Секрет успеха
Стартовый капитал составил 500 000 руб., плюс я получила поддержку как молодой предприниматель в размере 90 000 руб. Никаких кредитов я не брала, это были собственные средства. Проект окупился где-то в течение полугода, даже раньше.
Я поняла, что успех бизнеса зависит от способности предпринимателя находить что-то новое. Если бы мы так и продолжали печь одни пончики, то бизнес, наверное, уже закрылся. Но мы постоянно работаем и находим новые идеи, отслеживаем что-то оригинальное в крупных городах, изучаем работу других кондитерских. Иногда в Москве или Санкт-Петербурге делают что-то такое, чего нет у нас, мы учимся у них.
В нашем случае самый удачный и простой способ продвижения — это социальная сеть, поскольку вся молодежь живет там. Мы постоянно проводим розыгрыши, сотрудничаем с другими магазинами. Еще мне нравится проводить совместные мероприятия со свадебными агентствами, студенческими организациями и т. д.
Как создать бизнес по приготовлению пончиков
Бизнес на пончиках, как и многие другие проекты, начинается с процесса формирования бизнес-плана. Этот документ является поэтапной инструкцией открытия собственного дела. Перед тем как приступить к составлению этого документа, необходимо тщательно проанализировать местный потребительский рынок. Только по окончании этой процедуры можно приступать к юридическому оформлению документов и поиску профессионального оборудования.
Необходимые документы
Для того чтобы открыть собственный цех по производству пищевой продукции, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. На сегодняшний день новички в мире бизнеса могут выбрать одну из следующих правовых форм для своей компании:
- Индивидуальное предпринимательство.
- Юридическая структура.
Каждая из вышеперечисленных форм имеет ряд отличительных особенностей. Регистрация в статусе ИП позволяет существенно снизить нагрузку на созданное предприятие. Этот статус предполагает упрощенное ведение отчетности. Процесс создания юридического лица более сложен. Этот статус более целесообразно использовать при желании создать целую сеть, где будут продавать хлебобулочные изделия
Важно отметить, что выбор этого статуса позволяет предпринимателю взаимодействовать с крупными контрагентами в виде сетей магазинов и торговых центров
Какой выбрать ОКВЭД
На момент заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать код основной экономической деятельности. Рассматриваемый проект предполагает использование шифра «10.71». Этот код разработан для тех организаций, что занимаются производством хлебобулочных изделий, имеющих ограниченный срок хранения.
В качестве дополнительного кода можно использовать шифр «47.24». Этот код используется теми компаниями, что планируют заниматься розничной продажей хлебобулочных изделий.
Выбор системы налогообложения
Одним из важных этапов юридического оформления бизнеса является выбор системы налогообложения. Если предприниматель не укажет в своей заявке о желании использовать специальный режим, то в отношении созданного предприятия будет использоваться общая система оплаты налогов.
Выбор специального режима уплаты налогов позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие. В случае с рассматриваемой концепцией рекомендуется применять упрощенную схему, с объектом налогообложения в виде доходов. Данная система позволяет отказаться от услуг бухгалтера и составлять все расчеты для налоговых отчетов самостоятельно.
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице
Необходимо ли получать разрешение
Согласно установленным правилам, предприятию по производству пончиков не нужно лицензировать свою деятельность. Однако предпринимателю, работающему в этом направлении, потребуется обязательно оформить ряд разрешений. В первую очередь необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления.
Далее следует обратиться в пожарную инспекцию для того, чтобы получить свидетельство о том, что выбранный объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает процесс получения разрешений от Роспотребнадзора. Данный орган должен утвердить не только производственную технологию, но и полную программу производства.
Возможные способы продажи
Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:
- производство и продажу пончиков с лотка
- создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
- открытие потокового производства пончиков
Продажа с лотка
Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.
Продажа с автофургона
Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.
К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков). Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию
Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды
Открытие мини-кафе
Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.
Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения
Потоковое производство
Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.
Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.
Выбор помещения
Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.
Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.
Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.
Как открыть производство пончиков
Сейчас подробно расскажем как открыть производство пончиков, и насколько выгоден данный бизнес. Свежая выпечка всегда в почёте, такой бизнес быстро обзаводится постоянными клиентами, а продукция хорошо рекламируется с помощью «сарафанного радио».
Помещение
Для небольшого бизнеса лучше всего арендовать помещение под цех, можно где-то на окраине города, это позволит хорошо на этом сэкономить. Кондитерский цех должен включать в себя непосредственно производственный цех (не менее 30 квадратных метров), а также складские и подсобные помещения, необходим запасной выход.
Каким бы хорошим ни было арендованное помещение, сначала придётся провести его косметический ремонт и проверить соответствие всех коммуникаций производственным требованиям. Обязательно должна быть проведена канализация, электро- и водоснабжение
Особое внимание нужно уделить хорошей вытяжке. Производство пончиков подразумевает их жарку в кипящем фритюре, при этом может образовываться чад и гарь, от которых необходимо быстро избавляться
Документы
Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно открыть ИП или ООО. И важнейшая часть – это получение всех разрешений от органов надзора, согласование работы цеха с пожарной инспекцией. Иначе вы рискуете потерять кругленькую сумму, пока дорогое оборудование будет простаивать.
Технология производства пончиков
Основные этапы приготовления пончиков следующие:
- сначала необходимо замесить дрожжевое тесто с помощью тестомеса;
- после этого тесто дозируется на специальном оборудовании. Второй вариант – пончики с начинкой готовятся вручную;
- далее пончики жарятся во фритюре;
- выкладываются на поддон, где с них стекает лишний жир, ведь они должны быть сладкими и легкими;
- затем готовые пончики перекладываются в тепловую витрину. Также можно посыпать их сахарной пудрой.
Линия производства пончиков может быть как полностью автоматической, так и наполовину ручной.
Оборудование
Есть два варианта оборудования. Первый – купить полностью производственную линию, стоимость которой варьируется в пределах 2-2,5 млн рублей (если найти б/у – то 1,5-2 млн). Второй – сделать производство полуавтоматизированным и приобрести всё необходимое оборудование отдельно друг от друга.
В частности, пончиковый аппарат, производящий 250 штук в час, стоит около 14-19 т. р., тестомес производительностью 8 кг – 24-25 тысяч рублей. Тепловая витрина – около 6 тысяч. И, конечно, для производства пончиков потребуется масса более мелкого оборудования и инструментов. Это фритюрницы, дозаторы начинок, миксер, глазировочная машина, делительно-округлительная машина, холодильная камера. Всё это обойдётся вам ещё в 100-200 тысяч рублей.
Затраты и прибыль
В среднем, такой бизнес окупается за год-два, хотя, конечно, всё зависит ещё и от масштабов производства.
Расходы
На открытие бизнеса по производству пончиков понадобится около 230 тысяч рублей на закупку оборудования (если покупать всё отдельно), ещё 20 тысяч – на закупку ингредиентов для приготовления, регистрация и получение всех разрешений потребует 10-15 тысяч рублей, а также расходы на аренду помещения – ещё около 40 тысяч. При этом будьте готовы к тому, что ежемесячные расходы составят приблизительно 40-50 т. р.
Прибыль
Производя около 10 тысяч пончиков в месяц и реализуя их либо на собственной точке, либо через кондитерские магазины, в месяц можно получать прибыль около 100-150 т. р.
Решив открыть производство пончиков, важно определиться со способом их реализации, чтобы окупиться как можно быстрее и получать стабильный доход. по теме:. по теме:
по теме:
Бизнес план: пончики на продажу
Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.
Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.
Оборудование для производства пончиков
Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.
-
Оборудование для цеха.
Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:
Оборудование Описание Тестомес Предназначен для замешивания теста Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.
Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.
Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
-
Оборудование для точки продаж свежих изделий:
- тестомес,
- аппарат для выпекания пончиков,
- противни,
- кофемашина,
- холодильное оборудование,
- тепловая витрина.
Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:
- замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру),
- тесто дозируется и попадает на противень с маслом,
- обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.
В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.
Набор квалифицированного персонала
Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.
Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.
-
Производственный цех.
При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.
Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
- 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера,
- посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек),
- график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 270 000 руб. Директор 1 30 000 30 000 Технолог 1 23 000 23 000 Работники производства 6 14 500 87 000 Старший смены 2 17 000 34 000 Экспедитор 3 18 000 54 000 Кладовщик 1 17 000 17 000 Бухгалтер 1 25 000 25 000 -
Точка продаж в городе.
Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 76 000 руб. Повар 2 23 000 36 000 Продавец 2 20 000 40 000
Реклама и сбыт продукции
Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:
-
При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:
- размещение банерной рекламы,
- создание страниц в соцсетях,
- реклама в интернете, а именно в соцсетях города,
- раздача листовок на улицах,
- реклама в местных СМИ и радио,
-
При открытии цеха с партнерской сетью:
- поиск оптовых покупателей,
- предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.
Финансовый план производства для пончиков
Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.
Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:
Вложения | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 323 500 руб. | 3 956 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Обустройство помещения | 50 000 | 250 000 |
Покупка оборудования | Тестомес — 30 000, пончиковый аппарат — 100 000, кофемашина — 80 000, холодильное оборудование — 20 000, тепловая витрина — 20 000, электрочайник — 1 500, кухонная утварь — 2 000, кассовый аппарат — 10 000. | Автоматизированная производственная линия — 3 500 000, настройка оборудования — 90 000, холодильное оборудование — 40 000. |
Пошив формы для работников | 6 000 | 16 000 |
50 000 | 30 000 | |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Регулярные вложения будут состоять из:
Расходы | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 207 360 руб. | 1 082 200 руб. |
Аренда помещения | 18 000 | 50 000 |
Оплата коммунальных платежей | 16 000 | 45 000 |
Зарплата работникам | 76 000 | 270 000 |
ЕСВ (36%) | 27 360 | 97 200 |
Закупка сырья и расходных материалов | 60 000 | 600 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Как открыть пончиковую с нуля советы и рекомендации
Все любят аппетитные и сладкие пончики, которые буквально тают во рту. Обычно они быстро выпекаются, вся технология приготовления не требует больших знаний. Популярность бизнеса на пончиках с каждым годом растет.
Популярные производители превратили этот бизнес в настоящие искусство, которое восхищает любителей многообразием и высокими вкусовыми качествами. Наша статья поможет узнать вам, как открыть пончиковую, без каких-то усилий.
Выбираем место
Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.
Обычно, наиболее подходящими местами считаются:
- учебные заведения;
- больницы;
- офисы;
- метро
- торговые центры и т. д.
Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.
Пончиковую следует обязательно оборудовать столиками и барной стойкой. Клиент должен в спокойной обстановке перекусить, остаться сытым и уйти довольным. Если ему придется стоя кушать, то удовлетворенным он не останется.
Если планируете открывать пончиковую с торговым залом, то понадобится мебель и вентиляционное оборудование. Постарайтесь создать такое помещение, в котором клиенту будет комфортно перекусить.
Оборудование
Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники.
Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.
Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д.
Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков.
https://youtube.com/watch?v=BAuYsKMZB2o
Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.
Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.
Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.
Виды бизнеса
Можно выделить несколько способов реализации продукта: специальное кафе, развлекательные учреждения и уличная торговля. Для новичков скорее подойдет третий вариант – продажа пончиков на улице. После того как вы получите постоянных клиентов и достаточный доход, можно подумать об открытии магазина.
Бизнес план производства пончиков
И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.
Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.
Основные затраты:
Оборудование для производственного цеха:
- аренда помещения — 200 тыс. рублей в год;
- линия для производства пончиков — 1 500 тыс. рублей;
- холодильное оборудование — 120 тыс. рублей;
- Сырье — 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;
Итого: 3 980 тыс. рублей.
Оборудование для торговой точки:
- микроволновая печь — 1 шт. 6 тыс. рублей;
- мебель (стол и стул) — 1 шт. 4 тыс. рублей;
- киоск 6 м2 — 1 шт. 150 тыс. рублей;
- проведение электричества и водоснабжения — 10 тыс. рублей;
- себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;
Итого: 170 тыс. рублей.
Прибыль данного бизнеса
Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.
Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.
При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:
- рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
- по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
- остановки городского транспорта;
- парки;
- территория больницы;
- большие магазины и гипермаркеты.
Удачным может быть даже расположение за городом:
- на автозаправках;
- междугородных автобусных станциях;
- станциях метро;
- железнодорожных вокзалов.
Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.
Производственная деятельность по франшизе
В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.
Франшиза производства пончиков: базовые условия
- Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
- Отдельное приобретение оборудования.
- Роялти в районе 4%.
- Затраты на рекламу около 1%.
- Срок окупаемости 9 мес.
Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы
В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:
- детальный анализ будущей точки торговли;
- оказание помощи в составлении плана бизнеса;
- предоставление перечня поставщиков оборудования;
- поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
- формирование маркетинговой тактики;
- консультирование на всех этапах.
Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.
Формат реализации проекта
Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.
- Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
- Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
- Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
- Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.
Пока что нет ничего непонятного: Хагрид – не лучший повар, вот и вся тайна. Но открываем автобиографию Агаты Кристи и читаем:
«… в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – свежевыпеченные каменные кексы…»
Здесь кексы – не неудачный кулинарный опыт, а желанное лакомство. Как же так получается?
Дело в том, что «каменные кексы» — лишь неудачная адаптация английского названия «rock cakes». Визуально они напоминают обломки горной породы – отсюда и название.
А в рецептуре вы не встретите ничего необычного. Те же молоко, яйца, сахар… Только не нужна форма для выпекания, чтобы лакомство действительно напоминало камни.
Забавно, что самое главное правило приготовления этих кексиков – подавать их нужно сразу из духовки, чтобы были как можно мягче. Так что твердых «каменных кексов» еще поискать надо!
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Дополнительные советы
Позаботьтесь о сопутствующем ассортименте, который клиент купит помимо пончиков. Можно сделать различные наборы, в которые будет входить несколько видов товара, кола, ватрушка и т. д. Это повысит средний чек и выручку, а дополнительных затрат для этого не требуется.
Обратите внимание, что обслуживание и продукция влияют на вашу репутацию. Поэтому, если вкусно кормить клиента и хорошо с ним обращаться, то можно создать образ успешного заведения
Некоторые владельцы пренебрегают этим, и вопрос сервиса ставят на последнее место.
Таким образом, пончиковый бизнес всегда будет прибыльным, если ответственно подойти к главным вопросам этого дела. Люди всегда хотят вкусно поесть. Пончиковая должна стать частью жизни клиентов. Готовя вкусные пончики, обеспечиваете себе отличную репутацию, которая завлечет новых посетителей.