С чистого листа: зачем нужен бизнес-план и как его составить

Бизнес план летнего кафе

Летние кафе — это заведения общественного питания на открытом воздухе, использующие навесы или палатки во время дождя и зонтики над столами в солнечную погоду. Цель кафе — предоставление услуг общественного питания, предлагающих разнообразные готовые или быстро приготовленные блюда и закуски, табачные изделия и слабоалкогольные напитки.

Бизнес-план летнего кафе

Кафе — это промежуточная форма между рестораном, баром и столовой. Во-первых, можно быстро и дешево поесть, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в барах в основном тратят время на алкоголь, а рестораны часто не по карману среднему человеку. Самый демократичный вариант для вышеупомянутой целевой аудитории — кафе.

Видео: Главные правила открытия летнего кафе

Представленный бизнес-план открытия летнего кафе наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие кафе является актуальным и перспективным бизнесом.

Начальные вложения при открытии кафе составят около 1,2 млн. рублей. Примерный срок окупаемости — 1,5 года

На что нужно обратить внимание

  1. В-первую очередь на корректность цифр и сроков проплат. Нужно чётко понимать, в какой период «скока надо грошей» иначе, будет т.н. «кассовый разрыв», что может, как я писал ранее, поставить под удар весь проект.

  2. Во-вторую очередь, нужно постараться (насколько это возможно) учесть все предстоящие статьи затрат. Очень часто, что-то да забывают.

  3. В-третью…Что если покупается оборудование или, не дай Бог, начинается стройка, то обычно оплата идет траншами. Их может быть несколько, поэтому, планирование и ещё раз планирование.

Ниже, приведен пример «планирования инвестиционных затрат по месяцам».

 Затраты желательно расписывать в табличной форме, примерно вот так:

ПОКАЗАТЕЛЬ


ВСЕГО


ВЛОЖЕНЫ В ПРОЕКТ

Год проекта

2008

2008

2008

2008

2008

2008

2008

2008

2008

2008

2009

2009

Месяц проекта

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

Проект кирпичного завода (ТЭО)

1 855 780

1 855 780

Карьер глин

1 275 00

1 275 00

Оборудование

152 000 000

100 231 000

51 769 000

Инженерно-геологические изыскания

300 000

300 000

Технические условия

6 897 000

1 800 000

5 097 000

Рабочий проект кирпичного завода

8 248 770

8 248 770

Строительство и авторский надзор

86 370 000

41 139 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

Транспорт и другое вспомогательное оборудование

12 100 000

12 100 000

Подключение к электросетям

19 500 000

19 500 000

Оборотный капитал

24 000 000

1 000 000

1 000 000

2 000 000

1 000 000

1 500 000

2 000 000

2 500 000

2 000 000

3 000 000

4 000 000

4 000 000

Итого по месяцам проекта, руб.

312 546 550

5 230 780

154 715 770

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

5 000 000

76 500 000

5 000 000

5 000 000

17 100 000

Как видно из приведенной таблицы, самая нижняя строка, реально отражает потребность в финансировании. Это, как я писал раньше, позволяет наглядно увидеть сколько надо денег в динамике и по каким статьям расходов.

Как правило, данная ситуация позволяет корректно рассчитать кредитную линию по срокам, чтобы не платить лишние проценты по займу. Если, конечно, речь идет о кредите.

Ещё необходимо обратить внимание на следующий факт… Были ли ранее вложены деньги в конкретный инвестиционный проект? Если да, то их необходимо приплюсовать к необходимым инвестиционным расходам. Почему? Потому, что инвестиционные затраты как сделанные ранее, так и предполагаемые влияют на:

  • Интегральные показатели (большую их часть), особенно, на срок окупаемости.

  • Денежный поток (упрощенно, денежный поток это прибыль плюс амортизация).

Да и расчет интегральных показателей, штука хитрая и от того, в каком году были сделаны те или иные инвестиции зависят конечные цифры интегральных показателей. Все это надо «иметь ввиду» и, разумеется, учитывать при «корректном расчете». Ну, можно, конечно и «тяп — ляп».

Амортизация… Амортизация, штука, довольно интересная. С одной стороны, она увеличивает себестоимость, с другой, денежный поток. И, чем больше будет амортизация и, следовательно, себестоимость, тем меньше будет налогооблагаемая база и налог на прибыль (при т.н. «общей» системе налогообложения). Это нужно иметь ввиду!

Надеюсь, что с инвестиционными затратами, примерно понятно. Переходим к т.н. «доходной» и «расходной» части проекта. Какая информация необходима в данном случае?

Реклама и пиар

Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:

  • внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
  • внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
  • билборды;
  • плакаты;
  • рекламные буклеты;
  • визитки;
  • скидочные флаера;
  • рекламу на радио.

Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.

Реклама кофейни

Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.

Вывеска Coffee на фасаде

Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами  и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

Видео-открытие магазина народной кулинарии

Любой бизнес во время кризиса открывать довольно боязно. Этот же вопрос и касается бизнеса, связанного с питанием, ведь от сроков хранения далеко не уйдешь. Но грамотно поставленная раскрутка кулинарии, организация места питания и приготовления пищи с учетом популярных веяний типа «открытой кухни», где каждый посетитель может увидеть, как и из чего готовятся блюда, может дать хорошую прибыль. Об этом речь пойдет в видео:

В кулинарном бизнесе важно не только уметь вкусно готовить, но и иметь знания о конкурентах, вкусовых предпочтениях клиентов и идти в ногу со временем, активно используя все инструменты виртуального пространства для экономной и мгновенной раскрутки вашего бизнеса. Для женщин, Для пенсионеров, от 300 000 до 500 000 руб

Изучение целевого рынка

Чтобы получить конкурентные преимущества в виде уникальной концепции, правильного ассортимента и грамотной ценовой политики, необходимо изучить рынок, конкурентов и потребительские предпочтения. На основе этих данных разрабатываются все остальные разделы проекта кулинарного открытия.

Сформулируем важные факторы конкурентоспособности бизнеса:

  • место нахождения;
  • внешний и внутренний дизайн;
  • ассортимент предлагаемых блюд и напитков;
  • ценовой уровень;
  • качество обслуживания, выражающееся в скорости выполнения заказов и вежливости официантов.

Если вас интересует кейтеринг, то вас также может заинтересовать бизнес-план чайной. Этот проект предполагает как продажу чая и посуды на месте, так и продажу чая на продажу.

Реклама и маркетинг

Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов
  • Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам
  • Раздача буклетов на улице
  • Гибкая ценовая политика

Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.

Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.

Кулинария на дому — возможно ли это?

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

В любом случае даже организация работы на дому требует подсчета себестоимости изделия и выявления его наценки, а потом и прибыли. Поэтому все то же ведение бухгалтерии и учета, плюс организация ИП и разрешительные документы остаются «на месте» и при домашнем ведении кулинарного бизнеса.

У вас есть преимущество с вашим планом развития

Дело в том, что ваш бизнес-план вовсе не обязательно должен быть формальным документом, если вам не нужно представлять свой план посторонним. Вместо этого ваш план может следовать процессу бережливого планирования, который включает в себя создание презентации, прогнозирование ключевых показателей бизнеса, определение основных этапов, которых вы надеетесь достичь, и регулярные проверки хода выполнения, в ходе которых вы анализируете и пересматриваете свой план.

Если вы не выступаете перед инвесторами, не думайте, что это формальная презентация, а просто обзор на высоком уровне того, кто вы есть, проблемы, которую вы решаете, ваше решение проблемы, ваш целевой рынок и основные тактики, которые вы будете использовать для достижения своих целей.

Надеюсь, вы уже приступили к разработке своего Бережливого плана на данном этапе, когда изучали свою бизнес-идею. Если нет, то сейчас самое время начать. Потому что, даже если вы считаете, что вам не нужен формальный бизнес-план, вам все равно следует пройти через процесс планирования. Этот процесс поможет выявить любые пробелы или области, которые вы недостаточно хорошо продумали.

Что входит в официальный бизнес-план?

Если вам необходимо составить официальный бизнес-план, вам следует придерживаться приведенной ниже схемы.

Стандартный бизнес-план включает в себя девять частей:

  • Резюме
  • Целевой рынок
  • Продукты и услуги
  • План маркетинга и продаж
  • Вехи и метрики
  • Обзор компании
  • Команда менеджеров
  • Финансовый план
  • Приложение

Если вы хотите получить подробную информацию о том, как написать бизнес-план для представления банкам или финансистам, существует множество интернет-ресурсов, включая наше собственное исчерпывающее руководство.

На этом же сайте вы найдете сотни образцов планов для конкретных отраслей. Используйте их на свое усмотрение, но будьте готовы адаптировать их под свои нужды.

Нет двух одинаковых предприятий!

Виды бизнес-планов

Если вы просто создаете бизнес-план для того, чтобы стимулировать обсуждение с потенциальными партнерами и компаньонами, возможно, вам стоит выбрать «стартовый план», также известный как технико-экономический план. По мере развития вашего бизнеса вы сможете дополнять разделы по своему усмотрению.

В отличие от стандартного плана и плана стартапа, существует операционный или годовой план. Этот тип плана используется для внутренних целей и в первую очередь отражает потребности членов компании. Этот тип плана не предназначен для банков и внешних инвесторов. Вы будете использовать его либо для планирования роста или расширения компании, либо для определения приоритетов в масштабах всей компании.

Если верно последнее и вы используете план для направления внутренней стратегии, то вы создаете стратегический план — тип плана, который будет включать стратегию высокого уровня, тактические основы стратегии, конкретные обязанности, мероприятия, сроки и бюджеты, а также финансовый план.

Организация отдела кулинарии в супермаркете

Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.

Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам. Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.

Юридические нюансы

Оформление необходимых документов и получение лицензии для открытия кулинарных курсов – это важный этап, который не стоит откладывать в долгий ящик. Если хотите единолично юридически владеть подобным бизнесом, сначала нужно оформить индивидуальное предпринимательство.

Если идея кулинарных курсов принадлежит не одному человеку или вам не обойтись без опыта и поддержки партнеров, тогда бизнес оформляется как ООО.

По документам кулинарные курсы будут числиться как негосударственное образовательное учреждение. В таком случае отчисление налогов происходит по упрощенной системе в размере 6% от прибыли.

Получить лицензию, официально позволяющую проводить кулинарные курсы, можно в Департаменте образования, куда нужно прийти с такими документами:

  • заявление от собственника;
  • ведомости об учредителях, их документы и устав;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • заверенная копия свидетельства от регистрации ООО;
  • ОКВЭД и справка о постановке на учет в налоговой;
  • документы, подтверждающие квалификацию преподавателей;
  • план обучения;
  • информация о помещении, где будут проводиться куры;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной охраны;
  • наличие необходимой литературы, соответствующей программе обучения.

В течение месяца запрос и предоставленный пакет документов будет рассматривать соответствующая комиссия. По истечению этого срока вы получите официальное разрешение или же отказ о проведении кулинарных курсов. Оформление документации необходимо, если планируете предоставлять платное постоянное профессиональное обучение для множества людей и выдавать им подлинные сертификаты.

Если ИП оформляет курсы как развивающий центр, то лицензия не нужна. Такой форме бизнеса соответствует 2 вида кода ОКВЭД: 93.05 – персональные услуги и 92.51 – учреждение клубного типа. Налогообложение будет рассчитываться по такой схеме: 7% от чистой и 15% от общей прибыли. Это значительно сокращает затраты на ведение бухгалтерии, но открытие банковского счета является обязательным. Кроме того, нужно заключить договор о вывозе мусора.

Важно!

Лишь протестировать подобную идею бизнеса можно по льготной патентной системе налогообложения. Она не требует бухгалтерского учета, но и получить значительную прибыль в её рамках не получится

Бизнес план кафе-кондитерской

Кондитерские (англ. Confectionery) — это не только магазины, которые занимаются розничной торговлей сладостей на заказ, но и производят эти изделия.Мелкотоварное производство для удовлетворения потребностей 1-2 городских районов или небольших населенных пунктов (сел, поселков, малых городов) обычно размещается на арендованных площадях. В кафе при кондитерской посетители могут выбрать из широкого ассортимента чая со специями, кофе и разнообразных свежевыжатых соков.

Бизнес план кафе-кондитерской

Анализ в данном бизнес-плане показывает, что владелец грамотного бизнес-плана кондитерского цеха может привлечь инвестиции, необходимые для реализации проекта, которые при квалифицированном руководстве, правильном выборе места расположения кондитерского цеха, правильном выборе ассортимента и ряде других факторов, приведут к организации очень прибыльного бизнеса с высокими перспективами дальнейшего развития.

Видео: Кондитерская и кафе / Бизнес-план

Примерная стоимость реализации проекта: 3 млн рублей.  Ориентировочный срок окупаемости — 18 месяцев.

Разница между антикафе и кафе заключается в том, что, хотя вы можете выпить чай или кофе и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем — всем тем, что обычно сопровождает горячий напиток, — это заведение не подходит для ужина. Посетители также могут самостоятельно готовить блюда из продуктов, которые они принесли с собой. В анти-кафе не разрешается употреблять алкоголь и курить.

Видео: Как открыть антикафе. Бизнес план

Аудитория: 18-40 лет, без вредных привычек, средний доход, активные люди.

Капитальные вложения: 532 000 рублей. Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц. Окупаемость: 9 месяцев

Помещение

Перед тем, как открыть мини-пекарню, следует детально изучить нормативные требования к помещению

Кроме санитарных норм, важно расположение относительно клиентского потока. Лучше выбирать густонаселенные районы с хорошей транспортной развязкой

В небольших городках, идеальным будет расположение в центральном районе рядом с парковой зоной. Согласно требованиям к производству, выделяют основные правила:

  1. Зонирование пространства. Отдельно производительный цех, комната для мойки, склад для хранения сырья, подсобное помещение.
  2. Наличие исправных коммуникаций: водопровод, канализация, вытяжка, отопление.
  3. Запрещено использовать подвальные помещения, а также жилые дома.
  4. Подсобные помещения необходимо оснащать оборудованием для погрузки/отгрузки.
  5. Потолки должны быть окрашены, полы водоотталкивающие, шершавые (чтобы избежать травм на скользкой поверхности).
  6. Влажность в помещениях не должна превышать 75%.

Строительство здания или реконструкция уже имеющегося контролируется санитарной службой страны. Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, пригласите представителя государственного органа для экспертной оценки будущего помещения. Эта оценка проводится совершенно бесплатно, зато вы будете уверены в выбранном помещении под изготовление хлебобулочной продукции. Также не забудьте обратиться к пожарному инспектору.

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами  и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести такой вариант, непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

О правовых вопросах

Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.

— Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?

— Если Вы  не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.

— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?

Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны  иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.

— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?

Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.

Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок! 

Выбор месторасположения

Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

  • находилось в первой зоне видимости;
  • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
  • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

Открытие кафе с секцией на улице с большой проходимостью

Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

Бизнес план пирожковой

Перед изготовлением любого вида кондитерских изделий необходимо определиться с формой торговли: будете ли вы продавать свою продукцию на разнос на улице или будете реализовывать свою продукцию, выполняя заказы для различных предприятий, компаний, свадеб, поминок и т.д. Но в любом случае, даже торговля с лотка должна что-то предложить вашим клиентам.

Бизнес план пирожковой

Вы можете предлагать свою продукцию на складском рынке и в то же время обеспечивать продавцов горячим чаем или кофе. Вы можете быть «вооружены» способом доставки обеда в офис. Главный аргумент против иностранных сетей должен заключаться в практичности вашей выпечки (плюс, она такая вкусная — попробуйте ее бесплатно!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а это значит, что личное приглашение не за горами.

Видео: Пирожковая Вкусняшечная. Как открыть пирожковую? Пирожковая как бизнес идея

Самый простой способ начать — приготовить пирожки дома. Вряд ли вы сразу же начнете выпекать в «почти промышленных» масштабах 300-400 единиц продукции. А  испечь 50-100 пирожков можно и дома.

Примите совет: если у вас нет ни опыта, ни определенной финансовой «подпитки», то начните с малого – с пирожков.

Сколько стоит открыть ресторан?

Произведём расчет суммы вложений в ресторанный бизнес на примере заведения в арендуемом готовом помещении. Для этого понадобятся следующие статьи расходов:

  • Оформление юридического лица ( в данном случае ООО) — около 15 000 руб.;
  • Приглашение сотрудника санэпидемстанции — 3500 руб.;
  • Приобретение предметов первой необходимости (посуды, столовых приборов, скатертей) — около 50 000 руб.;
  • Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков — 300 000 руб.
  • Выдача зарплаты персоналу ресторана — 350 000 руб. ежемесячно.
  • Аренда помещения 450 000 руб. ежемесячно.

Персонал включает в себя бухгалтера, бармена, поваров, шеф-повара, официантов, посудомойщиков и уборщиков. Максимальные затраты составляет аренда помещения, которое находится на первой линии домов или в торговых центрах. Стоимость 1 м2. в Москве может доходить до 10 000 руб. в месяц.

Рентабельность ресторанного бизнеса

В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет ~25%. Для данного сегмента бизнеса является характерной чертой не возможность до конца спрогнозировать будущую прибыль и отдачу. В большинстве случаев это зависит о конкретных принимаемых решениях уже после открытия: уровень сервиса, уровень обслуживания, качество и блюд, атмосфера. Окупаемость проекта составляет более 2-х лет, это связано прежде всего с крупными первоначальными затратами на открытие заведения.

Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана

Одним из вариантов снижения рисков связанных с крупными финансовыми вложениями является открытие по франшизе. Франчайзи (лицо взявшее франшизу) получает ряд преимуществ: обучение бизнес-процессам, помощь в поиске и отборе персонала, силу бренда.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план ресторана (64 стр. в word)

Помещение

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).

Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Заключение

В магазине-кулинарии продают полуфабрикаты и готовую еду, которые готовят на месте: салаты, пироги, закуски, десерты, котлеты, гарниры. Некоторые магазины такого типа предусматривают посадочные места для посетителей и работают как кафе. Кулинарии требуются разрешения СЭС и МЧС, внушительный список внутренней документации и технологические карты на продукцию. Список стартовых затрат включает аренду, оборудование для приготовления продуктов и их продажи, оформление разрешений и оплату медицинских осмотров для сотрудников.

https://youtube.com/watch?v=t97-QnTaQCw

Читайте далее:

Что такое фреш-бар

Как открыть кафе-блинную

Что такое кейтеринг, как открыть кейтеринговую компанию

Бизнес-план кафе здорового питания

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: