Как открыть закусочную? готовый бизнес-план закусочной

Выбираем помещение для закусочной

Какое помещение требуется для открытия закусочной? Немаловажно место его расположения. Лучше такие заведения размещать в местах с большой проходимостью людей или рядом с крупными торговыми центрами или другими организациями с большим количеством сотрудников

В таком случае клиентов будет достаточно.

Что касается площади, то если закусочная будет небольшой, то хватит 30-50 кв. метров. Если же заведение будет более масштабным, то требуется большое помещение (примерно 70-100 кв. метров).

И еще помещение должно обязательно соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной безопасности. Иначе заведение просто не сможет работать.

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.

Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.

Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.

Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:

К-во дней в месяце К-во посетителей (в месяц) Сумма среднего чека (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 520 000 руб.
Будние дни 22 2 200 200 440 000
Выходные дни 8 400 200 80 000

чистая прибыль

Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.

Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную
.

Вас прельщает собственный бизнес с нуля в сфере общепита, но недостаточно средств, чтобы открыть кафе? Обратите свои взоры на организацию закусочной. Это не потребует больших вложений, но станет хорошим опытом для того, чтобы расширить дело впоследствии. Практика показывает – некоторым частным предпринимателям настолько нравится бизнес на заведениях быстрого питания, что они открывают с течением времени целую сеть закусочных, и получают хорошую прибыль. У населения такие заведения пользуются популярностью, так что такой бизнес с нуля быстро становится доходным.

Но как открыть закусочную и с чего начать бизнес на общепите? Главной составляющей успеха является подробный и грамотно составленный бизнес-план.

Определяемся, закусочная в стационарном здании или это будет мини-кафе на колесах. Следует сразу подчеркнуть, что передвижные точки менее популярны и прибыль приносят главным образом в теплое время года.
Начать стоит с определения направления деятельности. Чебуречная – это тоже закусочная, как и шаурма при магазине, пирожковая, бутербродная. Подумайте, что больше нравится вам. Отличаются они ассортиментом.
Выбираем место для заведения в хорошо проходимом и людном районе, рядом с заводом или учебным заведением, например.
Определяемся с дизайном помещения, он должен быть привлекательным и создавать уют. В качестве мебели можно выбрать стойку и высокие стулья, пластиковые предметы вполне уместны.
На первом же этапе, при составлении бизнес-плана, необходимо определиться с политикой заведения. От этого будет зависеть, какая форма регистрации вам понадобится – ИП или ООО. Последнее потребуется, если продавать спиртные напитки.
Получите консультацию юриста, какой пакет документов вам будет необходим для того, чтобы открыться, и какие государственные инспекции нужно посетить

Это важно, потому что к объектам общепита предъявляют самые серьезные требования.

Система автоматизации

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.

Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:

И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню,  музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.

В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление,  по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания

Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов

Тогда успех обязательно придет.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Вложения

В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.

  1. Аренда помещения его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
  2. Ремонт помещения 50 000 рублей.
  3. Закупка оборудования 40 000 рублей.
  4. Маркетинговая кампания 20 000 рублей.

Итоговая сумма 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.

Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.

Первый шаг – разработка концепции

В первую очередь, собираясь открывать собственное кафе, следует продумать его концепцию

Концепция кафе содержит в себе три основных аспекта, на которые следует крайне тщательно обратить внимание и добиться их объединения в одно целое. К ним относятся:

  • Идея предприятия. Любое кафе должно иметь какую бы то ни было идею, реализованную во всех аспектах его деятельности. Не обязательно это может быть какая-то конкретная дизайнерская направленность, отраженная в интерьере, меню, одежде и поведении сотрудников. Идеей кафе может также выступать и определенная ценовая политика, и другие нюансы, и особенности деятельности. Именно от идеи будет зависеть уникальное торговое предложение готового заведения, а значит – интерес к нему со стороны покупателей, отличия от конкурентов и другие особенности бизнеса.
  • Формат кафе. Выбрать подходящий формат кафе следует точно так же – на первоначальном этапе разработки концепции будущего кафе. Формат касается непосредственно организации бизнеса и его функционала. Так, именно форматом заведения определяются масштабы кухни, наличие или отсутствие зон для курения, алкогольных напитков в меню. В целом сейчас можно выделить несколько основных форматов деятельности. Это может быть летнее кафе, рассчитанное на работу в курортных и туристических городах. Другим вариантом может стать классическое кафе, рассчитанное на клиентов, заходящих поесть или выпить в любое время года. Также актуальными являются и тематические кафе, посвященные одному блюду или напитку, либо какой-либо конкретной субкультуре с максимально полным упором на реализацию именно этого аспекта деятельности. Другими оригинальными вариантами формата деятельности может быть музыкальное или театральное кафе, арт-кафе, детское заведение и иные варианты кафе.
  • Целевая аудитория. Обычно к моменту подбора целевой аудитории, после выбора идеи предприятия и его формата работы, определиться с образом основного среднестатистического клиента будет несложно. Проще простого определить основную клиентуру кафе тематическим или иным узконаправленным заведениям. В противном случае перед предпринимателем встанет вопрос необходимости поиска наилучшего варианта целевой аудитории для его задумки.

Обратите внимание

Не стоит думать, что максимально широкая целевая аудитория – это хорошо. Кафе, которое стремится угодить всем в итоге проигрывает узкоспециализированным заведениям в вопросах привлечения клиентов, а также больше всего страдает от конкуренции. И напротив – слишком узкоспециализированное кафе может вообще не сталкиваться с проблемами конкуренции, однако общие перспективы такого бизнеса и количество потенциальных клиентов будут оставлять желать лучшего и даже привести к окончательному закрытию кафе.

Следует помнить, что чаще всего кафе открывается не только как бизнес для заработка. Большинство предпринимателей вкладывают свои собственные идеи в такие заведения и стремятся определенным образом реализовать себя через них. Поэтому следует как можно более тщательно проработать концепцию заведения заранее в полном её соответствии с личным видением проекта предпринимателем.

Как открыть закусочную c минимальными инвестициями в бизнес

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения

В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:

  1. Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  2. Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.

Регистрация бизнеса

Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  1. Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  2. Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.

Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций

Это:

  • Программа контроля за производством;
  • Соглашение на обеззараживание;
  • Вывоз отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • Журнал отзывов и рекомендаций.

Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

Выбор помещения

Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

Оснащение и мебель для заведения

При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:

  • Прилавки;
  • Холодильники;
  • Выставочный стенд;
  • Просторные шкафы.

Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

Кадровый вопрос

Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:

  • Кулинар;
  • Продавцы-официанты;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Маркетинговый план

Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

Главным рекламным инструментом является вывеска.

Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Бизнес план пивоварни

Теперь почти каждый может сварить слабоалкогольный напиток, который пользуется популярностью у многих людей. Производство и продажа алкоголя в нашей стране строго регулируется государством.

Бизнес план пивоварни

Многие владельцы известных ресторанов или известных пивных баров в крупных городах с уклоном на «пиво» организовали свои собственные небольшие пивоварни для производства пива. Кстати, часто емкости для брожения и даже само оборудование выставляются в зале заведения, придавая, так сказать, особый колорит помещению.

Видео: Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства

Самый простой и, возможно, лучший вариант — купить небольшую пивоварню. Наиболее популярным среди пивоваренных заводов является пивное оборудование, произведенное в Германии и Чехии.

Чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров.

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.

Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.

Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.

Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:

К-во дней в месяце К-во посетителей (в месяц) Сумма среднего чека (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 520 000 руб.
Будние дни 22 2 200 200 440 000
Выходные дни 8 400 200 80 000

чистая прибыль

Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.

Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную
.

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Популярность кафе как вида предпринимательской деятельности

Несмотря на большую популярность заведений общественного питания в России, данный сегмент считается достаточно свободным. Все потому, что многие кафе и рестораны закрываются через некоторое время после открытия. Такое происходит из-за неправильного подхода к организации работы заведения.

Обыкновенное кафе

Предприниматели часто не учитывают аспектов данного бизнеса. Из поля зрения выпадают, например, количество непредвиденных затрат, расположение кафе, подбор персонала, реклама и прочее.

Открытие кафе не происходит за 1 день — в этом деле необходимо продумать все до мелочей, прежде чем начинать бизнес. Для более наглядного представления того, как будет организована работа кафе, какие для него потребуются затраты, как будет выглядеть само заведение, необходимо создать соответствующий план

Он поможет понять предпринимателю, каким вопросам нужно уделить приоритетное внимание

Часто владельцы не добиваются успеха в данной нише и имеют огромные убытки или вовсе становятся банкротами. Чтобы избежать такого исхода событий, любому бизнесмену необходимо не только правильно подходить к организации работы своего бизнеса, но и знать рынок. А именно понимать, кем являются конкуренты, насколько выгодное местоположение выбрано для своего кафе, какое меню подойдет лучше в конкретный период времени в конкретном регионе и т. д.

Бизнес план пирожковой

Перед изготовлением любого вида кондитерских изделий необходимо определиться с формой торговли: будете ли вы продавать свою продукцию на разнос на улице или будете реализовывать свою продукцию, выполняя заказы для различных предприятий, компаний, свадеб, поминок и т.д. Но в любом случае, даже торговля с лотка должна что-то предложить вашим клиентам.

Бизнес план пирожковой

Вы можете предлагать свою продукцию на складском рынке и в то же время обеспечивать продавцов горячим чаем или кофе. Вы можете быть «вооружены» способом доставки обеда в офис. Главный аргумент против иностранных сетей должен заключаться в практичности вашей выпечки (плюс, она такая вкусная — попробуйте ее бесплатно!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а это значит, что личное приглашение не за горами.

Видео: Пирожковая Вкусняшечная. Как открыть пирожковую? Пирожковая как бизнес идея

Самый простой способ начать — приготовить пирожки дома. Вряд ли вы сразу же начнете выпекать в «почти промышленных» масштабах 300-400 единиц продукции. А  испечь 50-100 пирожков можно и дома.

Примите совет: если у вас нет ни опыта, ни определенной финансовой «подпитки», то начните с малого – с пирожков.

Персонал

В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт Подбор персонала. Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.

Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.

Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу»

При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить»

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Бизнес план шаурма

Сегодня в городах преобладают обычные прилавки с уличной едой: пирожки и другая выпечка, пироги, шаурма, хот-доги. Шаурма, по оценкам, является наиболее востребованной среди различных уличных фастфудов.

Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)

Основным продуктом проекта является шаурма, которая предлагается в нескольких вариантах. Шаурма — (шаварма, шаверма, шуарма) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, наполненного жареным, а затем тонко нарезанным мясом (баранина, курица, телятина, индейка) со свежими овощами, специями и приправами.

Изготовление шаурмы и ее продажа с использованием заранее подготовленных ингредиентов происходит прямо на стенде.

Видео: Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план

Целевая аудитория — мужчины (в основном) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; дети начальной школы, студенты и работающие люди. Для разных точек продаж основные целевые группы различны.

Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб. на 5 торговых точек. Срок окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей
.

Персонал

Выбор персонала — очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Необходимое оборудование

Выбирая необходимую мебель и кухонный инвентарь, необходимо приобрести:

  • чебуречницу (если у вас будут в меню чебуреки),
  • кофемашину,
  • СВЧ печь,
  • разнообразную посуду,
  • электромясорубку,
  • холодильную витрину для хранения готовых блюд.

Это базовый список необходимого для того типа заведения оборудования. Количество необходимой мебели и инвентаря будут зависеть от площади помещения. Так, если это будет небольшое помещение, то лучше всего подойдут высокие столики и стулья. Если помещение будет просторным, то можно обойтись и стандартными пластиковыми столами и стульями, которые летом в знойную погоду можно будет вынести на улицу. Это позволит увеличить клиентопоток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: