Оборудование для фасовки и упаковки чая
Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.
Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.
Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков. Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение
Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку
Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку
Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.
Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.
Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки. Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат
Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат
Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.
К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.
Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.
Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.
Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.
Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:
- корзины-синхронизаторы;
- боковые складки;
- столики склейки;
- холодные захваты;
- весы;
- вибропросеиватели;
- столы-накопители;
- отводящие транспортеры;
- формирователи пакетов и многое другое.
Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».
Технология производства
Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.
Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.
Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.
Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.
Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:
- подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить
- завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах
- фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы
- ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время
- сушка в духовых или сушильных шкафах
- термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок
- фасовка и упаковка
Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.
Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.
Классификация чая
Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:
- листовой или байховый;
- прессованный;
- гранулированный;
- ароматизированный;
- экстрагированный.
Байховый чай по степени ферментации может быть:
- зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
- черный – самая длительная ферментация;
- желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
- красный – промежуточная, большая степень ферментации.
Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.
Прессованный чай бывает:
- кирпичный;
- таблетированный;
- плиточный.
Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.
Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.
Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.
По методу переработки подразделяют типы чаев:
- рассыпчатый;
- прессованный;
- таблетированный ;
- экстрагированный;
- разовый пакетированный.
На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.
Поиск поставщиков, ассортимент
Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию
Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким
Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.
Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.
Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.
Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.
В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.
Преимущества и недостатки
Любой бизнес имеет плюсы и минусы. Основное преимущество данного направления – вы предложите потребителю актуальный, востребованный и любимый многими полезный продукт, спрос на который не имеет сезонности. Другие плюсы:
Возможность диверсификации. Вы можете выбрать вкусы, сорта, объемы производства, предлагать чай в пакетиках эконом- или престиж-сегмента.
Высокая окупаемость. Буквально в первый год функционирования предприятия вы сможете покрыть первоначальные издержки и начать получение прибыли
Главное – выбрать конкретное направление, не тратить бюджет на эксперименты и очень осторожно использовать рекламные средства. Такие методы, как ролики на ТВ, могут как привлечь потенциальных потребителей, так и увеличить затраты, но не принести пользы
Поэтому лучше не рисковать и сосредоточиться на рекламе в интернет-пространстве.
Во многих регионах есть возможность занять пустующую нишу или столкнуться с минимальной конкуренцией.
Выделим недостатки:
- Для закупки оборудования и сырья потребуется стартовый капитал более миллиона. Если собственных сбережений нет, придется оформлять банковский кредит.
- Поскольку речь идет о пищевом продукте, потребуется получение сертификата и поиск помещения, соответствующего нормативам СЭС и пожарных служб.
Состав смесей для изготовления травяных сборов
Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.
Компоненты могут быть разными:
- витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
- охлаждающими или согревающими;
- ароматными и не очень.
Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.
Создание контента для первой продажи вашего чайного бренда
Как заявил создатель Tease в интервью Built With Shopify, поиск новых клиентов может быть самой сложной задачей. У бренда ушло три месяца, чтобы сделать свою первую продажу кому-то, кто не был семьей или друзьями!
Создание контента, связанного с чаем
Есть много способов расширить охват, и создание контента – лишь один из них. Не продвигайте свои продукты в своем контенте, просто предлагайте ценный и захватывающий контент, который привлекает вашу целевую аудиторию. По мере роста вашей аудитории ваши продажи тоже должны расти! Может потребоваться время, чтобы зарекомендовать себя в качестве авторитета и создать устойчивый поток клиентов, поэтому не расстраивайтесь в первые дни. Если вы создаете хорошие продукты и имеете хороший маркетинговый контент, вы будете на верном пути к построению успешного бизнеса.
После того, как вы установите растущую аудиторию, попробуйте использовать местные СМИ для поддержки своего малого бизнеса. Многие сообщества активно работают, чтобы помочь владельцам малого бизнеса в своем районе, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним.
Не забывайте о местных энтузиастах чая
Маркетинг и взаимодействие с местными энтузиастами чая – отличный способ привлечь внимание и укрепить свой бренд. Вы можете продавать чайные изделия на рынках, в местных бутиках и сувенирных магазинах, на ярмарках ремесел и т.д
Поскольку чай является таким популярным напитком во всем мире, вероятно, в вашем районе есть активное сообщество любителей чая!
Сотрудничайте с местными кафе
Вы также можете связаться с местными кафе и ресторанами, чтобы узнать, будут ли они заинтересованы в хранении и подаче вашего чая своим клиентам. Многие небольшие кафе любят поддерживать местный бизнес, поэтому сотрудничество с коллегами-предпринимателями из смежных отраслей – отличный способ налаживания контактов и построения ценных отношений.
Сбор и технология производства Иван-чая
Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.
Технология сбора требует производить заготовку листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.
Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.
Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.
Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.
Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.
Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.
Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.
Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.
3.Описание товаров магазина чая
Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.
Помимо развесного чая в магазине будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1
Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию
№ |
|
|
|
Чайная продукция |
|||
1 |
Черный чай |
Черный чай. Стоимость за 100 г. |
250-1250 |
2 |
Зеленый чай |
Зеленый чай. Стоимость за 100 г. |
350-1350 |
3 |
Черный чай ароматизированный |
Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
190-750 |
4 |
Зеленый чай ароматизированный |
Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
190-1150 |
5 |
Белый чай |
Белый чай. Стоимость за 100 г. |
350-2350 |
6 |
Оолонг (улун) |
Оолонг (улун). Стоимость за 100 г. |
250-2950 |
7 |
Связанный чай |
Связанный чай. Стоимость за 100 г. |
610-1280 |
8 |
Красный чай |
Красный чай. Стоимость за 100 г. |
250-650 |
9 |
Пуэр |
Пуэр. Стоимость за 100 г. |
250-2550 |
10 |
Купажи |
Купажи |
190-470 |
Сопутствующая продукция |
|||
11 |
Сервиз чайный |
Сервиз чайный |
600-4980 |
12 |
Доска для чайной церемонии |
Доска для чайной церемонии |
1500-3500 |
13 |
Ложка чайная |
Ложка чайная |
150-295 |
14 |
Чайник |
Чайник глиняный, стеклянный, керамический |
380-4950 |
15 |
Пиала |
Пиала |
250-390 |
16 |
Ча Хай |
Ча Хай |
150-475 |
17 |
Гайвань |
Гайвань |
290-475 |
18 |
Нож для пуэра |
Нож для пуэра |
100-250 |
19 |
Ситечко на чашку |
Ситечко на чашку |
175-390 |
20 |
Фильтр-пакет для заваривания |
Фильтр-пакет для заваривания |
180-490 |
21 |
Шарик для заваривания |
Шарик для заваривания |
180-400 |
22 |
Банка подарочная |
Банка подарочная |
150-350 |
23 |
Пакет подарочный |
Пакет подарочный |
85-150 |
При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).
Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.
Регистрация чайного бизнеса
Последовательность шагов
Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.
Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.
Выбор ОКВЭД
Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках
Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.
Выбор системы налогообложения
Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.
Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.
Виды разрешений и сертификатов
Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.
Это важно
Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.
Регистрация предприятия
-
Чтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
- Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
- Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
- Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.
Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.
Описание отрасли и компании
Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию
* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»
В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.
С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.
Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.
Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.
Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».
5. План производства для магазина чая
Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).
Таблица 2. Затраты на оборудование
№ |
|
|
|
|
1 |
Электронные весы |
4 200 |
1 |
4 200 |
2 |
Прилавок |
6 500 |
3 |
19 500 |
3 |
Витрина для чая |
11 500 |
10 |
110 500 |
4 |
Кассовое оборудование |
19 000 |
1 |
19 000 |
5 |
Вывеска |
20 000 |
1 |
20 000 |
6 |
Униформа сотрудников |
8 000 |
3 |
24 000 |
7 |
Световое оборудование |
20 000 |
1 |
20 000 |
8 |
Мебель для зоны дегустации |
90 000 |
1 |
90 000 |
9 |
Сантехника |
30 000 |
1 |
30 000 |
10 |
Прочее |
30 000 |
1 |
30 000 |
Итого: |
|
Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.
Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
|
|
|
1 |
Продавец-консультант |
3 |
22 000 |
Итого: |
|
||
|
|
||
|
|
При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).
Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика
Производство пуэра
Чай пуэр стоит в стороне от других видов продукции. Для его производства используется зрелый большой чайный лист, в котором много катехинов, минералов, смол, дубильных веществ и, конечно, максимальное количество алкалоида теина, славящегося своим тонизирующим и возбуждающим действием на человеческий организм.
Процесс изготовления предполагает следующие этапы:
- сбор;
- завяливание;
- пропаривание;
- скручивание;
- прессование;
- сушка;
- укладка на хранение для естественной ферментации.
Чем дольше хранится прессованный пуэр, тем больше в нем образуется сложных соединений, тем глубже его цвет и аромат и тем дороже он стоит
Для приготовления такого чая от спрессованной формы откалывают небольшой кусочек, поливают горячей водой и только после этого приступают к непосредственному завариванию. Пуэр считается самым тонизирующим чаем из всех известных видов.
Каким бы способом ни был произведен чай, он имеет миллиарды поклонников во всем мире. Его вкус и аромат создают картину идеального утра как жителя Европы, так и Азии. Это самый популярный и любимый напиток, обладающий при этом массой полезных свойств
И очень важно то, что даже дома из растущей на лугу травки можно тоже сделать вкусный и полезный чайный напиток