Как выбрать формат антикафе
Выбор формата антикафе будет во многом влиять на будущее развитие бизнеса и именно поэтому данный шаг является первым, который необходимо выполнить, планируя открыть собственное антикафе с нуля. Хоть на первый взгляд, формат всех таких заведений является одинаковым, на деле, от правильного выбора подхода к бизнесу будет зависеть как целевая аудитория, так и последующие затраты на его открытие и нюансы, связанные с дальнейшим ведением бизнеса. В целом, сейчас можно выделить несколько следующих форматов антикафе:
- Классическое антикафе или тайм-кафе. В таком заведении посетителям предлагаются различные настольные игры, места для отдыха и работы, книги, видеоигры и другие возможные развлечения. При этом в таких кафе традиционно нет полноценной кухни, а печенье и подобные ему закуски, равно как и чай или кофе подаются абсолютно бесплатно. Оплачивается лишь время посещения.
- Антикафе с «дополнением». Это – весьма оригинальный формат ведения такового бизнеса. В целом, антикафе может совмещаться со многими другими видами бизнеса. Так, в некоторых антикафе может присутствовать кухня. Наиболее же популярной является сочетание антикафе с хостелом, так как целевая аудитория обоих таких предприятий является наиболее близкой друг к другу. Кроме этого, к подобным дополнительным услугам может относиться возможность аренды залов для конференций, бронирования рабочих мест на коворкинг или даже сочетание заведения со спортивными секциями и залами. Использование такового формата может расширить целевую аудиторию и повысить рентабельность бизнеса, но также потребует и дополнительных вложений.
- Антикафе по франшизе. Использование франшизы может позволить создать антикафе по уже готовым бизнес-проектам с проверенной рентабельностью и готовой организацией. Сейчас в России действует несколько различных франшиз антикафе, самой популярной из которых является «Циферблат», как основатели самого термина «антикафе». При этом работа по франшизе имеет, как и плюсы в виде помощи в ведении бизнеса и дополнительной рекламы за счет бренда и готовой сети потребителей, так и минусы, которые касаются дополнительных затрат на паушальный взнос и роялти. Кроме этого, работая по франшизе, необходимо соблюдать выдвигаемые ей требования.
Программы и концепция
При открытии приглашайте поэтов, музыкантов. Естественно, так как заведение рассчитано на людей более-менее интеллигентных, то в поэзии не должна присутствовать нецензурная брань, а музыка не должна быть слишком жёсткой. Хотя, конечно, можете устраивать и такие вечера, в зависимости от желания гостей.
Вообще, почаще спрашивайте гостей, даже до открытия бизнеса, что бы им хотелось услышать или посмотреть. Также, можете устроить в своём кафе мини-библиотеку, чтобы пришедший вне вечерней программы гость, тоже не скучал. Можно даже устроить бук-кроссинг, обмен книгами, пускай приходит больше людей.
Приглашайте литераторов, которые могут интересно рассказать о своей новой книге или просто поделиться интересной информацией. Можете договориться о том, чтобы они выступали у вас бесплатно, в качестве своей рекламы, например. Но это уже зависит от ваших знакомств и способностей.
Меню
Создайте свое уникальное меню. Учтите, что все продукты должны быть свежие и качественные. Лучше, чтобы блюда имели тематические названия. Акцент будет в основном на отдых и просмотр развлекательной программы. Поэтому усложнять меню деликатесами не стоит. Пусть в нем будут простые блюда: блинчики, собственная выпечка, сандвичи, картофель-фри. Отличным вариантом станет организация бизнес-ланчей для привлечения посетителей.
Если человек случайно зайдет перекусить, можно рассказать ему про вечерние программы и другие развлекательные мероприятия, преимущества кафе. Скорее всего, клиент заинтересуется.
Персонал для антикафе и требования к работникам
Антикафе выгодно отличается от большинства других видов бизнеса тем, что выдвигает минимальные требования к количеству персонала. Так, многие антикафе открываются лишь с одним наемным администратором – роль второго выполняет сам предприниматель. Ключевым требованием к работникам является, в первую очередь, личный опыт в посещении антикафе, настольных играх, или аниматорской деятельности, а также прямые личностные качества и высокий уровень социальных навыков.
При этом если антикафе зарегистрировано в качестве заведения общественного питания либо работает с детьми, в обязательном порядке каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и проходить регулярный профосмотр. Кроме этого со всеми работниками следует провести профессиональный противопожарный инструктаж и инструктах об охране труда. Следует позаботиться об официальном оформлении сотрудников – учитывая их небольшое количество, это не будет неудобным, но обеспечит надежную защиту как от надзорных органов, так и от недобросовестности работника.
Важный факт
В антикафе большое внимание следует уделять контролю работы сотрудников, так как в этой сфере бизнеса относительно легко обеспечить прием денег «мимо кассы». Поэтому рекомендуется для наблюдения установить видеокамеры, позволяющие удаленно контролировать все происходящее в антикафе даже без прямого присутствия, а также гарантировать безопасность и защищенность всего пространства
Крайне важно, чтобы работник знал полный ассортимент игр и развлечений, предоставляемых самим кафе, умел научить посетителей как пользоваться теми или иными вещами, мог поддержать беседу и сам участвовал при желании посетителей в коллективных мероприятиях. Это обеспечит, как и высокий уровень психологического комфорта для работника, так и удобство для самих посетителей
Если же антикафе ориентировано преимущественно на детей, либо в нем есть детская зона, рекомендуется чтобы с детьми занимался человек с педагогическим или психологическим образованием отдельно от всех остальных посетителей.
Преимущества и недостатки антикафе как бизнеса
Так как антикафе – это новый вид бизнеса, далеко не каждый потенциальный предприниматель в полной мере осознает, насколько он может быть выгодным, и с какими сложностями можно столкнуться при его воплощении в жизнь. Учитывая, что любой бизнес таит в себе риски, сложности и возможные проблемы, не стоит начинать это дело, руководствуясь лишь собственным видением ситуации. На текущий момент, на основе множества работающих или работавших ранее заведений такового формата можно сделать общие выводы о преимуществах антикафе:
- Низкий уровень конкуренции во многих населённых пунктах. Так как эта сфера бизнеса еще развивается, во многих городах есть возможность занять пустующую нишу, создав собственное антикафе.
- Простая бизнес-модель. В целом, организация такового бизнеса не требует особых знаний в вопросах предпринимательства и организации собственного дела, поэтому открыть свое антикафе может практически каждый человек.
- Небольшая стоимость открытия. Ответ на вопрос сколько стоит открыть антикафе может удивить многих начинающих бизнесменов – это относительно доступный бизнес, не требующий огромного стартового капитала.
- Хороший потенциал для расширения и партнерства, превосходная гибкость бизнеса. Антикафе может стать хорошим местом для организации семинаров, кинопоказов, вечеринок. А учитывая основную целевую аудиторию такового формата заведений, антикафе весьма неплохо находит партнеров в схожих сферах деятельности. Также, оно может быть легко расширено или переквалифицировано в другой бизнес при необходимости.
- Удобный вариант бизнеса на хобби. Антикафе является одним из наиболее приятных в управлении бизнесов для людей, которые увлекаются соответствующей деятельностью – компьютерными и настольными играми, организацией вечеринок и праздников.
Тем не менее, данные преимущества могут не перевесить в некоторых случаях присущие антикафе недостатки. При этом далеко не всегда данные минусы антикафе могут быть легко устранены. В частности, к недостаткам данного бизнеса можно отнести следующие его особенности:
- Высокая зависимость от конкуренции. В крупных городах, учитывая возросший интерес к антикафе, предложение подобных заведений часто перекрывает имеющийся спрос. Поэтому при высоком уровне конкуренции добиться окупаемости такого бизнеса и привлечь клиентов будет намного сложнее.
- Небольшая целевая аудитория. Практически все антикафе имеют крайне ограниченную целевую аудиторию. Именно поэтому ведение такого бизнеса в небольших населённых пунктах с учетом всех его особенностей будет однозначно нерентабельным. Минимальный порог рентабельности антикафе в России по отношению к количеству жителей города составляет от 50 до 100 тыс. человек населения.
- Низкая рентабельность. Рентабельность антикафе варьируется в пределах от 10 до 40%, поэтому по данным показателям этот бизнес нельзя назвать слишком прибыльным. Окупаемость же заведений составляет от полутора до трех лет в среднем по рынку, в зависимости от ряда других факторов.
- Отсутствие широкой ретроспективы. Так как антикафе – очень новый вид предпринимательства, невозможно создавать эффективные прогнозы того, насколько популярным будет данное предприятие в будущем и как именно будет происходить развитие влияющих на такую деятельность трендов.
Подводя итоги, можно отметить, что антикафе как бизнес является хорошей идеей для людей, интересующихся всеми теми вещами, которые предлагают предприятия подобного формата. В таком случае, этот бизнес поможет как для самореализации и обеспечения относительно стабильного и приемлемого дохода, так и для воплощения в жизнь множества различных социальных проектов и новых идей.
Если же рассматривать антикафе исключительно в контексте выгодного дела для заработка средств и получения прибыли – лучше будет обратить внимание на другие виды бизнеса, которые могут похвастаться более высокими экономическими показателями
Услуги антикафе
- Базовый тариф — 3 рубля в минуту, но не менее 60 рублей за посещение;
- Максимальный размер чека — 600 рублей (дальнейшее пребывание бесплатно);
- Абонемент на дневные посещения — 5000 рублей;
- Абонемент на посещения без ограничений — 7000 рублей.
При оплате пребывания в антикафе посетитель получает возможность использовать все основные сервисы заведения. В этот список входят:
- Доступ в интернет через Wi-Fi;
- Пользование гостевым компьютером;
- Сканирование или распечатка нескольких листов текста;
- Чай, кофе, соки, вода, десерты и угощения;
- Пользование настольными играми и приставками;
- Игры в настольный теннис, дартс, твистер;
- Караоке, просмотр кинофильмов;
- Игра на музыкальных инструментах;
- Пользование библиотекой антикафе;
- Участие в тематических вечерах и развлекательных программах;
- Участие в выставках картин, товаров ручной работы.
Кроме того, большой популярностью у клиентов пользуются различные творческие вечера, встречи с музыкантами, художниками и поэтами, концерты молодых коллективов и бардов. Мероприятия необходимо продумать перед тем, как открыть бизнес с нуля: антикафе с интересной программой, может не только привлечь новых посетителей, но и увеличить доход. Вот несколько дополнительных источников прибыли:
- Турниры по компьютерным играм. Стоимость участия — 500 рублей;
- Турниры по настольным играм. Стоимость участия — 300 рублей;
- Турниры по покеру. Стоимость участия — 300 рублей;
- Игры в «Мафию». Стоимость участия — 300 рублей;
- Продажа настольных игр;
- Реализация товаров ручной работы;
- Уроки музыки, рисования, рукоделия. Стоимость участия — 500 рублей;
- Мастер-классы, семинары, тренинги. Стоимость участия — 500 рублей;
- Аренда антикафе целиком. Цена — 2500 рублей в час;
- Аренда переговорной комнаты. Цена — 1000 рублей в час.
Раскрутка и продвижение бизнеса
Для начала, можно провести «маленькую» работу в соцсетях. Рассказать знакомым о будущем открытии антикафе, красочно расписать предстоящие возможности клиентов этого заведения. А когда знакомые поделятся со своими знакомыми, а те со своими – можно запустить афишку с анонсом открытия, отметив в ней адрес, время открытия, программу торжества.
Когда событие начнут обговаривать в соцсетях, можно запускать рекламу на других этапах:
- В местных СМИ;
- На улице, раздавая промолистовки;
- Привлекая будущих партнёров со служб доставки еды, такси, местных исполнителей, аниматоров (ведь наличие клиентов у вас будет выгодно и им).
Конечно, в день открытия, да и в последующей работе ваше заведение должно демонстрировать клиентам высший класс заботы об их комфорте, чтобы они не разочаровались, а наоборот — делились информацией о вас со своими друзьями, например, демонстрируя фотографии в соцсетях. И всегда держать эту марку. Тогда вас не будут мучить сомнения — выгодно ли открывать антикафе, и будут ли у вас клиенты.
После удачного открытия, как уже говорилось, расслабляться тоже нельзя. Ведь рано или поздно одна и та же обстановка может поднадоесть клиенту. И если его постоянно не завлекать какими-то интересными акциями, бонусами, он может уйти в другое место. Поэтому с клиентом нужно работать:
- Сформировать базу своих постоянных посетителей;
- Предоставить им абонементы, например, на какое-то количество бесплатного времени или на возможность привести с собой какое-то количество людей со скидкой 50% (тут всё зависит от ваших возможностей и фантазии);
- Поддерживать с клиентами общение через соцсети, информируя их об акциях, интересных мероприятиях, которых в антикафе всегда должно быть, как говорится, на любой вкус.
Например, в заведениях подобного типа просто на «ура» могут проходить творческие вечера местных (или популярных приезжих) писателей и поэтов, тематические выступления активистов и коучей, разного рода тренинги. Собственно, эти мероприятия тоже являются своего рода рекламой заведения.
Хорошим методом повышения рентабельности антикафе могут послужить разные сувенирчики с символикой заведения (её тоже нужно придумать) либо продажа разных товаров, которые могут понадобиться посетителям, которые пришли к вам поработать. Например:
- Ручки;
- Фломастеры;
- Тетрадки;
- Блокноты.
И для тех, кто решил у вас скромно отпраздновать какое-то важное событие:
- Цветы;
- Сувенирчики.
Кроме того, нужно постоянно обновлять интерьер. Это необязательно должны быть дорогие дизайнерские решения, но что-то менять обязательно. И, кстати, в этом могут помочь сами посетители антикафе. Например, кто-то из них художник или имеет собственноручные произведения из ткани, бумаги или других материалов. Почему бы не предложить презентацию этих изделий в антикафе? Для клиента это будет возможность продемонстрировать свои таланты обществу, для антикафе – обновление интерьера. А меняя экспозиции и их авторов, учреждение всегда будет разным.
Бизнес план антикафе (Time-cafe): как открыть антикафе
Бизнесмен, решивший открыть собственное дело такого рода, должен ознакомиться с имеющимися преимуществами и недостатками.
Плюсы:
- пока что в сфере антикафе низкая конкуренция;
- маленькие затраты на оплату труда, ведь количество обслуживающего персонала в таких заведениях сводится к минимуму;
- оплата берется за каждую минуту пребывания человека в заведении – и с каждого человека;
- антикафе имеют обширную целевую аудиторию, состоящую из достаточно платежеспособных граждан.
Минусы для предпринимателя:
- единственным источником дохода бизнесмена, решившего открыть антикафе, является оплата за время пребывания в заведении;
- низкая стоимость одной минуты нахождения в антикафе – от 1,5 до 2 рублей;
- нерентабельность открытия подобных заведений в городах с численностью менее 250 000 человек.
Бизнес-план включает в себя расчет изначальных вложений, которые складываются из стоимости:
- аренды земельного участка для антикафе или его приобретения;
- аренды помещения для антикафе или его приобретения;
- оборудования;
- расходных материалов;
- государственной пошлины за регистрацию ИП;
- рекламного продвижения;
- услуг дизайнера (его следует привлечь для разработки как можно более привлекательного дизайна помещения);
- услуг студии разработки веб-сайтов (у каждого престижного антикафе должен быть собственный сайт с удобным интерфейсом).
Примерная сумма стартового капитала варьируется от 600 тыс. до 3 млн. рублей – в зависимости от того, приобретается ли помещение или берется в аренду.
Предприниматель, желающий арендовать или купить нежилое помещение для антикафе, должен учитывать следующие нюансы:
- здание должно находиться на городской территории с максимально возможным потоком людей – это может быть место неподалеку от автовокзала, остановки общественного транспорта, ТРЦ;
- оптимальное местоположение – это центр города;
- минимальная площадь антикафе должна составлять 100 квадратных метров;
- здание должно иметь несколько изолированных помещений для проведения семинаров, развлечений, выхода в интернет, настольных игр (или одно помещение с зонированием при помощи стеллажей с книгами, ваз с цветами, перегородок и др.);
- помещения должны иметь хорошее освещение;
- в обязательном порядке должна быть кухня, служебное помещение для персонала, туалет для посетителей.
Предпринимателю необходимо включить в бизнес-план статью расходов, предусматривающую закупку необходимого оборудования, мебели и инвентаря.
Для антикафе с площадью 100 квадратных метров потребуется приобрести примерно следующее количество предметов интерьера и оборудования:
Предмет | Количество, в штуках |
Стол | 7 |
Стул | 13 |
Диван | 6 |
Пуф | 7 |
Кресло | 4 |
Светильник | 12 |
Барная стойка | 1 |
Холодильник | 1 |
Тостер | 1 |
Кофемашина | 1 |
СВЧ-печь | 1 |
Унитаз, кабинка, умывальник и прочие предметы для обустройства туалетных комнат для мужчин и женщин | 2 |
Посудные принадлежности | По мере необходимости |
Если покупать новые предметы, то примерная стоимость всего вышеуказанного составит от 400 до 500 тыс. рублей. Неплохо сэкономить поможет приобретение бывших в употреблении вещей.
3. Описание услуг антикафе
При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.
Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» — отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.
В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.
Функциональные зоны антикафе:
-
общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.
-
коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.
-
игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.
«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:
-
выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;
-
возможность приносить еду с собой;
-
угощение посетителей авторскими коктейлями и лимонадами;
-
проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;
-
создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.
-
предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;
-
предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;
-
сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;
-
организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;
-
проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);
-
наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.
Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.
Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.
Как открыть антикафе? С чего начать?
Юридические нюансы
Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
- регистрация вывески кафе;
- Программа производственного контроля(ППК);
- разрешение СЭС;
- требования Государственной пожарной службы.
Для открытия антикафе необходимо зарегистрировать Индивидуального предпринимателя или Общество с ограниченной ответственностью.
Коды ОКВЭД для антикафе:
- 92.51 (деятельность учреждений клубного типа);
- 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).
Предпринимательскую деятельность в обязательном порядке нужно зарегистрировать в ИФНС.
ППК – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Также необходимо посетить Госпожнадзор, где помещение проверят на соответствие следующим нормативным актам:
- СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопасность зданий и сооружений);
- СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы);
- СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов);
- СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления);
- СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты);
- СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические);
- СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ).
Выбор помещения
Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
- близость к остановкам общественного транспорта или метро;
- наличие парковочных мест;
- наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
- состояние помещения;
- клиентопоток.
Наиболее удачное расположение антикафе – это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно дороже, чем на окраине или в спальных районах.
Лучше всего с позиции соотношения арендная плата-проходимость выбрать среднюю линию города. Меньшую проходимость в таком случае можно компенсировать эффективной рекламной кампанией.
Время работы
Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
- ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
- электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.
Мебель и инвентарь
Необходимая мебель, инвентарь и оборудование с учетом площади помещения в 95 квадратных метров:
Оформление зала:
- пять столов;
- четыре дивана;
- два кресла;
- восемь пуфов;
- одна барная стойка;
- десять картин;
- светильники.
Оформление кухни антикафе:
- один кухонный гарнитур;
- два кухонных стола;
- два табурета.
Развлекательно-образовательное оборудование:
- одна игровая приставка;
- один стационарный компьютер;
- книги, газеты, журналы;
- одно караоке;
- два ноутбука;
- один проектор;
- настольные игры;
- МФУ.
Кухонный инвентарь:
- одна кофемашина;
- один холодильник;
- одноразовые полотенца;
- один тостер;
- посуда.
Подбор персонала
Список обслуживающего персонала:
- директор – 1 человек;
- администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
- специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
- специалист по продвижению – 1 человек;
- бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.
Общее количество персонала – 6 человек.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные умения;
- честность;
- дисциплинированность.
Предоставляемые услуги
Бизнес-план должен содержать пункт, в котором будут обозначены виды услуг, предоставляемых посетителям. В стандартных антикафе клиенты чаще всего могут следующее:
- свободно перемещаться по территории заведения
- пользоваться бесплатным интернетом (Wi-Fi)
- брать на прокат инвентарь
- организовывать коворкинг
- устраивать и посещать мероприятия развлекательного характера (концерты, спортивные соревнования по настольным играм)
- проводить и посещать семинары, тренинги, лекции
- угощаться бесплатными закусками
- проводить и посещать мастер-классы по различным видам рукоделия
Финансовый расчет открытия антикафе
Список обслуживающего персонала:
- директор – 1 человек;
- администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
- специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
- специалист по продвижению – 1 человек;
- бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.
Общее количество персонала – 6 человек.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные умения;
- честность;
- дисциплинированность.
Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей. Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время.
Классическое кафе относится к предприятиям общепита, где доход организации формируется из стоимости заказанных блюд.
Антикафе подразумевает более интересный подход к получению прибыли:
-
основной источник дохода – время, которое клиент провел в заведении. Средняя цена в России установилась на уровне 1-3 рубля за минуту;
- Купить бизнес-план антикафе
чай, кофе, конфеты, печенье предоставляются в качестве бесплатного угощения;
-
для увеличения длительности пребывания используются различные приемы: свободный доступ к небольшой библиотеке, маленький кинозал, для фрилансеров – полноценное рабочее место с ПК, доступом к оргтехнике, интернетом и т.д.
Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:
-
кто является целевой аудиторией;
-
где скопление представителей целевой аудитории;
-
какой тематике будет соответствовать концепция антикафе;
-
какие услуги будут предложены.
Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.
Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.
Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.
В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.
Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.
Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.
В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.
В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.
Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.
Как привлечь клиентов в антикафе?
Собираясь открыть в городе антикафе, нужно заранее подготовить аудиторию. Для этого следует за один-два месяца до запуска начать рекламную кампанию, способную заинтересовать потенциальных клиентов. Что можно использовать:
Открытие заведения должно быть торжественным. Нужно рассказать гражданам о появлении нового антикафе и провести в первый день привлекательную акцию:
- Снизить тарифы или, вообще, сделать посещение бесплатным;
- Организовать концерт или игровой турнир;
- Предложить гостям интересные десерты и угощения;
- Вывеска и входная группа антикафе должны быть яркими и стильными. Заведение будет работать допоздна, поэтому наружной рекламе пригодится подсветка;
- Антикафе нужен сайт. На его страницах следует перечислить предлагаемые услуги и развлечения, разместить анонсы будущих мероприятий и фотографии с предыдущих;
- Социальные сети хорошо дополняют сайт. В группе антикафе можно дублировать всю информацию с ресурса, проводить конкурсы и голосования, обсуждать мероприятия;
- Рекламу ВКонтакте можно показывать молодым людям, проживающим в этом городе. Также стоит приглашать клиентов отпраздновать День Рождения в антикафе;
- Таргетированную рекламу в Яндекс и Google предлагают людям, которые ищут, где недорого провести торжество, посидеть с друзьями, поиграть в игры;
- Мероприятия нужно тщательно продумывать. Они должны быть настолько крупными и интересными, чтобы ими заинтересовались местные СМИ;
- Информацию о заведении необходимо поместить на карты поисковых машин, внести в каталоги и опубликовать на ресурсах вроде TripAdvisor и FourSquare;
- Буклеты и флаеры антикафе можно распространять вблизи учебных заведений, возле крупных торговых центров, на центральных улицах;
- Небольшим предприятиям, клубам и общественным организациям стоит предлагать проведение на территории антикафе корпоративных мероприятий;
- Наконец, нужно позаботиться о безупречном сервисе и интересной программе. Каждый довольный посетитель расскажет о заведении друзьям и коллегам.
Заключение
Идеи заработка на организации досуга граждан постоянно совершенствуются. Не так давно предприниматели интересовались тем, как открыть интернет кафе с нуля: можно сказать, что антикафе стали логическим продолжением этой концепции.
Одним из достоинств данного бизнеса является отсутствие каких-либо стандартов и неограниченное пространство для экспериментов с форматом заведения. Следовательно, антикафе можно адаптировать к потребностям любой целевой аудитории, что позволит начинающему предпринимателю реализовать свои амбиции и обеспечить себе неплохой постоянный доход.