Масштабирование бизнеса: последовательность шагов
Масштабирование бизнеса с лёгкостью можно осуществить только в том случае, когда участие владельца в ключевых процессах компании минимально. Именно поэтому перед расширением предприятия необходимо научиться делегировать полномочия. Пока остальные сотрудники занимаются текущими задачами, у руководителя появляется достаточно времени, чтобы обдумать сложные стратегические вопросы, поработать над планом развития производства, маркетинговым планом и так далее.
Предпринимателю, который планирует масштабирование своего бизнеса, нужно на какое-то время отойти от дел. Если при этом все отделы будут работать стабильно, а темпы увеличения прибыли не замедлятся, расширение возможно.
Данный процесс состоит из нескольких этапов:
Определение целей и задач. Здесь бизнесмен должен понять, к каким результатам он хочет прийти, начиная развитие филиалов или продажу франшиз.
Предварительный анализ предприятия. В ходе исследования учитывается множество факторов, которые влияют на эффективность масштабирования бизнеса. В структуре фирмы могут быть выявлены слабые места, над которыми придётся поработать.
Поиск подходящих методов масштабирования. На этом этапе необходимо понять, какие из существующих способов расширения предприятия подходят для конкретной ситуации и разработать общий план мероприятий.
Претворение плана в жизнь. Руководителю необходимо контролировать, как шаг за шагом выбранная стратегия реализуется на практике
Важно, чтобы всё происходило постепенно, потому что резкие изменения в принципах функционирования предприятия приводят к критическому увеличению объёма и сложности текущих задач.
Определение эффективности проведённых мероприятий через анализ ключевых показателей.
Если всё было сделано правильно, компания довольно быстро начнёт развиваться. В этот период нужно быть готовым к тому, что всю систему менеджмента и маркетинга в организации нужно будет пересмотреть. В некоторых случаях приходится не только нанимать новых сотрудников, но и увольнять
тех, кто неэффективно работает в новой структуре. Это связано с тем, что масштабирование бизнеса не только увеличивает объёмы компании, но и создаёт абсолютно новую философию предпринимательской деятельности.
Одним из важнейших этапов масштабирования является брендирование. Этот процесс связан сопределением миссии и ключевых ценностей компании, а также формированием фирменного
стиля. Это необходимо как для открытия новых филиалов, так и для работы по схеме франчайзинга
В ходе брендирования компания получает новые ориентиры: помимо привлечения прибыли важно по максимуму понимать желания, интересы и мировоззрение клиентов и соответствовать им. Если раньше вы
производили товар, который приобретается для удовлетворения определённых потребностей, то теперь ваш продукт должен стать чем-то гораздо большим, неким атрибутом определённого стиля жизни
В условиях жесткой конкуренции масштабирование бизнеса является едва ли не единственным способом удержаться на плаву. Когда вы расширяете свою сеть, даже если речь идёт о продаже франшиз, вы укрепляете свои позиции на рынке. Тем фирмам, которые этого не делают, со временем всё сложнее и сложнее будет соперничать с другими крупными организациями.
Имея представление о том, в чём сущность масштабирования, какие выгоды оно приносит и с какими сложностями может быть связано, вы можете предусмотреть такую возможность заранее. Для этого нужно ещё на этапе планирования и формирования общей стратегии бизнеса учитывать перспективу его дальнейшего расширения.
Никогда не сдавайтесь
Именно эта фраза должна стать девизом вашей жизни.
Запомните, в делах стабильности не бывает. Так устроен бизнес. Все вокруг
меняется, экономика не стоит на месте, перемены отражаются на деятельности всех
предприятий, и вашего проекта тоже.
Часто стабильность бывает хуже периода спадов и подъемов. Когда все идет ровно, замедляется развитие, и стабильность все убивает. Заметьте, во время подъема вы «рветесь в бой», у вас появляются новые сделки, достигаются новые вершины.
После успеха неизменно наступает спад, и это естественно. Возможно, это покажется вам странным, но это время для нового рывка и саморазвития. Если бизнес начал плохо идти – это сигнал, что нужно что-то менять
И в этот момент важно понять, что нельзя сдаваться, нужно «подниматься», действовать и идти дальше, вооружившись верой в собственное дело и в себя
Как вести Инстаграм* для бизнеса: самые полезные типы контента
Инстаграм* для бизнеса можно использовать разными способами. Это зависит от ваших маркетинговых целей. Когда четко понимаете, чего хотите добиться, становится легче подбирать нужные типы визуального контента для достижения этих целей.
Краткое изложение основных маркетинговых целей в Инстаграме*:
- Повысить узнаваемость вашего бренда.
- Повысить вовлеченность клиентов и аудитории.
- Продемонстрировать свою команду, бизнес и культуру компании.
- Привлекать трафик на сайт, в блог и на целевые страницы.
Целей может быть несколько, как и типов контента для бизнеса:
- Продающий контент. Фотографии, видео и рассказы о продукте или услуге, которые продвигаете.
- Брендированный контент. Делается для повышения узнаваемости бренда, рассказывает об истории, культуре, миссии компании.
- Практические советы или инструкции. Один из самых популярных типов контента, так как дает аудитории явную ценность – новый навык, рецепт или знание, как обращаться с незнакомой техникой.
- Экспертный контент. Повышает доверие к бренду как к надежному источнику и лидеру мнений в своей отрасли.
- Закулисье бренда. Помогает «очеловечить» ваш бизнес и сделать его более привлекательным для аудитории. Показывайте людям будни и праздники компании, познакомьте с сотрудниками. Подписчики увидят, что поддерживают реальных людей с семьями, а не безликую организацию.
- Пользовательский контент. Собирайте и публикуйте отзывы клиентов, попросите подписчиков использовать хештег вашего бренда, когда они пользуются вашим продуктом. Такой контент доказывает, что вам можно доверять, ведь об этом заявляют обычные пользователи, а не втюхивает реклама.
Любой тип контента совместим со всеми инструментами Инстаграма*: фото, сторис, рилсами, прямыми эфирами или IGTV. Ниже подборка статей, где подробно рассказано о каждом:
- «Используем опросы в Историях на полную катушку». Вовлекайте зрителей по максимуму.
- «Новый стикер в Инстаграм* Историях: «Ваш ответ» – как использовать». Повышайте активность в сторис.
- «Instagram Reels: все что нужно знать о коротких видео рилс в Инстаграме*». Гайд по формату.
- «8 интересных примеров использования Reels в Инстаграме*». Примеры, как используют рилс мировые бренды.
- «Таргетированная реклама в Instagram* Reels: руководство». Информация для бизнеса.
- «IGTV: все об инструменте». Как применять, что загружать и какой контент подойдет для бизнеса.
Что такое делегирование и как он связано с доверием
Есть много исследований, которые говорят о том, что уровень доверия напрямую влияет на ВВП страны и другие экономические показатели.
Еще в 1972 году лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу написал: «Внутри практически каждой коммерческой сделки есть элемент доверия. Экономическая отсталость в мире может быть объяснена простым отсутствием взаимного доверия».
Читайте по теме:
Какие преимущества дает доверие не стране в целом, а отдельной компании? Если экстраполировать данные исследований, можно предположить, что доверие способствует росту прибыли компании.
Здесь мы и переходим к делегированию — оно напрямую зависит от способности собственника или руководителя доверять как своим сотрудникам, так и миру в целом.
При этом оно отличается от простой постановки задачи: в случае с делегированием руководитель по сути передает сферу работы компании другому человеку, а не ставит конкретные задачи и не говорит, что и как именно нужно делать. То есть сотрудник сам знает, что делать, сам принимает решения, ставит задачи и решает их.
Вся ответственность за их выполнение на самом работнике — никто не контролирует его и не занимается микроменеджментом.
Ошибка №3. Ожидание быстрого и легкого успеха
Многих предпринимателей губит ожидание мгновенного взлета. То есть они спят и видят, что как только откроют бизнес, клиенты и поставщики выстроятся в очередь. Первые будут много платить, вторые – предлагать выгодные сделки. С контролирующими органами легко разберется юрист или главбух, а конкуренты уступят «место под солнцем». Но на практике первые месяцы развития полны проблем : клиентов нужно привлечь, добросовестных поставщиков – искать, сотрудников ФНС, СЭС и прочих органов – задобрить, конкурентов – подвинуть. Умение правильно взаимодействовать со всеми, понимать их требования и проблемы, выполнять обязательства в соответствии с установленными договоренностями – тот еще талант.
Снижение рисков — диверсификация доходов
Некоторые предприниматели начинают свое дела, оставаясь на работе. Например человек может работать, а в свободное время заниматься развозками имея тендер. В этом случае риск не большой, так как основным источником дохода является работа.
Предприниматель, который работает на полставки и занимается предпринимательством в свое свободное время, имеет намного больше шансов на успех, чем предприниматель, который поставил на кон все и полагается только на доходы от бизнеса. С одной стороны он всегда может принять решение уволится, если увидит возможности для роста. А с другой стороны, он всегда может закрыть бизнес если увидит что дела идут плохо и при этом иметь возможность погашения долга.
В добавок, исходя из стратегии снижения размера инвестиций (снижение размера инвестиции и снижение финансового рычага), предприниматель имеет все шансы выйти из бизнеса с поднятой головой. В этом случае предприниматель идет мелкими шажками зарабатывая репутацию и опыт. Это черепаха которая может обогнать любого выдохшегося кролика. По дороге черепаха растет и с каждым шагом она идет все быстрее и быстрее.
3 совета о том, как правильно вести бизнес
Однажды она брала интервью у крупного украинского бизнесмена.
Тот оказался человеком веселым, обаятельным, разговорчивым и вообще не пафосным.
Беседовали они достаточно долго.
В ходе интервью он дал ей несколько советов о ведении предпринимательской деятельности.
В печатную версию интервью они не вошли, потому что моя подруга ставила перед собой цель очеловечить этого предпринимателя, рассказать о его личной жизни, увлечениях и мечтах, а вот со мной она этими советами поделилась, узнав на какую тему я готовлю материал.
Думаю, вы понимаете, почему я не называю имени этого бизнесмена, но его советам о том, как правильно вести бизнес, можно смело доверять – не зря ведь он входит в первую десятку богатейших людей Украины:
-
Не тратьте деньги впустую.
Ваш офис должен быть лаконичным и комфортным для работы. Дизайнеры интерьеров и изготовители дорогущей мебели пусть зарабатывают на понтовщиках, а не на вас.
-
С первого дня открытия вашего бизнеса у вас должна быть четкая стратегия: куда вы двигаетесь и при помощи каких инструментов хотите вести бизнес.
Хочу много заработать – это не стратегия, это – жадность.
-
Если вы боитесь брать на себя ответственность, страшитесь неудач, ищите виновных в промахах, да и вообще являетесь весьма нервным типом, то вам нужно заняться поиском работы на кого-то.
Предпринимательское дело – точно не для вас.
Полезные советы, как правильно вести бизнес,
вы также услышите в видеоролике:
Правила успеха в бизнесе
Целевые аудитории существующего бизнеса
Если у вас уже есть бизнес, вам нужно начать с портрета приоритетных клиентов. В любом бизнесе, можно выделить тех клиентов, которые делают 80% прибыли. Согласно закону Парето, считается, что 80% прибыли дают 20% клиентов. Однако есть бизнесы, в которых 80% прибыли дают 4% или даже 2% клиентов.
Кто из ваших клиентов делает вам больше всего выручки? Кто делает больше всего прибыли? Как они появились у вас или откуда они приходят? Почему много покупают? Что из вашего товара они чаще всего покупают? Что уже пробовали, а что – еще не пробовали?
Потребности какого уровня по пирамиде Маслоу вы удовлетворяете, какие потребности более высокого уровня вы не удовлетворяете? О чем они мечтают глобально? Мечты клиентов сильно влияют на то, что и у кого они покупают.
Какие у них есть проблемы и тревоги, от чего они хотят избавиться? Есть ли у них острая, конкретная нужда, которую вы еще не удовлетворяете?
Ответив на эти вопросы, вы сможете сделать следующее.
Во-первых, искать других выгодных клиентов. Поймите, кто для вас самые выгодные потребители, как они к вам пришли, почему они у вас покупают. Специально ищите таких же.
Во-вторых, делать то, что в маркетинге сокращенно называют БЧД. Придумайте, как продавать текущим клиентам Больше, Чаще и Дороже.
Фишка
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.
Как сделать бизнес прибыльным
Многим предпринимателям кажется, что когда бизнес плохо
идет, его реанимация — это сложный и дорогой процесс. На самом деле,
оптимизация предпринимательского проекта может проходить и без дополнительных
затрат.
Список антикризисных мероприятий:
Проанализировать ассортимент: исключить позиции, не пользующиеся спросом и добавить востребованные с большей маржинальной ценностью;
Сменить поставщиков, найти тех, кто предлагает более выгодные условия сотрудничества;
Обратить внимание на выбранную систему налогообложения: если она подобрана неправильно, это может наносить большой ущерб;
Приведите в порядок бухгалтерию: чтобы понять, куда «уходят» деньги, все должно быть строго и четко отражено в отчетах;
Обратите внимание на персонал: проводите обучения, поощряйте сотрудников, что они проявляли заинтересованность к работе;
Не забывайте об интернет-пространстве: поручите создать сайт вашей компании или оптимизируйте его, ищите потенциальных покупателей среди интернет-пользователей.
Эти простые способы помогут остановить потери и дать предпринимателю время на поиск спасительного решения.
Даже небольшой сдвиг в положительную сторону способен придать энтузиазма, а в голову могут прийти новые идеи.
Несколько правил для ведения успешного бизнеса
Некоторые люди полагают, что бизнес – это способ не работать и зарабатывать большие деньги.
Но, начиная свое дело, они сталкиваются с проблемами, бесперебойной работой, финансовыми потерями и думают: “Почему у меня ничего не получается, а у других богатых и известных миллиардеров тонны денег? Может быть, существуют какие-то правила ведения бизнеса?”.
На самом деле точных правил, по которым можно выстроить свое дело, нет. Потому что бизнес – это всегда рисковое дело.
Однако можно выделить кое-какие ориентиры, на которые можно равняться.
С чего начать бизнес?
Бизнес начинается с идеи. Дальше надо понять, что хочется делать, как это надо делать, проанализировать рынок сбыта. Также неплохо для начала иметь небольшой капитал, базу, с которой можно стартовать.
В некоторых странах люди боятся начинать бизнес из-за юридических трудностей: регистрация, отчетность и различные юридические вопросы. Если человека затрудняют такие вопросы, то, возможно, бизнес не для него.
Однако надо быть осторожным, потому что, как показывает практика, оформлять организацию прежде, чем продуман бизнес-план, – большой риск.
10 советов как правильно начать бизнес!
Как вести уже готовый бизнес?
Иметь идею – еще ничего не иметь. Нужно расширять её, работать над ней, приспосабливаться к месту сбыта, искать новых клиентов. Нужно следить за тенденциями в сфере своего дела, идти в ногу со временем и всё время думать о том, как расширить бизнес.
Нужно искать новые рынки сбыта, не зацикливаясь на одном удачно найденном. Нужно пытаться сделать так, чтобы бизнес не зависел от него одного, и всегда иметь выбор.
Можно ли вести бизнес в одиночку?
Несколько советов для ведения своего дела
малый бизнес или домашний бизнес имеет свои особенности. Есть преимущество: для такого вида бизнеса не обязательны большие вложения
Недостаток: за ним нужно большое внимание. Какой совет можно дать по ведению малого бизнеса? Развивать его следует до высокодоходного проекта, тогда работа сведется к минимуму; если есть предпосылки к бесперспективности своей идеи, но есть какие-либо другие варианты, правильнее было бы уйти в них
Ведь бизнес – это способ планомерного получения прибыли, поэтому человек, слепо придерживающийся одной идеи, – не бизнесмен; утверждение “больше работаешь – больше получаешь” неверно. На самом деле бизнес работает по-другому: чем более интенсивная работа руководителя, тем меньше остается шансов на получение хорошего дохода. Вроде бы все просто: чтобы получить большие деньги, нужно работать больше и лучше. Однако в хорошем бизнесе прибыль инвестируется в дело для того, чтобы получать больше дохода при меньших усилиях. Средствами развития своего дела являются: торговля франшизой, найм большего количества сотрудников, закупка лучшего оборудования; что касается найма сотрудников, то здесь главное правило – ваша команда должна быть лучшей. Коллектив победителей всегда будет в выигрыше, профессионалы сами знают, что делать, поэтому они помогут избежать вам и вашему бизнесу ошибок и, следовательно, получить большую прибыль; этот пункт плавно вытекает из прошлого. При инвестировании, заключении сделок руководитель должен просчитывать все варианты развития событий. Как это вложение денег поможет вам зарабатывать деньги? На этот вопрос также может помочь дать ответ команда экспертов.
Советы по открытию своего бизнеса
В заключение нужно уточнить, что предпринимательство, в принципе, – рисковое дело. В любой момент организация, созданная “на коленке”, может возвыситься до небес или упасть ниже плинтуса.
Поэтому мудрый человек дважды подумает над тем, идти ли ему в бизнес или остаться на прежней работе.
Что такое масштабирование бизнеса и зачем оно нужно
О масштабировании бизнеса слышал каждый, кто интересуется предпринимательской деятельностью. Под этим термином понимают расширение предприятия, причём в первую очередь физическое. Есть два основных варианта: или вы расширяете уже имеющуюся единицу бизнеса, или создаёте новые по тому же принципу.
К примеру, вы приобрели небольшой продуктовый магазин. Когда он начал приносить прибыль, стоит задуматься о том, чтобы увеличить площадь этой торговой точки. Другой вариант – открыть ещё одну.
Важно понимать, что расширению подвергается система, но не люди. То есть бизнес в виде кондитерской, где владелец сам готовит выпечку по авторским рецептам, расширить невозможно
А вот если речь идёт, например, о туристическом агентстве, в котором руководитель занимается лишь организационными вопросами и управлением, то масштабирование будет вполне уместным. Владелец может создать целую сеть агентств, работающих по единой схеме и под одним брендом, и тем самым существенно увеличить свой доход.
В этом и заключается смысл масштабирования: поскольку капитализация сети выше, чем отдельно взятого офиса или точки продаж, расширение делает бизнес более прибыльным.
Если грамотно масштабировать компанию, можно захватить существенную долю рынка и начать больше зарабатывать. Если же говорить о масштабировании бизнеса с невысоким коэффициентом окупаемости, то в этом есть определённый риск. С другой стороны, результаты зачастую оказываются положительными.
Как работать с персоналом в кризис?
В тяжёлой ситуации важно сплотить команду, настроить работников на совместное преодоление препятствий. Нельзя заставить их работать изо всех сил — они должны понять, что их благополучие тесно связано с выживанием фирмы;
Нужно определить, кто из сотрудников непосредственно влияет на работоспособность предприятия
Таких специалистов необходимо удержать любой ценой, потому следует выяснить их потребности и цели, создать для них комфортную среду;
Желательно показать коллективу, что в условиях кризиса начальники и подчиненные равны. Если ради выживания придётся сокращать ставки, отменять льготы и бонусы, затянуть пояса должны все, включая самого владельца бизнеса;
Если вследствие падения продаж предприятие иногда простаивает, нужно переводить сотрудников на частичную занятость. Это даст им время подумать, на чем можно заработать в кризис 2023 года простым людям, сохранив свои рабочие места;
По возможности стоит расширить круг обязанностей работников, чтобы не нанимать дополнительный персонал. Конечно, совмещение должностей и увеличение нагрузки должно сопровождаться адекватной доплатой;
Полезно перевести персонал на сдельную форму оплаты. Возможно, подобный шаг не приведет к значительно экономии, но обязательно вызовет серьёзный рост мотивации и увеличение продуктивности сотрудников;
Желательно пересмотреть социальный пакет, отказавшись от второстепенных удобств. Лишать людей организации проезда, кофе и страховки не стоит, но без абонементов в спортзал и визитов массажиста они легко проживут несколько месяцев;
Рекомендуется по максимуму перевести сотрудников на удалённую работу. Во-первых, это позволит сэкономить на аренде офисных площадей и оплате коммунальных услуг, а во-вторых, избавит менеджеров от потери времени на поездки.
К сожалению, зачастую только сокращения определяют, какой бизнес выживет в кризис. Чтобы принять такое тяжелое решение, нужно понять — кто из сотрудников для фирмы имеет наибольшую ценность, кто поддался панике, а кто занимается откровенным саботажем. Что делать дальше:
Работников, которые начинают игнорировать свои обязанности или выполнять их для вида, следует увольнять немедленно и демонстративно
Коллектив должен видеть, что нахлебников и саботажников в компании не потерпят;
Сокращение штата важно сделать за один раз. Если работники в страхе будут ожидать следующей волны увольнений, о продуктивности можно забыть
Помимо того, даже ценные специалисты задумаются о рассылке своих резюме конкурентам;
Увольнение всегда становится стрессом. Чтобы не потерять лояльность оставшихся работников, нужно делать это как можно тактичнее, вплоть до помощи сокращенным людям в трудоустройстве на дружественные предприятия.
Качество работы персонала
В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис
Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.
Найти квалифицированных сотрудников достаточно сложно. Это касается как шеф-поваров, так и официантов. Роль повара. Именно на этого человека возложены главные надежды. Если шеф-повар будет готовить вкусные блюда, у ресторана не будет отбоя от посетителей – так думают многие. Но это не совсем так. Ресторан – это сложная система, в которой важна каждая составляющая.
Посетитель приходит в ресторан, садится в зале
Ему важно, чтобы официант быстро подал меню и принял заказ. Посетитель располагается за столиком, и важно чувствовать комфорт: от удобной мебели, приятной музыки, чистоты зала, в конце концов
Посетитель ждет, и ему важно, чтобы ему побыстрее принесли заказ. А когда приносят – чтобы это было вкусно
Посчитайте, сколько нюансов привлекло внимание посетителя за то время, пока он дошел до работы повара. Прежде чем гость попробует блюдо, он успеет оценить и составить свое мнение об официантах, уборщиках… Так что в штате важен и ценен каждый сотрудник
Залог успешного ресторана – это отлаженная работа всех сотрудников.
Первый шаг: постановка цели
Успешный бизнес начинается с определения целей и периода, необходимого для их достижения. Вполне допустимо сделать такой целью собственную мечту. Она станет главной задачей, которая позволит не распыляться на второстепенные детали
Основное требование – рассчитывать только на везение не нужно ни в коем случае! В бизнесе для достижения успеха важно выбрать цель и с каждым днем продвигаться ближе к ней
Если человек имеет средства для старт-апа, но вложить их не готов, то каким образом он сможет начать работу на себя? Пока уверенности в необходимости начала своего бизнеса нет, пока решимость не стала главным лейтмотивом, бесполезны все остальные составляющие. Не зная ничего о механизме работы будущего бизнеса дело начинать нельзя. Только после приобретения знаний обо всех особенностях работы в выбранной сфере, получения необходимых навыков можно начинать свой бизнес.
Следующее важное требование – не забывать о собственной ответственности. Бизнесмен самостоятельно принимает решения, которые полностью определяют успешность всего предприятия
Об этом стоит помнить все время.
Для открытия своего проекта необязательно иметь большой первоначальный капитал. На первоначальном этапе совсем необязательно в проект вкладывать много средств. Многие успешные предприниматели свое дело начинали как подработку. Вполне возможно начать работать удаленно в качестве копирайтера, а полученные за работу средства станут стартовым капиталом. Только после реализации себя в качестве прекрасного и востребованного специалиста можно задуматься о создании своего дела. Немало успешных и стабильных компаний начинались с малого. Это одно из важнейших правил успешного бизнеса.
Что делать с продажами в кризис?
Есть только один способ избежать падения продаж: предприниматель должен точно знать, каким бизнесом заняться во время кризиса. Во всех остальных случаях ему придется постараться, чтобы минимизировать ущерб. Вот несколько советов:
Снижение цен должно стать последним этапом в борьбе за выживание. К увеличению сбыта оно вряд ли приведет, а прибыль снизится значительно. Гораздо эффективнее обучить менеджеров правильной технике продаж;
Если на предприятии до сих пор нет скриптов для общения с клиентом, нужно срочно их разработать
Даже лучший бизнес в кризис 2023 года не принесет дохода, если сотрудники отдела сбыта будут полагаться только на интуицию;
Важно внедрить на предприятии систему CRM, особенно если количество покупателей измеряется тысячами. Предприниматель должен точно знать, кому он продает товары и какие потребности клиентов может удовлетворить;
Для предупреждения снижения выручки следует пересмотреть ассортимент, выделить в нём наиболее востребованные, самые маржинальные и просто имиджевые позиции
Зачастую без ущерба для прибыли линейку можно сократить вдвое;
Перед введением новых позиций важно учесть сопутствующие затраты. Может быть, для них придется покупать специальное оборудование, выделять большие склады или вкладывать огромные суммы в продвижение;
Во время кризиса рекомендуется пересмотреть целевую аудиторию. Возможно, среди граждан есть множество новых потенциальных клиентов, которых несложно привлечь простым изменением позиционирования или рекламного посыла.
В благоприятной экономической ситуации каждый предприниматель уверен, что он уж точно умеет продавать. Однако с началом кризиса оказывается, что многие полезные инструменты раньше не привлекали его внимания. Как бороться за продажи:
1. Для повышения качества сервиса необходимо регулярно проводить среди клиентов опросы, чтобы скорректировать характеристики товара согласно их потребностям. Такой шаг повысит их лояльность и позволит опередить конкурентов;
3. Поскольку многие клиенты начали экономить и откладывать покупки, необходимо формировать среди них отложенный спрос. Когда ситуация улучшится, именно они составят основу лояльной аудитории. Что можно сделать:
- Полезно узнать своих покупателей получше, предложить им персональные скидки при следующем обращении;
- Хороший эффект приносит общение. следует рассказать людям о бренде, показать работу фирмы, дать несколько советов о применении продукта;
- Можно потратить время вынужденного простоя на заполнение клиентской базы. Есть множество способов получения данных покупателей.
4. Чтобы стимулировать сбыт, полезно ввести бесплатную доставку и настройку. Даже если продукт будет стоить дороже, чем у конкурентов, клиент проявит к нему интерес просто ради получения дополнительного удобства;
5. Прибыльный бизнес в кризис требует внедрения дополнительных и перекрестных технологий продаж. К любому продукту можно подобрать аксессуар или найти для него более функциональный аналог выше классом.
Выводы
Возвращаясь к истории с моим другом, который предложил мне помощь с инвестированием моего проекта. Я отказался от его помощи, потому что знал, что предпринимательский риск довольно высокий и что есть высокий шанс, что я не окуплю вложения.
В конечном итоге после некоторых проверок, я не реализовал этот проект, потому что был просто не готов к тем вложениям и риску. Ну или просто потому что не хотел вкалывать и в конце потерять деньги. В любом случае, даже если бы реализация проекта началась, я бы сделал это исключительно за свой капитал и начал бы с малого.
Более того, я бы не позволил бы себе рисковать больше чем 10-15% от вложений и свернул бы проект, как только приблизился бы к этой точке.
Итак, почему же 95% бизнесов прогорают в первые 5 лет? Я уверен, что все дело в плохой стратегии риска или отсутствии таковой. Если предприниматель использует небольшой капитал и сводит к минимуму инвестиции за счет заемных денег, шансы на успех бизнеса вырастают очень сильно, потому что в этом случае предприниматель может позволить себе более долгий срок до точки выхода обозначенной риском. А главное, что при выходе, он может довольно быстро начать новое дело извлекая урок из предыдущей ошибки, вместо того чтобы выплачивать долги.