Птицеводство как домашний бизнес

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Затраты и доходы

До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.

Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).

Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.

Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц. Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.

Закупка живого товара

Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар

Важно четко определиться с направлением вашего предприятия

Самая распространенная «промышленная» птица сегодня — утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.

  1. К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры — ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
  2. К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
  3. Легкие породы гусей — горьковская, китайская, кубанская; средние — итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые — холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.

Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):

  • куры-несушки — 170-220 руб. за голову;
  • бройлеры — 70-220 руб.;
  • гуси — 120-380 руб.;
  • утки — 80-150 руб.

Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.

Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат

Перейдем к расчету стоимости птицефабрики и посчитаем сколько о можно с неё заработать.

Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?

  • Покупка помещения 24000-35000 рублей за кв.метр (если вы арендуете помещение, то уточняйте цены на площадках, разброс очень большой).
  • Оборудование для участка (электроэнергия, вентиляция, утепление и т.д.) – 80.000-120.000 рублей.
  • Инкубаторы для яиц 10.000-20.000 рублей.
  • Приобретение клеток и батарей 350.000-500.000 рублей (На 1000 голов)
  • Покупка кур 300-600 рублей за голову.
  • Расходы на корм 15.000-30.000 рублей в месяц.
  • Расходы на добавки к корму 5.000 рублей в месяц.
  • Упаковки для яиц 5.000 рублей в месяц.
  • Расходы на электричество 6.000-10.000 рублей в месяц.
  • Прочие (Непредвиденные) расходы 10.000 рублей в месяц.

Сколько денег приносят куры в месяц?

Одна несушка приносит 1 яйцо в день, т.е в месяц мы получаем в среднем по 26-30 яиц. Средняя цена на домашнее яйцо 8 рублей. Возьмем в пример 1000 несушек (100 квадратных метров). 8 рублей умножаем на 30 яиц и на 1000 несушек, и получаем 240.000 рублей. Вычтем месячные расходы и получим 180.000-200.000 рублей чистой прибыли. Если вы арендуете помещение, то доход будет еще меньше.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Рентабельность и риски бизнеса по птицеводству в домашних условиях

Тем более, покупать птенцов придется только на начальном этапе.

В дальнейшем, при наличии несушек, в этом не будет особой нужды, ведь стая начнет приносить собственное потомство.

Существует ряд рисков, которые следует предотвратить, чтобы предприятие не ушло в убыток.

Одним из главных являются болезни, которым подвержены птицы.

У каждого вида и породы существуют свои уязвимые места, такие как особая чувствительность к переохлаждениям или разным инфекциям.

Так как многие из заболеваний передаются воздушно-капельным путем, заражение одной особи может привести к гибели стаи.

Не менее важный фактор, который влияет на прибыльность бизнеса — это налаженность сбыта продукции.

Желательно искать партнеров и рынки сбыта еще на начальных этапах, как только закупается птица.

Птицеводство как бизнес, как и любое другое направление предпринимательской деятельности, имеет свои подводные камни.

Чтобы их обойти, нужно тщательно обдумывать каждый шаг и действовать поэтапно.

Исходя из практики, выгоднее всего разводить мясные породы, например, индюков или кур бройлеров, так как рентабельность такого хозяйства около 70%.

В любом случае, продавать мясо и яйца одновременно не составит труда, а даже наоборот увеличит доход.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 — 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 — 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Расчет расходов, доходов

При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов. Таблица 1

Расходы на 50 голов

Таблица 1. Расходы на 50 голов.

Назначение затрат Затраты
Покупка цыплят Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей.
Корм (зерновой или комбинированный) Одна птица за год съедает 37 килограммов кормов. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей.

К корму иногда придется брать и витаминные добавки. В итоге выйдет 20 000 рублей за год.

Строительство курятника 200 000 рублей
Итого 225 500 рублей

Доходы птиц зависят от яйценоскости. За год птица в среднем дает по 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 яиц штучно или 1 350 десятков. Каждый десяток яиц стоит сегодня около 70-100 рублей. Соответственно, доходы с яиц составят 94 500 – 135 000 рублей.

Разведение несушек может быть прибыльным

При сбыте продукции вы сможете зарабатывать 60 000 – 120 000 рублей

Важно найти места, где вы сможете продавать яйца — это могут быть рестораны, кафе, магазины и другие заведения

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет

Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
  • Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
  • Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
  • Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
  • Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.

К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Почему выращивать бройлеров на мясо – это хорошая бизнес-идея?

Коммерческой привлекательности бизнес-идеи выращивания бройлеров способствуют следующие факторы:

  • для выращивания бройлеров не нужны сложные знания, данным бизнесом могут успешно заниматься даже новички. Все технологические процессы детально прописаны и находятся в открытом доступе;
  • короткий срок выращивания цыплят (по сравнению со свиньями, МРС и КРС);
  • открыть бизнес можно обладая относительно небольшим стартовым капиталом. Начать можно с мелких объемов, постепенно расширяя производство;
  • бройлеры занимают немного места, поэтому даже на сравнительно небольшом участке можно вырастить много птицы;
  • куриное мясо является самым потребляемым мясом в мире, а филе бройлеров имеет высокий спрос и ценность на рынке;
  • хороший способ обеспечить свою семью вкусным и полезным мясом, гарантировать себе продовольственную безопасность.
  • высокая рентабельность;
  • хорошая окупаемость инвестиций;
  • короткий срок оборачиваемости средств.

Бизнес-план для бройлеров

Варианты сбыта продукции

Куда и как сбывать тушки — это вопросы, поисками ответов на которые необходимо озаботиться задолго до забоя. Наилучший вариант — продавать напрямую в организацию, готовую осуществлять последующую переработку мяса. В остальных случаях придётся заниматься хранением и доставкой цыплят потребителям самостоятельно.

Предприниматель может рассчитывать на следующие каналы сбыта:

  • торговое место на рынке;
  • реализация в собственном магазине;
  • продажа с помощью интернет-сайта;
  • сотрудничество с торговыми сетями, позволяющее сдавать товар оптом;
  • участие в специальных ярмарках;
  • поставка в организации общественного питания;
  • прямые продажи (с птицефермы).

Без должной рекламы в таком бизнесе не обойтись. Объявления по силам давать самостоятельно. Такой подход поможет снизить дополнительные расходы. Существуют следующие варианты размещения рекламы:

  • сайты бесплатных объявлений;
  • газеты;
  • баннеры;
  • листовки;
  • собственный сайт;
  • социальные сети и тематические форумы;
  • «сарафанное радио».

Не следует упускать из виду проводимые конкурентами рекламные акции.

Налаженный сбыт – залог успеха бизнеса на бройлерах

Прежде чем начинать бизнес по откорму бройлеров, важно проработать вопрос сбыта продукции. Самой распространенной ошибкой начинающих фермеров является пренебрежение вопросами конечной реализации

Небольшие производители мяса бройлеров на первое место ставят вопросы содержания бройлеров, мало или совсем не уделяя внимания вопросам поиска потенциального покупателя. Бройлеры растут очень быстро, поэтому через 42 дня такие фермеры неизбежно окажутся в очень затруднительном положении, не имея возможности эффективно организовать сбыт продукции. Однако мясо цыплят бройлеров является очень востребованным продуктом. Как отмечают многие эксперты, спрос на продукты из мяса птицы в будущем будет только увеличиваться, поэтому каждый производитель (даже самый небольшой) сможет найти и занять нишу на этом рынке.

Большое внимание нужно уделить также маркетингу продукции. Сейчас существует огромное количество возможностей для продвижения товара

Это могут быть прямые контакты с непосредственными клиентами (школы, рестораны, небольшие магазины, оптовые покупатели и пр.), а также распространение рекламы о продукции, например, с помощью социальных сетей.

Компания SAGRADA занимается оснащением птицеферм оборудованием для напольного содержания бройлеров «Под ключ» — автоматизированное кормление, поение и микроклимат. Мы оснащаем птичники  с поголовьем от 1000 голов и выше. Нам доверяют сотни фермеров и птицефабрик. Нужно оборудование для птичника? Свяжитесь с нами!

Связаться

Необходимые документы

Как организовать фермерское хозяйство? Допустим, вы нашли подходящее место и строение (помещение), готовы закупить оборудование и нанять персонал. Но начать вы должны с оформления документов. Ваш бизнес будет проходить по ним как ООО или фермерское хозяйство. В пакет документов входят:

  • свидетельство о гос. регистрации;
  • ИНН (постановка на учет в налоговой);
  • выписка из ЕГРИП (или же ЕГРЮЛ);
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение (либо договор аренды);
  • заключение СЭС;
  • карта производства (технологическая), с перечнем оборудования;
  • план БТИ;
  • проектная документация с проектом вентиляционных коммуникаций;
  • поэтажная экспликация всех помещений;
  • договор со службами, вывозящими мусор;
  • сертификат соответствия и ветеринарная справка для продажи птицы.

На оформление перечисленных документов уйдет 50-60 тыс. рублей.

Факторы риска

В любом бизнесе немало факторов риска, ставящих под угрозу стабильность доходов и порой существование самого предприятия.

Риски ведения бизнеса на ЛПХ и пути их устранения:

Риски Последствия Пути решения
1. Риски, связанные с климатом, природными явлениями Тяжелые Утепляйте птичники и сараи, используйте напольные резиновые маты содержания КРС.
2. Болезни растений, птиц, падеж коз, овец, коров. Тяжелые Улучшайте условия содержания скота и его рацион, своевременно изолируйте больных животных, обращайтесь к ветеринару. Удобряйте растения, обрабатывайте их от вредителей.
3. Слабая урожайность, низкие удои молока, слабая яйценоскость Средние Пересмотрите рацион птиц и животных, введите в него натуральные пищевые добавки. Удобряйте и подкармливайте почву для растений.
4. Высокая конкуренция Средние Предлагайте покупателям качественную продукцию, получите документы, подтверждающие ее натуральность и безопасность. Следите за соблюдением санитарных норм. Предложите покупателям оригинальную упаковку. Ведите активную рекламную кампанию.
5. Низкие продажи Средние Активнее рекламируйте свою продукцию. Используйте все доступные способы. Следите за качеством и свежестью товаров. Повышайте качество сервиса.

Начало работы: сроки и особенности

От начала подготовки к строительству до закупки птицы способно уйти до 2 месяцев. Лучше всего организовать работу так, чтобы вы могли заселить цыплят в апреле, тогда уже в июле вы сможете продать тушки. Во время строительства и подготовки необходимо начинать поиск рынка сбыта, проводить маркетинговую кампанию. К осени необходимо провести утепление птичника снаружи, а также закупить обогреватели.

Потенциальные клиенты будут готовы покупать мясо круглый год, но выращивание первой партии цыплят лучше всего делать в теплое время года. В это время молодняк быстрее адаптируется, а фермеру проще подготовиться к беспрерывной работе. Также начало работы поздней весной экономически целесообразно – в это время снижаются регулярные затраты на освещение и отопление.

В бизнес-плане этапность запуска КФХ лучше всего отобразить в виде таблицы. Распределение работ в этом случае будет выглядеть так:

В связи с особенностями выращивания бройлеров в подсобных хозяйствах, фермер получит первую прибыль только на 6-7-й месяц работы. К этому нужно готовиться до начала работы. В дальнейшем можно обеспечить бесперебойное функционирование хозяйства и регулярное получение прибыли.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Мини-птицеферма как бизнес

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: