История бренда: как развивался KFC?
KFC – это одна из наиболее узнаваемых сетей фаст-фуда в мире. На самом деле, KFC – это аббревиатура бренда. Полное название ранее звучало, как «Kentucky Fried Chicken».
Зная, как расшифровывается имя сети, не сложно понять концепцию ресторанов и место, где они впервые были открыты.
Заведения KFC – это, в первую очередь, фаст-фуд, который базируется на приготовлении блюд из куриного мяса. Именно курятина, приготовленная по особому рецепту основателя сети, является ключевым элементом успеха компании.
Но этот знаменитый и секретный рецепт появился не сразу. Все начиналось с небольшой автозаправочной станции, где можно было не только заправить машину, но и перекусить…
Итак, история KFC берет свое начало в 1930-м году. Именно в это время основатель огромной корпорации Харланд Сандерс, он же Полковник Сандерс, открыл в городе Корбина, что в штате Кентукки, заправочную станцию. Кроме непосредственно возможности заправиться, он предлагал посетителям отведать жареную курицу, которую готовил по собственному рецепту.
К слову, готовить Харланд Сандерс умел хорошо, так как долгие годы он путешествовал по стране, пытаясь научиться чему-нибудь стоящему в жизни. И вот, ему удается начать собственный бизнес, который очень скоро принесет ему настоящий успех.
Оттачивая свой рецепт жареной курятины, Харланд вскоре понимает, что основной деятельностью, которая приносит ему прибыль, является приготовление блюд, то есть, ресторанное дело. Ввиду этого, он расширяет свой бизнес, совершенствуя технологию приготовления курицы и увеличивая площадь помещений.
Спустя 20 лет Сандерс становится невероятно популярным на территории штата Кентукки и удостаивается титула Полковника Сандерса. Такое звание было вручено ему лично губернатором штата в 1950-м году. С тех пор имя основателя KFC звучит не иначе как Полковник Сандерс. К слову, и до нашего дня он изображен на логотипе заведения.
Дела Сандерса шли хорошо и популярность заведений с каждым годом росла. Однако, к сожалению, в 1955-м году тенденция изменилась – уровень спроса на блюда сети стал снижаться. Предприимчивый Полковник не растерялся – он принялся путешествовать по стране, расширяя количество заведений, где продавали курятину по его фирменному рецепту.
Бизнесмены во всех штатах были рады сотрудничеству с KFC, так как с появлением в их меню нового блюда посещаемость заведений увеличивалась в несколько раз. Уже через 9 лет после первой попытки внедрения франшизы количество ресторанов KFC превысило число в 600 единиц.
На этом в 1964-м году карьера Полковника Сандерса понемногу подходит к концу – он продал свой бизнес за 2 млн. долларов, оставляя за собой право на франшизы в Канаде.
В 1980-м году Харланд Сандерс уходит из жизни, после чего KFC было перепродано еще несколько раз. В 1997-м году все права на бренд выкупает компания под названием Yum!Brands, которая и до сегодня является владельцем сети.
Несмотря на смену владельцев бренда и разные экономические условия, бренд KFC и в наши дни не перестает расширяться. На сегодня количество ресторанов сети составляет свыше 18,5 тыс. заведений, которые представлены более, чем в 110 странах мира.
Независимо от того, в какой стране находится KFC, основным блюдом его неизменно остается жареная курятина, которая приготовлена по тому самому секретному рецепту, что и почти 100 лет назад.
Помимо курятины, меню ресторанов фаст-фуд KFC включают и другие позиции:
- Салаты и закуски.
- Сэндвичи.
- Гарниры.
- Десерты.
- Напитки.
Кроме расширения ассортимента блюд, KFC также использует и другие методы увеличения продаж. К таким относится, к примеру, возможность онлайн-доставки, а также бесплатный Wi-Fi в каждом из заведений сети.
Больше о том, какие позиции занимает KFC в мировых рейтингах, можно узнать из диаграмм:
Покупка франшизы
Тем, кто примет решение вступить в ряды обладателей франшизы KFC, вначале нужно заняться поиском опытного и надёжного франчайзера. На сегодняшний день имеется масса организаций, которые готовы предоставить данную услугу, тем не менее, предпочтительнее все же выйти на KFC напрямую. Для этого нужно найти контакты региональных представителей: они предоставят необходимую информацию по открытию фрашизы. У них же можно выяснить все нюансы будущего сотрудничества.
Информацию о том, во сколько обойдется покупка франшизы в конкретном городе, можно получить у представителей франчайзинга на официальном сайте
Важно то, что в процессе покупки предприниматель будет избавлен от такой неприятной процедуры, как сбор массы документов.. Главное – соответствие франчайзи тем требованиям, которые прописаны корпорацией, и наличие помещения площадью не менее 250 квадратных метров (оно должно соответствовать всем санитарным нормам). А основной объем работы с лицензионными, разрешительными и нормативными документами возьмут на себя сотрудники KFC
А основной объем работы с лицензионными, разрешительными и нормативными документами возьмут на себя сотрудники KFC
Главное – соответствие франчайзи тем требованиям, которые прописаны корпорацией, и наличие помещения площадью не менее 250 квадратных метров (оно должно соответствовать всем санитарным нормам). А основной объем работы с лицензионными, разрешительными и нормативными документами возьмут на себя сотрудники KFC.
Мы же рассмотрим основные моменты, связанны с приобретением данной франшизы.
Каким требованиям должен соответствовать франчайзи, чтобы купить франшизу KFC?
ель приобретения франшизы
В главном офисе KFC считают, что будущий франчайзи должен непременно сделать открытие заведений фаст-фуда делом всей жизни. В противном случае, если основная цель предпринимателя – это, к примеру, просто получение дополнительного дохода, в предоставлении франшизы руководство может отказать.
Собственно, все требования KFC, в первую очередь, предъявляются непосредственно самому франчайзи, а лишь потом к деталям организации бизнеса.
Итак, если вы хотите, чтобы KFC франшиза стала вашей, к вам будут выдвинуты такие требования:
Безупречная репутация.
Владельцы сети KFC большое внимание уделяют репутации предпринимателя, его умению вести бизнес и всем прошлым «взлетам и падениям». Проще говоря, если ранее вы имели неприятный опыт банкротства, в предоставлении франшизы вам могут отказать.
Личностные качества, которые позволяют совместить способность занимать и высокую должность, и должность простого рабочего.
В KFC считают, что хороший руководитель умеет делать все: и стоять за прилавком, и руководить большим предприятиям
Если такие черты характера вам присущи, то вы, несомненно, увеличиваете свои шансы на то, чтобы стать франчайзи.
Опыт работы в области общественного питания.
Для франчайзера важен не только опыт, полученный франчайзи прежде в ресторанной или смежных сферах, но и любовь к данному роду деятельности. Также обязательным условием является наличие опыта работы в области общественного питания на руководящей должности.
Умение вести переговоры.
Чтобы приобрести франшизу, нужно также быть дипломатом – вы должны иметь навыки ведения переговоров и заключения сделок.
Способность инвестировать средства, быстро реагировать на изменения рынка и приумножать прибыль компании.
Для владельцев KFC важны такие качества, как целеустремленность и активность. Вы должны проявлять инициативу, уметь приумножать капитал и находить новые источники прибыли.
Наличие опыта в продажах и маркетинге.
Помимо лидерских качеств и умения организовать персонал, от вас также требуется понимание законов маркетинга и особенностей работы в сфере продаж.
Уважение к бренду и соблюдение всех условий сотрудничества.
Вы должны проявлять себя, как добросовестный предприниматель, показать лояльное отношение к бренду, франшизу которого хотите приобрести. Необходимо беспрекословно выполнять все установленные компанией правила, а также честно соблюдать условия сотрудничества.
Все перечисленные требования являются основными условиями получения франшизы для франчайзи. Других важных условий относительно помещения будущего ресторана или организации деятельности в нем компания на начальном этапе не предъявляет.
Правда, существует еще одно условие – платежеспособность франчайзи, которая позволит ему приобрести франшизу и открыть заведение.
Каким требованиям должен соответствовать франчайзи
Особое внимание КФС уделяет цели выкупа франшизы предпринимателем. Ресторан сети должен быть делом всей его жизни
Иначе, если цель бизнесмена — просто получить дополнительную выгоду, договор не будет заключен.
На собеседовании у франчайзера
Основные требования Ростик’с-КФС к соискателям франшизы:
Не запятнанная личностная и юридическая репутация
Руководство бренда особое внимание обращает на умение предпринимателя вести дела. Если его прошлые бизнесы прогорали, сделка заключена не будет.
Характеристики личности, дающие возможность действовать как руководителем, так и рядовым работником
Принцип KFC — бизнесмен должен уметь все: и принимать заказы за прилавком, и координировать работу всего предприятия.
Опыт деятельности в сфере ресторанного бизнеса. При этом франчайзеру нужен не только он, но и уважение к делу, желание им заниматься.
Важные условия — дипломатические, коммерческие качества соискателя. Он должен уметь успешно вести переговоры и заключать выгодные контракты, сделки. Франчайзи нужны также целеустремленность, активность, инициатива. Соискатель должен чутко чувствовать тенденции рынка, инвестировать деньги и увеличивать выручку предприятия.
Сотрудники КФС проверяют наличие продающего и маркетингового опыта. Будущий участник сети должен уметь организовать работников, понимать правила маркетинга, нюансы работы в продающем сегменте рынка.
KFC в России: история появления и тенденции развития
В таком «виде» KFC и пришел на российский рынок. Правда, срок существования совместного бренда был весьма недолгим. В 2010-м году Yum!Brands выкупила все права на заведения фаст-фуда, став единоличным владельцем сети.
Официальное открытие обновленного KFC состоялось в 2011-м году. С тех пор количество заведений по стране увеличивается, привлекая все больше новых потребителей.
Первый KFC открылся в Москве, затем сеть распространилась и на другие российские города:
- Санкт-Петербург.
- Новосибирск.
- Уфа.
- Тюмень.
- Ставрополь и другие.
На данный момент количество заведений компании уже превысило 500 единиц.
Увидеть всю сеть KFC можно на карте, представленной на официальном сайте компании в России:https://www.kfc.ru/restaurants
Как распространяется сеть KFC в России?
Это особая форма сотрудничества, при которой одна сторона за определенную сумму денежного вознаграждения предоставляет право другой стороне использовать ее торговую марку для ведения предпринимательской деятельности.
Сторонами франчайзинга выступают два лица:
- Франчайзер – владелец или основатель бизнеса (бренда, торговой марки). Он продает франшизу – право использовать бренд франчайзера.
- Франчайзи – предприниматель, который покупает франшизу у франчайзера. Вместе с тем он получает право использовать известный бренд, технологию производства и способ организации бизнеса.
Схематически изобразить механизм работы франчайзинга можно следующим образом:
Для франчайзи преимущества франшизы очевидны: он, покупая право использовать имя известного бренда, получает возможность организовать доходный бизнес, становясь частью популярной компании.
Франчайзер, предоставляя франшизу, также остается в «плюсе». Продажа «имени» позволяет ему с высокой скоростью развивать собственный бизнес, масштабировать его, увеличивая число точек под своим брендом в стране, а то и в мире. При этом он также получает за это постоянное денежное вознаграждение в виде роялти – ежемесячных отчислений.
Выходит, что и франчайзи, и франчайзер, заключая договор франчайзинга, получают возможность приумножать свой доход и расширять собственный бизнес.
Впервые такое понятие, как франшиза KFC, появилось еще в далеком 1955-м году, когда основатель компании Полковник Сандерс принялся внедрять свое коронное блюдо во всех возможных ресторанах страны. Современная версия франшизы KFC появилась в 1997-м году, когда корпорация перешла в руки нового владельца.
Стоимость франшизы и требования для ее получения – вот то основное, о чем должен задуматься франчайзи, если он желает присоединиться к известному бренду.
В свою очередь, и франчайзер, в данном случае KFC, со своей стороны предоставляет немало гарантий.
Вот какие обязанности ложатся на плечи KFC, если сеть продает франшизу:
- Помощь в организации бизнеса и консультирование по всем вопросам для начинающих предпринимателей.
- Открытие доступа франчайзи ко всем информационным материалам, в том числе и к секретам производства и приготовления блюд.
- Содействие в организации рекламной кампании. KFC гарантирует помощь в ведении соцсетей и полностью обеспечивает франчайзи рекламными материалами.
- Помощь в решении всех юридических и финансовых вопросов.
- Помощь в организации службы доставки и поставки продуктов.
- Содействие в поиске, найме и обучении персонала.
- Обеспечение нового KFC носителями бренда: упаковка для продуктов, форма для персонала.
Согласитесь, что данный перечень гарантий со стороны франчайзера – отличный набор для любого предпринимателя. А особенно – для новичка в сфере общественного питания.
Но KFC, как франчайзер, имеет не только гарантии для своих будущих партнеров. Также есть некоторые требования, которые и определяют возможность дальнейшего сотрудничества. О них стоит поговорить дательнее.
В чем преимущество приобретения KFC франшизы для предпринимателя
Есть такие преимущества работы с франчайзером:
- КФС является известнейшим, быстро растущим брендом. Он поможет создать предпринимателю конкурентоспособное, доходное дело в любом городе России.
- Условия правообладателя для начала работы соискателя щадящие — их несложно выполнить.
- Сравнительно с конкурентами, KFC больше помогает бизнесмену. Это юридическая поддержка, маркетинг, реклама, предоставление брендовых вещей, оборудования.
- Окупается франшиза очень быстро — считается, что на это уходит не больше 3 лет.
Приобретая франшизу KFC, предприниматель посвящает себя увлекательному и доходному делу. Его рентабельность зависит от талантов и навыков соискателя. Кроме этого, бизнесмен накапливает опыт в ресторанном бизнесе.
Франшиза: КФС (KFC). Головная компания: Ресторанная корпорация Yum! Brands (с 1997 года). Год основания: 1997. Вид деятельности: сеть ресторанов фаст-фуд со специализацией на предложении блюд из мяса курицы. Количество ресторанов: 18900. Год начала франчайзинга: 1997. Стоимость франшизы (паушальный взнос): 48 400 долларов США. Роялти: 6% от общей выручки ресторана+ 4% (накопительный маркетинговый фонд) + 1% от оборота (локальный рекламный взнос). Сумма минимальных вложений: $700 000. Гарантированный срок окупаемости: 3 года. Минимальный размер торговой площади: требование отсутствует.
Важные нюансы
В отличие от большинства крупных сетевиков, руководство «KFC» не заинтересовано в «штучной» продаже франшиз. То есть, если вы задумываетесь о том, как открыть «КФС» в маленьком городе, скорее всего, вы получите отказ. Компанию больше интересует перспектива развития региона. То есть руководство рассчитывает на то, что франчайзи будет реинвестировать полученную прибыль в открытие новых торговых точек. В идеале в течение двух лет должно быть открыто 3-4 ресторана. Таким образом, компания облегчает себе управленческую задачу. Вместо того, чтобы поддерживать контакты с большим количеством мелких инвесторов, руководство предпочитает поручить развитие каждого отдельного региона крупным авторитетным предпринимателям. И, возможно, это правильный подход. Если вы обладаете возможностями для работы в сфере общественного питания на условиях, выдвигаемых KFC, заполните форму-анкету для потенциальных франчайзи на официальном сайте организации и дождитесь ее рассмотрения.
Услуги, передаваемые по франшизе
Что представляет собой франшиза KFC, и какие виды услуг она подразумевает? Приобретая готовую концепцию американской компании, партнеры из России и других стран мира могут рассчитывать на:
- консультирование по проведению строительных и ремонтных работ, внутреннему и наружному оформлению помещения;
- содействие в разработке бизнес-плана;
- помощь в выборе помещения для открытия ресторана;
- передачу оригинальной рецептуры;
- обучение персонала (и руководящего, и рядового);
- консультирование по рабочим вопросам;
- доступ к онлайн-системе по обучению и найму сотрудников;
- помощь в проведении рекламных кампаний;
- поставки продукции от корпоративных партнеров;
Как купить франшизу кфс
Рассмотрение требований соискателей на статус партнеров сети кфс осуществляется в индивидуальном порядке. Среди общих требований к франчайзи-партнеру, актуальных во всех регионах, отмечаются предпочтения:
Для отправки заявки необходимо:
- зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, получить соответствующую документацию в налоговой;
- иметь оформленные подтверждения о наличии средств для оплаты франчайзеру паушального (вступительного) взноса за вступление в бизнес – 48 400 долларов США. Оптимально, если большую часть этих средств (51%) будут составлять собственные активы соискателя, 49% – кредиты с подтвержденными гарантиями банка и одобрением платежа;
- документы, подтверждающие соответствие соискателя преимущественным требованиям франчайзера.
История известной компании KFC
Франшиза КФС
Сейчас о КФС знают практически все. Точки общественного питания, предлагающие людям невероятно вкусную курочку, бургеры с куриным мясом и многое другое, есть практически во всех городах мира. Что касается истории создания, то о ней тоже многие слышали.
Создателем бренда, идеи и технологии является Гарланд Дэвид Сандерс. Родился он в 1890 году. Он очень рано потерял отца, а из-за постоянной занятости матери был вынужден приглядывать за младшими братьями и сестрами. Именно по причине столь высокой ответственности, которая легла на него, Дэвид очень рано научился готовить.
Свой бизнес Сандерс начал достаточно поздно. В возрасте 40 лет в 1930 году, он выкупил автозаправку, а после на ней организовал свое первое заведение под названием «Двор и Кафе Сандерса». Стоит сказать, что на тот момент Дэвид еще не практиковал какие-то особые блюда своего изготовления.
Чуть позже, четыре года спустя, им была выкуплена уже вторая заправочная станция, располагавшаяся с противоположной стороны от первой. Там точно также была открыта точка питания с уже большими масштабами.
Сандерс стремился развиваться и после того, как он прошел дополнительное обучение и повысил свои кулинарные навыки, впервые была введена в меню жаренная курица. Мужчина создал исключительно свой оригинальный рецепт, известный сейчас как «одиннадцать трав» и именно это блюдо стало пользоваться большой популярностью.
Первый франчайзинговый договор был заключен в 1952 году с Питом Харманом. Ему были предоставлены оригинальные рецепты полковника Сандерса, а также право использовать их и бренд в собственных заведениях.
На тот момент наименование продукции уже было полностью сформировано, «Kentucky Fried Chicken» или «Кентукская жаренная курица». Всем известный на сегодняшний день логотип появился из-под кисти художника Дона Андерсона. Продажи набирали немысленные обороты, а франшиза КФС начала распространяться дальше по Соединенным Штатам и не только. Сейчас к ней могут присоединить бизнесмены из любой точки мира.
Известный логотип и продукция
КФС юридическое название
Полное юридическое наименование этой точки общественного питания звучит так: Акционерное общество КФС. Регистрация данного юридического лица была осуществлена 20 мая 2003 года. Генеральным директором компании сейчас является Лазарев Сергей Евгеньевич.
Франшиза KFC в России
В настоящее время франчайзинговая сеть kfc в России представлена 435 ресторанами. Выручка сети в 2015 году в России составила 4.3 млрд. рублей. В настоящее время наблюдается активный рост и расширение сети, рост объема выручки за два последних года зафиксирован на уровне 46%.
География развития франчайзинга kfc в России – практически повсеместно. Преимущественно – регионы с высокой численностью населения (Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы), города-миллионники.
Заведения КФС в 2021 году известны многим. В них можно попробовать вкусные и интересные варианты, казалось бы, самого простого продукта — курицы. Популярность у потребителей, известный бренд и доход говорят о том, что франшиза KFC является выгодным делом. Однако открытие собственной точки под известной маркой может вызвать у предпринимателей немало проблем и сложностей. Основные нюансы рассмотрены в данной статье.
Франшиза КФС (KFC)
Франшиза: КФС (KFC). Головная компания: Ресторанная корпорация Yum! Brands (с 1997 года). Год основания: 1997. Вид деятельности: сеть ресторанов фаст-фуд со специализацией на предложении блюд из мяса курицы. Количество ресторанов: 18900. Год начала франчайзинга: 1997. Стоимость франшизы (паушальный взнос): 48 400 долларов США. Роялти: 6% от общей выручки ресторана+ 4% (накопительный маркетинговый фонд) + 1% от оборота (локальный рекламный взнос). Сумма минимальных вложений: $700 000. Гарантированный срок окупаемости: 3 года. Минимальный размер торговой площади: требование отсутствует.
Как купить франшизу кфс
Рассмотрение требований соискателей на статус партнеров сети кфс осуществляется в индивидуальном порядке. Среди общих требований к франчайзи-партнеру, актуальных во всех регионах, отмечаются предпочтения:
- опыт работы по руководству в сфере общепита;
- ориентация на собственные (не привлеченные) финансовые средства как основу создания бизнеса;
- отсутствие «черных пятен» управленческой биографии, например, банкротства предыдущих попыток организации и ведения бизнеса.
Для отправки заявки необходимо:
- зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, получить соответствующую документацию в налоговой;
- иметь оформленные подтверждения о наличии средств для оплаты франчайзеру паушального (вступительного) взноса за вступление в бизнес – 48 400 долларов США. Оптимально, если большую часть этих средств (51%) будут составлять собственные активы соискателя, 49% — кредиты с подтвержденными гарантиями банка и одобрением платежа;
- документы, подтверждающие соответствие соискателя преимущественным требованиям франчайзера.
Сколько стоит франшиза kfc в России
Помимо паушального взноса, франшиза kfc в России предусматривает регулярные перечисления франчайзеру, в числе которых: ежемесячное роялти в 6% от выручки, 4% — отчисления в маркетинговый фонд, 1% — оплата рекламы на локальном уровне. Общий размер ежемесячных перечислений, таким образом, составляет 11% от оборота компании-партнера, франчайзи.
В цену включаются также капиталовложения на сумму 700 тысяч рублей. Это – инвестиции на организацию первого производственного цикла работы компании под маркой kfc. По договору франчайзинга, они распределяются следующим образом:
- на строительно-монтажные работы, оснащение пассивных производственных мощностей – 37%;
- на закупку активных фондов – специализированного оборудования пищевой промышленности – 25%;
- на приобретение мебели, декор, отделку, заказ аксессуаров, идентифицирующих сеть – 15%;
- на оформление необходимых документов под открытие бизнеса, в том числе – по работе с персоналом, покупка программного обеспечения – около 25%.
Что предоставляет владелец бренда
Учитывая специфику ненасыщенного предприятиями отрасли рынка России и СНГ, расчетная величина окупаемости составляет 12 месяцев.
Стоимость франшизы гарантирует выполнение франчайзером следующих обязательств:
- Возможность сотрудничества, консультаций, заказа и настройки специализированного оборудования от крупнейшего поставщика активов в сфере общепита – компании Yum!
- Использование собственных методик управления и ведения бизнеса от kfc.
- Консультирование, практическая помощь в оборудовании зала, приобретении мебели, декорировании и оформлении предприятия.
- Обучение руководства, рядовых сотрудников правилам ведения бизнеса с kfc на базе интернациональных, общемировых норм и регламентов практики общественного питания.
- Полная информация о продуктах, рецептурах, правилах и стандартах приготовления.
- Оптимизация работы ресторана партнера.
Франшиза KFC в России
В России компания kfc впервые была представлена в 1993 году, как партнер фирмы «РосИнтер», поэтому kfc российскому потребителю изначально было известно как сеть ресторанов «РостикС». Первая точка была открыта в ГУМе. В 1998 году kfc покинул российский рынок в связи с мировым экономическим кризисом, отразившемся на работе ряда предприятий сети. Возвращение датировано 2000 годом, уже под брендом kfc.
В настоящее время франчайзинговая сеть kfc в России представлена 435 ресторанами. Выручка сети в 2015 году в России составила 4.3 млрд. рублей. В настоящее время наблюдается активный рост и расширение сети, рост объема выручки за два последних года зафиксирован на уровне 46%.
География развития франчайзинга kfc в России – практически повсеместно. Преимущественно – регионы с высокой численностью населения (Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы), города-миллионники.