Выбор франшизы мини-пекарни

Преимущества франшизы пекарни

Любому бизнесу предшествует детальное планирование в части воплощения идеи, основанное на анализе многочисленных составляющих выбранной ниши. Отражают его в бизнес-плане.

Для этого разумно обратиться за профессиональной помощью. Однако даже наличие такого «полезного» документа не гарантирует успешность бизнеса.

Особенно это касается сферы общественного питания. На повестке дня – строжайшее соблюдение санитарных требований и норм пожарной безопасности.

При этом потребительские предпочтения столь неоднозначны и изменчивы, что предугадать их и просто им соответствовать достаточно тяжело. Какая стратегия (эксклюзивность продукции или расширение ассортимента) подойдет больше в конкретных условиях? Помочь новичкам в пекарском деле поможет франшиза. Иногда это укомплектованный бизнес, иногда выверенная бизнес-модель наряду с всесторонней поддержкой специалистов главного офиса.

Безусловно, за подобное сотрудничество придется платить, однако оно того стоит. Своим обладателям франшиза пекарни дает плюсов намного больше, чем минусов. Рассмотрим их детальнее:

  • бесплатное обучение персонала;
  • рекламная кампания;
  • консультирование;
  • технологические карты изделий;
  • юридическая и финансовая поддержка;
  • помощь в выборе оборудования, поставке сырья;
  • минимум рисков;
  • прибыльная ценовая политика;
  • пользующийся спросом ассортиментный ряд;
  • экономия времени;
  • минимум опыта;
  • контроль качества выполнения каждого этапа.

Главное, что получает франчайзи от старшего партнера, – это имя. Такой «бонус» обеспечивает поток клиентов с первого дня открытия. Ведь люди знают продукцию и уверены в ее качестве, что является важнейшим критерием при покупке еды.

При этом издержки на открытие пекарни при помощи франчайзера минимальны. Это позволяет «влиться» в строй младших партнеров успешной компании даже тем, чей стартовый капитал совсем невелик.

«Кофикс»

«Кофикс» — кофейни, главная фишка которых в фиксированной цене: всё по 60 рублей, кроме некоторых блюд и больших напитков.

В кофейнях сети подают напитки, супы, салаты, десерты, сэндвичи и завтраки с кашами. Это мировая сеть, но пока «Кофикс» есть только в четырех российских городах: Москве, Петербурге, Казани и Иркутске.

Сейчас по франшизе «Кофикс» можно открыться в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но франчайзер планирует развиваться в других городах в этом году.

Стоимость франшизы. Есть два варианта: стандарт и комфорт. 600 000 рублей — паушальный взнос для пакета «Стандарт» и 1 000 000 рублей — для пакета «Комфорт». От суммы паушального взноса франчайзи платит 20% НДС. Ежемесячно платит роялти — 8% от выручки, 2% из которых идут в маркетинговый фонд.

Инвестиции для открытия: от 3,5 млн рублей.

Срок окупаемости: 1,5—2 года.

Чистая прибыль для окупаемости в срок: для пакета «Стандарт» — 227 777 рублей в месяц, для пакета «Комфорт» — 250 000 рублей.

Содержимое франшизы

Помощь с помещением: анализ доступных помещений, их проходимости, юридическое сопровождение сделки по аренде, проектирование кофейни и контроль строительства;

бизнес-план, база поставщиков оборудования и подрядчиков для строительства точки;

обучение франчайзи, доступ к базе знаний и управление открытием точки: в первые дни работы приезжает команда открытия;

поддержка после открытия и членство в партнерском клубе «Кофикс».

В пакет «Комфорт» дополнительно входит помощь с поиском помещения и наймом персонала.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 21 490

Запросов в месяц по Вордстату:

кофикс — 14 063

кофикс франшиза — 991

Отзывов больше от тех, кто только думает покупать франшизу Кофикс, чем от действующих франчайзи. В отрицательных отзывах пишут о слишком высокой цене и отчислениях, неудобном расположении офиса и надменном отношении к инвесторам. В положительных — о рабочей бизнес-модели и окупаемости за 2,5 года.

Отзывы с сайта Франшиза-топ, франчайзи «Кофикс» пишет о том, что первые полгода работал в минус и ноль

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Заявляют реальную бизнес-модель, два с половиной года окупаемости бизнеса — это хороший показатель. Франчайзер не обманывает франчайзи и предоставляет полный комплекс услуг.

Стоимость франшизы невысокая — это значит, что франчайзер зарабатывает со своих кофеен, а не работает по схеме «продал франшизу и забыл».

«Кофикс» предлагает полный цикл от стандартного дизайна стоек до меню, технических карт, программного обеспечения, и главное, — самого товара, который продается. Не придется держать цех, поваров, закупать эти салаты и думать, как их фасовать. Все эти проблемы уже решены франшизодателем.

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

Компания развивается только в Москве и Петербурге, другие регионы не рассматривает. От телефонного разговора с представителем осталось двоякое впечатление: он достаточно погружен в сферу, но общался неохотно и торопливо.

Франчайзер предоставляет бренд, контакты поставщиков, организует закупки и больше ничем не занимается — это минус. Будущий франчайзи за 720 000 рублей получает возможность работы под брендом и привилегии в закупках.

Договор высылают только после собеседования в офисе. На встрече обсуждают условия сотрудничества и подписывают соглашение о неразглашении. Узнать условия без личной встречи нельзя. И чтобы договор мог изучить юрист, его придется везти с собой.

Хлебница

Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.

Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже – в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.

На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.

Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».

Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер банка Открытие и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,5, сумма до 5 млн, без залога. Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи дополнительно дебетовую карту с кэшбэком и одобрение кредита за 3 минуты! Осталось 5 заявок!

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад – 70 руб./100 гр., развесное мороженное – 45 руб./50 гр., молочный коктейль – 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок – 100 руб./200 мл.

Топ франшиз

На рынке представлены множество предложений франшизы.

Из многообразия готовых моделей пекарен можно выделить шесть фаворитов отрасли, которые сочетают в себе самые важные качества финансового партнерства – надежность, выгодные условия и опыт:

Семейная Пекарня. Основана в 2009 году, за 10 лет продано 22 франшизы. Работает более 20 собственных торговых точек. Предлагает очень выгодные условия – инвестиции 1,5 млн. руб., срок окупаемости 1 год, месячный оборот 500 тыс. руб., чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб. Требования к помещению – от 24 м². Полный запуск проекта осуществляется в течение 2 недель после выбора торговой площади.

Хлебничная. Работает с 2015 года. За 4 года достигла очень внушительных показателей – собственных торговых точек 16, продано две франшизы. Сумма инвестиции – 2 млн. руб., обещанный срок окупаемости 8 месяцев, торговый оборот 1,2 млн./мес. Требования к площади – от 70 м².

Дары Востока. Открылась в 2010 году. Пекарня ориентирована на восточную выпечку – хачапури, самса, лепешки, лаваши и т.д. Открыто 4 собственных торговых точки и продано 16 франшиз. Инвестиции 280 тыс. руб., месячный оборот 500 тыс. руб., окупаемость 2 месяца, чистая прибыль 190 тыс. руб.

На данный момент самая интересная с точки зрения капиталовложения.

Добропек. Одна из самых знаменитых пекарен России, работающая с 2013 года. Открыто более 70 собственных пекарен и 27 по франшизе, клиентам предлагается в общей сложности 200 торговых позиций хлебобулочных изделий. Инвестиции – 3 млн. руб., стоимость франшизы – 300 тыс. руб., срок окупаемости – до 1,5 лет, средняя ежемесячная чистая прибыль составляет 150 тысяч рублей. Одним из преимуществ является всесторонняя поддержка, начиная от обучения персонала и заканчивая программным обеспечением кассового оборудования.

Пекарня Мишеля. Международная компания  с широким географическим охватом – Япония, Китай, Россия, Казахстан, Бейрут. Работает с 2006 года, собственных пекарен 18, открытых по франчайзингу -182.

Франшиза привлекательна отсутствием первого взноса и доступными инвестициями – 2 млн. руб. Окупаемость всего 8 месяцев, ежемесячная прибыль от 200 тыс. рублей. Помещение должно быть не меньше 120 м².

Поль Бейкери. Компания основана в 2005 году, первая
франшиза была продана уже через год. На сегодняшний день, несмотря на
достаточно высокий первый взнос, работает 180 по франшизе и 12 собственных
пекарен. Инвестиции  5 млн. руб.,
стоимость франшизы 1 млн. руб., окупаемость 14 месяцев, чистая прибыль 350 тыс.
руб. в месяц. Требования к помещению – от 50 м², наличие всех инженерных коммуникаций.

Помещение для пекарни

Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

Суть франшизы простыми словами

Идея сдачи готового бизнеса «в прокат» не является открытием последних лет. Эксперты приписывают пальму первенства в данном направлении знаменитой фирме Зингер, которая ещё в 1851 году начала продавать право производить и ремонтировать швейные машинки на территории различных штатов США.

Однако есть и более ранние отсылки к делегированию права продавать пиво определённых изготовителей в европейских городах.

Почему франшиза очень востребована на протяжении многих лет? Ответ прост – самостоятельно начать своё дело сложно. Нужно учитывать множество нюансов, знать и чувствовать тенденции на рынке, просчитывать возможные потери наперёд. Согласно статистическим данным США, половина бизнес-предприятий прекращают своё существование уже через 5 лет. Этому способствуют различные причины: неспособность выдержать конкуренцию, отсутствие достаточного объёма инвестиций, маленький опыт, нелогичное построение внутренних процессов предприятия и т.д. Последний год и вовсе внёс коррективы в рынок труда. Из-за длительного локдауна, закрытия границ между странами, снижения покупательской способности множество бизнес-проектов остались нереализованными.

Если открыть и поддерживать собственный бизнес не получается, на выручку приходит франшиза. Говоря юридическим языком, франшиза – это совокупность прав, передаваемых другому лицу правообладателем, которые охватывают объекты интеллектуальной собственности (один или несколько), таки как товарный знак, ноу-хау, коммерческая тайна, оформление интерьера офисов, промышленные образцы, брендовые наименования.

Простыми словами франшиза (или «льгота» в переводе с французского) – это сделка, при которой одна сторона приобретает выгоду в виде распространения и укрепления своей торговой сети, а вторая сторона получает право пользоваться готовым бизнесом в строгом соответствии с требованиями договора.

Каковы же основные принципы франшизы? Остановимся на этом вопросе подробнее:

  • взаимовыгода для обеих сторон договора. Франчайзи получает максимальную защиту от рисков, с которыми он столкнулся бы при открытии собственного дела. Франчайзер же приобретает расширение границ своего бизнеса;
  • франшиза подразумевает согласованную совместную работу, в которой обе заинтересованные стороны вкладывают максимум усилий по получению прибыли. Так, франчайзеры зачастую отправляют к новичку на помощью опытную команду, которая поможет наладить процесс на первоначальной стадии. От франчайзи требуется быстрое изучение всех аспектов бизнеса и включение в него. Только так можно в короткие сроки окупить затраты на франшизу и начать получать прибыль.

Как привлечь покупателей в кондитерскую

Одно из главных достоинств кондитерского магазина как бизнеса заключается в ориентированности на самую широкую аудиторию. Однако не стоит ожидать высокого уровня продаж, если предварительно не подумать о том, как известить эту аудиторию об открытии новой торговой точки:

  • Имидж магазина начинается с вывески. Она должна быть заметной, позитивной, читаемой. Следует убедиться в том, что название и специфика торговой точки определяются издалека. Для вечерних прохожих вывеска оснащается подсветкой;
  • Штендер ставится на тротуаре для привлечения внимания тех, кто смотрит под ноги. Современная тенденция — изготовление штендера из грифельной доски. На ней пишут мелом об акциях и ценах на самые популярные позиции;
  • На расстоянии 100–150 м от магазина в людных местах можно установить указатели. Думая о том, как открыть кондитерский магазин в торговом центре, следует узнать о возможности размещения здесь баннеров и дорожек на полу;
  • Витрины проще всего заклеить пленкой с изображением сладостей. Однако опытные предприниматели советуют устанавливать возле окон оснащенные подсветкой стеллажи с аппетитной продукцией, способной заинтересовать прохожих;
  • Собираясь открыть кондитерский магазин с нуля, нужно известить жителей района о появлении новой торговой точки при помощи листовок. Рекламу раздают на улицах, раскладывают в почтовые ящики и оставляют под дворниками машин;
  • Хорошее впечатление на потенциальных клиентов производит дегустация продукции собственного изготовления. Пробовать сладости людям проще внутри магазина, но акцию в хорошую погоду можно провести и снаружи, возле входа.

Наконец, следует учесть, что значительная часть аудитории пользуется интернетом. В бизнес плане магазина кондитерских изделий нужно предусмотреть:

Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Что означает франшиза

Определение франшизы достаточно широко, к нему могут относиться как дистрибьюторские отношения, так и целая бизнес-модель. В странах Европы и США данное понятие franchise строго регламентируются, в СНГ нормативная база в этом вопросе пока на стадии развития, поэтому, что такое франшиза, не зафиксировано, позволяя под ее термином оформлять сделки, на самом деле относящиеся к ней лишь косвенно.

Если коротко охарактеризовать, то франшиза – это лицензия на передачу прав пользования брендом и системой ведения предпринимательской деятельности от франчайзира к франчайзи. Возникает в процессе экономических отношений между субъектами договора франчайзинга.

Получение франшизы происходит на возмездной основе и может включать сумму паушального сбора, роялти или одного из них. Чтобы начать пользоваться благами, юридическое лицо или ИП должны заплатить единовременное вознаграждение, рассчитанное как процент предполагаемой прибыли, которую получит франчайзи. Это и называется паушальным взносом. Также на протяжении всей работы на условиях франчайзинга, субъект, получивший лицензию, обязан выплачивать постоянную сумму, выраженную в проценте от продаж или прибыли или фиксированную величину. Такие расходы имеют название «роялти».

Для каждой франшизы прописываются свои условия по оплате аренды торговой марки, бренда или целой системы бизнеса. Для начинающих предпринимателей привлекательны варианты, когда франчайзер для открытия требует лишь одну из выплат: паушальный взнос или роялти, а также наличие невысокой суммы этих инвестиций. В среднем начальный взнос колеблется: от 150 тысяч рублей — за небольшой бизнес, до трех миллионов — за крупный. Кроме того, сумма зависит от известности бренда и дополнительных соглашений.

«За и против» для франчайзера

Для материнской компании продажа франшиз оборачивается сразу несколькими плюсами:

  1. Быстрый рост компании. Из-за возможности постоянного открытия франчайзи-представительств бизнес растет и развивается быстрее, чем если франчайзер занимался им в одиночку (или пошел путем слияния и поглощения других фирм).
  2. Стабильный доход. Франчайзи обязаны ежемесячно отчислять роялти — это «железная» статья прибыли. Кроме того, договор может предусматривать обязательные закупки «арендаторами» у «арендодателя» ТМ оборудования, продукции, расходников.
  3. Снижение потребности в капитале. Франчайзи оплачивает расходы на подбор и подготовку кадров, контроль качества, закупку оборудования и расходных материалов.
  4. Расширение сети не требует усложнения администрирования и системы управления бизнесом. Роль региональных партнеров выполняют франчайзи — они не только берут на себя часть рисков, но и мотивированы в системном повышении доходности.
  5. Реклама без вложений. Органическое развитие франчайзинг-сети — это уже качественная реклама бренда, не требующая денежных затрат.

Однако продажа франшиз грозит для франчайзера следующими минусами:

  1. Меньший доход, чем от развития собственной сети. Если от регионального представительства головной офис получает 100 % прибыли, то от франчайзи-точки только взнос, равный роялти.
  2. Бывший партнер = конкурент. В предпринимательской истории немало примеров, когда после окончания действия договора франчайзи продолжали работать под ТМ материнской компании, не платя за это никаких взносов.
  3. В эксклюзиве отказано. Франчайзер передает интеллектуальную собственность, раскрывает коммерческую тайну всем франчайзи — чем их больше, тем сложнее отслеживать, как партнеры обращаются с секретной информацией.
  4. Риски для репутации. Каким бы тщательным не был контроль за франчайзи, ошибки и провалы всегда возможны. Ошибается партнер — тень падает на материнскую компанию.

Опасность таит и легкомысленный выбор франчайзи: если бизнес-партнер не заинтересован в развитии подведомственной ему точки, он тормозит рост всей сети — материнская компания по франшизному договору не может ускорять темпы развития на его территории.

Критерии выбора франшизы для открытия пекарни

Франшиза подбирается с учетом материальной выгоды ее условий и требований, предъявляемых к потенциальному франчайзи. Выбор торговых марок достаточно широк, как и ассортимент продукции. Первоначально покупателю стоит определиться с форматом своей деятельности

Это важно, поскольку франшиза будет подбираться под него. Возможно открытие:

  1. Мини-пекарни с торговой стойкой. Покупатели будут посещать заведение лишь для приобретения готовой выпечки, унося ее домой.
  2. Небольшого кафе. Клиенты смогут не просто купить свежую и горячую выпечку, но также попробовать ее на территории пекарни, расположившись за удобным столиком.

Подбирая франшизу, можно опираться на имя бренда. К примеру, франчайзи путешествовал по стране и был приятно удивлен качеством выпечки одной из пекарен, после чего захотел создать точно такую же в своем городе

В случае незнания продукции фирмы, стоит обратить внимание на отзывы клиентов, подобрав наиболее оптимальный для себя вариант

Выбирая франшизу, не стоит забывать об условиях ее предоставления

Следует обратить внимание на:

  • Размер паушального взноса – до 20 тыс. долларов.
  • Размер роялти – от 2%.
  • Предположительный срок окупаемости, заявленный франчайзером.

Немаловажную роль играет и стоимость готовой продукции, а также цена ее ингредиентов. Франчайзи может регулировать цены самостоятельно, однако стоит понимать, что высокие расценки могут испугать клиентов. Изготовление выпечки из дорогих зарубежных составляющих исключено. Это создаст большие преграды для бизнеса в случае отсутствия своевременной поставки.

Стоит отдать предпочтение пекарне, изготавливаемой продукцию из отечественных ингредиентов. С их покупкой проблем не возникнет, а цена выпечки будет доступна для простых граждан.

Уделить внимание следует и ассортименту продукции. Одни пекарни занимаются исключительно выпечкой хлеба по старинным или современным технологиям, другие также готовят булочки, пироги и пирожные

Некоторые франчайзеры предъявляют строгие требования к помещению пекарни. Они касаются не только соблюдения фирменного стиля и закупки кухонного оборудования, но также метража, высоты потолков, наличия газоснабжения и прочего. Всю информацию следует детально изучить. Как правило, она представлена на официальном сайте компании.

Выбрав подходящий вариант франшизы и подписав договор, покупатель обязан зарегистрировать его в Роспатенте, открыть ИП или ООО в ФНС. Также потребуется получение разрешительной документации на ведение деятельности, прохождение проверок помещений на соответствие пожарной безопасности и пр. Хороший франчайзер обязан проконсультировать своего франчайзи по данным вопросам, оказать помощь при возникновении затруднений.

Альтернативные франшизы кальянной

Хотя Мята Lounge и является одной из топовых франшиз в 2020 году, а отзывы о франшизе Мята преимущественно одобрительные, некоторым может не понравится формат кальянной по типу полузакрытого клуба.

В России действует порядка 20 раскрученных сетей, следовательно, выбрать альтернативный вариант франчайзинга особых проблем не вызовет. Ниже будет представлено топ-3 лучших вспомогательных вариантов ТМ кальянных, которые можно сейчас найти в рамках нашей страны.

1) the Дым

Стоимость ★★★★★ (5.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (4.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 4.5
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

Франшиза вышла на рынок России в 2017 году, а само основание компании приходится на 2015 год. За время существования торговой марки, ребята смогли открыть 2 собственных и 25 партнерских заведения по крупным городам РФ. Бренд распространяется даже вне рамок нашего государства – Казахстан, Украина и Беларусь.

Финансовые данные по франшизе:

  • 2 000 000 рублей на формат кальянной без кухни, и от 3 000 000 рублей для точки с пищевым блоком;
  • паушальный взнос также зависим от формата – от 250 000 до 300 000 рублей. Для Москвы автоматом накидывайте 50 000;
  • роялти начинается с 0% (1 месяц), 2-4 месяцы по 10 000, а с 5-го и далее от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от формата;
  • окупаемость от 6 до 12 месяцев.

Иные платежи, помимо оговоренных выше, не имеются. Репутация сети опережает сама себя. Отрицательных отзывов не наблюдалось. Пару моментов возникали из-за неадекватности самих посетителей, но ситуации благополучно решались без вмешательства 3-х сторон.

2) «Дуть»

Стоимость ★★★★★ (4.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (4.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 4.0
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

«Дуть» — лаунж зона премиум-класса. Начало существования торговой марки началось в 2018 году, а сама франчайзинговая программа стартовала в 2019 Бренд входит в холдинг FOODCREW и является одним из наиболее стремительно развивающихся в рамках нашей страны.

Франшиза позволяет запускать кальянные в 3 форматах – мини (130-150 квадратов), миди (174-230 квадратов) и макси (230-320 квадратов). Паушальный взнос за саму торговую марку почти 500 000 рублей. Роялти – 4% + 1% от оборота в качестве маркетингового сбора.

Статьи расходов стартового капитала на открытие:

  • плата за аренду;
  • ремонтные работы по дизайн-проекту;
  • закупка мебели и оборудования в зал;
  • оборудование для бара и кальянов;
  • закупка сырья.

Суммарные инвестиции в точку – от 4 000 000 рублей. Обещанная окупаемость – 9-12 месяцев, но при пессимистическом раскладе может уйти и до 20 месяцев. Отзывы о заведениях положительные, как и общая репутация всей сети. Если имеется 5 лямов на кальянную, то можете смело инвестировать, не прогадаете.

Обзор франчайзингового предложения.

Лайфхаки по быстрому запуску кальянной:

https://youtube.com/watch?v=f2FprsM0h2w

3) The Office Nargilia Lounge

Стоимость ★★★★★ (5.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (5.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 5.0
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

Франшиза на рынке с 2009 года и является одной из базовых в нише. Фирменный дизайн, качественная поддержка и небольшая стоимость – 3 фактора, обеспечившие бренду высокий уровень популярности. В 2020 году насчитывается порядка 100 кальянных по странах СНГ. Стартовый взнос составляет 90 000 рублей. Инвестиции в кальянную от 500 000 до 1 000 000 рублей. Роялти – 10 000 ежемесячно. Окупаемость от 6 до 10 месяцев.

Еще тройка торговых марок кальянных, на который предпринимателю стоит обратить внимание – HookahPlace, SmokeHouse, NoSmoke. Инвестиции у каждого из вариантов от 700 до 1 200 тысяч рублей, что сравнительно дешевое предложение

Франшиза Мята Lounge – это хорошее, но не идеальное решения для кальянной. Высокие инвестиции + пафосность подачи могут отпугнуть часть клиентов в маленьких населенных пунктах. Если мы не говорим о точке запуска в Москве, Питере или другом крупном городе РФ, возможно стоит обратиться к менее затратной торговой марке кальянной.

Из чего состоит франшиза

Франшиза состоит из трёх компонентов:

  1. Бренд.
  2. Бизнес-модель.
  3. Контроль.

Изучим каждый из элементов подробнее.

Бренд

Под брендом понимается узнаваемое наименование, которое позволяет отличать продукцию одного производителя от других. Чем популярнее бренд изначально, тем больше франчайзи получится привлечь к его дальнейшему продвижению. Бренд или торговая марка –это уникальный, должным образом зарегистрированный значок, которым маркируются товары и обозначаются услуги. Именно от логотипа во многом будет зависеть узнаваемость бренда. Например, яблоко на всемирно известном смартфоне ни с чем не перепутаешь. Особых ограничений в выборе бренда не существует. Помимо графического изображения товарный знак может быть выражен с помощью образа, музыкального сопровождения, цветной композиции, а также оформления упаковки продукции.

Закон запрещает плагиат товарных знаков, но только тогда, когда они надлежащим образом запатентованы.

Бизнес-модель

Бизнес-модель подразумевает жёстко структурированную и строго организованную схему осуществления деятельности. Как правило, бизнес-модель регламентирована стандартами компании. В юридических документах прописывается, что франчайзи должны руководствоваться бизнес-моделью и не выходить за пределы тщательно продуманной схемы. Сюда относятся не только элементы ведения бизнеса и планирования, но и такие прагматические детали, как способы раскладки товара на витрине, правила обслуживания клиентуры, цветовая гамма оформления офисов и т.д. Иногда франчайзер документально фиксирует такие, на первый взгляд, малозначительные, нюансы, как дизайн униформы сотрудников, форму приветствия посетителей, время на обеденный перерыв работников

Даже если франчайзи считает, что эти мелочи не играет важной роли, он обязан выполнять все документально оформленные требования обладателя бренда

Контроль

Опытный правообладатель никогда не отпустит франчайзи-новичка в свободное плавание, оставив его один на один бороться с внутренними и внешними факторами, ставящими ведение бизнеса под угрозу. Своими неумелыми действиями «арендатор» товарного знака может и навредить бренду, испортив его репутацию, ухудшив качество товара или поставляемых услуг по сравнению с исходником. Именно поэтому при составлении договора обычно оговаривается сопровождение франчайзи на весь срок франшизы.

Контроль может быть осуществлён следующими способами (как отдельно, так и в совокупности):

  1. Бонусная система (между франчайзи устраивается своеобразное соревнование за лучший результат. Лидеры получают заранее оговорённую награду, а аутсайдеров ждут санкции).
  2. Ревизионные проверки. Они могут быть как запланированными, так и неожиданными. Многие франчайзеры используют тайных покупателей, которые под предлогом приобретения товара или услуги оценивают их качество и отчитываются владельцу бренда.
  3. Использование единой информационной сети компании, с помощью которой участники процесса могут общаться, решать проблемные вопросы, а владелец бренда сможет своевременно и адекватно реагировать на возникающие проблемы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: