Особенности помещения и интерьера
Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:
- арендная плата или стоимость;
- размеры помещения;
- наличие залов и подсобных комнат;
- планировка;
- близость к остановкам общественного транспорта;
- удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
- этажность (предпочтительно первый);
- наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
- «лабиринты» внутри помещения;
- выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
- вид из окна;
- наличие систем вентиляции;
- соответствие норма (пожарным, СЭС);
- состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
- предыдущее назначение эксплуатации помещения;
- необходимость ремонта или реставрации.
Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.
План кафе с отличным интерьером
Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.
Открытие кафе с дорогим дизайном
Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.
Открытие и план кафе кондитерской в небольшом помещении
Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню
Это обязательное условие для подобных заведений.
Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.
Риски и окупаемость
Окупаемость ресторанного бизнеса варьируется от нескольких месяцев до нескольких десятков лет, в зависимости от типа заведения и его прибыльности. Небольшие кафе окупаются быстрее крупных ресторанов, но выручка в них будет ниже.
Виды рисков и уровень их возникновения непосредственно по предприятиям общественного питания:
- Спрос. В связи с выходом на рынок новых предприятий, предлагающих те же услуги, может наблюдаться падение спроса.
- Персонал. Проблемой рынка труда больших городов является нехватка кадров рабочих специальностей и избыток офисных служащих. К работе приходится привлекать рабочих из союзных государств. При трудоустройстве необходимо тщательно проверять разрешение на работу и регистрацию, контролировать истечение сроков рабочей визы.
- Проблемы с поставщиками. Рынок продуктов питания хорошо развит в крупных городах, поставщики взаимозаменяемы, поэтому проблемы маловероятны.
- Уменьшение рынков. Реальную опасность несёт в себе неожиданное сокращение рынка. Компания не успевает отреагировать на изменения, что ставит её в сложные условия.
- Увеличение налогов. На этой статье расходов невозможно сэкономить, все организации обязаны платить налоги в размерах, предусмотренных законодательством РФ. Неуплата налогов грозит штрафами. Этот факт представляет высокий риск для ресторана.
- Новые и агрессивные конкуренты. Новые на рынке компании обладают некоторыми преимуществами – новизна идей, энтузиазм, продуманная политика, современное оборудование.
- Непостоянство курсов валют. Внешняя политика оказывает влияние на все предприятия. Изменение курса валют (их рост) приводит к повышению себестоимости услуг ресторана. Некоторое оборудование и ингредиенты не имеют российских аналогов, приходится либо терпеть снижение прибыли, либо повышать цены на продукцию. Рассчитывая на довольно высокий уровень доходов посетителей, ресторан может не опасаться резкого снижения спроса при повышении цен.
- Трудовые соглашения. Рабочие, недовольные условиями и уровнем оплаты труда, могут обратиться в соответствующие инстанции. Несмотря на низкую активность профсоюзных организаций, необходимо быть готовым к проверке со стороны трудовой инспекции. В ресторане график работы и сменность должны соответствовать КЗОТ, а оплата труда быть не ниже средней в данной сфере услуг.
Персонал
Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.
Персонал для небольшого кафе
Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.
Важно, чтобы сотрудники были:
- культурными;
- улыбающимися;
- профессиональными;
- здоровыми;
- опрятными;
- взаимозаменяемыми.
Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 мойщицы;
- 1 бармен-кассир;
- 1 администратор;
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица.
Бизнес-план кафе здорового питания
Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).
Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.
Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)
Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.
Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.
Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.
Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.
Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.
Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.
1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.
40х1х10х10=4000 долларов.
8000 долларов — максимальная прибыль.
Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.
Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.
Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.
- Как начать бизнес с нуля?
- Как открыть ООО и ИП
- Как составить бизнес план
- Как открыть детское кафе
- Что такое франшиза
- Как продать свой бизнес
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:
- Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
- Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
- Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
- Натуральные холодные и горячие напитки.
- Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.
В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.
С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.
Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и сколько можно заработать
- Известные примеры ресторанов здорового питания
- Как открыть кафе правильного питания
- Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
- Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
- Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
- Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
- Планировка кафе и оборудование для него
- Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
- Выводы
Популярность здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, и потенциал спроса на ресторан или кафе здорового питания до сих пор остается высоким. Количество тренажерных залов растет в геометрической прогрессии, также растет спрос на ЗОЖ-продукты.
Добрая половина населения планеты страдает теми или иными заболеваниями по причине нерационального питания. В частности, ожирение в результате потребления большого количества фаст-фуда влечет за собой ряд проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной системой и опорно-двигательным аппаратом. У многих проблемы с метаболизмом, от которых страдает общее состояние органов и систем.
Анализ привычек населения в области здорового питания показал, что все больше людей отказываются от жарки продуктов и выбирают более здоровые способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару или в духовом шкафу. Все больше человек отказывается от употребления простых углеводов и ненасыщенных жиров (которые содержатся в масле, маргарине, жирном мясе. сале).
Поэтому бизнес на правильном питании активно набирает обороты.
Богатый выбор
Если для открытия собственного дела у вас есть капитал, который хотелось бы вложить в сферу общественного питания, то самое сложное – это определиться с направлением. Несмотря на то что форматом бизнеса выбрано кафе, это предприятие достаточно многолико.
Начиная с сезонной уличной палатки с ограниченным меню и заканчивая крупным заведением с комфортным обеденным залом, баром и танцевальным полом – все это принято классифицировать как кафе. Отличие от ресторана состоит в ограниченном выборе блюд, напитков и специфике обслуживания.
Чтобы написать бизнес-план заведения, необходимо выбрать его формат из следующих видов:
- Семейное.
- Детское.
- Кафе для кошек.
- Кафе для собак.
- Придорожное кафе.
- Кафе-мороженое.
- Кафетерий.
- Кафе-бар.
- Кафе здорового питания.
- Кафе быстрого питания.
- Летнее кафе.
- Интернет-кафе.
Разновидностей очень много, и масштаб даже одного формата заведения может отличаться. Например, кулинария – это кафе, где может продаваться только выпечка, пирожное, торты, молочные коктейли, напитки.
Подробный проект по конкретным видам заведений можно посмотреть на нашем сайте. Чтобы понять, как правильно открыть выбранное заведение, предлагаем изучить бизнес-план кафе с расчетами.
Анализ рынка и конкуренции
Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:
- общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
- средний уровень доходов жителей;
- разбивку числа кафе по нишам;
- территориальную локацию заведений;
- спрос и предложение на услуги;
- размер среднего чека.
Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.
Вывеска кафе в небольшом городе
Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.
Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.
Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств. В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена
Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный
В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.
В каком помещении и где открыть кафе?
Размещение кафе в центральной части города престижно и привлекает нужную публику.
Однако специфика кафе, предлагающего здоровую пищу, позволяет вам не стремиться к высокой посещаемости.
Целевая аудитория такого заведения имеет определенный запрос.
И, к вашему удовольствию, они пойдут нарочно.
Клиенты, интересующиеся здоровой пищей, не пойдут в первое попавшееся кафе.
Требования к кафе здорового питания
К столовым здорового питания предъявляются те же требования, что и к другим заведениям общественного питания.
Это необходимо учитывать на этапе поиска помещения, выбирая здание в аренду, отвечающее условиям.
В противном случае вам придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.
А это стоит денег и времени.
Основные требования к кофейне:
- Если заведение находится в жилом доме, оно должно обеспечить качественную звукоизоляцию.
- Водоснабжение и канализация должны быть проведены, электрическая сеть должна работать исправно.
- Помимо клиентских помещений и кухни, необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад и т.д.).
- Большим преимуществом является наличие парковочных мест, удобный заезд и близость к остановкам общественного транспорта.
Маркетинговый план
Поскольку столовая ориентируется на обслуживание рабочих завода и «внешних» посетителей, специально массовая рекламная кампания проводиться не будет. Основным рекламным каналом станут: раздача листовок рядом с месторасположением столовой и оutdoor-реклама, приглашающая людей «с улицы» посетить в столовую.
Целевая аудитория
Люди в возрасте 30 лет и старше, имеющие средний доход и ниже среднего по городу, который ориентируется на недорогое питание, приближённое домашнему, а также желающие приобрести готовые блюда и кулинарию на вынос.
Конкуренция и месторасположение
Столовая находится в районе старой окраины города. Рядом расположены некоторое количество (3) промышленных предприятий и проходит оживленная дорога, на другой стороне которой находятся, пригородный автовокзал и железнодорожный вокзал.
Основными конкурентами в этом районе являются ларьки с традиционным фастфудом: продажа пирожков и шаурмы. Точки общественного питания «американского» формата фастфуда рядом отсутствуют. Также есть два кафе с полным циклом обслуживания (обслуживание официантами и продажа крепких спиртных напитков).
Ассортимент товаров
Особенности бизнес-модели позволяет учесть динамику продаж в рабочий и выходные дни. Для чего была разработана специальная таблица:
Месячные структура продаж (в финансовых показателях) представлена с учетом динамики структуры в рабочие (22 дн.) и выходные (8 дн.) дни с учетом графика продаж в течение дня:
Ценовая политика
Цены на продаваемые блюда ориентируется на цены конкурентов. Они должны быть выше чем цена на аналогичные блюда в точках фаст-фуда на вокзале, но дешевле чем цены на аналогичные блюда в ряд рядом расположенных в кафе. Предприятие поставило жесткое условие, чтобы цена на комплексные обеды для работников предприятия не должна превышать 180, а на комплексные завтраки 100 руб.
Объем продаж
Продажи значительно фактору сезонности, летом частично падают продажи вследствие выхода большей части персонала в отпуск и отъезда части «внешних» посетителей за город.
Ниже представлен график выхода на 100% объем продаж:
SWOT-анализ
Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT
Сильные стороны:
|
Слабые стороны:
|
|
Возможности:
|
|
|
Трудности:
|
|
|
Рекламная стратегия
Ограничение для возможности использования рекламы. Целевая аудитория не использует интернет в качестве источника информации. Основное направление реклама (рекламные плакаты/Outdoor-реклама) на территории предприятия и рядом со зданием в столовой. Раздача листовок об открытии и работе в столовой, а также акциях, проводимых в данное или ближайшая время. Есть возможность размещать рекламу в городской газете.
Бизнес план столовой
Расположение точки общепита оказывает значительное влияние на доход, если только это не работающий буфет. Предпочтительным местом расположения столовой является главная улица, недалеко от остановок общественного транспорта. Местные жители редко пользуются услугами столовой в течение всего дня, поэтому поиск общепита для посетителей не должен быть сложной задачей.
Бизнес план столовой
Наиболее стабильным можно считать доход от столовой, при этом со школьной столовой заключен договор на поставку определенного количества блюд. Обычно такое преимущество можно получить, выиграв тендер.
Выбор типа заведения
Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.
Детское кафе — интерьер
Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:
- детские;
- вегетарианские;
- интернет-кафе;
- с караоке;
- кальянные;
- суши-бары;
- работающие по франшизе;
- фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
- антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
- тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).
На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений. К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.
А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.
Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании
Бизнес план мини-бургерной
«Вкусно и точка», KFC, «Три поросенка», «Теремок» — крупные сети быстрого питания с каждым днем делают все больше и больше бизнеса. Основным блюдом в меню всех этих ресторанов быстрого питания является гамбургер с котлетой, сыром, овощами, зеленью и луковыми кольцами.
Бизнес план мини-бургерной
Для открытия бургерной достаточно небольшого помещения, рассчитанного на обслуживание 5-15 клиентов за один раз, без необходимости привлечения большой команды — хватит повара и продавца. Внедрение этой услуги выгодно в оживленных местах, где большая часть продуктов выносится покупателями в место за пределами бургерной, чтобы можно было приобрести товары, не входя в магазин.
Видео: Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной
Все рестораны, кафе и пункты быстрого питания сети объединяет то, что все они продают продукты на вынос. Это значительно сократило потребность в посадочных местах. Средний житель города может заплатить за обед 200-250 рублей в день — один из признаков того, что торговля гамбургерами будет прибыльной.
Самая простая бургерная в небольшом помещении, в которой обслуживает и готовит 1 человек, может обойтись всего в 50 тысяч рублей.
Меню
Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.
Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).
Неплохой идеей будет выбор блюда дня. Некоторым вашим посетителям нужно просто быстро перекусить, не раздумывая над выбором блюд, поэтому комплексные обеды и блюдо дня — отличный выход из этой ситуации. Читайте еще: Как открыть ларек с шаурмой.