кофейнях. И у них действительно классно отработанные технические карты и напитки.

Прибыль 150 000 рублей в месяц для точки навынос — хорошая. И говорит о том, что этим бизнесом стоит заниматься. Другой вопрос, что франшизодатель завышает срок возврата инвестиций и в отличие от «Кофикс» стесняется называть реальный.

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

Преимущества «Правды кофе»:

  • дают бариста с большим опытом «в аренду» на год, франчайзи выплачивает ему только зарплату 50 000—60 000 рублей;
  • есть собственная школа бариста;
  • есть очное обучение для франчайзи;
  • товарный знак зарегистрирован.

При этих преимуществах почти все отзывы в интернете негативные. Франчайзи пишут, что часть точек «Правда кофе» собственные, а не франчайзинговые, и все говорят, что бизнес не приносит прибыли. На что представитель франшизы сказал, что ни одна точка пока не закрылась, но подтверждений этой информации нет.

Договор присылают после подписания соглашения о неразглашении. В соглашении говорится, что потенциальный франчайзи не может прислать текст договора ни одному человеку без согласия компании. А как же в данном случае быть с юристами?

У «Правды кофе» почти нет опыта работы в регионах, все их точки в Москве и Петербурге и лишь одна в регионах — Краснодаре. Есть риск, что бизнес-модель для маленьких и средних городов не отточена.

Еще кофейни «Правда кофе» по франшизе открывались в Новосибирске, но сейчас все точки сменили названия на «Сибириан Стори». Франчайзи решили работать под своим брендом.

Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Как у любой деловой активности, у бизнеса по франшизе есть плюсы (+) и минусы (−).

Положительные стороны при покупке франшизы:

  1. Минимум риска. Покупая франшизу, бизнесмен пропускает этап создания и раскрутки. До него это уже было сделано владельцем. Таким образом, прибыли не нужно ждать годами. А совершить ошибку в управлении, неверно оценить рыночную ситуацию практически невозможно, так как бизнес регулируется франчайзером.
  2. Раскрученный бренд. Узнаваемость торговой марки уже есть, тратить деньги на рекламу не имеет смысла.
  3. Быстрое получение первой прибыли. Так как отсутствуют затраты, сопутствующие открытию новой фирмы (такие как реклама, аренда и прочее), первая прибыль начинает поступать уже в первый месяц работы.
  4. Снижение расходов на рекламу. Благодаря тому, что товарный знак фирмы уже «раскручен» львиная доля бюджета экономится. Ведь хорошо известно, что на рекламные расходы уходит более 40% прибыли в первое время работы предприятия.
  5. Возможность обучения и консультаций у франчайзора. Интерес в успехе филиала не только у франчайзи, но и у владельца товарного знака. Поэтому контроль и своевременное исправление ошибок присутствуют на всех этапах. Поддержка и помощь гарантированно помогут выйти на успешный уровень работы.

Теперь о неизбежных отрицательных сторонах концессии:

  1. Отсутствие возможности маневра у франчайзи. Принимать самостоятельные решения не удастся, так как весь процесс регламентирован продавцом бренда. Чтобы ввести какие-либо новшества, их необходимо согласовать с франчайзером.
  2. Наличие обязательных платежей. Паушальный взнос и роялти, минимальная обязательная закупка товаров — на эти обязательные платежи необходимо всегда корректировать полученную прибыль. Тогда как свободный предприниматель распоряжается полученным доходом по своему усмотрению.
  3. Высокая стоимость сделки. За свой товарный знак и бизнес-модель известные бренды берут дорого, особенно за мастер-франшизу.
  4. Тотальный контроль со стороны франчайзора. Кроме, пожалуй, свободной концессии, владелец товарного знака будет плотно контролировать весь бизнес-процесс. Для опытных предпринимателей это не очень желательно.
  5. Невозможность изменения действующей модели. Даже если ваш маркетинг-кит будет удачней, и стратегия работы лучше, внедрить их вам не удастся. Все процессы строго регламентированы.

Таким образом, прежде чем заключить договор франчайзинга, необходимо оценить все плюсы и минусы, и решить, что преобладает. А потом уже начинать работу.

«Теремок» будет развиваться по франшизе

Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает

  1. >
  2. >
  3. >

9 октября 2023, 10:51 1380 просмотров Основатель сети, Михаил Гончаров, сообщил о готовности продавать франшизу «Теремка».

Топ-менеджер сообщил в , что сеть готова начать работу с партнерами в крупнейших городах России.

– В каждом городе-миллионнике в течение нескольких лет нужно открыть сеть из 10-15 ресторанов. Общий объем инвестиций мы оцениваем в 80-100 млн рублей на город, – пишет Михаил Гончаров.

Как пояснил Гончаров , по франшизе планируется развивать «Теремки» двух форматов: рестораны в торговых центрах и рестораны в стрит-ритейле.

– На первом этапе мы будем оба формата развивать — это рестораны в торговых центрах и рестораны стрит-ритейла.

Оба формата обязательны.Оба формата востребованы, то есть отдавать предпочтение тому или другому мы не будем, – сказал он. Кроме городов-миллионников франшизой интересуются менее крупные города — с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, отметил Гончаров.

– Сейчас в зависимости от того, какого рода партнеры, какого качества партнеры будут к нам приходить, мы будем запускать какое-то количество франшиз.И будем смотреть, как идут дела, как идет пиар, продажи, и потихонечку подключать другие города, – сказал он. Ранее сообщалось, что сеть ресторанов «Теремок» для обслуживания покупателей.

Основные виды франшиз — 7 разновидностей ведения бизнеса

Франчайзинг — это модель ведения бизнеса настолько популярная в мире, что сложились несколько видов франшиз, имеющих определенные особенности. Давайте о каждой поговорим подробнее.

Вид 2. Классическая

Самый популярный вид франшизы, подразумевает получение паушального взноса и роялти. Франчайзер оставляет за собой право контролировать дело, вносить свои поправки и проверять франчайзи на предмет идентичности ведения бизнеса.

Вид 3. Импортозамещающая

В свете экономических санкций и программы импортозамещения резко встала проблема обеспечить потребителя продукцией европейского качества, но российского производства.

Объектом импортозамещающей франшизы является покупка импортной технологии, а само производство осуществляется на территории РФ.

Вид 4. Серебряная

Подразумевает под собой покупку готового бизнеса, не требующего дополнительных вложений и «раскрутки». Владелец бренда сам открывает подразделение компании и отдает ее под ключ. В качестве роялти здесь выступают ежемесячные отчисления в виде процента от прибыли.

Вид 5. Корпоративная

Отличается активным участием франчайзора в управлении филиалом. Подходит для начинающих бизнесменов, так как у них будет возможность научиться управлению.

Возможность маневра при таком типе франшизы невелика, но и риск допустить ошибку сводится к минимуму.

Вид 6. Бизнес в аренду

Сдавая готовый бизнес в аренду, франчайзор получает регулярный доход и тратит освободившееся время на более интересные проекты. Франчайзи же пользуется готовым делом, не тратя время на его открытие.

В этом случае прибыль распределяется между партнерами в процентном соотношении, определенном договором (например, 50/50)

Вид 7. Золотая

Выкуп монопольного права на ведение бизнеса в каком-либо регионе (мастер-франшиза). Отличается высокими⇑ ставками, но и быстро окупается и приносит хорошую прибыль.

В любом случае, прежде чем инвестировать, вы должны реально оценить свой потенциал, – как в денежном, так и в моральном плане. Хватит ли вам амбиций и выдержки, сможете ли вы рискнуть определенной суммой — решать вам!

Преимущества франчайзинга для франчайзи

Также стоит рассмотреть преимущества франчайзинга непосредственно для франчайзи. И это лучше всего сделать до того, как вы приступите к аудиту франшизы. Вы должны хорошо понимать, что получите. А получите вы следующее:

Возможность иметь собственный бизнес.
Многим стартовать самостоятельно откровенно проблематично. 8 из 10 таких предпринимателей по статистике закрываются в первый же год. Очень трудно учесть всё, разобраться в деталях без подготовки

А работа по системе франчайзинга предоставляет эту возможность.

Поддержка франчайзера.
Среди преимуществ работы по франшизе этот пункт занимает важное место. Франчайзи благодаря такому сотрудничеству получает разностороннюю поддержку: информационную, юридическую, бухгалтерскую, организационную, а иногда и финансовую

Это помогает быстрее освоиться и стартовать.

Чётко сформированные бизнес-процессы.
Труднее всего бывает поставить всё на поток, запустить. Но грамотно сформированные бизнес-процессы многое значительно облегчают. Преимущества франчайзинга в том, что франчайзи не приходится вникать в детали с нуля. А это значит, что он быстрее сможет приступить к прибыльной части бизнеса.

Получение опыта от франчайзера.
Передача опыта – очень важная часть франшизы. Фактически, такой формат сотрудничества позволяет прийти на рынок молодым предпринимателям с минимальными рисками. Если грамотно подойти к выбору франшизы, то можно не бояться, что первое начинание закончится неудачно.

Возможность работать под брендом с раскрученной репутацией.
Раскручиваться с нуля – очень тяжело, потому что о тебе мало кто знает. А неизвестная компания вызывает недоверие. Потребуется намного больше вложений в рекламу для привлечения клиентов. Преимущества покупки франшизы в данном случае очевидны – этот этап уже пройден.

Снижение уровня конкуренции за счёт узнаваемости бренда.
Чем больше людей знают бренд, тем меньше у него конкурентов на рынке, тем проще привлечь первых покупателей. Если выбрать популярный бренд и ответственно отнестись к запуску, то клиентов будет достаточно. И риск неудачи здесь намного ниже.

Преимуществ франчайзинга для франчайзера и франчайзи объективно много. Такой формат работы однозначно заслуживает внимания. Но недостаточно просто знать сильные стороны

Важно изучить их практически, чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться этими преимуществами

Нужна помощь в упаковке Вашего бизнеса во франшизу?

«Теремок – Русские блины»

Бизнес Михаила Гончарова по продаже электроники рухнул вместе с фондовым рынком, и после месячных размышлений предприниматель задумался о создании нового дела. Собственно, идея для бизнеса уже была – незадолго до экономических потрясений Михаил съездил в Париж, где на Елисейских полях и разглядел в многочисленных уличных блинных формат своего будущего предприятия.

Ресторанный рынок в целом, и сегмент фастфуда в частности, в России того времени был практически пуст, и блины стали для него по-настоящему революционной идеей. Однако ее воплощение оказалось не таким уж простым. Первой проблемой стало блинное тесто.

Нужный рецепт, основанный только на натуральных и свежих ингредиентах, был найден после долгих поисков и многочисленных неудачных экспериментов. Второй вопрос вызвали начинки.

Если с вареньем, сметаной и медом все было очевидно, то со сложными начинками тоже пришлось поломать голову.

Тут огромную помощь оказала мама Михаила Гончарова, которая фактически взяла на свои плечи обязанности бренд-шефа.

Наконец, третьим непростым моментом стало оборудование, положенное в основу технологического процесса.

Были необходимы специальные большие плиты, но найти их оказалось крайне сложно. Компании-поставщики

На какие затраты рассчитывать?

Учитывая разнообразие на рынке франшиз, можно, конечно, найти любые инвестиционные предложения, в том числе в пределах 100-200 тыс. руб

Однако эксперты не рекомендуют принимать их во внимание, утверждая, что можно столкнуться даже с мошенническими схемами. На примере франшиз в сфере общепита можно убедиться, что суммы инвестиций значительно выше

Минимально возможные вложения, по оценке, в частности, директора по франчайзингу Domino`s Pizza Олега Юдина – около 2 млн руб. А для работы с крупными брендами потребуется, предположительно, от 3 млн до 15 млн руб.

БЛАНКИ

Просчитать все возможные расходы заранее вряд ли возможно, так как всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, но как минимум, необходимо заложить в бюджет достаточно крупные траты на:

  1. Разовый паушальный взнос. По данным сайтов крупных заведений общественного питания, он начинается от $10 тыс.
  2. Роялти на регулярной основе – около 6-7% от оборота, как правило, это обязательное условие франшизы.
  3. Аренду помещения. Найти помещения можно самостоятельно, по частным объявлениям, также есть возможность арендовать помещение у городских властей. Например, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал, что столица предлагает для субъектов малого предпринимательства аренду помещений на 10 лет. Начальная ставка арендной платы для них в этом году составляет 4,5 тыс. руб. за кв. м в год (, ). Средняя ставка по итогам торгов, как сообщил Калинкин, равна 9,6 тыс. руб. за квадратный метр в год. А начальная ставка на торгах для иных предпринимателей, не относящихся к малому бизнесу, составляет 12,7 тыс. руб. за кв. м в год.
  4. Оборудование. Расходы на него зависят от вида деятельности, как и в следующих пунктах.
  5. Оплату труда и обучение персонала.
  6. Закупки продукции.
  7. Оформление и рекламу.

Необходимо также учесть важный момент – в действительности нужно располагать таким объемом средств, которого хватило бы минимум на 2-3 месяца работы без учета доходов, то есть суммой инвестиций затраты инвестора не исчерпываются

Иными словами, как обратил внимание директор по развитию ООО «Донатс Проджект» Виталий Дмитриев, открытия «под ноль» быть не должно

Мы знаем как сделать ваше турагентство успешным! нам 20 лет и мы — самая опытная сеть турагентств в стране.

Так же перспективны офисы в торговых центрах, желательно на первом этаже или у эскалаторов.

2. Необходим ежедневный контроль работы офиса со стороны директора (собственника) турагентства. Полагаться на опыт коллег и делегировать обязанности возможно, но не все и не на начальном этапе.

Частая ошибка молодых собственников бизнеса – контроль раз в месяц или реже. Вы должны вникать во все нюансы работы офиса ежедневно.

И только вы должны принимать стратегически и тактически верные решения.

3. Необходим грамотный персонал. Залог успеха турагентства – обученные, опытные менеджеры. В коллективе обязательно нужен хотя бы один человек с солидным опытом успешных продаж.

Все сотрудники турагентства обязаны знать продукт, проходить обучение и тренинги повышения квалификации, использовать современные инструменты в работе (CRM, IP-телефония, новейшие системы подбора турова, авиа и ж/д билетов, агрегаторы и т.п.), иметь высокие коммуникативные навыки, знания основ психологии, соблюдать дресс-код.

«Теремок» — франшиза простая и понятная

Почему в статье так мало конкретной информации, можете спросить вы. Всё потому, что условия сотрудничества обсуждаются в индивидуальном порядке. Конкретной схемы работы по франшизе «Теремка» не существует. Тем не менее некоторое представление о партнерстве вы теперь имеете.

Компания всегда следовала политике открытости и прозрачности. То же самое она требует и от своих франчайзи. Некоторые не согласны с такими условиями, поэтому при заключении франчайзингового договора происходит отбор кандидатов.

«Теремок» ставит во главу угла развитие и рост компании. Положительные отзывы довольных гостей для них – самое главное. И если будущий франчайзи не разделяет этих ценностей, то «Теремок» — франшиза явно не для него.

Кстати, о франшизе. Совсем недавно «Teremok» открылся и в Нью-Йорке. Это одна из немногих российских компаний фаст-фуда, которая успешно закрепилась за океаном. Всего за 5 месяцев работы манхеттенской «блинной» американцы успели съесть 14 тысяч блинов, а также успешно покупали борщ, окрошку, квас и гречку.

Всё это говорит лишь о том, что «блинный» франчайзинг не ограничивается одной лишь Россией – в планах открытие заведений в странах СНГ, а также дальнейший рост в американском и европейском направлении.

«Кофе Мус»

«Кофе Мус» — сеть кофе-баров формата «кофе с собой» из 56 точек в городах России.

Для франчайзи есть три варианта кофе-баров: павильон, островок в торговом или бизнес-центре или кофейня площадью от 20 м² со столиками и барной стойкой. Для сравнения возьмем павильон.

Стоимость франшизы: 397 600 рублей. В эту сумму входит плата за франшизу, роялти нет.

Срок окупаемости: 6 месяцев

Чистая прибыль для окупаемости в срок: 66 266 рублей.

Содержимое франшизы

Для открытия: пошаговый план с диаграммой Ганта, финансовая модель, список поставщиков оборудования и продукции, подбор кодов ОКВЭД и налогового режима, программа на день открытия;

помощь с поиском помещения. Сюда входят система поиска и оценки помещений, презентация для арендодателей, шаблон договора аренды и субаренды, примеры дизайна помещения, план строительных работ и расстановки оборудования.

Для работы: меню, список продуктов и напитков к закупке, рецепты всей продукции и видеоуроки приготовления напитков;

чек-листы для сотрудников и администраторов, график уборки, инструкция для работы с CRM-системой, плейлист с музыкой;

системы складского учета и маркировки, списания продукции, регламенты работы, скрипт общения с покупателями;

инструкция по маркетингу во Вконтакте, Инстаграме и по настройке таргетированной рекламы, готовые посты, система лояльности;

брендбук и макеты банеров, флаеров, афиш, визиток, меню, лайтбоксов, наружной рекламы, подарочных карт;

инструкции по найму и обучению сотрудников, шаблоны трудовых договоров, методика расчета зарплат и программа мотивации сотрудников.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 2455 человек в основной группе и по 400—500 человек в городских группах.

Запросов в месяц по Вордстату:

coffee moose — 1953;

coffee moose франшиза — 147.

О франшизе «Кофе Мус» есть только положительные отзывы

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Пошаговый план открытия кофейной точки с диаграммой Ганта звучит прекрасно, также прекрасно было бы дополнить пакет инструментами в виде стратегии голубого океана, кайдзен и управлением по эджайлу.

Но что можно открыть на 367 000 рублей, я не понимаю. Открыть точку без аренды? Или без создания юридического лица? Или без товарных запасов? Или без сотрудников? И, тем более, зарабатывать с этих вложенных 397 000 рублей целых 100 000 рублей в месяц. Это что, окупаемость за 4 месяца?

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

«Кофе Мус» — часть группы компаний в сфере общественного питания, у которой совокупно больше ста точек. Популярность бренда ниже, чем например у «Шоколадницы», но среди молодых людей «Кофе Мус» известен благодаря его основателю, молодому и успешному предпринимателю, и яркому современному дизайну точек.

Финансовые модели честные, показатели не занижены и не завышены. Товарный знак Coffee moose зарегистрирован, что тоже говорит о надежности.

Франчайзер в рамках пакета обучает трех сотрудников франчайзи, но можно обучить больше, если доплатить по 2500 рублей за человека. Дополнительно франчайзер консультирует по маркетингу, помогает с решением нестандартных вопросов, обещает постоянную поддержку и обратную связь.

Отзывы в интернете не всегда реальны, но у «Кофе Мус» много положительных и почти нет отрицательных. В отрицательном отзыве франчайзи ругает формат и саму модель франчайзинга, говорит, что этот бизнес требует постоянных вложений и подойдет скорее для новичка.

Представители компании открыты и готовы к диалогу, всю информацию присылают в полном объеме.

Недостатки блинной

Главная сложность блинной по франшизе – это требований СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), так как заведения общепита подвергаются очень жёсткой проверке.

Также важно заявить о себе на рынке общепита, насыщенном разными бургерами, шавермами, картошками, вафлями и пр. Нужно что-то, что будет переманивать клиентов от разрекламированных западных фаст-фудов к отечественному

И последнее (по списку, но не по важности). Всегда нужно контролировать качество продукта – как сырья, так и конечного блюда, ведь посетители идут за вкусом (одним только интерьером или мастер-классами не справиться)

Лидеры рынка 2019 года

Название Вложения Выплаты Прибыль Окупаемость
Тесто 590 000 рублей Отсутствуют Около 140 000 рублей 3 – 4 месяца
Сковородка От 4 до 10 млн. рублей 3% От 500 000 до 1 млн. рублей От 4 до 10 месяцев
Теремок 60 млн. рублей 4% От 4 млн. рублей От 1,5 до 2 лет
Три сковородки От 600 000 до 1,3 млн. рублей Отсутствуют От 300 000 5 месяцев
Блинофф От 450 000 – 1 млн. рублей 4,5% От 200 000 От 1 до 2 лет

Блины – это национальное пристрастие, несмотря на то, что сейчас популярны различные эксклюзивы и заморские кухни, национальный фас фуд всегда будет в тренде, главное – правильно подойти к выбору франшизы и построению бизнеса. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального консультанта, который сделает тщательный анализ каждого предложения от франчайзеров на рынке и определит для клиента выгодное предложение.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Франчайзинг — один из популярных видов рыночных взаимоотношений. Владельцу бизнеса не нужно ничего придумывать рассчитывать,составлять бизнес-план, ведь все уже сделано за него. Ему только необходимо приобрести франшизу и следовать прописанным условиям работы. Давайте подробнее разберем преимущества франчайзинга.

Готовый бизнес-план. Покупка франшизы позволяет использовать готовое пошаговое руководство по построению бизнес-процессов и достижению целей.

Имя бренда, известное на рынке. Франчайзерами чаще всего выступают крупные компании, завоевавшие доверие и лояльность целевой аудитории. Даже если бренд известен только в определенном регионе, в перспективе вы имеете все шансы стать частью крупной сети. В этом случае необходимо учесть все риски, связанные с выходом на новый рынок.

Дизайн. Вместе с франшизой франчайзи покупает брендбук, в котором детально прописан фирменный стиль бренда, необходимый для правильного позиционирования на рынке.

Готовая реклама. Франчайзинг снимает головную боль касательно подготовки листовок, видеороликов, билбордов и другой ATL и BTL-рекламы. Франчайзер продумывает все этапы самостоятельно, вкладывая финансы в популяризацию сети. Это может быть, например, сайт компании или реклама по телевидению.

Помощь в подборе и обучении сотрудников. Франчайзеры часто предлагают свою помощь в поиске персонала. Также нередко обучают новых сотрудников

Однако, этот пункт не является нерушимым законом, поэтому важно изучать условия франшизы в каждом отдельном случае.

Договоренность с поставщиками. Чаще всего при покупке франшизы франчайзи получает готовый список надежных поставщиков, с которыми уже налажено бесперебойное сотрудничество.

Стандарты организации бизнес-процессов

Чтобы организовать внутреннюю работу, необходимо просто следовать инструкциям и оттачивать навыки.

Однако, несмотря на все явные плюсы франчайзинга, у него есть и минусы. Ниже мы подготовили ряд основных недостатков.

  • Невозможность смены поставщиков. Чаще всего франшиза не позволяет пользоваться услугами других подрядчиков или импортеров. Поэтому, даже если вы найдете более выгодные условия других поставщиков, воспользоваться ими скорее всего будет нельзя.
  • Установленный прайс. Франчайзеры часто устанавливают цены для всей сети предприятий, поэтому франчайзи лишен возможности поднять стоимость какого-либо товара с целью повышения прибыли.
  • Дополнительные платежи. Франшиза — это не покупка готового бизнеса, а его аренда. Поэтому, помимо единоразового паушального взноса за имя и товары бренда, франчайзи ежемесячно или ежегодно должен оплачивать роялти — плату за пользование. Однако, на этом отчисления не заканчиваются. Некоторые франшизы предполагают дополнительные взносы за рекламу.

К сожалению, франчайзинг несмотря на всю продуманность имеет серьезные риски. Также такая модель бизнеса существенно ограничивает свободу действий. Тем не менее, именно строгие рамки иногда и спасают предпринимателей от провала.

Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде

Чтобы определить примерную прибыль будущего заведения, следует изначально учесть, какая будет стоимость блинов на выходе, и примерно на какую численность посетителей можно рассчитывать.

Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.

Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.

Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.

Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.

Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:

  • расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
  • фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
  • дополнительные расходы и коммуналка + 20 000 рублей;
  • аренда – 20 – 50 000 рублей;
  • налоги.

Отсюда следует что на развитие и становление нужно меньше 1 млн. рублей. Если чистый доход достигнет 500 000 рублей, тогда за полгода вложения возвратятся, а далее предприятие будет приносить прибыль.

Как открыть блинную – с чего начать:

Выбираем франшизу блинной

Блины являются традиционным для России блюдом, которое к тому же считается настоящим символом национальной кухни. Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители.

Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты. Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов. Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной

Стоимость

Среди популярных блинных, зарекомендовавших себя в том или ином формате, нижеперечисленные – самые открытые для партнёров-франчайзи:

Тесто Три сковородки Сковородка Теремок (данные прогнозируемые, официальных пока нет)
Вложения, руб. 390 тыс. 600 тыс./ 1,2 млн. / 1,3 млн. 4 млн. / 7 млн. /10 млн. 60 млн.
Стоимость бренда, руб. 200 тыс. 300 тыс. — или 50 000 за самостоятельное открытие 800 000 1 млн.
Ежемесячные выплаты Нет Нет 3% 4%
Ежемесячная прибыль, руб. 140 тыс. 300 тыс. 500 тыс. / 400 тыс. /1 млн. 4 млн.
Окупаемость 3-4 месяца 5 месяцев 4 / 12/ 10 месяцев 1,5-2 года
Помещение 8 м2 10-15 (модуль) , 20-40 (стойка на фудкорте) / 40-70 (кафе) Фудкорт / миди-кафе / макси-кафе Ресторан на 150 мест

В зависимости от формата сильно меняется размер вложений, но и прибыль растёт соответственно. Где-то требования к партнёрам включают только наличие помещения. А вот «Теремок» будет доступен только крупным предпринимателям.

Можно попробовать войти в список лучших блинных самостоятельно и открыть свою франшизу – и для этого поучиться у мэтров, получив все секреты их успеха и зарабатывая на этом!

https://youtube.com/watch?v=LD5vGKeGEmw

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров объявил о запуске франшизы в регионах

Он против массовой продажи франшизы — вместо этого компания хочет привлечь малое количество партнёров, в которых будет уверена. В закладки Сеть ресторанов «Теремок» начнёт открывать заведения по франшизе в регионах.

Об этом на своей странице в Facebook основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров.

Мы готовы начать работу в крупнейших городах России.

Цель проста: найти эксклюзивного партнёра, который возьмёт на себя задачу принести в свой регион уникальную кухню и потребительский опыт «Теремка».

В каждом городе-миллионнике в течение нескольких лет нужно открыть сеть из 10-15 ресторанов. Общий объём инвестиций мы оцениваем в 80-100 млн рублей на город.

Михаил Гончаров основатель сети «Теремок» Франшиза предполагает и паушальный взнос, и роялти, уточнил Гончаров в разговоре с vc.ru. Вместе с тем он подчеркнул, что компания не будет «продавать» франшизу, а будет строить «партнёрскую работу по развитию бренда» в каждом регионе.

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

«Теремок» первым в России стал печь на них блины.

Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд. Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом.

Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной.

– На первый взгляд, ваша бизнес-модель легко копируется – каждый может открыть блинный киоск.

Бизнес PepsiСo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: