Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной

С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски: 

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может повлечь низкий объем продаж

Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.

Сезонность

Низкий объем продаж

Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.

Проблемы с поставками 

Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве

Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.

Порча продуктов 

Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения

Все это влечет за собой денежные убытки

Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала

Найм персонала

Основу штата чебуречной составят повара и бармены (сотрудники, работающие за стойкой и выдающие заказы). Поварам требуется среднее профессиональное образование, желателен опыт работы в аналогичном заведении. Барменам специальное образование не требуется, достаточно расторопности и доброжелательности. Чебуречные почти всегда работают без официантов.

Найти сотрудников проще всего через сайты с вакансиями, а также среди студентов профильных учебных заведений.

Управляющего персонала потребуется немного. В небольших заведениях всю бумажную работу и бухгалтерию сможет вести сам предприниматель.

Финансовая часть

Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.

Расходы на открытие

Сумма, в руб.

1 Приобретение оборудования 285 000
2 Ремонт помещения 300 000
3 Мебель, посуда 150 000
4 Аренда 50 000
5 Рекламная кампания 30 000
6 Заработная плата 150 000
7 Приобретение продуктов 150 000
8 Оформление бизнеса 50 000
9 Прочее 100 000
Итого:
1 265 000

Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.

Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля

Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:

  1. Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
  2. Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
  3. Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
  4. С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
  5. При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
  6. Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.

Видео: как открыть чебуречную с нуля — бизнес-советы.

Чебуреки ‒ это продукт, на котором можно построить достаточно прибыльный бизнес. Раньше ними торговали исключительно на улице, но в последнее время стали обустраивать специальные помещения и закусочные. Стоит отметить, что наблюдается высокая заинтересованность покупателей к подобному рода заведениям. Это означает, что есть все шансы получить высокий доход с бизнеса. Как открыть чебуречную с минимальными вложениями или с нуля? Размер вложений напрямую зависит от формата самой чебуречной. Кроме того, большую роль играют и другие нюансы.

Бизнес-план предпринимательства – к реалиям

Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.

Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.

Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.

Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.

Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.

Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.

Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.

Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Как открыть чебуречную основы пищевого бизнеса

Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная

На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов

Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.

С чего начать?

Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.

На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый. Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.

Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.

Документы для открытия чебуречной

  • Открытие ИП.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы города.
  • Договор об аренде помещения, которое будет отвечать всем ГОСТам, либо документы, подтверждающие право собственности на помещение.
  • Сертификаты на все продукты.
  • Сертификаты на напитки, например, соки или газированные, а также алкогольные.
  • Сертификаты на пригодность специального оборудования.
  • Технологическую карту, отвечающую нормам, принятым в государстве. В ней должны быть подробно прописаны все этапы производства вашей выпечки.
  • Разрешения от МЧС.
  • Санитарная книжка на каждого работника.

Подготовительный период или составление бизнес-плана

С чего начать бизнес на чебуреках? Конечно же с анализа рынка, который даст понять, насколько население платежеспособно. Из результатов можно уже рассчитывать, какой тип чебуречной будет наиболее рентабельным. При составлении бизнес-плана, стоит продумать, каким будет интерьер помещения, и какую сумму надо заложить на ремонт, где найти поваров, продавцов, охранника. В любом случае крупное заведение лучше открывать в большом городе, где есть платежеспособное население.

Большую роль в успешной реализации продукции сыграет и место, где будет находиться чебуречная. Престижными в этом бизнесе являются рынок и вокзал, места рядом со зданиями учебных заведений и общежитий, рядом с проходными предприятий.

Хорошо, если работники вашего заведения будут носить униформу, это привлекает взоры клиентов. Сделайте для вашей чебуречной интересное красочное меню.

Оборудование

Приготовление чебуреков потребует наличие специального оборудования:

  • Чебуречница.
  • Электрическая мясорубка большой мощности.
  • Специальная тестораскаточная машина.
  • Тестомес.
  • Холодильная камера.
  • Вытяжка.
  • Вспомогательное оборудование: столы, мойка, урны для мусора, посуда и проч.

Требования к помещению

Правда, сегодня возможностей много. Например, вырабатывать свет можно при помощи генератора, воду привозить, а канализацию заменить биотуалетом. Причем это все законно, главное, договориться с работниками санстанции, а еще лучше спросить у них совета.

Продукция

Сегодня известно множество рецептов с самыми разными начинками. Несомненно, любимыми для населения остаются чебуреки с мясом. Кроме выпечки, в вашем заведении должны быть и напитки безалкогольные, слабоалкогольные и крепкие.

Только качественная и вкусная выпечка даст свои положительные результаты. Найдите свой неповторимый рецепт, используйте разнообразные начинки… Только так вы привлечете клиентов и быстро окупите свой бизнес.

Бизнес-план по открытию чебуречной

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Скачать подробный «Бизнес-план пиццерии» с расчетами:

Меню и снабжение чебуречной

Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.

Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.

В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу. 

При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики

Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи. 

Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.

Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей. 

Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.

Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:

Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции. 

Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.

Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша

Используйте мясо только первого или высшего сорта. 

Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста. 

Следите за свежестью всех ингредиентов. 

Как открыть чебуречную с нуля

Чебуреки – простой и выгодный бизнес уличной торговли. Но в последнее время его удачно внедрили и в формат стационарных заведений. Повышенный интерес покупателей к небольшим заведениям общественного питания, где подают это блюдо, заставил многих предпринимателей задуматься, как открыть чебуречную. Тем более что вложения в этот бизнес возвращаются уже через год работы.

Прежде чем решать вопрос, как открыть чебуречную, надо определиться с форматом работы предприятия. Можно предложить такие варианты:

  1. Уличная торговля. Требует минимальных вложений – достаточно небольшого термоконтейнера стоимостью около 500 долл., в котором держать чебуреки на улице во время продажи. Готовить их можно дома. Единственный минус торговли – крайне низкий заработок и низкое доверие покупателей.
  2. Ларек. В этом случае вы не только можете готовить свежие чебуреки прямо на месте, но и продавать сопутствующие продукты: чипсы, орешки, напитки и прочее. В среднем, чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется не меньше 10 тыс. долл. Затраты можно сократить, если торговую точку приобрести, а не арендовать.
  3. Чебуречная, как заведение общественного питания. В этом случае кроме собственно чебуреков можно предлагать массу других блюд. Сам же продукт продавать в широком ассортименте начинок. Заведение нужно оформить в определенном стиле. Далее рассмотрим, как открыть именно этот бизнес.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, рекомендуется остановиться на такой форме организации, как индивидуальный предприниматель. Вряд ли ваша чебуречная будет приносить миллионные доходы, поэтому можно ограничиться ИП, которое позволяет работать на упрощенной системе налогообложения.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы решили открывать ларек, нужно выбрать ОКВЭД 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Чтобы бизнес работал без лишних вопросов со стороны контролирующих органов, нужно оформить такие разрешения:

  • Разрешение на открытие торговой точки.
  • Заключение МСЧ и СЭС.
  • Сертификаты на все сырье.
  • Технологическую карту изготовления чебуреков.
  • Сертификаты на все задействованное оборудование.

Помещение

Чтобы открыть чебуречную, нужно найти помещение общей площадью не менее 150 кв. м. Как минимум 100 кв. м надо выделить под производственный цех, остальное разделить между хозяйственными помещениями и уборными.

Для посетителей и персонала надо предусмотреть отдельные уборные. Вентиляция, электричество, газ, вода, канализация – все это должно быть в наличии.

Прежде чем начинать приготовления по ремонту помещения, лучше заранее ознакомиться с требованиями СЭС.

Открывать бизнес лучше недалеко от ВУЗов, студенческих общежитий, в других местах с высоким потоком людей за день. Особенно выгодно открывать бизнес в местах с хорошей транспортной развязкой.

Персонал

Главным сотрудников в вашем заведении должен стать повар. От его работы во многом зависит популярность чебуречной. Кроме него вам надо нанять на работу бармена, официантов, администратора, уборщицу. Какие-то из этих обязанностей вы можете выполнять самостоятельно.

Мясо

Для приготовления чебуреков вам понадобится, прежде всего, мясо. Фарш тоже можно закупать, а можно готовить самостоятельно. Для небольших чебуречных на начальном этапе фарш рекомендуется именно закупать. Тогда на поставщика ложится решение всех вопросов касательно ветеринарных сертификатов.

Для приготовления фарша используется только свинина и говядина, в которой жилы должны быть не более 15 мм. И если говядина допускается второго сорта, то свинина используется только первого и нежирная.

В качестве добавок для приготовления фарша допускается использование манки, соевого белка, яиц или яичного меланжа. Но добавки ухудшают вкус готового продукта.

Мука

Для приготовления чебурек используется мука только высшего сорта. Причем она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В тесте не используются дрожи, а его влажность не должна превышать 40%. Все эти условия отражаются не только на вкусовых качествах продукта, но и на работе оборудования.

Затраты и окупаемость

Чебуречная потребует примерно таких вложений:

  • регистрация и согласования проекта – 50 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 300 тыс. руб.
  • закупка оборудования – 250 тыс. руб.
  • мебель – 100 тыс. руб.
  • посуда – 50 тыс. руб.
  • подключение коммуникаций – 100 тыс. руб.
  • аренда – 50 тыс. руб.
  • реклама – 30 тыс. руб.
  • другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть чебуречную формата заведения общественного питания, потребуется около миллиона рублей.

  • xoader
  • Распечатать

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта. Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Начинка с мясом

Пока тесто настаивается, можно готовить начинку. Дальше рассмотрим рецепты, как приготовить чебуреки вкуснее чебуречной. Ведь вкус зависит не только от теста, но и от начинки. Подготовьте такие продукты:

  • мясо – 0,5 кг (поровну свинины и говядины);

  • соль – по вкусу;

  • крупный лук – 3 шт.;

  • вода – 1 ст. (можно заменить кефиром);

  • перец и другие специи – по вкусу.

Мясо с луком перекручиваются на мясорубке.

Затем добавляется кефир или вода, а также специи. Можно для улучшения цвета отварить морковь и перетереть на терке. Все продукты лучше всего пережарить. Затем начинка тщательно вымешивается.

Целевая аудитория

В качестве целевой аудитории следует рассматривать:

  • семьи с детьми;
  • молодых людей и студентов;
  • работающих граждан до 40 лет;
  • другие категории населения старше 40 лет.

Если поблизости находятся офисы, будьте уверены в том, что основную часть посетителей вы получите среди офисных работников, ценящих дешёвое и горячее питание. Особенно возрастёт выручка осенью и зимой, поэтому оптимальное время для открытия точки — октябрь-месяц. При старте в октябре вы получите возможность окупить стартовые вложения намного быстрее, обслуживая максимальное число посетителей в короткое время.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречной Оборудование Ассортимент Вложения
Перевозная минимум, можно обойтись без спецоборудования минимальный малые
Открытая Необходимо спецоборудование средний средние
Закрытая Требуется спецоборудование и оформление помещения широкий большие

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:

  • уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;

  • оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;

  • изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение. 

Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения. 

Целевая аудитория

Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп: 

  • родители с детьми;

  • молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;

  • работающие жители городов от 23 до 37 лет;

  • клиенты старше 37 лет.

Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса. 

Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек. 

Сырье

Бизнес на продаже чебуреков невозможно создать без закупки сырья. При торговле в ларьке можно приобретать полуфабрикаты и заниматься их приготовлением на месте. Однако необходимо понимать, что вкусовые качества чебуреков в таком случае будут несколько утеряны. Но с этим готовы смириться покупатели. Совершая покупку в ларьке, они заведомо знают, какое качество получат.

Если организовать бизнес как закусочную, использование полуфабрикатов недопустимо. На первых порах рекомендуется закупать готовый фарш. Это избавит от ответственности перед ветеринарными организациями, с этим разбирается поставщик. Для чебуреков подойдет фарш на основе свинины или говядины с длиной жил менее 15 мм. Допускается использование добавок. Это может быть манка, соевый белок, яйца. Но стоит понимать, что добавки сделают чебуреки менее вкусными, за счет чего можно потерять часть покупателей.

Формат и концепция заведения

Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.

Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.

Еще один вариант – чебуречная в формате небольшого кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Но открывать такую чебуречную рекомендуется открывать лишь в крупных городах с населением не менее 500 000 человек, иначе велик риск не окупить расходы. 

Форматы чебуречной

Формат

Описание 

Преимущества 

Недостатки

Требуемые затраты

Стационарная точка по реализации готовых чебуреков

Торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка

Минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб

Трудности может вызвать обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий

100 тыс. руб.

Чебуречная на колесах

Торговля чебуреками в передвижном ларьке с мини-кухней

Мобильность, которая позволяет искать более выгодные точки

На организацию небольшого передвижного павильона потребуется намного больше средств 

300-600 тыс. руб.

Кафе-столовая

Стационарное заведение, предполагающее наличие столиков и разнообразного меню 

Возможность значительного  расширения ассортимента, а вместе с тем и потенциальной аудитории, более комфортный вариант для посетителей, что позволяет повысить цену продукции, а значит, больше заработать

Высокие затраты, прикрепленность к местности, более сложный процесс организации работы

700-1000 тыс. руб. 

Персонал для чебуречной

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

Персонал Открытая чебуречная Закрытое заведение
Итого: 2-3 человека от 7 человек
повар-технолог 1 1
работники кухни 1-2
работники раздачи 1 1-2
уборщики 1-2
официанты 1-2
бармен 1
бухгалтер 1 1
водитель 1
  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: