На что обратить внимание
Хотим предупредить вас сразу: каким бы сельхозкультурам вы не отдали предпочтение, есть у вас земля или нет, хватит вам собственных материальных ресурсов или придется обращаться в банк за кредитом, начните с главного — с анализа рынка и проведения расчетов.
Ну и, конечно же, продумайте, стоит ли покупать сборные теплицы или лучше сэкономить и приобрести более дешевые неразборные конструкции. Понятно, что первые дают преимущества мобильности, но вторые позволяют снизить уровень капитальных затрат.
Наиболее острым в дискуссиях предпринимателей, когда они обсуждают проект бизнес-плана теплицы, является закладывание в него дополнительных расходов для ее обогрева и освещения. Многие считают, что это слишком дорогое удовольствие и не принесет ничего, кроме увеличения себестоимости продукции. Но их оппоненты уверены в том, что постепенная модернизация теплицы в конечном итоге позволит значительно поднять урожайность и оправдать вложенные средства. Мы склоняемся к мнению последних, потому что текущие расходы в тепличном бизнесе на девяносто процентов состоят из платы за электроэнергию и отопление.
Затраты и доходы
Какие основные расходы потребует тепличный бизнес, бизнес-план для которого, как мы уже отмечали выше, необходим при любых обстоятельствах? Перечислим все, на что могут понадобиться материальные ресурсы:
приобретение или взятие в аренду земли – до 100 000 руб.;
сооружение тепличных комплексов – до 300 000 руб.;
закупкасредств производства (оборудование, инвентарь и т.п.) – до 150 000 руб.;
- сами растения и удобрения для них – до 100 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – до 120 000 руб. в год на одного работника.
Можно также закладывать расходы на оборудованные по последнему слову техники тепличные комплексы, в которых используются новейшие технологии автоматического орошения и обогрева. Они стоят дорого, но позволяют сократить количество работников и экономить на заработной плате.
Что касается предполагаемых доходов, то бизнес-план выращивания овощей в теплице позволяет достаточно точно определить их порядок, однако на точность окончательных цифр большое влияние могут оказывать объективные факторы, которые следует учитывать в каждом конкретном случае. Прежде всего имеются в виду географические особенности. На севере урожай вырастить будет гораздо дороже, чем на юге. Количество собранных урожаев в год тоже будет разное.
Кроме того, бизнес-план тепличного комплекса должен учитывать расстояния до мегаполисов, в которых сосредоточены потребители продукции, потому что транспортная составляющая в себестоимости овощей достаточно весома.
В конце концов, в разных частях страны покупательская способность у населения может существенно отличаться. И это обстоятельство тоже необходимо учитывать, планируя объемы предполагаемых продаж.
Образец расчета
Для понимания сути, что представляет собой бизнес-план тепличного хозяйства, образец расчетной части которого представлен ниже, предлагаем наиболее простой вариант. Расчет выполнен для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое не подразумевает покупку или аренду земли и наличия наемных работников. Это КФХ будет выращивать огурцы и помидоры в теплицах на приусадебном участке.
Мы намеренно приводим расчеты для наиболее примитивного хозяйства, чтобы на их основании, добавляя статьи собственных расходов и доходов, каждый мог сам для себя просчитать форму, объем и порядок работы предприятия.
Затраты:
- приобретение теплиц размером 9м х 4м в количестве 2 шт. – 70 000 руб.;
- закупка биоудобрений — 3500 руб.;
- транспорт – 4000 руб.;
- налоги и пенсионные отчисления – 5000 руб.
Итого, затраты: 82 500 руб.
Доходы:
- отпускная цена за 1кг огурцов – 70 руб.;
- отпускная цена за 1кг помидоров – 90 руб.
Планируемая реализация огурцов за год – 800 кг х 70 руб/кг = 56 000 руб.
Планируемая реализация помидоров за год – 1000 кг х 90 руб/кг = 90 000 руб.
Доход от продажи за год: 56 000руб. + 90 000руб. = 146 000 руб.
Чистая годовая прибыль: 146 000руб – 82 500руб. = 63 500 руб.
Бизнес-план тепличного хозяйства: схема-ориентир
Основные положения
У компании есть участок земли, который находится в Краснодарском крае. Планируется строительство тепличного комплекса площадью 1,5 га. 50% площади комплекса занимает выращивание огурцов, а вторая часть — под розы (для среза).
Продукция тепличного хозяйства реализуется на оптовых рынках Краснодара, Краснодарского края и Ростовской области.
Резюме
Оценка привлекательности финансирования данного проекта по организации тепличного хозяйства. Планы, оценки, предложения и выводы, которые касаются потенциальной прибыльности, объема услуг, нормы прибыли, ее уровня, базируются на согласованных мнениях коллектива участников по разработке бизнес-плана.
Продукция будет реализовываться через оптовые рынки Краснодара, Краснодарского края, Ростовской области.
Основные положения бизнес плана
Цель
Организовать высокотехнологичные теплицы по производству цветов и овощей, используя комфортное расположение в Краснодарском крае и приближенность к Ростовской области. Это позволит реализовывать продукцию на два региона. Выйти с продукцией на торговые сети (названия). Через 12 месяцев выйти на объем продаж более *** млн. рублей в год.
Стоимость проекта
Для начала бизнеса требуется общая сумма денежных средств в размере **** рублей. Финансы будут вложены в строительство теплиц, создание коммуникаций, покупку посадочного материала, на поддержку уровня оборотных средств до момента генерирования компанией денежных потоков.
Сроки реализации
Подготовка площадки, строительство теплиц, присоединение (на протяжении ** месяцев с момента начала действия проекта). Расчеты базируются на финансовой модели бизнеса, которая составлена на ** лет вперед.
Организационная часть
Проведение маркетингового анализа. Характеристика тепличных хозяйств, которые есть в регионе, ассортимент продукции, объемы и качество продуктов. Изучить спрос населения, выбрать рынок сбыта. Желание покупателей, предложения на рынке, ваши предпочтения как бизнесмена — основа для выбора продукции. Выбор организационно-правовой формы: ИП или ООО.
Организация тепличного бизнеса
Производственная часть
Выбор земли зависит от наличия коммуникаций вблизи места
Также важно выращивать культуры в теплицах, обеспечить отопление, освещение, воду, подъездные пути. Обогрев можно обеспечить с помощью водяного отопления (или воздушный обогрев)
Развитие инновационных методов для обеспечения нужного микроклимата в теплице.
Техническая часть
Строительство и оборудование для теплицы площадью 500 кв.м. — $35 000. Для обслуживания теплиц требуется 3 рабочих, технолог и управляющий. Зарплата для персонала — $40 000 в год.
Рентабельность — от 15%, окупаемость — 24-36 месяцев.
Методы выращивания продукции в тепличном хозяйстве
1) Гидропоника
Наименее затратный и самый распространенный метод – гидропоника.
Процесс роста растений таким способом автоматизирован, поэтому овощи, ягоды фрукты растут намного быстрее, чем в естественных условиях.
Культура, которая в последующем будет продана, растет в емкости. Туда с помощью особых трубочек поступает вода, насыщенная различными минеральными соединениями и удобрениями.
Но такой быстрый способ содержит достаточно весомый минус на рынке реализации – это водянистый и неестественный вкус продукта.
Покупатель сразу отличит пучок зелени, выращенный на грядке, от связки, которая прорастала гидропонным методом.
Однако цифры – вещь неумолимая. Статистика утверждает, что 92% зелени на прилавках выращено именно таким способом.
2) Промежуточный вариант
Существует также промежуточный метод, который находится между выращиванием культуры гидропоникой и в грунте.
Он заключается в том, что в питательные растворы добавляют торф и природный грунт.
Плюс этого способа – растения будут иметь не водянистый, а уже привычный «земляной» вкус. Минус – дополнительные расходы на обеспечение условий для выращивания.
С помощью этого метода предприниматель получает весомое конкурентное преимущество – более «живой» вкус, который ценится не только розничными покупателями.
Этот критерий важен для реализации продукции в кафе, рестораны.
3) Мобильные грядки
Тепличное хозяйство, бизнес план которого разработан на условиях выращивания на мобильных грядках, дает возможность получить продукцию высшей степени качества с максимальной приближенностью к естественному вкусу.
Начинающий предприниматель должен выбрать культуру и метод выращивания, а далее составить финансовый раздел бизнес-плана тепличного дела. Ориентировочная смета ниже послужит вам примером.
О преимуществах и перспективности тепличного дела, Вы узнаете из выпуска программы «Агрономика»:
Анализ отрасли
Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.
Анализ рынка
Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:
- выбор места под посадку в другом районе;
- определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
- выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.
Анализ конкурентов
При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:
- количество существующих конкурентов;
- объемы и виды выращиваемых ими культур;
- ценовая политика конкурентов;
- поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.
Анализ рисков
Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются:
- большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
- имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
- постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
- риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
- риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
Теплица как бизнес: оформление документов
Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.
Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).
Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Для регистрации понадобятся:
- копия паспорта главы КФХ;
- заявление;
- квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины (800 руб);
- копии паспортов других членов хозяйства, если имеются (для подтверждения родства).
Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.
Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.
Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:
- заявку;
- техническую документацию,
- ТУ товара;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.
Какое оборудование выбрать для тепличного хозяйства
В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». Конструкция данной теплицы спроектирована согласно СНиП 2.10.04-85. При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год.
Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных ферм, соединенных между собой прогонами. Ширина теплицы составит 7,5 м, высота 3 м, длина 67,2 м. Площадь теплицы будет равна 504 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести четыре подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 2021 квадратных метров. Помимо конструкции теплицы планируется покупка и установка газовых котлов (для отопления), хоз. блока, упаковочной установки, административного здания для размещения персонала и душевой. Что же касается непосредственно оборудования теплиц, то будут приобретены следующие составляющие: установка для капельного полива растений, система подкормки, система вентиляции, а также дополнительное оборудование и инвентарь (стеллажи, ведра, ящики и пр.).
Бизнес план теплицы: планирование
Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.
От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.
Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.
Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.
При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.
Резюме и цели проекта теплицы
Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.
Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.
Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:
- Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
- Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
- Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
- Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.
Возможные риски тепличного бизнеса
Тепличный бизнес может стать как прибыльным, так и провальным. Привести к банкротству могут следующие факторы:
- неправильный выбор культур для выращивания. Проанализируйте рынок в регионе, изучите спрос, определитесь с культурой;
- низкий спрос. Высадка растений в теплицу — затратный бизнес. При отсутствии каналов сбыта прибыль не покроет вложения;
- некачественный посадочный материал. Гнилые семена и луковицы не дадут урожай. Растения будут болеть, часть из них погибнет.
Часто под видом элитной продукции продают дешевые сорта овощных и цветочных культур;
- высокие расходы на полив и обработку — применяйте экономичные технологии, корректируйте смету расходов;
- трудности с хранением — если не сохраните товарный вид, продаж не будет;
- сложности с реализацией. Если вы производите много и не имеете налаженных каналов сбыта, лучшее решение — сдать все оптовикам. Выручка меньше, зато урожай не пропадет.
Материалы и оборудование
При строительстве теплицы важно определиться с тем, стекло вы будете использовать для укрытия или полиэтилен. Стекло:
Стекло:
- дорого стоит;
- долговечно;
- пропускает большое количество солнечного света, и нужно приобретать материал, толщина которого не менее 6 мм.;
Полиэтилен:
- стоит дешево;
- недолговечен;
- не так хорошо, как стекло, пропускает солнечные лучи.
Следовательно, для южных регионов больше подойдет полиэтилен, а для северных — стекло. Однако существуют альтернативные варианты: поликарбонат и акрил. Они нивелируют минусы полиэтилена, при этом стоят дешевле, чем стекло.
Вам понадобятся:
- каркас теплицы (от 40 000 рублей за 1 штуку),
- стекло, полиэтилен или поликарбонат (от 6 000 рублей),
- система полива, бак, труба, насос (от 10 000 рублей),
- осветительная система, кабель, лампы (от 15 000 рублей),
- вентиляционная система (от 15 000 рублей),
- садовые инструменты (от 5 000 рублей).
Тепличное хозяйство: что выращивать?
Самое выгодное, по мнению экспертов, – выращивание цветов. На втором месте – зелень. И самое маловыгодное – выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.
Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:
- выбор системы выращивания;
- выбор количества теплиц и их общей площади;
- выбор покрытия теплиц.
Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания – гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в “стакане” с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.
Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от “гидропонных” растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.
Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.
Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса “грунтовых” овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.
Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.
Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах
Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках. ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Большие амбиции малого бизнеса
Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:
- небольшое тепличное хозяйство;
- среднее тепличное хозяйство;
- крупное тепличное хозяйство.
Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.
1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных). Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.
2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи. Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов КФХ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.
Требуемые при регистрации документы:
- копия паспорта главы хозяйства.
- копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
- соглашение о создании КФХ.
- заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
- квитанция об уплате государственной пошлины.
- список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.
3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного). Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель. Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.
Требуемые документы:
- копия паспорта предпринимателя.
- заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
- квитанция об уплате государственной пошлины.
- адрес и контактные телефоны.
- копия справки о присвоении ИНН.
Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.
Бизнес план тепличного хозяйства: сбор документации
В некоторых случаях никаких особых документов для хозяйства собирать не придется.
Например, если участок земли для выращивания продукции, является собственностью предпринимателя, и он не планирует сбывать товар в особо крупных размерах, нанимать персонал и продавать продукцию юридическим лицам.
Когда речь заходит уже о выращивании не «для себя и соседа», появляется необходимость регистрировать ИП или КФХ. Как это сделать?
Как нужно оформлять ИП?
Оформить деятельность хозяйства как ИП необходимо, если товар будет продаваться с привлечением сотрудников и в крупных масштабах:
- в мелких магазинах;
- гипермаркетах;
- ресторанах;
- кафе.
Присвоение статуса индивидуального предпринимателя дает возможность иметь некие льготы на ведение тепличного бизнеса.
Чтобы их получить, необходимо будет пройти регистрацию (что не так уж сложно даже для новичка).
Понадобится собрать и передать в налоговую инспекцию документы:
- регистрационное заявление по форме Р21001;
- ксерокопию паспорта основателя хозяйства;
- квитанцию, которая подтверждает уплату государственной пошлины;
- ксерокопию документа о присвоении ИНН (при наличии).
Через пять дней можно забрать документы, подтверждающие оформление индивидуального предприятия.
Актуальную информацию и подробную справку смотрите на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/.
Как зарегистрировать КФХ?
Процесс регистрации крестьянских фермерских хозяйств содержит в себе те же ступени оформления, что и оформление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Для регистрации КФХ понадобится собрать пакет бумаг и отнести в налоговую службу:
- заявление о регистрации хозяйства, которое обязательно должно быть заверено нотариальными службами;
- ксерокопия паспорта;
- квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины;
- список выбранных кодов по ОКВЭД-2;
- ксерокопии документов, подтверждающие родственные связи других людей с основателем (эти данные могут понадобиться для розыска человека, если тот решит укрыться от закона).
Подробная и актуальная информация о регистрации КФХ есть на сайте государственной налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_fh/order/.
Если тепличное хозяйство основывается не одним, а несколькими членами, то между партнерами оформляется контракт.
В нем прописываются следующие пункты:
- контактные номера телефонов;
- основатели должны выбрать одного человека, который возглавит тепличное хозяйство, бизнес план которого разрабатывается всеми членами;
- должны быть четко обозначены права и обязанности всех основателей;
- порядок принятия и выхода членов тепличного бизнеса в общество;
- также прилагаются ксерокопии всех паспортов.
Для уточнения списка документов, необходимо обратиться за консультацией к нотариусу или адвокату.
В отличие от регистрации ИП, эта процедура довольно сложная, потому лучше не рисковать, а довериться специалистам.
Теплицы не подвергаются лицензированию. Единственное «но»: если вы решите продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
Также, если вы устанавливаете тепличный обогрев хозяйства, состояние систем должна проверить инспекция по пожарной безопасности.
Только после оформления соответствующей документации можно приступить к реализации бизнес-плана.