Полный бизнес-план кафе

Статья по затратам на персонал

Наиболее затратная статья, в которую входит закупка и плата за аренду. Поэтому нужно постараться максимально привязать оплату труда к проценту от товарооборота. Так вы мотивируете персонал к увеличению финансовой результативности ресторана и выведите статью из разряда постоянных в переменные.

Например, выделяется в фонд оплаты труда фиксированный процент от товарооборота. Управляющий и шеф-повар распределяют эти средства между персоналом в зависимости от их личной эффективности за прошедший месяц, но так чтобы не пострадали самые низкооплачиваемые должности, и лица, влияющие на товарооборот.

Помимо суммы на оплату труда, в которую входят ставка, процент, бонусы и премии, сюда включаются:

  • командировочные;
  • питание персонала;
  • поиски работников;
  • траты на обучение;
  • финансовая помощь и поздравления;
  • расходы на проведение корпоративных мероприятий;
  • комплектация аптечек;
  • периодический медосмотр сотрудников;
  • затраты на униформу.

В статье по затратам на персонал сложнее всего рассчитывать ставку и процент для каждого подразделения. И если ставка процента привязана к товарообороту, то спрогнозировать фактические затраты по ставке сложно. Для этого создаются графики выхода персонала на работу, подсчитываются рабочие часы в будни и отдельно выходные, праздничные дни, час пик, гибкие графики и др. Правильно распланированный выход на работу персонала дает возможность максимально точно просчитать затраты на фонд оплаты труда.

Первые шаги, чтобы открыть кафе

Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.

Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.

Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.

На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.

На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.

Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет французская кондитерская, итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?

Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.

Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.

Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.

При выборе места для того, чтобы открыть кафе, учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.

Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.

При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.

В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.

Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.

В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.

Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.

Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и  помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников.  Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Франшизы

Под франшизой понимается возможность открытия кафе под известным названием. Для бизнесменов по всему миру нет труда приобрести франшизу от Mc’Donalds, SubWay, «Шоколадницы», Starbucks и др.

В качестве преимуществ покупки франшизы является приобретение уже готовой концепции, которая приносит доход. Среди основного минуса выделяют дополнительные издержки от предпринимателя (взносы, роялти, отчисления в фонды), нельзя вносить изменения в систему ведения бизнеса.

Поэтому при открытии кафе на основании франшизы нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не потерять некоторую сумму денег.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе – смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

Соберите статистику

Процесс бюджетирования становится проще если у вас есть статистические данные по затратам за разные периоды. Их нужно собрать и упорядочить, например в таблице Excel. По возможности сравните с затратами в других местах общепита за аналогичные периоды. Возле каждой строки укажите можно ли проверить информацию и способ проверки.

Важно! Персонал, ответственный за бюджет и контроль его выполнения должен иметь реальную возможность и полномочия влиять на выполнение планов и минимизацию затрат.1. Постоянные расходы Они могут меняться в зависимости от разных причин – инфляция, сезон, планирование постоянных затрат в конкретный месяц и т.д

Однако следует понимать, что увеличение или уменьшение сумм этого пункта расходов никак не связано с изменением товарооборота.

2. Переменные расходы

Этот вид затрат напрямую в процентном соотношении зависит от товарооборота. В расходы входят:

  • себестоимость и закупка;
  • процент премиальных для официантов и администраторов;
  • маркетинговые расходы;
  • роялти по партнерским соглашениям.

Некоторые пункты расходов имеют признаки сразу двух категорий – постоянных и переменных. Дадим им условное название: полупеременные. Это могут быть следующие:

  • оплата за электричество;
  • оплата телефона и связи;
  • расходы на интернет и подобное.

Это те затраты, которые не имеют прямого влияния на изменение товарооборота. Поэтому при расчете точки безубыточности такие расходы все же рекомендуется относить к постоянным.3. Контролируемые затраты

Сюда входят те пункты расходов, на которые могут оказать влияние директор, управляющий, ответственный сотрудник заведения и т.п.

К этим затратам можно отнести следующие:

  • оплата труда штата;
  • дополнительные выплаты персоналу – премия, процент, надбавки, материальная помощь, отпускные и др.;
  • операционные затраты – сумма расходов, необходимая для функционирования всех систем ресторана;
  • развлекательные программы, музыкальное сопровождение;
  • маркетинг;
  • плата за коммунальные услуги;
  • административные затраты;
  • обслуживание и установка необходимого оборудования либо систем.

В общем, при составлении бюджета сюда включают все расходы, которые необходимы для нормальной работы предприятия.4. Неконтролируемые затраты

К неконтролируемым расходам относятся те, на которые никак не могут повлиять руководитель или сотрудники. Сюда входят:

  • плата за аренду помещения;
  • налоги;
  • разрешительные платежи;
  • рост цен.

Их индексация проводится государством и арендодателем и от вас никак это не зависит, это необходимо принимать во внимание при составлении бюджета. Внимание! Качественная система бюджетирования нуждается в автоматизации

Поэтому при управлении рестораном применяются специализированные программы, которые значительно снижают трудозатраты

Внимание! Качественная система бюджетирования нуждается в автоматизации. Поэтому при управлении рестораном применяются специализированные программы, которые значительно снижают трудозатраты

Персонал

Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

  • 4 официанта.
  • Шеф-повар.
  • 2 повара.
  • Администратор.
  • Закупщик.
  • 2 бармена.
  • 2 посудомойки.
  • 2 уборщицы.

У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

Шаг шестой – составление меню и закупка товара и оборудования

После государственной регистрации необходимо приступать к непосредственному обеспечению деятельности заведения. Необходимо в первую очередь провести ремонт в помещении. В такой ситуации при ограниченных средствах предприниматель может принимать самостоятельное участие в ведении всех работ – даже наемные строительные бригады позволяют так действовать. Более того, личное участие владельца бизнеса в строительстве или обустройстве помещения очень хорошо повышает качество ремонта и эффективность его проведения, так как обеспечивает постоянный прямой контроль за процессом.

С точки же зрения дизайна и оснащения кафе, следует помнить о том, что сейчас есть большое количество простых идей, позволяющих создавать мебель и оригинальные решения в интерьере с минимальными затратами. Так, популярностью пользуется мебель из старых поддонов – изготовить её при ограниченном бюджете можно крайне недорого. Оборудование же для кафе как минимум потребует наличия сантехники, нескольких моек и холодильников. Также хорошим выбором при наличии кухни будет приобретение различных комбайнов, жарочных поверхностей, духовых шкафов – все зависит от того, как будет выглядеть меню и ассортимент блюд, предлагаемых заведением.

Составление же меню потребует профессионального подхода. Не обязательно, чтобы меню сразу составлял повар, работающий в штате предприятия. Однако технические карты всех позиций из имеющегося ассортимента должны создаваться в обязательном порядке человеком, имеющим кулинарное образование. Меню должно напрямую зависеть от выбранной концепции заведения и имеющихся мощностей. Оно должно быть максимально многогранным, однако не чересчур сложным и разнообразным. Идеальным вариантом меню для небольших среднестатистических кафе является предложение около 3-5 первых блюд, 5-8 гарниров, по 5 блюд из мяса, рыбы и птицы, и полный ассортимент напитков разных видов – их ассортимент может быть значительно шире.

Важный факт

Обустройство тематических заведений и наполнение меню в них может подразумевать совсем другой порядок действий и требовать специфического профессионального подхода, неприменимого для обычных кафе.

Первоначальная закупка товаров должна обеспечить как минимум три дня эффективной работы кафе при полной загруженности предприятия. При этом следует помнить о санитарных нормативах по разделению места хранения пищевых продуктов и по времени хранения уже приготовленных заготовок или полуфабрикатов.

В целом, большинство начинающих предпринимателей игнорируют один крайне важный фактор в закупке товаров – подбор наиболее оптимальной цены. Так, многие управляющие кафе закупают продукты просто в обычных супермаркетах, считая, что наценка в 500-1000% на одно блюдо позволит эффективно окупать такой способ приобретения товаров.

В то же самое время, затраты на закупку товаров для кафе можно снизить вплоть до двукратных объемов, если покупать товары у оптовых поставщиков, на оптовых рынках и сотрудничать напрямую с их производителями. Особенно актуально это в вопросах покупки редких товаров или фермерской продукции.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта)  начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения  около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Составление бюджета: заключение

Составление бюджета расходов — эта далеко не все

Не менее важно сравнивать ваши планы с фактическими данным, которые должны собираться ежедневно. Общественное питание — это очень динамический бизнес, где целый ряд показателей, например фуд-кост или средний чек, необходимо контролировать каждый день

Составление бюджета и контроль его исполнения с одной стороны позволит найти точки, где можно срезать ненужные затраты, с другой — определить слабые места, возможно, требующие поддержки. Главное, нужно научиться на основе финансовых отчетов по своему ресторану распланировать бюджет с учетом процентов на ту либо иную статью для достижения нужной рентабельности, а после строго придерживаться этих рамок.

Помочь в этом может внедрение лучших мировых практик управления, например использование готовой модели USAR, которая включает в себя весь набор необходимых отчетов. Но при этом нужно помнить, что по началу планы могут очень сильно расходиться с реальностью, поэтому внедрение бюджетирования потребует немалого терпения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: