6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»
Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.
Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.
Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.
Вариант 1. Франшиза Coffee Like
Coffee Like (coffee-like.com/franshiza). Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.
Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.
Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.
Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.
Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день»
Франшиза «Бодрый день» (bodryi-den.ru/franshchiza). Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.
Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.
Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:
- рецепты вкусного кофе;
- бизнес-план под ваш регион;
- список партнеров-поставщиков;
- материальное и техническое обеспечение;
- обучение и консультации.
Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.
Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз»
Кофе Хауз (coffeehouse.ru/info/franz) – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.
Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.
Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.
Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:
- Создание плана развития предприятия.
- Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
- Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
- Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
- Помощь при выборе места расположения кофейни.
- Юридические консультации.
Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup»
Франшиза «кофе с собой» Red Cup (red-cup.ru/franchise) предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.
Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.
В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.
Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ»
Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ (coffeeout.ru/ru).
Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):
Островок в торговом центре | от 150 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 80 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 250 тыс. рублей |
Мини-кафе | от 400 тыс. рублей |
Вариант 6. Франшиза «Love Coffee»
Бренд Love Coffee (lovecof.ru) заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.
Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.
Подбор персонала
Барная стойка «кофе на вынос» занимает небольшую площадь, там может работать один человек, но для организации посменной и ежедневной работы нужно задействовать два человека. Работники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку.
Использование кофе-машины невозможно без профессионального бариста. Проще говоря, вы, как владелец бизнеса, должны быть главным и знающим специалистом по изготовлению напитка. Хорошая кофейня — это не только удачное расположение, качественный кофе и оборудование. Кроме этого, надо иметь талант готовить напиток. Бариста должен помочь клиенту выбрать кофе.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
- собственными усилиями;
- приобрести популярную франшизу.
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Сотрудники
В бизнес-план мини-кофейни с кофе на вынос требуются сотрудники. По сравнению с большой кофейней для такого заведения нужны всего 2 бариста, чтобы они работали через смену, и бухгалтер. Если будет применяться профессиональная машина для приготовления кофе, то нанимают человека без специального образования.
У работников должны быть медицинские книжки. При подборе персонала следует учитывать личные качества – вежливость, тактичность, умение быстро усваивать информацию. Желательно провести курс обучения. Сотрудник должен уметь создавать любой сорт кофе. Качество обслуживания и вкусовые свойства определяют успех бизнеса.
Месторасположение
От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.
Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.
Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.
В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:
- ТЦ;
- Центре города;
- Учебных заведениях;
- Кинотеатрах;
- Офисных помещениях;
- Развлекательных центрах;
- Парках.
Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.
Бухгалтерские документы
После регистрации компании и до ее запуска, похоже, не будет необходимости вести бухгалтерскую документацию. Но это не так. В первую очередь необходимо сдавать нулевые ежемесячные отчеты в налоговую инспекцию, до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать накладные, накладные и акты на ремонтные материалы, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфицирующие средства и расходные материалы для кофейного киоска с собой в папку.
Для работы с поставщиками потребуется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с комплектом документов:
- запрос на открытие расчетного счета;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Устав Общества (для Общества);
- приказ о назначении руководителя или директора прилавка Coffee to Go (для Общества).
В банке вы заполняете карточку клиента и оставляете образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительную информацию.
Для работы с покупателями киоск Coffee To Go должен быть оборудован кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-касса). Вам предстоит не только купить устройство, но и поставить его на учет в ФНС, поставить на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и принять услуги связи по Интернету. Избежать этого можно, зарегистрировав компанию в качестве ИП с уплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.
В конце абзаца скажем, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.
Для ИП |
Для общества |
Заявление установленной формы |
Заявление установленной формы |
Копия паспорта работодателя |
Копии паспортов учредителей |
БАНКА |
Устав, Протокол собрания, Решение об организации ООО |
Квитанция об уплате государственной пошлины |
Квитанция об уплате государственной пошлины |
Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении столовой юридического адреса или об аренде помещения. |
Оформление и дизайн кофе с собой
🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.
️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.
️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.
Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.
Советы предпринимателей
Предприниматели, которые достигли успеха в своей бизнес деятельности, охотно делятся советами с начинающими бизнесменами.
Миссия заведения должна заключаться в качественном и быстром обслуживании каждого клиента
Важно создать комфортную обстановку, чтобы клиентам хотелось возвращаться в заведение. Можно включить расслабляющую музыку, расставить на столики живые цветы и развесить на стены картины
Стульчики должны быть удобными. Организовав точку доступа Wi-Fi, можно привлечь в заведение фрилансеров и студентов.
Кофейный бизнес считается отличным стартом для начинающих предпринимателей. Правильно организовав деятельность заведения, сделав интересную презентацию для привлечения клиентов, можно довольно быстро раскрутить кафетерий, окупив первоначальные вложения и получив стабильный доход
Чтобы проект стал успешным, важно серьезно подойти к составлению бизнес плана и проведению расчетов. Правильный подход и любовь к своему делу гарантируют успех!
Мне нравитсяНе нравится
Читайте далее:
Франшиза кофейни
Бизнес-план салона красоты
Бизнес план для начинающего фермера
Как открыть мясной магазин
Как составить бизнес план (пошаговая инструкция)
Как открыть торговую точку «кофе с собой»: пошаговая инструкция
Чтобы открыть кафе с кофе на вынос, дело надо тщательно продумать и детально запланировать все детали бизнеса.Под кофейню арендовать лучше небольшой участок в людном месте, чаще всего это торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, ВУЗы и другие многолюдные заведения.
Можно арендовать площадь от 2 м2. Торговая точка может быть размещена как на открытых площадках, так и в помещениях. Цена на аренду 1 квадратного метра помещения может колебаться в зависимости от места.Для регистрации мини-кофейни вполне достаточно оформить ИП.
Кроме регистрации бизнеса, в налоговой инспекции, надо получить разрешение в СЭС.Кофейня – это заведение общественного питания, поэтому она должна отвечать все стандартам и нормам СЭС.
Код ОКВЭД для данного бизнеса – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».Более удобной считаются модели со встроенным холодильником для молока.
Франшиза: секрет популярности?
Современное поколение не хочет тратить время на то, чтобы работать «на дядю». Люди, которые выросли на жёстких примерах 90-х, знают, что рабочий – это самая низкая планка для тех, кто реально хочет заработать, но не быть зависимым от размера заработной платы. Работодатель прежде всего заинтересован получить максимально возможную допустимую прибыль. Размер заработной платы в большинстве случаев регулируется прибыльностью бизнеса. К примеру, получая чистого ежедневного дохода 1000 рублей, предприниматель не может платить только за реализацию бизнес-идеи половину прибыли. Это закон бизнеса. Но по большому счёту он не касается рабочего человека. Поэтому если вам надоело заслуженно «просить» повышение заработной платы, учитесь работать самостоятельно.
Понимая, что основной доход достаётся предпринимателю, многие люди стараются самостоятельно реализовать себя в отрасли малого бизнеса. Почему малого? Если «подъём» на предпринимательский «олимп» не подстрахован связями и уже опытными предпринимателями в данной сфере, то начинать с нуля, действительно крайне рискованно. А вот развивать бизнес формат под руководством – это уменьшает количество рисков, помогает освоить основные формы развития предпринимательской деятельности.
Описание бизнеса “кофе на вынос”
Coffee to go point — это небольшое заведение/площадка с минимумом персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в проходе, а уходит после совершения покупки. Характерной чертой кофе, подаваемого в этих заведениях, является упаковка: она должна быть пригодна для транспортировки напитка.
Иными словами, это заведение должно полностью удовлетворять желание потребителя пить кофе в путешествии.
Успех в бизнесе зависит от многих факторов:
- качество кофе и навыки бариста;
- внешний вид заведения;
- наличие уникальной функции — для любителей социальных сетей;
- удобство тары/стекла;
- конкуренция и выгодное расположение.
Посетитель не вернется в заведение с плохим кофе и грязным прилавком. С другой стороны, уникальная особенность привлекает клиентов.
Формат учреждения:
- ван — может передвигаться;
- небольшой стационарный киоск;
- «Остров»: точка в торговом центре или другом людном помещении, например, в метро.
Ассортимент
Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.
Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.
Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким.
Прочие документы
Перед открытием предприятия рекомендуем подготовить информационный стенд для покупателей (Уголок потребителя). Информация на стенде должна удовлетворять интерес потребителя к правилам работы Ларька кофе с собой.
Уголок потребителя содержит:
- Книгу отзывов и предложения;
- ЗоЗПП;
- Правила торговли;
- список, подаваемых в Ларька кофе с собой блюд с ценой;
- название Ларька кофе с собой;
- график работы предприятия;
- сертификаты и лицензии, которые имеются у руководства;
- ФИО директора/предпринимателя, ИНН (для предпринимателя), контактные данные;
- список организаций, контролирующих работу Ларька кофе с собой с телефонами этих структур;
- перечень служб экстренной помощи с телефонами.
Если штат вашей Ларька кофе с собой, это не только вы и члены вашей семьи, потребуется вести кадровую документацию:
- штатное расписание;
- табель рабочего времени;
- внутренние приказы и распоряжения предприятия;
- личные карточки персонала;
- журналы регистрации трудовых книжек, заявлений о приеме и увольнении, приказов, всех видов договоров с персоналом Ларька кофе с собой;
- договоры о полной материальной ответственности с лицами, отвечающими за материальную часть;
- трудовые книжки персонала Ларька кофе с собой;
- трудовые договоры с сотрудниками Ларька кофе с собой;
- документ, описывающий правила охраны персональной личной информации сотрудников Ларька кофе с собой;
- нормы и правила внутреннего распорядка Ларька кофе с собой;
- графики выходов и отпусков работников Ларька кофе с собой.
Кроме указанных документов, к открытию Ларька кофе с собой нужно подготовить или купить набор документов для обеспечения противопожарного и санитарного режимов, документы, касающиеся техники безопасности (ТБ) на предприятии.
К обязательным документам, обеспечивающим безопасные условия труда работников Ларька кофе с собой, относят журналы:
- присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу;
- учета первичных противопожарных средств (огнетушителей);
- контроля работоспособности противопожарных средств;
- контроля над состоянием электрических приборов в Ларька кофе с собой;
- комплект журналов инструктажей по ТБ и мерам электробезопасности;
- ТО вентиляции.
Обязательно заведите журнал для регистрации несчастных случаев. Даже если ни одного происшествия не будет, такой журнал должен быть. В Киоске кофе с собой должен быть распечатанный пакет инструкций по ТБ с подписями работников, подтверждающих ознакомление с документами.
К обязательным документам по обеспечению противопожарного режима относят:
- комплект журналов по проведению инструктажей по ППБ;
- инструкции по ППБ;
- план эвакуации (при одновременном пребывании более 10 человек в помещении Ларька кофе с собой);
- приказ о назначении сотрудника Ларька кофе с собой, ответственного за меры противопожарной безопасности;
- правила поведения работников Ларька кофе с собой во время пожара;
- набор инструкций по ППБ мерам.
Особо хотим выделить документы, касающиеся противоэпидемического режима в Ларька кофе с собой
Качество работы заведений общепита отражается на состоянии здоровья населения, поэтому СЭС обращает особое внимание на ведение этой документации
Санитарные журналы |
Графики |
Другая документация |
ЗДОРОВЬЕ |
Дезинфекции и уборки туалетной комнаты |
ТТК с рецептурой блюд |
Учета гнойничковых инфекций кожного покрова у поваров и официантов |
||
Дезинфекции помещения Ларька кофе с собой |
Мероприятий согласно ППК |
Санитарные книжки поваров и официантов |
Дезинфекции системы вентиляции |
Санкнижки персонала |
|
Учета и расхода дезинфекционных средств |
Дезинфекции и уборки туалетной кухни и зала для посетителей |
Калькуляционные карточки |
Дезинсекции и дератизации |
||
Бракеражные (отдельно для готовой продукции, закупаемых полуфабрикатом и сырья) |
||
Учета температуры холодильного оборудования |
||
Учета показателей микроклимата складской зоны |
Комплект документов можно готовить самостоятельно, можно заказать и купить готовые журналы и пакеты инструкций. Некоторые компании даже предлагают заполненные варианты документации.
При подготовке документов помните, что законодательство, ГОСТы и стандарты меняются. Не забывайте уточнять актуальный список требований в органах контроля над предприятиями общественного питания.
Как выбрать формат кофейни
Условно все кофейни можно поделить на 2 формата:
- кофейни формата экспресс, куда люди приходят, чтобы быстро выпить кофе и выбрать десерт или легкие закуски;
- атмосферные заведения с упором на разнообразие сортов кофе, необычные блюда, эффектный дизайн.
Уточнение: хотя заведений формата экспресс в любом городе больше, чем атмосферных кофеен — обзавестись постоянными клиентами и сделать проект прибыльным проще при открытии экспресс-кофейни. Завсегдатаев атмосферной кофейни найти не так просто, особенно если в городе уже работают подобные заведения, а название только что открывшейся точки потенциальным клиентам ни о чем не говорит.
Самые перспективные форматы кофеен для крупных городов и населенных пунктов поменьше:
- формат монокофейни;
- кофемобили (автомобили, с которых продают кофе);
- кофейные островки (киоски).
Монокофейни
Монокофейни востребованы в Европе, в России этот формат еще набирает популярность: у новой монокофейни есть все шансы для быстрого развития.
Работа монокофейни предполагает небольшой выбор закусок и отсутствие большого зала для гостей — только несколько столов для желающих выпить кофе, напитки и перекусить в помещении. Главное в монокофейне — кофе отличного качества и скорость обслуживания. Почти половина посетителей — 45% — заходят в монокофейню, чтобы взять кофе или другой напиток с собой.
Основная целевая аудитория монокофейни — офисные работники 30-35 лет, заходящие заказать кофе и закуски перед работой, после работы, в обеденный перерыв.
Кофемобили
Кофемобиль — вариант, который при правильном подходе быстро окупится и начнет приносить прибыль. Начать работать на кофемобиле проще, чем открыть стандартную кофейню: понадобится меньше финансовых вложений и меньше времени на открытие, помещение для работы не потребуется вообще.
Еще один плюс кофемобиля — возможность расположиться в месте скопления потенциальных клиентов без работающих поблизости конкурентов: в районе зон отдыха или, наоборот, поближе к офисным зданиям. Торговля с кофемобиля предполагает большой выбор кофе, напитков, и ограниченный — еды: клиентам можно предлагать снеки и замороженную выпечку.
Кофейные островки (киоски)
Открытие торгового кофейного островка потребует небольших финансовых вложений по сравнению с классической кофейней. Выбрав для работы киоска удачное место, можно окупить вложения за несколько месяцев.
Формат кофейных островков предполагает большой выбор кофе, чая, коктейлей и других напитков, и небольшой ассортимент закусок и десертов. Кофейные киоски удобны тем, что при необходимости заведение можно транспортировать в другое место.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Сколько это стоит
Расходы варьируются от 500 000 рублей до 2 млн. Бюджет зависит от масштабов бизнеса: локации киоска с кофе, площади, меню, цен.
Имеют значение и потребности целевой аудитории. Например, если в вашем районе все точки работают только на вынос — нет ни одной, где можно было бы присесть и не спеша отведать десерт — разумно арендовать площадь побольше и разместить на ней 3–5 столиков. В этом случае бюджет на покупку мебели и продуктов возрастет существенно.
Вот набор стандартных статей расходов:
- регистрация бизнеса — от 10 000 до 15 000 рублей;
- арендная плата за место — от 15 000 до 20 000 в месяц;
- реклама — 20 000 рублей в месяц;
- ремонтные работы, дизайн интерьера — от 30 0000 до 100 000 рублей;
- закупка оборудования: кофемашины, кофемолки, холодильника — от 120 000 до 500 000 рублей;
- закупка мебели: стойки, полок, шкафа для хранения и прочего — от 50 000 до 300 000;
- закупка продуктов: кофе, чая, сахара, молока, сливок, топингов, десертов — от 50 000 до 90 000 рублей в месяц;
- закупка расходных материалов: стаканчиков, крышек, трубочек, ложек — от 7 000 до 10 000 рублей в месяц;
- заработная плата двух сотрудников — от 80 000 до 100 000 рублей в месяц;
- коммунальные платежи — 2 000 рублей в месяц;
- налоги — от 3 000 до 5 000 рублей в месяц.
Выбор оборудования для кофе с собой
В набор «Кофе на вынос» входит:
- Кофемашина (стоимость может доходить до 160 тысяч рублей. Однако эта цена оправдана качеством напитка и его насыщенным вкусом. Убедитесь, что мощность оборудования не менее 5 киловатт, объем бака составляет не менее 8 литров и есть возможность работы со стаканами до 400 мл.)
- Холодильник (пригодится для хранения молочных продуктов. Стоимость составит 14-17 тыс руб.)
- Кофемолка (если в кофемашине нет функции помола, стоимость составит около 10 000 рублей).
- Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями принесут удобство покупателям. Ориентировочная цена 2 тыс руб.)
- Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
- Инструменты измерения
- Полки для хранения
- Рабочий стол
Что нужно, чтобы начать бизнес?
Если вы хотите, чтобы ваше дело по продаже кофе с собой было успешным, нужно сразу продумать, какой сервис оказывать, какие нюансы учитывать и какими путями обеспечивать поступление дополнительной прибыли. Например, чтобы часть дохода составляли не только напитки, но еще и, например, выпечка или аналогичные изделия.
Вот что нужно чтобы открыть кофе с собой:
- Оформить все необходимые бумаги, требующиеся для подобного рода предприятий, в частности, зарегистрировать юрлицо и пройти требуемые проверки.
- Выбрать форму, по которой учреждение будет облагаться налогами. Обычно берут ЕНВД, можно ООО.
- Найти небольшое помещения или локацию для уличной продажи кофе. Пары квадратных метров должно хватить.
- Приобрести или арендовать кофейную машину — недорогие модели есть и за 100 тысяч рублей.
- Купить дополнительное оборудование, вроде холодильника, блендера или кофемолки, можно уложиться тысяч в 20.
- Нанять сотрудников, если нужно — провести их обучение
Выводы
Разработанный бизнес-план кофейни показал, что показатели инвестиционной привлекательности соответствуют нормативным значениям.
Запас финансовой прочности в первый год реализации проекта равен 624 640 руб., что говорит об устойчивом положении компании.
Проект наиболее чувствителен к изменению цен на услуги.
Таким образом, это готовый бизнес-план открытия маленькой кофейни. Он может быть использован в качестве основы при составлении презентации для потенциального инвестора. Так же на данный бизнес-план может стать основой при анализе эффективности открытия мобильной кофейни.
Заключение
Кофейня, как и любой вид заведения общественного питания, является очень непростым занятием. Для запуска проекта требуется большой стартовый капитал и много времени для оформления всей необходимой документации. Однако, если вы разработаете грамотный бизнес-план и составите продуманную стратегию, то сможете обойти потенциальных конкурентов и крепко закрепиться на рынке. Кроме этого, если серьезно подойти к своему делу и непрерывно работать над совершенствованием качества обслуживания клиентов, то у вас непременно получится создать прибыльный бизнес.
Если вы хотите получать хорошие деньги, то не бойтесь рисковать! Помните: если ничего не делать, то и результат будет нулевым.