Как я превратил хобби по производству мебели в бизнес

Сотрудники

Организовать производство мебели открыть бизнес и получать стабильную прибыль вполне реально. Успех будет во многом зависеть и от самих сотрудников. Для работы потребуются:

  • Менеджер — принимает заказы, оформляет договора, сопровождает проекты;
  • Начальник производственной линии – контроль всех этапов производства;
  • Рабочие – до четырех людей для небольшого производства, количество сотрудников возрастает с объемами работы;
  • Водитель – доставка мебели к складу или заказчику.

Это минимальное количество людей, которое может трудиться. Количество сотрудников зависит от масштабности организованного производства.

Материалы, используемые при производстве кухонь

Нынешние производители кухонной мебели работают с такими материалами: массивом дерева, МДФ, ДСП, ДВП, пластиком, стеклом и металлом. Естественно, что предпочтение отдается материалам экологичным. Ведь кухня является тем местом, где человек проводит значительную часть дня, поэтому получать ему в это время порцию выделяемых в атмосферу вредных веществ нежелательно. Однако материал должен являться функциональным, а именно: легко мыться, не коробиться при попадании влаги и от высокой температуры. Все эти материалы будут отвечать этим требованиям, если на них нанести специальный защитный лак или покрасить, обклеить шпоном или пленкой.

Перспективы бизнеса по производству кухонь на заказ в России

Согласно статистическим данным, производство конкретно кухонной мебели в России занимает около 20% сегмента всей мебельной индустрии страны.

Такое процентное соотношение обусловлено тем, что кухня с давних времен считается главной комнатой в доме или квартире. На ее обустройство принято тратить больше сил и средств, нежели на другую жилплощадь.

На сегодня в стране сосредоточено большое количество предприятий, которые специализируются на изготовлении мебели, в том числе, и кухонной. Но отдельную нишу в этой области занимают небольшие компании, которые изготовляют исключительно кухни на заказ. К слову, и пользуются такие небольшие предприятия гораздо большей популярностью.

В чем причина такой тенденции?

Дело в том, что большие предприятия, которые партиями изготавливают корпусную мебель, заинтересованы сугубо в массовом серийном производстве. Они гарантируют качество продукции, но в то же время не могут выполнить индивидуальные пожелания потребителей. Причина простая – им не рентабельно вносить коррективы в производственный процесс.

Чтобы как-то менять дизайнерское решение мебели, крупным предприятиям необходимо менять и оборудование, а это слишком затратно. К тому же каждый раз менять станки для удовлетворения пожеланий каждого покупателя слишком сложно. Ввиду этого подобные компании занимаются поставкой мебели преимущественно в новостройки или общежития.

А вот небольшие предприятия, которые работают исключительно по индивидуальному заказу, могут подстраиваться под каждого клиента

Они изготавливают кухни разных размеров с уникальным дизайном, благодаря чему и привлекают внимание потребителей

Как правило, в штате каждого такого предприятия есть дизайнер, который поможет сориентировать потенциального покупателя в вопросе дизайнерского решения. Непосредственно команда компании нацелена на развитие и создании безупречной репутации, поэтому работает всегда слаженно и «на совесть».

Производство кухонь на заказ – это очень актуальный на сегодняшний день бизнес, который может обеспечить своему владельцу стабильно высокий доход.

а) Плюсы и минусы бизнеса на производстве кухонь

К преимуществам бизнеса по производству кухонь на заказ стоит отнести:

  • Высокий спрос на продукцию с индивидуальным дизайном.
  • Стабильность спроса на кухни независимо от сезона и ситуации в стране.
  • Довольно низкий объем необходимого стартового капитала.
  • Отсутствие надобности в большом производственном помещении и дорогостоящем оборудовании.
  • Высокая рентабельность бизнеса.

Несмотря на большое количество преимуществ, бизнес по производству кухонь на заказ таит в себе и немало рисков для начинающего предпринимателя. Они одновременно являются и недостатками такого производства.

К ним относятся два основных фактора:

  1. Большая конкуренция на рынке производства мебели. К сожалению, большое количество предприятий, появившихся в последние годы, составляют слишком сильную конкуренцию для молодых компаний.
  2. Необходимость очень высокой точности процессов создания мебели. Технология производства кухонь на заказ предполагает создание мебели с высокой точностью присадки, для чего нужно нанимать в свою команду только квалифицированный персонал.

Обезопасить себя от неудач в бизнесе по производству кухонь возможно только в случае, если вы серьезно отнесётесь к созданию проекта и гарантируете своим потенциальным потребителям высокое качество продукции. В таком случае вы быстро заработаете хорошую репутацию и сможете выполнять большое количество заказов.

Производство кухонь на заказ предполагает изготовление корпусной мебели с большим количеством отсеков, шкафчиков и столов:

б) Целевая аудитория бизнеса

Как правило, именно жители города, где изготавливаются кухни, становятся целевой аудиторией предприятия. Это объясняется тем, что транспортировка кухонь – дело затратное и сложное. Куда рациональнее продавать их местным жителям региона, где планируется открытие производства.

Что касается ценового сегмента, то возможно производство кухонь как для людей со средним, так и с высоким уровнем доходов. Зачастую именно большие предприятия занимаются созданием бюджетной мебели. По этой причине маленькие компании могут позволить себе производство кухонь на заказ и среднего, и премиум сегмента.

Анализ рынка конкуренции

Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.

При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.

Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки

На что следует обращать внимание:

  1. Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
  2. Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
  3. При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
  4. Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
  5. Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
  6. Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.

Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес – никаких сил не хватит, но самое главное – я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

  • Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби…
  • Дропшиппинг – единственный бизнес вообще без…
  • Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей…
  • Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая…
  • Первичные вложения в бизнес – не более 4 тысяч долларов
  • Самая востребованная выпечка – из дрожжевого теста

Бизнес-идея заработка на приготовлении и реализации домашней выпечки не имеет “подводных камней”. Она очень проста в своем исполнении.

Чтобы организовать бизнес по торговле домашней выпечкой, вам потребуется сертификат на продукцию (разрешение на производство) и оборудование. В ваши же обязанности будет входить уборка прилегающей территории.

Одним словом – в местах большого скопления людей.

На прибыль в вашем бизнесе будет влиять несколько факторов, которые не зависят от вас. Например – погода. Конечно, при дождливой, пасмурной и ветреной погоде бессмысленно торговать пирожками под открытым небом, да и под летним зонтиком тоже. Еще один важный момент – грамотное составление ассортимента продукции. Не стоит брать с собой больше 300-500 кексов (или булочек) в день, ведь срок реализации такого товара не превышает 1 суток.

Оптимальным вариантом для продажи выпечки считается передвижной пункт продажи. Свою точку также располагайте в людных местах, не забывайте о городских праздниках на площадях, там у вас точно не будет отбоя от клиентов.

Поиск помещения и подбор оборудования

Помещение для производства мебели должно быть достаточно просторным, площадью не менее 200 м². Обычно цеха располагают в складских или промышленных помещениях на окраинах городов, где стоимость аренды не слишком высока. Также может понадобиться подыскать небольшое офисное помещение или же магазин площадью в 10-15 м², куда могут прийти клиенты, познакомиться с предложением и оформить заказ.

Современное автоматизированное оборудование для работы с древесиной или камнем имеет достаточно высокую стоимость и может обойтись в полтора-два миллиона рублей. Если не приобретать такие станки, то необходимая для открытия собственного дела сумма может составить 300-500 тысяч рублей. Однако в этом случае будут существенно ограничены возможности по изготовлению кухонных гарнитуров.

Как найти первых клиентов

Когда вы уже попробовали свои силы в приготовлении различных сладостей для своих родных, знакомых, друзей, запаслись необходимым минимальным оборудованием, считаете себя готовым взять свой первый заказ, остается вопрос: а где найти своего первого клиента?

Обязательно участвуйте в конкурсах кондитеров вашего города, с демонстрацией и пробой ваших изделий. Сделайте вышивку на своей форменной одежде или бэйджик со ссылками на ваши страницы в соцсетях. Фотографируйте, снимайте видеоролики своего участия и публикуйте. Также можете договориться с кафе, ресторанами вашего города о размещении объявлений о ваших услугах.

Таким образом количество клиентов у вас несомненно будет расти. В определенный промежуток времени вы поймете, что занимаетесь заказами практически каждый день. В этот момент вы поймете, что уже достигли определенного хорошего опыта – тогда можете смело поднимать цену на свои услуги с минимальной на среднюю по рынку вашего города.

Да, возможно вы потеряете около половины своих клиентов, но этого боятся не стоит. Постоянные клиенты с вами останутся, и вы не будете целыми днями сгорать на работе, а потери в количестве покроются качеством и более высокой ценой.

Очень мощным и бесплатным инструментом в привлечении новых клиентов является свой канал на YouTube, где вы можете всем открыто показывать, в каких условиях вы делаете свои торты, какие продукты используете, что несомненно повышает степень доверия к вам.

Этапы изготовления

В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель. Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры. Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.

В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.

Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.

После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.

Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.

Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.

Маркетинг и продажи предприятия по производству мебели

Целевая аудитория предприятия по производству мебели – семьи со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3 года и отдают предпочтение уникальной, качественной мебели из натуральных материалов. Целевая аудитория предприятия по производству мебели достаточно обширна, поэтому для разработки эффективной маркетинговой стратегии необходимо разделить целевую группу на подгруппы потребителей:

  1. Преуспевающие клиенты – потребители мебели среднего ценового сегмента. Главные критерии при выборе мебели: уникальность предложения, качественные материалы, изготовление мебели по эскизам на заказ, возможность доставки и сборки мебели;

  2. Клиенты с низким уровнем дохода занимают наибольший удельный вес в составе потребителей. Главные критерии при выборе мебели: соотношение цены/качества, выполнение мебели на заказ в бюджетной категории, предоставление услуг по перетяжке мебели.

Целью предприятия по производству мебели является удовлетворение потребностей всех групп клиентов. На стадии становления мебельного предприятия предполагаемыми потребителями станут активные пользователи интернета – аудитория, привлеченная на сайт фирмы различными маркетинговыми инструментами.

Также для бизнеса по производству мебели наиболее эффективным способом рекламы считается размещение информации о продукции на рекламных щитах. Рекомендуется выбирать рекламный щит в непосредственной близости от строительных магазинов, на выезде из города. Средняя стоимость аренды одного рекламного щита 3*6 м на 1 месяц составляет около 23000 рублей/месяц.

Еще одним действенным инструментом рекламы будет размещение буклетов с перечнем всех услуг и портфолио мебельного предприятия в строительных магазинах. Стоимость подобного размещения зависит от условий строительного магазина и обговаривается индивидуально. Можно предложить сотрудничество строительному магазину и совместное проведение акции, которая подразумевает выдачу купонов на скидку в мебельной мастерской при фиксированной сумме покупки. На этот способ рекламы планируется затратить 10000 рублей.

Также эффективным вариантом продвижения цеха по производству мебели может стать печать рекламных блоков в специализированной прессе. Стоимость данного вида рекламы составит около 10000 рублей.

Не стоит забывать о таких каналах продвижения, как сотрудничество с частными дизайнерами интерьеров, студиями дизайна, мебельными салонами. Поиск посредников необходимо осуществлять самостоятельно и предлагать им процент от суммы заказа в размере 10-20%.

Эффективными способами привлечение внимания потребителя выступают участие во всевозможных выставках и ярмарках, рассылка рекламных материалов, наличие дополнительных услуг и послепродажного обслуживания: бесплатная доставка, сборка, годовая гарантия ремонта или замены изделия в случае обнаружения дефектов и т.д.

Одной из главных задач маркетинга является формирование общественного мнения и лояльного отношения потребителей к предприятию. Поэтому стоит рассмотреть варианты проведение опроса среди клиентов, результаты которого позволят внести нужные корректировки в производство, учесть требования потребителей к продукции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

Для рекламы проекта по производству мебели планируется:

Таким образом, на продвижение мастерской по производству мебели закладываются расходы в размере 50000 рублей.

Важнейшей часть маркетинга является прогнозирование продаж. В таблице 2 представлен план реализации продукции мебельной мастерской. Средняя стоимость заказа может варьироваться в зависимости от деталей заказа.  

Планируется получение корпоративного заказа для изготовления  мебели. Поэтому следует вести поиск клиентов и среди корпоративного сегмента – это могут быть кафе, офисы, салоны красоты и т.д. Также стоит рассмотреть вариант сотрудничества с мебельным салоном, который будет готов закупить часть продукции для продажи.

Таблица 3. Планируемый объем продаж мастерской по производству мебели по видам продукции

Наименование товара

Количество заказов за год, шт

Средняя стоимость заказа, руб

Объем выручки, руб

Стол

161

11000

1 934 400

Стул

426

3800

1 618 800

Диван

403

30000

12 090 000

Кресло

403

8500

3 425 500

Итого

19 068 700

Таким образом, планируемый объем выручки за первый год работы мастерской составит в среднем 19068700 рублей.

С какими рисками можно столкнуться в мебельном бизнесе

При планировании бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Специфика мебельного бизнеса определяет следующие внешние риски:

  • высокая конкуренция на рынке. Поскольку мебельный рынок достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние на спрос вашей продукции. Чтобы снизить этот риск необходимо сформировать системный подход к организации бизнеса и наладить процессы внутри предприятия. Это позволит добиться конкурентных преимуществ и сформировать клиентскую базу;

  • повышение цен на сырье, сбой в поставке сырья. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве и нарушению сроков выполнения заказа, указанного в договоре. Это, в свою очередь, грозит мастерской снижением деловой репутацией и финансовыми рисками. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • отсутствие или снижение спроса. Отсутствие спроса обычно возникает в случае, когда потенциальные клиенты не знают о существовании компании – в этом случае необходимо проводить активную рекламную кампанию. Во втором случае возникновение риска связано с экономической ситуацией или потерей доли рынка. Снизить этот риск возможно при формировании своей клиентской базы, заключении крупных договоров, гибкости производства;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости, что повлечет увеличение постоянных расходов и может сказаться на финансовом состоянии. Снизить вероятность риска возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе добросовестного арендодателя. Исключить этот риск можно, если приобрести помещение в собственность.

  • пожар, хищение и другие форс-мажорные обстоятельства. Риск наступления таких событий, влекущих порчу имущества, достаточно низкий. Однако при их наступлении ущерб может быть достаточно большим. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо установить в цехе пожарную сигнализацию, ввести регулярный контроль за соблюдением техники безопасности. Также можно застраховать риск в страховой компании;

К внутренним рискам следует отнести:

  • невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • поломка оборудования и простои производства. Минимизировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем заявленным требованиям. Рекомендуется использовать инструмент премирования, например, выплачивать сотрудникам фиксированный процент от чистой прибыли по итогам годовой работы;

  • брак продукции. При незначительном браке продукция может быть реализована по скидочной цене, а в случае серьезных нарушений отправлена на переработку. Главное – выявлять брак продукции до момента передачи заказа клиенту. Снизить этот риск возможно при подборе квалифицированного персонала, закупке хорошего оборудования и качественных материалов;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов предприятия и проведении корректирующих мероприятий.

Наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов и снижение покупательской способности

Поэтому необходимо уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, перечню предоставляемых услуг, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. Чтобы снизить влияние риска снижения покупательской способности, рекомендуется создание гибкой ценовой политики, планирование различных акций и скидок, направленных на поддержание спроса

Производственный план

Чтобы начать полноценно работать, требуется снять по договору аренду складские, производственные и офисные помещения – общей площадью порядка 160 кв. м. Лучше всего отдавать предпочтение уже готовым помещениям. На первом этапе также можно обойтись без офиса продаж. Менеджер по работе с клиентами может исполнять свои обязанности из дома или выезжать на дом к клиенту (в том числе для произведения замеров).

В целях экономии снимать производственные помещения можно за чертой города либо в соседнем городе, то арендная плата намного ниже. Такое решение поможет уменьшить расходы и на оплату труда сотрудников. Доставку можно осуществлять транспортной компанией, предварительно заключив с ней договор.

Основное необходимое оборудование:

  • шуруповёрт
  • перфоратор
  • ручной инструмент
  • раскроечные станки (прямолинейный и фигурный)
  • сверлильно-присадочный станок
  • кромкооблицовочный станок
  • режущий и пилящий инструмент
  • пресс для для ДСП и МДФ, фигурных клеевых изделий, облицовочного материала

В зависимости от технологии производства, состав оборудования может меняться. В среднем, на полное оснащение технологической линии потребуется 1,2 млн рублей.

Подведем итоги

Мебельное производство как бизнес является целесообразным проектом, но только если подойти к этому вопросу грамотно. В данном случае в первую очередь нужно проработать хороший бизнес-план, а также маркетинговая стратегия.

Рентабельность мебельной фабрики, при условии покупки здания под цех, составляет 60%, а это в условиях среднего города отличный показатель

Отдельное внимание нужно уделить найму персонала – именно от их мастерства зависит качество работы, а значит и эффективность вашего бизнеса, рост прибыли

Ввиду того, что основной целевой аудиторией корпусной и мягкой мебели являются молодые семьи (в том числе и с детьми), владельцы среднего и малого бизнеса, при условии качественной работы, недостатка в клиентах не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: