Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.
Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
9,78 млн руб. |
Ежемесячные расходы |
1,1 млн руб. |
Производительность в месяц |
26,4 т |
Месячный доход |
3,4 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц |
2,3 млн руб. |
Срок окупаемости |
4,2-12,6 мес. |
Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.
Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.
Оценка рынка кондитерских изделий
На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.
Мучные изделия |
Сахарные изделия |
|
Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее. |
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее. |
|
Плюсы |
Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема). |
Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает. |
Минусы |
Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта. |
Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции. |
Советы для начинающих предпринимателей |
Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому. |
Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании. |
Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:
- Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
- Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
- Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
- Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
- Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.
Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.
Регистрация
Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности — становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.
После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.
Продвижение и сбыт готовой продукции
Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:
- изготовление вывески;
- установка штендера;
- реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).
Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):
- продуктовые магазины;
- кондитерские магазины;
- супермаркеты;
- кафе и рестораны;
- обычные граждане.
С чего начать свой бизнес по продаже конфет
В зависимости от финансовых возможностей для продажи сладостей подойдет:
- мелкие канцелярские принадлежности;
- квартира в торговом центре;
- прилавок в продуктовом магазине, взятый в субаренду;
- киоск в метро или подземном переходе;
- мобильный магазин
Начинать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею розничного магазина и ассортимента самостоятельно или купить готовую франшизу.
Другой вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать только ее продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.
Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в Интернете. Виртуальный магазин расширит аудиторию потребителей и увеличит прибыль, но придется решать проблему доставки товаров до потребителей.
Выбор формата для кондитерской
Бизнес-план открытия кондитерской обязательно должен включать в себя подробное описание формата производства. Здесь многое будет зависеть не столько от желания предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие адреса:
- Мини кондитерская или домашнее производство. Этот формат подходит для кондитеров, которые хотят начать свой бизнес, но не имеют опыта ведения бизнеса. Таким образом они смогут перейти от обычной зарплаты к достаточно большому доходу в виде прибыли. Затраты на открытие здесь будут минимальными: не требуется персонал, минимальное оборудование (тестомес можно заменить обычным миксером или даже использовать готовые полуфабрикаты). Основная сложность будет заключаться в развитии клиентской базы. В среднем можно печь 2-3 торта в день, зарабатывая на каждом 1500 рублей. Получается, что ежемесячный доход может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
- Производственное оборудование. Здесь речь уже идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы вам потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение и обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно стартовый капитал варьируется от 700 000 до 1 000 000 рублей и более. Уровень выгоды будет зависеть от масштаба производства. За несколько месяцев можно выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
- Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, объединяющий производство и продажи в одном месте. Преимуществом этой идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовой они производятся в розницу). Кроме того, эти два вида продаж можно комбинировать, увеличивая собственную прибыль и рентабельность производства. Открытие кофейни потребует дополнительных вложений и большой площади, но завоевать лояльность клиентов будет проще, предоставив им полный сервис. Кроме того, заведение может продавать готовые продукты или продукты для дома в гибридном формате кондитерских изделий.
Выбирая подходящий вариант, нужно серьезно оценить свои финансовые возможности и способности. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом думать об открытии кафе или магазинов.
Актуальность
Факторы, определяющие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:
- Сектор производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в кризис люди активно покупают сладости. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России человек съедает 14 килограммов сладостей.
- Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросы потребителей, так как нет разнообразия продукции. Большинство конкурентов производят аналогичную продукцию по устаревшим рецептурам. Такая среда способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
- Бизнес по производству конфет может приносить своему владельцу стабильную прибыль на протяжении многих лет. В этой сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
- Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь у предпринимателя есть возможность реализовать себя с творческой стороны, используя нетрадиционные рецепты и ингредиенты при приготовлении продуктов. Существует большое количество потребителей, которые готовы платить деньги за торты, пирожные, сладости и другие необычные/эксклюзивные товары. Открытие кондитерской – перспективный и вневременной бизнес, благодаря своей гибкости и чуткому отношению к пожеланиям людей.
Свой кондитерский магазин
Перед тем как открывать кондитерский магазин, необходимо изучить конкурентов. Посмотрите, кто в вашем городе уже занимается продажей конфет, побеседуйте с ними, узнайте, какие сладости пользуются наибольшим спросом у покупателей. Тогда у вас появится мини-рейтинг продукции для стартового открытия.
Добавьте в ассортимент свою продукцию ручной работы. Для начала можно изготавливать небольшие партии по индивидуальным заказам, это позволит заранее изучить потребительский спрос и делать с запасом именно этот продукт. Его наличие позволит быстрее создавать индивидуальные заказы, и вы увеличите свой товарооборот.
Ассортимент также зависит от целевой аудитории вашего магазина. Если вы откроете конфетную лавку в спальном районе в месте с большой проходимостью, то здесь лучше ориентироваться на средний ценовой ассортимент продукции. Если же ваш кондитерский отдел будет располагаться в крупном торговом центре среди дорогих бутиков, лучше добавить в продажу больше эксклюзивной продукции ручной работы. В любом случае новинки любят все, и нужно разбавлять свой ассортимент чем-то оригинальным хотя бы раз в месяц.
Подумайте, как можно оригинально оформить витрины. Проанализируйте ценовую политику конкурентов для того, чтобы сделать свои цены чуть меньше. Так вы сможете привлечь больше покупателей на начальном этапе.
Фотогалерея: кондитерский магазин
Кондитерский магазин обычно располагает следующим ассортиментом товаров:
- шоколадные плитки (чёрный, белый, молочный шоколад);
- трюфели;
- разнообразные фигурки из шоколада;
- шоколадные конфеты с необычными начинками;
- эксклюзивные подарочные наборы.
Свой магазин можно разместить по соседству с небольшим производственным цехом, где вы будете работать над своими изделиями и впоследствии сможете запустить массовое производство. Так можно сэкономить на доставке. Если возможности открыть цех рядом с магазином нет, то подыщите подходящее помещение. Площадь цеха может быть до 60 кв. м. Для начала лучше снять в аренду готовое помещение с оборудованием, это наиболее бюджетный вариант. Если средства позволяют, выкупите помещение и полностью его оборудуйте. Помимо оснащения водопроводом, канализацией и вентиляцией, в помещении должна быть возможность подключения к электричеству промышленного оборудования. Стены облицуйте керамической плиткой на высоту 1,5 метра, выше — покрасьте недорогой краской.
Чтобы начать бизнес, вам достаточно использования следующего кухонного оборудования:
- миксера,
- микроволновой печи,
- форм,
- блендера,
- холодильника,
- столов,
- посуды для готовых изделий.
Позже нужно будет купить более профессиональные машины:
- мельницы,
- конш-машины,
- жиротопочный котёл,
- холодильный туннель,
- темперирующую машину,
- термостаты и конвейеры.
Процесс изготовления шоколада состоит из нескольких этапов:
- Конширование — гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3–5 суток.
- Темперирование — процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид шоколада.
- Формование — заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам и принимает окончательный внешний вид.
Далее шоколад упаковывается в индивидуальную упаковку. Идею оригинальной упаковки нужно продумать заранее и на начальном этапе производства заменить упаковочную машину ручным трудом в целях экономии средств.
Ни в коем случае не экономьте на сырье. Все продукты должны быть высокого качества. Несмотря на разнообразие рецептур, основные ингредиенты для производства шоколада: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.
Таблица: затраты на открытие кондитерского цеха
Аренда цеха | от 70 тыс. руб. |
Покупка помещения под цех | от 500 тыс. руб. |
Кухонное оборудование | от 80 тыс. руб. |
Профессиональное оборудование в мини-цех | от 2 млн руб. |
Сырьё для производства | от 60 тыс. руб. |
Первоначальные затраты на открытие составят от 300 тыс. руб. Средняя производительность мини-цеха: 20 кг конфет в день. Стоимость 1 кг шоколадных конфет от 400 руб., получаем выручку в месяц 240 тыс. руб.
Для начала работы вам потребуется нанять персонал: технолога, кондитеров; оформлять и упаковывать изделия можно самостоятельно.
Таблица: затраты на ежемесячное содержание мини-цеха
Сырьё для производства | от 60 тыс. руб. |
Заработная плата сотрудникам | от 50 тыс. руб. |
Аутсорсинг (бухгалтерия) | от 25 тыс. руб. |
Коммунальные расходы | от 10 тыс. руб. |
Прочие затраты | от 10 тыс. руб. |
Общее количество расходов — 155 тыс. руб. в месяц. Получается прибыль в 85 тыс. руб. от производства конфет. Ниже будет рассмотрена рентабельность кондитерского магазина.
Семьсот тысяч на запуск кондитерской точки
Частные клиенты в основном заказывают торты, пирожные — редко. Нужно было придумать, как их еще реализовывать. Пробовали работать с ресторанами и кафе — не пошло. Заказывают они немного: одно кафе хотело получать всего по четыре пирожных в день. На такие объемы не хочется даже тратить время.
Когда я еще только задумывалась о своей кондитерской, я представляла кафе в центре города. Но такое заведение мы бы пока не потянули, поэтому остановились на кондитерской точке в торговом центре. Тем более кондитерских в таком формате в городе еще не было.
В торговый центр на фуд-корт со своей точкой просто так не пробиться. Места с хорошей проходимостью заняты. А от того, где стоят пирожные, зависит всё. Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень.
Даже двадцать метров что-то решают, потому что человеку эти метры пройти лень
Я думала, что торговые центры должны быть заинтересованы в арендаторах, ведь я прихожу к ним как покупатель. По факту они совсем не заинтересованы и условия выставляют неподъемные. На фуд-корт люди приходят целенаправленно есть, поэтому борьба за места идет жесткая.
Это наша кондитерская в торговом центре. Мы начали с обычной стойки, а потом достроили крышу и поставили мягкие кресла
Мы нашли партнеров через знакомых, и они помогли арендовать место. Вложились в открытие пополам. Всего на запуск точки понадобилось 700 тысяч рублей.
Как и для цеха, основная расходная часть — оборудование. Главное для пирожных — это витрина. Для них не нужны специальные лампы, они и так красиво выглядят, но вентиляция внутри не должна их высушивать. Итальянские витрины могут стоить и полмиллиона, и миллион. Мы нашли дешевле. Кофемашину и гриндер покупать не стали, на это понадобилось бы еще 130 тысяч.
Расход
Цена в рублях
Дизайн-проект
15 000 ₽
Аренда кофемашины и гриндера
10 000 ₽
Холодильник
50 000 ₽
Витрина
115 000 ₽
Всё вместе
190 000 ₽
Сначала продажи шли плохо. Люди очень осторожны, боятся пробовать новое. При открытии мы делали бесплатные дегустации, так даже бесплатно не брали. Иногда переспрашивали: «Точно бесплатно?» В итоге мы взяли их хорошим кофе. Многие покупатели потом говорили, что среди всех соседских точек наш кофе лучший.
Такая витрина стоит больше ста тысяч. Это специальная витрина для кондитерских изделий, которая не высушивает пирожные.
В отличие от сотрудников в цех бариста найти несложно. Сейчас много студентов, которые умеют обращаться с кофемашиной и готовы работать за 2000 рублей за смену. В кофе мы с мужем не разбираемся, поэтому на собеседованиях даже не знали, что у них спрашивать. Смотрели на то, чтобы были минимальные навыки продаж, чтобы умели общаться и улыбаться.
Работу точки контролируют партнеры: смотрят, чем занимаются сотрудники, докупают кофе, если нужно. Мы установили камеры около кассы и первое время постоянно просматривали записи через мобильное приложение, потом перестали.
Точка начала приносить доход уже с первого месяца — около ста тысяч в месяц. Она зарегистрирована как отдельная компания. Мы не смешиваем доходы и расходы цеха и точки, иначе можно запутаться. Закупаем пирожные сами у себя и проводим отдельно.
Недавно мы сделали накопительные карточки, по которым десятый кофе бесплатно. Никакая скидка не работает так, как слово «халява». Даже если получить скидку выгодней, подарки все равно работают лучше
Люди не будут считать в голове, что выгоднее — им важно, чтобы бесплатно
Иногда дарим кофе за покупку двух пирожных. В торговых центрах всегда много мам с детьми, поэтому я иногда делаю яркие десерты в форме зверюшек. Ребенок, как и взрослый, сначала покупает глазами.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
Бизнес по производству конфет предусматривает следующие вложения (в рублях):
- 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов;
- 75 000 – аренда помещения;
- 250 000 – ремонтные работы;
- 1 500 000 – закупка оборудования;
- 300 000 – закупка сырья;
- 70 000 – реклама.
Итог: 2 215 000 рублей.
Текущие расходы:
- 75 000 – продление аренды;
- 400 000 – заработная плата сотрудникам;
- 25 000 – коммунальные услуги;
- 50 000 – пополнение объемов сырья.
Итог: 550 000 рублей.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности производства
Доходы бизнеса зависят от объема производства и спроса на продукцию. Средний объем поставок конфет в розничные сети составляет 150 кг/сутки. Из этого 60-65% приходится на супермаркеты и крупные торговые сети, а остальное на мелкие и средние магазины.
Оптовая отпускная цена 1кг конфет варьируется в пределе 150 рублей. На основе этого доход в месяц составляет 675 000 рублей.
Чистая прибыль – 675 000-550 000=125 000 рублей.
Рентабельность проекта – 19%.
Вложения окупятся через 1.5-2 года. На практике этот период сокращается до 14-16 месяцев, поскольку с развитием территории увеличиваются объемы продаж и прибыль.
Данный вид бизнеса может поначалу отпугивать сложностью организации процесса и высокой конкуренцией. Но при условии, что на товар всегда имеется спрос, занять свою нишу может каждый предприниматель. Для этого нужно со?
Маркетинг и реклама
Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.
Смета по рекламному бюджету в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска у входа | 10 000 |
Брендирование магазина снаружи | 30 000 |
Флаеры с выгодными предложениями и новинками | 10 000 |
Бесплатные дегустации 2 раза в месяц либо пробники сладостей на витрине | 10 000 |
Итого | 60 000 |
Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.
Особенности продукта
Конфеты – кондитерские изделия на основе сахара, которые могут значительно различаться по своим органолептическим качествам и оформлению. Ассортиментный ряд такой продукции включает порядка 500 наименований.
Классифицируют эти сладости по разным признакам:
- составу и виду – драже, карамель, леденцы, шоколадные, с начинкой и без;
- консистенции и структуре ‒ твердые или жевательные;
- оформлению ‒ в обертке или без таковой, в капсюлях, филейчиках, коррексах, в коробках или на развес;
- варианту отделки ‒ в глазури или неглазированные, гладкие или рельефные, в обсыпке (сахарной пудре, какао-порошке, кондитерской крошке и т. п.).
Основная часть конфеты – корпус – производится из разных конфетных масс. В соответствии с составом этой массы различают изделия:
- шоколадные
- грильяжные
- ликерные
- марципановые
- помадные
- молочные
- фруктово-ягодные
- кремовые
- пралиновые
- сбивные
- желейные.
Кроме того, есть такие виды этих сладостей, в которых используется несколько различных масс. Зачастую между ними присутствуют вафельные прослойки. В качестве начинки или наполнителей применяются орехи, сухофрукты, фруктовые и ягодные полуфабрикаты, различная кондитерская крошка.
Конфетное производство является высокоавтоматизированным, а основные технологические линии основываются на поточно-механизированном методе работы. Но преимущества такого бизнеса заключаются в том, что при отсутствии необходимой суммы стартового капитала сладости можно изготавливать даже вручную в домашних условиях.
При организации мини-цеха рекомендуется сначала заниматься только одним направлением, выпуская определенный вид продукта. Со временем можно наращивать мощности или расширять ассортиментный ряд. При выборе типа производимых сладостей следует руководствоваться результатами проведенного анализа местного рынка, учитывая наличие спроса и предложения, а также сложность технологического процесса и доступное по стоимости оборудование. Наиболее востребованными в любом регионе считаются конфеты из помадки, карамели, трюфели и драже.
Необходимое оборудование для производства конфет
В таблице ниже вы увидите приблизительный список того, какое оборудование для производства конфет из шоколада может понадобиться. Мы предложили к рассмотрению готовую и укомплектованную линию.
1.
Основное оснащение.
Наименование | Кол-во | Цена (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 8 018 000 рублей | |
Укомплектованная линия по производству конфет, в которую входят: шаровая мельница; темперирующая машина; емкость для растопки; конш-машина; холодильная установка; линия для упаковки. | 1 | 8 000 000 |
Упаковочная пленка | 5 рулонов | 18 000 |
2.
Мебель для персонала.
Наименование | Кол-во | Цена (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 81 100 рублей | |
Стол офисный | 3 | 6 000 |
Стулья | 3 | 2 400 |
Ноутбук | 3 | 60 000 |
Раздевалка для рабочих | 1 | 8 000 |
Форма для сотрудников цеха (головной убор и халат) | 10 | 4 000 |
Телефон стационарный | 2 | 700 |
Оборудование
Приобретение оборудования – важная часть подготовительного процесса к запуску бизнеса. На рынке существует большое предложение нового и бывшего в употреблении кондитерского оборудования как иностранного, так и отечественного производства. Отечественное оборудование дешевле, но по качеству уже сравнимо с иностранным. Специалисты рекомендуют покупать новое оборудование, так как оно находится на гарантийном обслуживании и за 3 года вполне оправдает собственную цену. Ниже представлен примерный перечень оборудования для кондитерской на дому и перечень оборудования для небольшого кафе с кондитерским цехом. Оборудование, которое может понадобиться для организации кондитерской на дому:
- духовая печь;
- миксер;
- блендер;
- соковыжималка;
- фритюрница;
- устройство для варки шоколада;
- кондитерский шприц;
- большой холодильник (рекомендуется приобрести отдельный и не хранить в нем продукты для своего потребления);
- формы для выпечки;
- всяческая кухонная утварь (2 – 3 круглые формы для выпечки, пара больших прямоугольных форм, ножи для теста и прочее);
- весы.
Оборудование, необходимое для организации небольшого кафе с кондитерским цехом:
- электрическая плита на четыре конфорки,
- пароконвектомат,
- конвекционная печь;
- просеиватель муки;
- взбивальная машина;
- расстоечная камера;
- тестомес;
- миксеры.
- тестораскаточная машина;
- морозильные и холодильные камеры;
- кондитерские пистолеты и насадки к ним;
- мясорубки и протирочные машины;
- кондитерские и пекарские шкафы и печи.
- холодильные шкафы и агрегаты,
- производственные столы (для оформления кондитерских изделий);
- передвижные столы или стеллажи (для передачи готовой продукции в упаковку или в экспедицию);
- чайник, кофе-машина и микроволновая печь;
- кондитерская витрина (в кафе для демонстрации продукции);
- прочее оборудование (стеллажи, поддоны, тележки, формы, столы, весы, кастрюли, ковши, противни, кухонные ножи и так далее).
Специальные лопатки позволять не терять до 10% теста или крема при каждом перекладывании из одной посуды в другую. Так же необходимо приобрести обыкновенную бытовую стиральную машинку и оргтехнику для ведения бизнеса (ПК, МФУ, кассовый аппарат).