Как определить и рассчитать точку безубыточности

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.

Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.

Проводите финансовый анализ за 5 минут, контролируйте риск банкротства, оценивайте стоимость организации

Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».

Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:

  1. Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  2. Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  • поиск более выгодных цен на сырье;
  • определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  • аутсорсинг персонала;
  • собственная служба логистики;
  • снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4

Затраты

Все издержки можно поделить на постоянные и переменные. Первые независимы от объема выпуска в рамках области релевантности. Данное предположение значительно облегчает анализ. Однако вместе с этим оно существенно ограничивает область релевантности. Действительно, при таком предположении объем ограничивается имеющимися в распоряжении основными средствами. Однако увеличивать их или получать в аренду невозможно. Более реалистичным представляется предположение о том, что изменение постоянных расходов происходит ступенчато. Но оно значительно осложняет анализ, поскольку график общих издержек становится разрывным. Переменные затраты остаются не зависящими от объема выпуска в рамках релевантности. В действительности их величина представлена в виде некоторой функции от производственного объема, поскольку имеет место эффект падения максимальной производительности факторов. В этой связи в условиях предположения о независимости постоянных издержек от объема выпуска переменные затраты повышаются при его росте.

Необходимые данные для расчета

Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  1. Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.
  2. Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным. Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.

Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.

Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым. Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации.

Примеры

Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия. Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице.

Наименование показателя Значение, USD
Валовая выручка (TR) 150 000
Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.:
аренда помещения
30 600
10 000
заработная плата административно-управленческого персонала 12 000
амортизация имущества 5 000
налоги и отчисления с зарплаты АУП 3 600
Переменные затраты (Cvar), в т.ч.:
• заработная плата сдельщиков
43 500
15 000
налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков 4 500
транспортные расходы 6 000
сырье и материалы 18 000
Цена за единицу товара (P) 20
Объем производства (Q) (в штуках) 7 500

​\( MR \)​=150000-43500=7 987 500 руб. (106 500 $ или 3 088 500 грн.)

\( KMR \)=106500/150000=0,71

Теперь рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении, используя уже известную нам формулу:

​\( ВЕР_{ден} \)​=30600/0,71=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)

Для контроля выполним расчет по другой формуле:

​\( ВЕР_{ден} \)​=(150000*30600)/(150000-43500)=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)

Далее рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого сначала вычислим величину переменных затрат на единицу товара:

​\( C_{var\ 1\ ед.} \)​=43500/7500=435 руб. (5,80 $ или 168 грн.)

​\( ВЕР_{нат} \)​=30600/(20-5,8)=2155 шт.

Чтобы убедиться, что расчеты выполнены верно, проверим контрольные соотношения в стоимостном и в натуральном выражении:

43099/150000=0.29

2155/7500=0.29

Итак, мы определили, что порог рентабельности был достигнут при выпуске 2 155 штук продукции на сумму 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.), что составляет 29 % от фактической выручки за квартал.

Найденная точка безубыточности свидетельствует о том, что предприятие начало работать с прибылью примерно к концу первого месяца квартала.
Очень важно не путать точку безубыточности и срок окупаемости. В чем разница?. В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю

Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения. Именно прибыль, а не валовая выручка

В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю. Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения. Именно прибыль, а не валовая выручка.

Может возникнуть вопрос: как рассчитывается точка безубыточности для нескольких видов продукции?

Предположим, предприятие выпустило:

Наименование вида продукции Выручка, USD Переменные расходы, USD Постоянные расходы, USD
ИТОГО: 200 000 81 000 120 000
Изделие 1 25 000 8 000 120 000
Изделие 2 175 000 73 000

​\( MR1 \)​=25000-8000=1 275 000 руб. (17 000 $ или 493 000 грн.)

​\( KMR1 \)​=17000/25000=0.68

​\( MR2 \)​=175000-73000=7 650 000 руб. (102 000 $ или 2 958 000 грн.)

​\( KMR2 \)​=102000/175000=0.58

​\( KC\ var\ 1 \)​=8000/25000=0.32

​\( KC\ var\ 2 \)​=73000/175000=0.42

Общий коэффициент переменных расходов определим путем вычисления среднего арифметического:

​\( KCvar\ общ. \)​=0.32+0.42/2=0,37

И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов:

​\( BEPден \)​=120000*(1-0,37)=5 670 000 руб. (75 600 $ или 2 192 400 грн.)

Оценки затрат и цен на предстоящие периоды

Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике

Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует

Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу «издержки плюс». Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности (экономическая прибыль)

Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).

Точка безубыточности в денежном выражении

Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.

Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.

Точка безубыточности в торговле

Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.

Точка безубыточности — опционы

Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.

Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.

В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):

  • рынок акций (рынок акционерного капитала);
  • рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).

Реализационная цена

Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее. Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку. Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  1. Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
  2. Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

Недостатки модели:

  1. Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  2. При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
  3. Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.

  • Определение точки безубыточности компании дает возможность:
  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Какие еще показатели можно рассчитать

Для стабильной работы компании нужно учитывать не только настоящее состояние дел, но и возможные внешние перемены, которые негативно скажутся на результатах деятельности предприятия. Например, повысятся ставки налогов или стоимость энергоносителей, и все прошлые расчеты будут неактуальными. Поэтому дополнительно рассчитываются иные показатели.

Запас финансовой прочности

Это величина, которая показывает, насколько фактический объем производства и продаж превосходит тот, который соответствует точке безубыточности. Она рассчитывается по формуле:

ЗФП = (Выручка – ТБУ в денежном выражении) / Выручка

То есть, результат – это коэффициент, показывающий долю «свободных» средств от общей выручки.

Запас финансовой прочности на графике

Рассчитаем запас финансовой прочности по прошлому примеру:

ЗФП = (1 350 000 – 1 197 000) / 1 350 000 = 0,11, или 11%

Такое значение считается низким, а нормальный ЗФП начинается от 0,5 (50%).

Реальная точка безубыточности

В расчет берутся затраты текущего периода, не учитывая те, что накопились в виде долгов с момента существования предприятия. В расчет берутся показатели не только тех расходов, которые заложены в себестоимость, но и те, которые оплачиваются из прибыли.

Формула имеет вид:

Реальная точка безубыточности = (Постоянные затраты + Расходы, оплачиваемые из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)

При расчете ТБУ экономисты зачастую забывают учитывать, к примеру, налог на прибыль. В этом же случае в числителе суммируются постоянные расходы и этот налог. В знаменателе из единицы вычитается доля переменных расходов, равная сумме переменных расходов, разделенной на сумму выручки.

Долговая точка безубыточности

Компания может накапливать долги в процессе деятельности. Для того чтобы реально посчитать ТБУ, недостаточно ориентироваться на текущие расходы, но следует учесть и имеющиеся долговые обязательства. Для этого рассчитывается долговая точка безубыточности:

  • Долговая точка безубыточности = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат),

    где постоянные платежи – это сумма постоянных расходов, платежей из прибыли и расходов в счет погашения долгов.

Долговая точка безубыточности рассчитывается по аналогии с предыдущим показателем – только в числителе добавляется сумма долга, накопившаяся за предыдущие периоды.

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: