Как открыть кафе быстрого питания. бизнес план и общая концепция

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение — оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

Для каждой системы существуют ограничения:

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме «доходы минус расходы». Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Из чего состоит бизнес-план фаст-фуд кафе

Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке

Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса

Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

  • готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
  • идея, которая была придумана самостоятельно.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов. Франшиза – это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег. Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей. Такой вариант обладает бесспорным преимуществом – доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал. Если нет, можно использовать второй способ – развитие собственной, новой и уникальной идеи. Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав. Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение. В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера

Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана. Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит. Нужно помнить, что основная задача – не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе. В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

Подсчет количества сотрудников

Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов. Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу. Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

  • 2-3 повара;
  • 2 кассира;
  • 1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку

Выбираем формат и направление

Чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, первый вариант требует гораздо больших вложений на первых порах, чтобы в результате создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант намного проще и позволяет собрать больше клиентов в разных местах города, поэтому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный правильно, принесет гораздо больше прибыли и позволит быстро распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата вам нужно будет выбрать основной адрес заведения, то есть вид кухни, который будет доминирующим в ассортименте. Чтобы добиться успеха, не бойтесь интересных и необычных идей, а лучше проанализируйте, что нужно вашему региону.

Основные направления связаны с национальной едой разных стран или концентрируются на одном продукте (курица, картофель, овощи и т.д.). В основном люди ставят следующие блюда:

  • курица-гриль и колбаса;
  • шаурма или хот-дог с начинками;
  • фаршированный картофель;
  • суши и восточные супы;
  • горячие и холодные салаты;
  • блины с начинками;
  • лепешки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • пицца с разными ингредиентами;
  • бутерброды и другие форматы закусок;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата

Кроме того, практически во всех заведениях также подают напитки, преимущественно горячие в холодное время года и холодные летом. Также в зависимости от направления часто выбирается формат.

Если вы продаете блины, вы можете выбирать между крытыми и открытыми прилавками, но, например, шаурму и курицу-гриль подают исключительно в прилавках

Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво и сидр

Определяемся с концепцией

Стоит заранее продумать все мелочи. Например, в каком виде вы будете предлагать покупателям блюда:

  1. На улице в передвижном ларьке.
  2. На открытой террасе со столиками.
  3. В закрытом помещении стандартного типа.

Еду также могут подавать разными способами:

  • по системе самообслуживания;
  • с помощью официантов;
  • по типу столовой, где каждый выбирает подходящие блюда на открытых витринах.

Решите, что именно будет входить в меню, и какие продукты и напитки предлагать клиентам. Это может быть набор стандартных любимых блюд быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, разновидности национальных рецептов или ориентация на какое-то одно направление (например, чебуреки, пельмени и пр.).

Для более правильного выбора желательно предварительно провести исследование, опрос, проанализировать рынок, узнать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Обязательно изучите насыщенность подобных заведений в выбранном регионе, уточните расценки и меню конкурентов, количество их посетителей за день. На основе этого вы сможете составить более грамотный и точный бизнес-план.

Календарный план открытия кафе

К основным задачам, при открытии собственного дела, относятся:

    1. Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
    2. Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки на сумму 314 тысяч 500 рублей.
    3. Приобрести мебель для зала посетителей. На это мы планируем потратить 120 тысяч рублей.
    4. Осуществить необходимые ремонтные работы в помещении будущего кафе.
    5. Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
    6. Заключить договор с поставщиками на поставку оптовых партий продуктов питания.
    7. В начале августа будет осуществляться поиск подходящего помещения и заключение договора с собственником.
    8. С сентября по октябрь мы занимаемся поиском компаний ля поставки оборудования и закупаем его на общую сумму 314 тысяч 5000 рублей.
    9. В середине сентября — начале октября мы занимаемся закупкой мебели для зала посетителей на 120 тысяч рублей.
    10. В конце сентября – начале октября мы ведем деятельность по ремонтным работам внутри помещения. На это уйдет 285 тысяч 50 рублей.
    11. В это же время мы начинаем оформлять в контролирующих органах разрешение, на ведение предпринимательской деятельности в области общественного питания.
    12. В октябре мы планируем подписание договора с поставщиками продуктов питания, так же оптовыми партиями.

В ноябре планируется открытие кафе.

Пример проекта помещения для кафе

Таким образом, на реализацию всех этих этапов уйдет 720 тысяч рублей. На запланированный объем работ кафе сможет выйти только на втором месяце ведения своей деятельности. На пятом месяце работы будет осуществляться проведения торжественных мероприятий, а также расширение ассортиментного ряда в меню.

Такой срок обусловлен тем, что перед тем, как начать предлагать и проводить торжества и мероприятия, следует заработать положительную репутацию среди потенциальных клиентов.

«Разведка»

Прежде чем бежать в налоговую и регистрировать кафе, необходимо оценить проект: выявить сильные, слабые стороны и перспективы развития, учитывая существующую на рынке конкуренцию и предпочтения потребителя.

Для анализа рынка и разработки стратегии кафе быстрого питания можно использовать SWOT-анализ, методику проведения которого вы найдете в каждой методичке по стратегическому планированию или в интернете.

Обратите внимание, в какой части вашего города расположено мало точек фастфуда и почему их там нет. Новые, активно заселяющиеся районы города могут стать отличным месторасположением для вашего кафе, которое будет обеспечивать потребности местных жителей в качественной и недорогой еде

Кроме месторасположения необходимо определить специализацию кафе. Проведите социологический опрос или подсчитайте проходимость заведений различной направленности, чтобы выяснить, какой фастфуд предпочитают потребители (бургеры, сандвичи, бизнес-ланч, пицца и проч.)

Основные принципы работы

Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Принципы работы кафе быстрого питания

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

Разнообразные блюда

Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил

«Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса на имя ИП или юридического лица, вам потребуется разрешение органов местного самоуправления на открытие точки восстановления. Для этого нужно иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. вид деятельности, зарегистрированный по ОКВЭД;
  4. аренда помещений;
  5. разрешение соответствующих служб на работу общественного пункта восстановления.

Кроме того, необходимо будет направить в Роспотребнадзор письменное уведомление об открытии фаст-фуда. Если помещение находится на первом этаже жилого дома, без согласия нанимателей не обойтись. Каждый сотрудник должен иметь письменный трудовой договор. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

128 100 ₽ — инвестиции

Чтобы открыть выездное фастфуд-кафе, понадобится зарегистрировать бизнес, оформить санитарные книжки и купить оборудование.

Регистрация бизнеса и касса. Для выездного фастфуд-кафе можно зарегистрировать ИП или ООО. В расчете приводим расходы для ООО — это дороже, но с ООО больше шансов получить заказ от государственных и муниципальных служб.

Для регистрации ООО нужно собрать документы, заплатить пошлину 4000 рублей и внести уставный капитал 10 000 рублей, итого 14 000 рублей. ИП же обойдется в 800 рублей.

Читать в Деле

Оплату за обслуживание мероприятий организаторы переводят на расчетный счет, а для расчетов с посетителями фестивалей и выездов нужна касса — ее можно купить примерно за 23 000 рублей.

Если открывать ООО, нужно потратить 37 000 рублей.

Санитарные книжки. Для работы на мероприятиях всем сотрудникам нужны санитарные книжки. Одна книжка обходится примерно в 3000 рублей и оформляется около двух недель.

На санитарные книжки для трех сотрудников уйдет 9000 рублей.

Оборудование. Стоимость оборудования зависит от производителя: например, оборудование из Китая дешевле, но может подвести в неожиданный момент, поэтому лучше брать оборудование хорошего качества.

Сито, в котором встряхивают картошку, называют коландером. Его используют, чтобы избавиться от лишнего масла

Оборудование и инвентарь стоят недешево, но обычно служат долго. Главное — бережно их перевозить. Например, не стоит возить с собой холодильники — они быстро выйдут из строя, лучше использовать термосумки. А инвентарь, гриль и фритюр лучше не возить без коробов.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда в разгар мероприятия сломался гриль и больше работать не получится, нужно купить запасное оборудование — можно взять б/у примерно за половину стоимости.

Сколько стоит

Фритюр, две ванны

18 000 ₽

Запасной б/у фритюр

9000 ₽

Гриль

Можно взять профессиональный за 12 000 рублей, но он тяжелый и долго греется, поэтому лучше взять обычный бытовой за 3000 рублей

3000 ₽

Запасной б/у гриль

1500 ₽

Термопот для горячих напитков

3000 ₽

Запасной б/у термопот

1500 ₽

Термосумки

7600 ₽

Стол раскладной из Икеи

6000 ₽

Большие и малые гастроемкости. Одна емкость с крышкой стоит около 500 рублей

2000 ₽

Соусницы, дозаторы, сетки для картошки, солонки, ножи, щипцы

2000 ₽

Меловая доска

2000 ₽

Удлинители обычные, 5 штук

2500 ₽

Удлинитель профессиональный в бобине, 50 метров

5200 ₽

Короба для перевозки оборудования, 3 штуки

3000 ₽

Итого

66 100 ₽

Дополнительно можно купить генератор — он позволит работать в поле, на дачах и везде, где нет доступа к электричеству. Но нужно учитывать, что генератор сложно транспортировать и вместе с ним нужно перевозить топливо.

Униформа. Для работы понадобится два вида униформы: красивая и защитная. Красивая — это фартуки с логотипом. Один фартук стоит 1500 рублей, а на троих сотрудников нужно четыре штуки: по одному для каждого и запасной.

Защитная униформа — это прочные перчатки, очки и прорезиненный фартук для замены масла. Горячее масло — это продукт повышенной опасности, поэтому у человека, который его меняет, должна быть защитная униформа, чтобы не обжечься. Один комплект такой формы стоит около 10 000 рублей.

Итого на униформу: 16 000 рублей.

Вывоз масла. Нужно будет вести журнал замены масла и заключить договор с компаний, которая будет его вывозить. Обычно эти компании не берут деньги за свои услуги, а наоборот, доплачивают — примерно по 5 рублей за литр. Потом они перерабатывают это масло в мазутные продукты, например гуталин.

Для удобства собрали все инвестиционные расходы в табличку.

Цена

Регистрация ООО, касса

37 000 ₽

Санитарные книжки

9000 ₽

Оборудование

66 100 ₽

Униформа: красивая и защитная

16 000 ₽

Вывоз масла

0 ₽

Итого

128 100 ₽

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Помещение под кофейню: расположение, площадь

Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Выбор подходящего оборудования

Для работы любого заведения, ориентированного на общественном питании обязательно должно быть оборудование и техника:

  • Газовые плиты.
  • Столы для работы.
  • Мойка.
  • Посуда для посетителей и для приготовления блюд.
  • Барная стойка.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизионный экран.
  • А также столы и стулья.

На данном этапе следует отдавать предпочтение мебели и оборудования, которые имеют хорошее качество и доступные цены. На данный момент уже найден надежный и проверенный поставщик техники, который на рынке относительно давно и зарекомендовал себя среди потребителей с лучшей стороны. Так же согласовано количество требуемого оборудования, его перечень и цены. Можно приступать к подписанию договора на осуществление поставки.

После этого мы приступаем к разработке меню для кафе. Как уже говорилось выше, мы планируем широкий ассортиментный ряд, что позволит удовлетворить вкусовые потребности каждого посетителя. Более того, привлечь клиентов в заведение. Перед открытием кафе можно приступать к поиску персонала, для обслуживания потенциальных клиентов.

Необходимое оборудование для кафе

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Бизнес план летнего кафе

Летние кафе — это заведения общественного питания на открытом воздухе, использующие навесы или палатки во время дождя и зонтики над столами в солнечную погоду. Цель кафе — предоставление услуг общественного питания, предлагающих разнообразные готовые или быстро приготовленные блюда и закуски, табачные изделия и слабоалкогольные напитки.

Бизнес-план летнего кафе

Кафе — это промежуточная форма между рестораном, баром и столовой. Во-первых, можно быстро и дешево поесть, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в барах в основном тратят время на алкоголь, а рестораны часто не по карману среднему человеку. Самый демократичный вариант для вышеупомянутой целевой аудитории — кафе.

Видео: Главные правила открытия летнего кафе

Представленный бизнес-план открытия летнего кафе наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие кафе является актуальным и перспективным бизнесом.

Начальные вложения при открытии кафе составят около 1,2 млн. рублей. Примерный срок окупаемости — 1,5 года

Бизнес план шаурма

Сегодня в городах преобладают обычные прилавки с уличной едой: пирожки и другая выпечка, пироги, шаурма, хот-доги. Шаурма, по оценкам, является наиболее востребованной среди различных уличных фастфудов.

Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)

Основным продуктом проекта является шаурма, которая предлагается в нескольких вариантах. Шаурма — (шаварма, шаверма, шуарма) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, наполненного жареным, а затем тонко нарезанным мясом (баранина, курица, телятина, индейка) со свежими овощами, специями и приправами.

Изготовление шаурмы и ее продажа с использованием заранее подготовленных ингредиентов происходит прямо на стенде.

Видео: Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план

Целевая аудитория — мужчины (в основном) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; дети начальной школы, студенты и работающие люди. Для разных точек продаж основные целевые группы различны.

Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб. на 5 торговых точек. Срок окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: