Производство биоразлагаемых пакетов

Так что самая интересная часть – декор.

Декор на сумки можно наносить разными способами.

Самый дешевый вариант – это приобрести термопресс, термотрансферные пленки разных цветов и плоттер.

Создаем на компьютере различные надписи (приколы, мотиваторы, контурные рисунки), режем их из пленки и с помощью термопресса переносим пленку на ткань сумки. Таким образом создаются сумки в минималистичном дизайне. В основном рисунки будут одноцветные или в сочетании 2-3 цветов пленки.

Полноцветный дизайн таким образом не создать. Есть конечно термотрансферные пленки для печати на принтерах, но на практике такие пленки очень неустойчивы к стиркам, а шоппер будет стираться регулярно.

Сублимация нам не подойдет, ибо мы шьем сумки из натуральных хлопковых или льняных тканей, а сублимация подходит только для синтетики!

Можно приобрести планшетный принтер для прямой печати на ткани или отдавать ткань в печать на фабричные производства, которые осуществляют печать на крое. Но это увеличит себестоимость, и, если честно, нужна ли вам полноцветка на такой товар? Нынче в моде минимализм, приколы и сарказм. Так что я за вариант с термопленками.

Аналогичный процесс для экомешочков. Их шить ещё проще, ручки не нужны, просто по верхнему краю прокладываем строчку в 1 см от края и пару дырочек для продевания шнурка (мастер-классов в инете море), вставляем шнурок и вуаля, экомешочек готов.

Также украшаем с помощью термопленок. Маленький нюанс. Поскольку мешочки стоят недорого, разумно продавать их комплектами по 3-5 мешочков разного размера например.

Дорогой мой «друг» с канала телеграмм о бизнес-идеях, прекрати воровать мои статьи!!! Мне, конечно, льстит, твое внимание, но обидно за плагиат

Маркетинговые мероприятия

Главная цель рекламных мероприятий для магазина эко-продуктов – ориентация на здоровье. Фактор цены должен утратить в глазах покупателя решающую роль, иначе клиент уйдет за более дешевым молоком в соседний супермаркет. В каждом рекламном посыле стоимость товара должна обосновываться тем, что экологичный продукт вырастить в разы сложнее, чем с использованием ядохимикатов, антибиотиков и гормонов. Основные направления продвижения товаров для здорового питания:

  • целевая аудитория из подростков и молодежи часто использует общественный транспорт, поэтому следует заключить договор с маршрутными парками, на размещение листовок в автобусах, троллейбусах, на остановках;
  • ориентация на средневозрастную и пожилую категорию целевого сегмента, поместить объявление в местных изданиях, заказать цикл продающих и обзорных статей о здоровом питании;
  • реклама магазина на местном телевиденье отдельным роликом или бегущей строкой;
  • задействовать районное радио и наиболее популярные радиоканалы в данном населенном пункте;
  • контекстная реклама в интернете с привязкой к местности.

Наличие собственной лаборатории, постоянство проведения анализов в сторонних организациях или собственными силами должны быть освещаемым преимуществом, которое дополнительно привлечет покупателей.

На каких принципах строится бизнес-планирование

Для достижения запланированного результата, бизнес-план должен быть сформулирован и изложен максимально прозрачно и чётко. При составлении этого документа нужно следовать следующим принципам:

Соблюдение единой структуры. Все задачи, инструкции, цифры, расчёты, присутствующие в бизнес-плане, должны быть связаны друг с другом.

Непрерывный ход действий. Каждый новый этап бизнес-плана должен быть прямым продолжением предыдущего пункта. Это поможет отслеживать статистику. Упростит планирование дальнейших действий.

Возможность корректировок

При понимании, что разработанный бизнес-план не работает как надо, важно вовремя сменить направление движения. При серьёзных ошибках или просчётах возможно полное изменение данных с их последующим пересчётом.

Точное описание всех процессов

Все качественные составляющие бизнес-плана должны иметь количественное отображение. Все разделы документа должны сопровождаться соответствующими расчётными данными. После завершения работы над бизнес-планом их необходимо тщательно перепроверить на каждом этапе.

В рамках внутреннего и внешнего бизнес-планирования разрабатываются определённые виды документов, имеющие свои отличительные особенности.

Beauty индустрия

Индустрия красоты стремительными темпами уходит в экологичную органичную косметику. «Зелёный маникюр», в понимании эко, а не цвета, занял свою нишу на рынке

Если вы трудитесь в этой сфере или только планируете, обязательно обратите внимание. На рынке множество эко косметики и материалов для маникюра, которые вы сможете использовать в работе

Экологически чистая комсметика

Подойдите к этому основательно. Производителю получить маркировку ЭКО, не так легко. Основные требования: исключение из состава токсичных, опасных веществ, парафинов, силиконов, синтетических отдушек, красителей, а также исключаются тесты на животных.

Что такое бережливое производство

Бережливое производство — это определенная концепция управления. Ее основа — постоянный поиск возможностей устранить потери на производстве и в офисе. Часто для обозначения концепции используются термины «lean-производство» и «lean-технологии». Lean в данном случае означает именно «производство без излишеств» — то, чего должно добиваться любое предприятие. 

Начальный пункт концепции: компания определяет, какова ценность продукта для конечного потребителя на каждом этапе производства. Цель — обеспечить безостановочное устранение потерь. Потеря в данном случае — действия или операции, которые расходуют ресурсы, но не создают ценности для потребителя. 

Выделяют потери первого и второго рода. Первые — действия, которые не создают ценности, но и устранить их нельзя. Например, предприятие не может обойтись без транспортировки или оформления всех необходимых документов. При этом ценности для конечного потребителя эти операции не создают. 

Потери второго рода также не создают ценность. При этом их можно полностью исключить из процесса производства, и к этому необходимо стремиться. Лишнее ожидание, бракованная продукция — примеры потерь второго рода.  

Всю деятельность предприятия и все процессы, происходящие на производстве, можно разделить на операции и процессы. Среди них есть две категории: 

  • добавляющие продукту ценность; 
  • не добавляющие продукту ценности. 

Этапы бизнес-планирования на действующем предприятии

Бизнес-планирование в компании — непрерывающийся процесс, который является неотъемлемой составляющей всей деятельности предприятия. Он затрагивает аспекты общего развития, а также формирование бизнес-плана для конкретного проекта.

Планирование и написание бизнес-плана подразумевает выполнение ряда процедур, которые можно объединить во временные стадии:

  1. Подготовительная стадия. Этап принятия решения о разработке проекта и бизнес-плана для его реализации. Рассматриваются финансовые возможности для формирования бизнес-плана, организовывается группа по разработке. Это время проведения подготовительных мероприятий, предшествующих созданию и воплощению в жизнь проекта. Цель этапа подготовки — организация оптимальных  условий для создания бизнес-плана.
  2. Стадия разработки бизнес-плана. Выстраивание концепции, время сбора информации, осуществление расчетов и экспертных оценок, подготовка и окончательное утверждение бизнес-плана. Проще говоря, на этой стадии идея превращается в документ. В завершении этапа на руках оказывается первоначальный проект бизнес-плана.
  3. Стадия продвижения сформированного бизнес-плана. На данном этапе ведутся переговоры с компаньонами, обсуждаются условия работы, формируются договора. Бизнес-план предоставляется для аудита внешним инвеститорам, и принимаются решения о вложениях. При необходимости вносятся коррективы. Это стадия активного взаимодействия с внешними партнерами и всеми участниками проекта. Окончательный вариант утверждается после того, как учтены условия всех пользователей, задействованных в реализации плана. В итоге бизнес-идея приобретает четкие формулировки и отражается в пакете договоров, заключенном между участниками проекта.
  4. Стадия реализации, на которой подготавливается план реализации, выполняются работы, намеченные в ходе бизнес-планирования. При этом за процессом осуществляется контроль, и при необходимости вносятся изменения. Анализируется процент достижения поставленных целей, дается оценка продуктивности, исследуются просчеты. Это этап выполнения всех пунктов разработанного бизнес-плана.
    Результатом становится успешно внедренный проект.

Расчеты бизнес-плана по производству биоразлагаемых пакетов

Рассмотрим базовый бизнес-план с расчетами для реализации проекта по серийному производству экологических разлагающих пакетов.

Для старта потребуется около 31 450$. При планируемой ежемесячной прибыли, равной 1 500$, — инвестиции в рассматриваемом начинании возвращаются через 2 года.

Капиталовложения:

  1. закупка оборудования – 20 000$;
  2. приобретение мебели и офисной техники – 2 800$;
  3. проведение ремонтных работ – 1 200$;
  4. неучтенные затраты – 1 000$;
  5. издержки, сопряженные с транспортировкой – 340$.
  6. легализация предпринимательской деятельности – 17$;

Каждый месяц деньги будут отчисляться на арендную плату – 500$, коммуналку – 150$, ФЗП (фонд заработной платы) – 4 450$. С учетом производственных расходов (закупка сырья, электроэнергия и пр.) 1 000$, получаем 5 500$.

Несколько слов о легализации промышленного бизнеса

Будущую деятельность можно зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Если планируется широкомасштабное производство, то ставку рациональнее сделать на второй вариант регистрации. Для получения зеленого света, потребуется пакет документов, с формами которых можно познакомиться на сайтах местной администрации, налоговиков, пожарной инспекции, СЭС. Обычно на регистрацию бизнеса тратится от трех до десяти дней.

Материальная база

Одно из достоинств производства разлагаемых пакетов – реализовать идею можно почти в любом месте. В малом бизнесе получится обойтись арендованным помещением. Что полностью исключает затраты, связанные с возведением производственного объекта.

Мини-завод по производству экологичных биоразлагающихся пакетов надо будет линией укомплектованной следящим оборудованием:

  • экструдером – 14 000$;
  • печатным станком – 4 300$;
  • станком, режущим заготовки – 1 700$.

Технология изготовления био-разлагаемых пакетов хорошо освоена в Европе и Америке. Поэтому если появится возможность обзавестись оборудованием, в том числе б/у агрегатами из этих стран, обязательно воспользуйтесь информацией для перенимания опыта. Учиться лучше на чужих ошибках.

Рабочий штат сотрудников и расчет ФЗП на производстве

Чтобы наладить полноценное производство, потребуется нанять:

  • шестерых мастеров – 2400$;
  • администратора – 500$;
  • химика-технолога – 350$;
  • двух менеджеров – 900$;
  • сотрудника, который будет отвечать за связь с общественностью, — 300$.

Один из способов уменьшения ФЗП – взяться за документооборот, бухгалтерию лично инициатору проекта.

Экоконсалтинг

Вложения: от 20 тыс. рублей

Если вас можно считать экспертом в экотехнологиях, то вы можете предоставлять консалтинговые услуги в данной нише. Суть консультаций – дать экологическую оценку домов и офисов, предложить способы оптимизации. Например, как перейти на энергосберегающие технологии или реализовать программу утилизации отходов. 

Чтобы повысить доверие клиентов, станьте сертифицированным экоконсультантом. На сегодняшний день вы можете найти много обучающих курсов, некоторые из них доступны в режиме онлайн. Обучение проходит с опытными специалистами в сфере природопользования и экологической безопасности. Серьезное обучение обойдется примерно 20 тыс. рублей. Для старта потребуются вложения около 30 тыс. рублей — почти все средства уйдут на обучение и повышение квалификации. Не забудьте также предусмотреть расходы на продвижение своих услуг. 

Стандарты, применяющиеся в бизнес планировании

Перед тем, как составить бизнес-план, стоит ближе ознакомиться с отечественными и международными стандартами, востребованными в России. Это:

  • Стандарт ЕБРР для предпринимателей, претендующих на кредиты под проект стоимостью от 5 млн. евро. Учитывая масштаб суммы, бизнес-планы, составляющиеся по стандарту ЕБРР, актуальны для компаний среднего и крупного бизнеса.
  • Стандарт инвестиционной консалтинговой компании BFM Group, основанный на максимальном количестве финансовых показателей с анализом их чувствительности к внешним факторам.
  • Стандарт KPMG. Практически не применяется в России. В соответствии с данным стандартом акцент при планировании делается на маркетинговые и финансовые показатели.
  • Стандарт TACIS. По требованиям и структуре аналогичен стандарту UNIDO, чаще всего применяющемуся в нашей стране.

Открытие по франшизе

Положительную роль в бизнесе продажи эко-продуктов – невысокая конкуренция. Преимущества франшизы:

  • магазин работает под известным в среде потенциальных покупателей брендом, поэтому вложения в рекламную компанию, направленные на узнавание, минимальны;
  • франчайзер вкладывает собственные средства в обучение персонала, чтобы получать максимальную выгоду от вновь открытой под его брендом торговой точки;
  • франчайзеры помогают наладить логистику, и обрасти связями с проверенными поставщиками;
  • предприниматель получает не только наставника-франчайзера, но и работающий сайт, который проще настроить по контекстной рекламе для данного населенного пункта, поэтому вопрос продвижения в интернете тоже решается с минимальными вложениями.

Дополнительный плюс, что франчайзи самостоятельно выбирает тип франшизы: мини, стандарт или макси. От этого зависит ассортимент, формат взаимодействия и площадь магазина, но не сфера ответственности перед франчайзером. Часто бренд предоставляет все необходимое оборудование, что позволяет сэкономить при открытии бизнеса и недостаточности первоначального капитала.

В таком способе организации бизнеса есть свои минусы. Самый весомый – срок годности товаров, при нереализации оговоренного объема все риски ложатся на франчайзи. Дополнительные потери происходят в зимний период, когда приверженцы ЗОЖ сложно решаются на покупку несезонных товаров, отдавая предпочтение заготовленным заморозкам и консервации

Относительную сложность представляет соблюдение договора франшизы, важно заранее проверить выполнимость всех прописанных пунктов с учетом собственных реалий

Кто и как проводит оценку бизнес-плана

Построение бизнеса редко начинается на пустом месте. Обычно у учредителя есть начальный капитал, есть идея, которая может стать прибыльной, и есть соратники, согласные приложить интеллектуальные и трудовые усилия для достижения поставленных целей. В постсоветской ментальности формулирование бизнес-целей и оценка их на жизнеспособность до недавних пор являлась чем-то не совсем обязательным. Это объясняется рядом причин, суть которых сводится к одному: потратишь время и деньги на составление прогнозов, а то, что прогнозы оправдаются, гарантий нет никаких. Доля правды в такой оценке ситуации, конечно есть. Однако кому, как не предпринимателю, нужно пытаться поднимать уровень отечественных бизнес-процессов, повышать собственный профессионализм и заставлять государственную машину соответствовать современному социально-экономическому запросу? В связи с этим оценка эффективности собственных бизнес-проектов должна проводиться в первую очередь самим предпринимателем и по его индивидуальной инициативе. Исходные же данные для проведения комплексного анализа можно заказывать у профильных специалистов.

Споры с экологами

Посуда и упаковка из сахарного тростника, по словам Макаренко, может разлагаться за неделю. Материал настолько «чувствительный», что «разлагается на глазах», подтверждает гендиректор How to Eat Алиса Шрайбман — она не советует хранить в таких емкостях жидкости.

Акционер «Геовита» Георгий Макаренко с командой

Зато использованные тростниковые изделия можно применять в качестве компоста — в отличие от упаковки из кукурузного крахмала, в сырье которой добавляют около 10% полимеров и «продляют» срок ее разложения примерно до 9 месяцев. Оба вида упаковки годятся для разогрева пищи в микроволновке.

«Ничего одноразовое не может быть безопасным для окружающей среды», — напоминает Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. По его словам, «биоразлагаемые» изделия, содержащие полимеры, на солнце не разлагаются, а распадаются на мелкие фрагменты.

На рынке есть примеры и таких бизнесов: магазины Loop и Netto Market, например, доставляют продукты в пластиковых контейнерах без упаковки. Клиент либо перекладывает товар в свои емкости, либо меняет пустые контейнеры на полные при следующем заказе. По такой же схеме работает вегетарианское кафе «Зеленый лис».

Картон, из которого делает продукцию «Геовита», сертифицирован независимой лесной сертификацией FSC. Материал экологичный и не вредит окружающей среде, настаивает Макаренко: «Деревья для картона выращивают на специальных плантациях, ресурс которых постоянно возобновляют».

Миссия Макаренко, впрочем, простирается дальше дискуссий об экологичности картонной упаковки. Однажды люди перестанут использовать пластик вовсе – и «Геовита» поможет потребителям стать ответственными, заключает предприниматель.

Алюминиевая дилемма

К торговле одноразовой посудой из экоматериалов Георгий Макаренко пришел не сразу. В свое время он разочаровался в высшем образовании и бросил учебу на первом курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, чтобы получать знания на практике. Карьеру начал в сфере услуг, четыре года проработал менеджером по продажам в логистической компании «Одиссея».

В «Одиссее» Макаренко научился правилам доставки и оформления на таможне грузов из-за границы, а также познакомился с производителями из КНР — около 50 его клиентов импортировали в Россию китайскую продукцию. Изучив их опыт, молодой менеджер задумался о собственном бизнесе.

Среди коллег он нашел партнера, увлеченного той же идеей (имена партнеров Макаренко не раскрывает), и стал подыскивать продукт, достойный импорта из Китая. Выбирали между алюминиевыми радиаторами для отопления и одноразовой посудой из сахарного тростника и кукурузного крахмала, вспоминает Макаренко.

Партнеры решили «искать выгоду в новизне». Они просчитали, что в России практически не было сегмента «зеленой» упаковки, хотя США и Европа уже задавали экологичную тенденцию. После этого в проекте появился третий партнер (по данным СПАРК, совладельцами «Геовиты» и еще четырех юрлиц вместе с Макаренко являются Вера Григориади и Валерий Фокин — во всех фирмах доли партнеров распределены примерно поровну). «Геовита» была основана в 2022 году.

14. Производство экоигрушек

Вложения:

Деревянные игрушки на волне популярности. Экологичные, эстетичные изделия ручной работы – по всем параметрам это соответствует современным тенденциям. В настоящее время деревянные игрушки стоят недешево, но при этом отлично покупаются. Родители готовы платить за игрушку больше, если она будет соответствовать их требованиям. 

Вам потребуется закупить несколько станков для работы по дереву и различные  вспомогательные инструменты. Затраты на старте невелики: около 20 тыс. рублей. Продавать изделия можно через интернет, задействовав разные ресурсы: соцсети, «Ярмарка мастеров», Etsy.com, «Авито» и т.д. Зарабатывать на этом можно от 50 тыс. рублей чистой прибыли. Производство деревянных игрушек — бизнес интересный и перспективный. Если вы придумаете оригинальную концепцию и справитесь с начальным этапом, то у вас будут все шансы развить более крупное производство. Идеи деревянных игрушек можно подсмотреть здесь.

Организация экосвадеб

Инвестиции: от 20 тысяч рублей

Проблема экологии близка многим, поэтому организация свадьбы в эко-стиле станет востребованной услугой. Реализация такой идеи – это возможность занять свободное место в свадебном бизнесе, где жесткая конкуренция. Немного статистики: Традиционные свадьбы ежегодно оставляют после себя 400-600 тонн мусора и мусора. Поэтому идея экологической свадьбы — это не просто украшение, а философия жизни.

Для построения зеленого свадебного бизнеса вам потребуется собрать команду единомышленников, являющихся приверженцами зеленого стиля. Такую идею должны воплотить неравнодушные люди, тогда можно будет добиться успеха.

В основе этого бизнеса лежит концепция устойчивого развития. Для организации таких свадеб придется находить неординарные решения, проявлять максимум творчества. Все свадебные украшения должны быть выполнены только из натуральных материалов. Кроме того, экологическая свадьба подразумевает: особое меню (блюда, приготовленные из экологических продуктов), простоту, отказ от автомобилей, фейерверков и воздушных шаров и т д., то есть настоящая экологическая свадьба отрицает большинство атрибутов традиционной свадьбы никаких лимузинов, фейерверков и даже бумажных приглашений.

Несмотря на концепцию простоты и экономичности, организация зеленых свадеб может приносить хороший доход, так как это направление сейчас на пике популярности в европейских странах.

Положительные моменты использования профессионального бизнес плана

Торговля продуктами – ответственное дело, в процессе которого предприниматель должен отвечать за их качество и уровень обслуживания. Если же проект требует внешнего инвестирования, то соответственно и возрастает уровень ответственности, так как приходится отвечать еще и за обязательства перед инвестором.

Чтобы оправдать ожидания будущих клиентов и партнеров по бизнесу, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес плана магазина эко продуктов, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Если вы предпочитаете особый подход — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем всю специфику именно вашего проекта. Профессиональный бизнес план позволит предусмотреть основные риски и проблемы проекта, что будет способствовать скорейшему привлечению инвестиций.

Эко лавки наряду с мини пекарнями – один из главных трендов продуктовой розницы последних лет. Их количество растет пропорционально роста числа любителей здорового питания, что фактически создает новый для рынка сегмент высокодоходной торговли. Качественный и профессиональный бизнес план позволит ускорить все процессы запуска проекта и обеспечить его максимально возможную эффективность.

Экоресторан

Вложения: от 700 тыс. рублей

Экоресторан – прибыльная идея, которая идеально вписывается в современную культуру питания. Здоровая еда, полезные продукты, экологически безопасная мебель и стройматериалы, налаженная система утилизации отходов, экодизайн и философия заведения в целом – вот лишь часть преимуществ, которые заинтересуют посетителей. Причем экологический ресторан привлечет различную аудиторию: ценителей уютных заведений, приверженцев правильного питания, экоактивистов. 

Открывать подобное заведение лучше в крупном городе. Но имейте в виду, что эта идея может принести вам немало проблем. Дело в том, что вы должны полностью выдержать концепцию заведения. В экоресторане все должно соответствовать: от стройматериалов до меню. Нужно предусмотреть множество деталей. Поэтому открывать такое заведение рекомендуется тем, кто «в теме». 

Организация экотуров

Инвестиции: 50 тыс руб

В последнее время набирает популярность экотуризм. Жители города с удовольствием проводят мероприятия на свежем воздухе. Предприниматели быстро уловили идею и поддержали интерес. Сегодня по этому адресу можно найти множество предложений туров и экскурсий. Экотуризм предполагает ночевку в палатках, здоровое питание, купание в реке, рыбалку, походы… Для любителей комфорта рынок предлагает размещение в глэмповых экодомах, экскурсии, сауну и другие развлечения. Одним из востребованных у горожан направлений является возможность жить деревенской жизнью в имении: рубить дрова, собирать урожай, ухаживать за домашними животными, париться в бане, пить чай из самовара.

Сумма вложений зависит от самой идеи. Для создания авторского тура вам потребуется минимум финансовых вложений и максимум организаторских способностей. А вот на строительство поселка с экологическими домами придется потратить значительную сумму. Вы можете начать с небольшого набора услуг и инвестировать прибыль в расширение своего бизнеса. Начните организовывать рыбалку, прогулки на лодках, велопрогулки, тематические туры… Вариантов заработка на экотуризме множество. Главное в этом бизнесе – ваша компания.

Запросы потребителей

Тренд на экологию и натуральность продолжает победное шествие по прилавкам страны. Люди выбирают высокобелковые продукты с минимумом жиров и максимально натуральные товары

Однако теперь потребителям все чаще важно не только то, из чего сделан продукт, но и во что он упакован и насколько «зеленым» можно назвать бренд. По данным Nielsen, современные покупатели уже готовы ломать собственные многолетние устои

«В мире 73% населения готовы изменить потребительские привычки, чтобы сократить вред, который наносится окружающей среде, — рассказала участникам бизнес-завтрака директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. – В России эта цифра равняется 62%. Разница, как видим, небольшая. И 57% россиян говорят, что программы защиты окружающей среды очень важны».

При этом 81% опрошенных считают, что заботиться об окружающей среде должен бизнес. По мнению вице-президента Brambles Хуана Хосе Фреихо, уже сейчас есть решения, которые могут помочь компаниям снизить влияние на окружающую среду. Один из трендов — совместное использование ресурсов. Мир постепенно смещается к экономике замкнутого цикла.

«Сейчас только 9% компаний в мире можно отнести к компаниям с безотходной экономикой, с экономикой замкнутого цикла, — рассказал вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Однако я оптимист и предпочитаю смотреть на это с положительной стороны. Это значит, что еще у 91% есть возможность это сделать. Хорошая новость заключается в том, что из двухсот опрошенных международных компаний 77% заявили, что в ближайшие пять лет займутся разработкой данной стратегии».

6. Производство и продажа экологичных мешочков

Вложения: от 20 тыс. рублей

Продолжая тему экосумок, можно пойти более оригинальным путем и заняться производством экологичных систем хранения из ткани. Авоськи, мешки для хранения фруктов, овощей и круп, холщовые сумки, джутовые пакеты, многоразовые бахилы, восковые салфетки для продуктов и т.д. Подобные товары будут пользоваться спросом, но многие из них пока не так сильно раскручены, как те же экосумки или авоськи. Так что главная задача – придумать оригинальный товар и достучаться до своих покупателей. 

Организовать такой бизнес можно и на дому. Денег для этого потребуется минимум. Но здесь важны творческие способности, поскольку придумывать дизайн и шить изделия придется самостоятельно. Конечно, можно нанять мастера, но тогда возрастут расходы на бизнес. 

Создание и изготовление съедобной посуды

Съедобная посуда выступает также в качестве нового тренда в России. В странах Европы и в США она уже давно используется. Такая посуда становится заменителем пластика. Изготавливают ее на основе крахмала, пшеничных отрубей, соломы и даже водорослей.

Так например компания Loliware выбрала именно водоросли, как материал, из которого они наладили производство соломинок для коктейля. Морские водоросли — это возобновляемый и регенерирующий ресурс, который обеспечивает возможность изготавливать экологичный, и долговечный продукт. Трубочки и соломинки из водорослей выдерживают более 18 часов непрерывного использования и разлагаться за 30 дней компостирования.

Трубочки из водорослей

Учредитель компании Sea F. Briganti выросла на Гавайях и всегда переживала за океан, в котором плавает много пластика. Поэтому и выбрала заменителем именно водоросли.

 Большое количество кафе уже перешли на использование съедобной посуды

В связи с тем, что такой бизнес только стал появляться в России, важно подхватить положительную волну и начать работать в направлении производства и снабжения ресторанов и кафе съедобной посудой

Финансовые и экономические показатели бизнес плана магазина эко продуктов

Операционные составляющие затрат

Чтобы определить объективную величину операционных затрат и учесть их в бизнес плане эко лавки, требуется понимать структуру расходов и источники их формирования, так как от оптимизации расходных статей во многом зависит срок выхода проекта на самоокупаемость.

Пример состава расходов операционной деятельности:

  • оплата услуг арендодателя – ХХХ руб.;
  • электроэнергия, вода отопление и прочие коммунальные услуги — ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и необходимых расходных материалов – ХХХ руб.;
  • транспортные и прочие логистические расходы – ХХХ руб.;
  • комплекс маркетинга и организации дистрибуции – ХХХ руб.;
  • выплата заработной платы и необходимые отчисления государству – ХХХ руб.;
  • налоги и прочие виды затрат.

Общая сумма расходов на операционную деятельность составит ХХХ руб. в месяц.

Характеристики продукта и выручка от продаж в бизнес плане магазина эко продуктов

Определение и планирование необходимых для окупаемости объемов выручки – важный и ответственный момент. От отражения и реальности достижения заданной доходности бизнес плана эко лавки зависит его дальнейшая судьба и реальность привлечения внешнего финансирования.

Критерии формирования доходности:

  • экологически чистая продукции;
  • только проверенные поставщики;
  • широкий ассортимент;
  • близкое знакомство с покупателями и выявление их потребностей;
  • высокий уровень обслуживания;
  • только качественные продукты, оправдывающие свою стоимость.

Структура доходности бизнес плана магазина эко продуктов:

  1. Фрукты и овощи – ХХХ руб.
  2. Хлебобулочные изделия – ХХХ руб.
  3. Мясо и мясопродукты – ХХХ руб.
  4. Молочная продукция – ХХХ руб.;
  5. Прохладительные напитки – ХХХ руб.

Итого, выручка от продаж будет составлять ХХХ руб. ежемесячно.

Требования к количеству работников и величине фонда оплаты их труда

Так как наша эко лавка подразумевает высокий уровень обслуживания, то важно подобрать и обучить персонал, который будет вызывать желание возвращаться за покупками снова. Помимо этого, успех бизнес плана магазина эко продуктов зависит от качества менеджмента, снабжения и прочих организационных моментов предпринимательства

Помимо этого, успех бизнес плана магазина эко продуктов зависит от качества менеджмента, снабжения и прочих организационных моментов предпринимательства.

Примерный перечень профессий и величины заработной платы:

  • директор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • hr менеджер – ХХХ руб.;
  • специалист по снабжению – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • специалист по контролю качества – ХХХ руб.;
  • сотрудники торгового зала – ХХХ руб.;
  • прочий обслуживающий и хозяйственный персонал – ХХХ руб.

Ветрогенератор

Инвестиции: от 100 тыс руб

Тема альтернативного энергоснабжения актуальна сейчас и будет только набирать популярность в будущем. Есть несколько решений, от солнечных батарей до ветряных турбин. Последний вариант популярен и все чаще встречается в России. Нам еще далеко до Европы, где использование энергии ветра достигло промышленных масштабов, но мы уже делаем первые шаги.

Суть бизнеса заключается в установке ветряных электростанций (ветрогенераторов). Это очень перспективное направление. Выход на этот рынок доступен не только для крупных компаний, но и для средних и малых компаний. Сумма инвестиций будет зависеть от масштаба ветропарка. Минимум, необходимый для старта, составляет 100 тысяч рублей, а для мощной станции потребуется несколько миллионов рублей. Начинающий предприниматель может задуматься о том, чтобы сделать такой ветрогенератор своими руками; сейчас в интернете можно найти расчеты и чертежи конструкции такого генератора. Однако следует отметить, что не все районы подходят для ветроэнергетики. Имейте это в виду при рассмотрении идеи для реализации.

Можно ли составить план самому

Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.

В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.

Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: