Семьсот тысяч на запуск кондитерской точки
Частные клиенты в основном заказывают торты, пирожные — редко. Нужно было придумать, как их еще реализовывать. Пробовали работать с ресторанами и кафе — не пошло. Заказывают они немного: одно кафе хотело получать всего по четыре пирожных в день. На такие объемы не хочется даже тратить время.
Когда я еще только задумывалась о своей кондитерской, я представляла кафе в центре города. Но такое заведение мы бы пока не потянули, поэтому остановились на кондитерской точке в торговом центре. Тем более кондитерских в таком формате в городе еще не было.
В торговый центр на фуд-корт со своей точкой просто так не пробиться. Места с хорошей проходимостью заняты. А от того, где стоят пирожные, зависит всё. Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень.
Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень
Я думала, что торговые центры должны быть заинтересованы в арендаторах, ведь я прихожу к ним как покупатель. По факту они совсем не заинтересованы и условия выставляют неподъемные. На фуд-корт люди приходят целенаправленно есть, поэтому борьба за места идет жесткая.
Это наша кондитерская в торговом центре. Мы начали с обычной стойки, а потом достроили крышу и поставили мягкие кресла
Мы нашли партнеров через знакомых, и они помогли арендовать место. Вложились в открытие пополам. Всего на запуск точки понадобилось 700 тысяч рублей.
Как и для цеха, основная расходная часть — оборудование. Главное для пирожных — это витрина. Для них не нужны специальные лампы, они и так красиво выглядят, но вентиляция внутри не должна их высушивать. Итальянские витрины могут стоить и полмиллиона, и миллион. Мы нашли дешевле. Кофемашину и гриндер покупать не стали, на это понадобилось бы еще 130 тысяч.
Расход
Цена в рублях
Дизайн-проект
15 000 ₽
Аренда кофемашины и гриндера
10 000 ₽
Холодильник
50 000 ₽
Витрина
115 000 ₽
Всё вместе
190 000 ₽
Сначала продажи шли плохо. Люди очень осторожны, боятся пробовать новое. При открытии мы делали бесплатные дегустации, так даже бесплатно не брали. Иногда переспрашивали: «Точно бесплатно?» В итоге мы взяли их хорошим кофе. Многие покупатели потом говорили, что среди всех соседских точек наш кофе лучший.
Такая витрина стоит больше ста тысяч. Это специальная витрина для кондитерских изделий, которая не высушивает пирожные.
В отличие от сотрудников в цех бариста найти несложно. Сейчас много студентов, которые умеют обращаться с кофемашиной и готовы работать за 2000 рублей за смену. В кофе мы с мужем не разбираемся, поэтому на собеседованиях даже не знали, что у них спрашивать. Смотрели на то, чтобы были минимальные навыки продаж, чтобы умели общаться и улыбаться.
Работу точки контролируют партнеры: смотрят, чем занимаются сотрудники, докупают кофе, если нужно. Мы установили камеры около кассы и первое время постоянно просматривали записи через мобильное приложение, потом перестали.
Точка начала приносить доход уже с первого месяца — около ста тысяч в месяц. Она зарегистрирована как отдельная компания. Мы не смешиваем доходы и расходы цеха и точки, иначе можно запутаться. Закупаем пирожные сами у себя и проводим отдельно.
Недавно мы сделали накопительные карточки, по которым десятый кофе бесплатно. Никакая скидка не работает так, как слово «халява». Даже если получить скидку выгодней, подарки все равно работают лучше
Люди не будут считать в голове, что выгоднее — им важно, чтобы бесплатно
Иногда дарим кофе за покупку двух пирожных. В торговых центрах всегда много мам с детьми, поэтому я иногда делаю яркие десерты в форме зверюшек. Ребенок, как и взрослый, сначала покупает глазами.
Как наладить процесс
Чтобы организовать выпечку печенья, знаний технологического цикла и особенностей производства недостаточно. Конечной цели можно достичь, придерживаясь плана открытия предприятия:
- Определить ассортимент, полагаясь на предпочтения потребителя.
- Изучить особенности изготовления печенья, определиться с перечнем оборудования, рассчитать основные расходы.
- Арендовать (купить) помещение.
- Оформить предприятие.
- Нанять персонал.
- Наладить работу производственной линии.
- Организовать сбыт.
Наибольших материальных и моральных вложений потребует запуск производственной линии, однако подобрать необходимое оборудование невозможно без предварительного выбора ассортимента.
Однажды я не смогла зайти в инстаграм
Мы размещены в популярных каталогах города, но специально рекламой не занимаемся. Есть сайт, там можно сделать заказ, но мы его никогда не продвигали: клиентов и так достаточно. Многие из них остались со мной со времен коммерческой ветки на форуме для мам, а с появлением инстаграма перекочевали туда. А еще хорошо работает сарафанное радио.
Это фотография из нашего инстаграма. Во Владивосток приезжал голливудский визажист, и мы сделали для него торт
Как канал продвижения инстаграм работал отлично. Периодически мы устраивали там конкурсы, где участникам присваивался номер, а потом мы в прямом эфире разыгрывали ассорти пирожных. Или просили сфотографировать наше пирожное в разрезе и дарили за это подарки.
Но однажды я не смогла туда зайти: аккаунт взломали, пароль не подходил. Там было около 10 000 подписчиков — вся моя клиентская база. Тысячи фотографий просто удалили. Было очень обидно, но возрождать его пока нет времени.
Регистрация
Перед началом работы кондитерской необходимо провести регистрацию бизнеса. Существуют следующие формы регистрации:
- как физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
- как юридическое лицо.
Юридическое лицо можно зарегистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью, открытого акционерного общества или закрытого акционерного общества. При регистрации юридического лица наиболее часто применяемая форма — ООО.
При регистрации юридического лица необходимо оформить учредительные документы (договор и устав), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить госпошлину за регистрацию. Для регистрации необходимо указать помимо фактического адреса нахождения фирмы еще и юридический адрес.
Необходимо иметь в виду, что если юридическое лицо не будет внесено в реестр малых предприятий, то для формирования уставного фонда необходимо будет внести капитал в размере от одного миллиона рублей. Если ООО внесено в реестр, то уставной фонд формируется в размере от 10 тыс. руб. После госрегистрации необходимо:
- стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН (система налогообложения для юридических лиц используется только общая);
- провести согласования с СЭС и пожнадзором;
- зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
- открыть расчетный счет;
- изготовить печать для ООО;
- зарегистрировать кассовые аппараты и получить карточку регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ.
Для полного документального оформления работы кондитерской необходимо иметь следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам и приложение к нему (перечень ассортимента производимой продукции);
- программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
- сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов (на все виды продукции);
- санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
- договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
- заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности.
При наличии авто для транспортировки продукции, нужно иметь санитарные паспорта на каждое транспортное средство.
Календарный план
Ключевые этапы реализации данного проекта:
Этапы | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца |
Анализ рынка кондитерских изделий | + | |||
Решить ключевые вопросы, связанные с бизнесом: формат, подход, концепция, ассортимент, технология | + | |||
Формирование бизнес-плана с подробными расчетами | + | |||
Сбор документации для регистрации кондитерской | + | + | ||
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других государственных органах | + | + | ||
Подбор, покупка или аренда помещения | + | + | ||
Обустройство помещения, его ремонт, с последующей отделкой, согласно плану | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | ||
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоров поставки | + | + | ||
Закупка оборудования и другого оборудования, его установка | + | + | ||
Выдача разрешений | + | + | ||
Проведение маркетинговых мероприятий | + | + | ||
Закупка сырья | + | |||
Создание каналов продаж | + | + | ||
Запуск кондитерской | + | |||
Торжественное открытие | + |
Сотрудник выложил рецепт в инстаграм
Моим первым помощником был молодой парень, который пришел к нам из простых поваров и раньше кондитеркой не занимался. Научился выпекать бисквиты и делать заготовки, готовил нам обеды и ужины в цехе. После семи месяцев работы он посчитал, что достиг моего уровня, и зазвездился.
Начал ныть по поводу рабочего графика, постоянно отпрашиваться и опаздывать на работу. Для него было странным работать пять дней в неделю. Стал сам ставить себе задачи и решать, что нужно делать, а что нет.
Но я уволила его не поэтому. Однажды я услышала щелчки камеры в другой комнате. Потом мне рассказали другие работники, что, как только я куда-то выхожу, он что-то начинает фотографировать.
Я нашла его инстаграм, он выложил рецепт инжирных рулетов. Его не было в технологических картах, только в моем личном блокноте. Поэтому сейчас, возможно, он пытается копировать мои пирожные. Но ничего, я еще придумаю себе столько же, а он — вряд ли.
Перемороженные сливки и три часа на поиск малины
Главный ингредиент — сливки, они нужны в каждый торт. Если сливки перемороженные, они не взобьются. Внешне такие сливки ничем не отличаются от нормальных, это выясняется уже в процессе. У нас был поставщик, который постоянно привозил перемороженные сливки. В итоге начинаю взбивать — они не взбиваются: надо срочно бежать в магазин и покупать другие, а эти возвращать и требовать замену. Потом мы начали при них вскрывать упаковку и проверять.
Если возвращаешь продукты, теряешь много времени, потому что без сливок невозможно работать. И вместо того, чтобы уйти домой в восемь вечера, уходишь в три ночи. У нас стоит раскладной диван в цехе. Иногда приходится там ночевать, потому что работать начинаем в 8 утра, а ехать домой уже нет сил.
В итоге от услуг поставщиков отказались. Они привозят заказы по своему графику, а нам сливки нужны с начала рабочего дня. Закупать продукты оптом оказалось невыгодно. У нас большой ассортимент и все торты разные: для одного нужна малина, для другого — какао. Чтобы сделать один торт, нужно 200 грамм какао, а не 5 килограмм. В итоге мы покупали продукты оптом, вкладывали в них деньги, а потом — вдруг нужна новая форма для торта, а деньги взять неоткуда.
Пишу список продуктов на доске, чтобы ничего не забыть
Кроме управленческих дел, муж взял на себя роль закупщика. Каждый день он едет на оптовую базу и берет продукты на полтора дня. Кроме продуктов он постоянно докупает перчатки, пергамент, бумажные сольерки, на которых стоят пирожные.
Каждое пирожное стоит на бумажной сольерке
Фрукты и ягоды покупает на обычных рынках. Его там уже все азиатские продавцы знают, обслуживают вне очереди и здороваются на улицах.
Это обычный городской рынок, на котором мы покупаем фрукты. Продавцы нас уже помнят и обслуживают вне очереди
Я уже научилась рассчитывать количество продуктов, но проколы иногда случаются. Начала делать торт, нужна малина, а ее нет, потому что я забыла сказать мужу о ней заранее. В итоге он объезжает все супермаркеты и тратит три часа, чтобы купить триста граммов малины.
Всё, что нужно для бизнеса
Дело Модульбанка — это издание о бизнесе. Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса в 2023 году можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Оборудование мини пекарни
Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2023 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.
Бизнес на производстве печенья
9042 0 Производство .
Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка.
В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства.
Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент.
К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья.
Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:
- Каналы реализации готовой продукции.
- Выбор зданий, помещений;
- Выбор оснащения и оборудования;
- Технология изготовления;
- Персонала, его численность;
При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны.
Что нужно для открытия магазина конфет
Бизнес-план
Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП
, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.
Помещение для магазина конфет
Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.
Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги
из новой книги Территории Инвестирования.
Необходимое оборудование
Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Поставщики
Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских
. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.
Сотрудники магазина
Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре
Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями
Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:
- невысокие цены;
- свежий и качественный продукт;
- широкий ассортимент; частые новинки;
- возможность дегустаций;
- компетентные продавцы, способные дать правильный совет.
Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки
Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.
Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.
Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.
Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность – залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.
Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.
Как организовать производство?
Чтобы получать хорошую прибыль, необязательно открывать крупное предприятие. Успеха может достичь и небольшое производство. Самое главное – предлагать потребителям вкусную и качественную продукцию по доступным ценам
Также не забывайте постоянно пополнять ассортимент новинками, которые будут привлекать внимание покупателей
- Ассортимент продукции и ее виды;
- Технология;
- Производственное помещение;
- Оснащение цеха;
- Каналы сбыта готовой продукции;
- Затраты;
- Ожидаемая прибыль.
Это очень важные моменты, которые нельзя упускать из виду. Если вы сумеете грамотно решить все эти вопросы, предприятие будет выпускать качественное печенье. Спрос на него будет высоким, поэтому прибыль, соответственно, будет расти.
Заключение
Производство печенья — перспективный бизнес. Даже маленькая пекарня может приносить стабильный доход и быстро окупить вложенные средства. На рынке активно работают множество производителей, но качественные изделия обязательно займут свою нишу благодаря стабильно высокому спросу на мучные десерты.
Покупка необходимого оборудования — просеиватель для муки, тестомес, стеллажная печь — обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. После получения первых доходов можно расшить производственную линию и увеличить ассортимент продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.
Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.