14. Производство домашней лапши
Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.
Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант – открыть собственную лапшичную.
Какую цену устанавливать
Теперь необходимо разобраться с ценой. В зависимости от затрат на ингредиенты и сырьё устанавливается наценка. В среднем, она может колебаться от 35% – 150%.
Покупая ингредиенты оптом за копейки или, как я уже имея все под рукой, можно заработать приличную сумму.
Затраты за 1 банку качественного варенья примерно составили 200р банка + 15р наклейка = 215 рублей, вы смело можете ставить наценку в 300 рублей.
Поскольку ингредиенты имелись, я тратился на красивые баночки и материалы, но если вы покупаете еще и продукты, то советую уменьшить затраты на оформление, заменив их своим трудом — банка за 50 рублей может выглядеть на все 500.
В итоге 1 банка 515р, но помните, цена должна соответствовать качеству. На начальном этапе нужно расположить покупателей и набить клиентскую базу, после цену стоит увеличивать.
Стоит отметить, что изготовление варенья – сезонная работа, и главный пик продаж выпадает на холодное время года, когда люди запасаются вареньем на зиму и пьют больше горячей жидкости.
В эти месяцы цена на варенье может повышаться, но не слишком сильно.
Производство в домашних условиях
Есть несколько вариантов открытия бизнеса на производстве варенья – от домашней подработки до организации мини-фабрики. Начнем с домашней варки. Какое-то специализированное оборудование для производства варенья и джемов вам не потребуется, разве что придется купить кастрюлю побольше. Основные расходы будут направлены на закупку ягод, фруктов, сахара, а также тары. Единственная трудность, с которой вы столкнётесь в этом бизнесе, – найти рынок сбыта.
Для начала есть смысл предложить варенье своим знакомым и коллегам. Сарафанное радио никто не отменял, и часто оно дает неплохие результаты. Также хорошим вариантом будет отдать свою продукцию на реализацию в продуктовые магазины или точки на рынке. В крупные сети, а тем более гипермаркеты можете даже не пытаться зайти со своим товаром. Во-первых, у вас запросят всю необходимую документацию и сертификаты, во-вторых, потребуют крупные партии товара, которые в домашних условиях произвести нереально, и, в-третьих, в торговых сетях сложная система листинга и ретробонусов, которая не оставит маленькому предприятию прибыль.
Если вы взялись за производство варенья, не обходите стороной различные выставки и фестивали. На них посетители смогут продегустировать товар и прикупить баночку-другую. Возможно, вы даже найдете там постоянных клиентов.
Что потребуется для реализации?
Старт такого бизнеса требует подходящего помещения, в котором поддерживается порядок и чистота, рабочий персонал с соответствующим образованием и квалификацией, разрешения определенных инстанций.
Оборудование
Для производства качественной продукции, способной выдержать конкуренцию, требуется закупить такое оборудование:
- разделочный стол;
- емкость для готовой продукции;
- моечная ванна;
- стерилизатор тары;
- стерилизатор воды (ультрафиолетовый);
- установку для производства;
- устройство для полоскания тары;
- весы;
- установку для упаковки и розлива;
- этикетировочную установку;
- просеиватель песка;
- морозильные и холодильные камеры для хранения сахара, фруктов и готовых джемов;
- лотки, тару, контейнеры.
Не получится обойтись и без транспорта. Для отправки готовых и упакованных банок купите малотоннажный грузовик с изотермическим фургоном.
Аренда помещения
Для начала найдите подходящее техническое помещение. Это может быть здание в частном секторе, бывшее гаражное помещение. Главное — чтобы ранее там не хранилось опасных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье или качество будущей продукции.
Необходимое для всех стадий производства и упаковки оборудование можно разместить на площади в 200 квадратных метров. Такого помещения более чем достаточно.
Обратите внимание, чтобы в арендуемом здании были коммуникации: электро- и водоснабжение, система вытяжек. Рабочее пространство должно быть очищено от грязи и пыли
Персонал
Вам понадобятся два кулинара, технолог, два отборщика-сортировщика
Обратите внимание на их квалификацию, от которой зависит качество, а соответственно, репутация и поток клиентов для будущего предприятия. Принимаемые на работу специалисты должны быть с открытыми медицинскими книжками
Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта
Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:
- стерилизатор тары;
- морозильная камера;
- холодильник;
- ванна для промывания сырья;
- сортировочный стол;
- электронные весы;
- просеиватель сахара;
- варочный котел;
- аппарат для наклеивания этикеток на тару.
Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.
Бизнес-план: примерные расходы на открытие
Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:
- аренда помещения в месяц – 35 000;
- покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
- отделка и подготовка помещений – 50 000;
- закупка сырья для работы – 300 000;
- заработная плата работников – 140 000;
- реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
- налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.
В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.
Каков примерный доход от деятельности
Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.
При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.
Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.
Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.
Целевая аудитория и правила грамотного сбыта
Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.
Привлекать покупателей можно двумя способами:
воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.
Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами. Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:
Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9Id9r4ktu9I
Советы и рекомендации бизнесменов
Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:
много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.
Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.
Перспективы бизнеса
В среднем, для открытия бизнеса по производству варенья требуется около трех-пяти миллионов рублей. Учитывая рентабельность продаж, обычно требуется полтора-два года, чтобы покрыть все расходы. Спрос на эту продукцию достаточно стабилен и увеличивается в зимний период. Продажа варенья, джемов и желе может осуществляться как напрямую через крупные гипермаркеты, так и в сотрудничестве с оптовиками.
Этот вид бизнеса приносит хороший доход, нужно только позаботиться о наличии высокотехнологичного оборудования и организовать поставки высококачественного сырья. Только в этом случае вы можете предложить своим покупателям дешевое, вкусное и полезное варенье, которое всегда пользуется большим спросом.
4. Производство полуфабрикатов
Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.
Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты
Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.
Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях
Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.
Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.
Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):
- Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
- Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
- Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
- Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
- Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
- Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.
Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.
Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.
Какие будут затраты на расходники?
Для варенья могут понадобиться:
- сахар и приправы;
- свежие или замороженные ягоды;
- фрукты;
- цветки и лепестки цветов;
- еловые шишки или иголки и др.
Благо у нас всего предостаточно, поэтому надобность была только в сахаре. Примерная стоимость тонны сахара в Москве:
Взято с сайта agroru.com
Если у вас нет такого большого запаса ингредиентов, как у нашей семьи, то стоит воспользоваться услугами поставщиков. Но помните, сырье должно быть свежим и без изъянов, если вы хотите завоевать расположение будущих клиентов.
Также, нужно разработать этикетку для банок. Заказать их можно в любой типографии вашего города. Как я подсчитал, за 1 наклейку 15р. Средний ценник по Москве:
Взято с сайта poligrafargo.ru
В добавок, надо было учесть стоимость банок и всего необходимого, для эстетического вида продукции. Найти красивую упаковку не составило труда. А стоимость банок может варьироваться от 100 до 1000 р.
19. Хлеб из тандыра
Мини-пекарни – это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.
Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба
Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.
Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми
Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.
Из чего делают повидло?
Производство повидла – это сложный технологический процесс, для которого можно использовать три вида сырья: свежие отборные фрукты и ягоды, заготовленное фруктовое пюре или консервированные диоксидом серы/солями сернистой кислоты (сульфитированные) плодовые полуфабрикаты.
Обычно повидло варится из одного вида фруктов, но также успешно создают и варят фруктово-ягодные смеси.
- Свежее и сульфитированное сырьё. Чаще всего используются яблоки, сливы, айва, абрикосы, груши, персики, садовые ягоды. Их очищают, моют, нарезают и перетирают.
- Сульфитированное (консервированное) пюре. Его нагревают, чтобы снизить содержание консервантов. Такое производство повидла на заводе требует хорошей вентиляции для уваривания консервантов.
Важный фактор производства повидла – правильное соотношение фруктового сырья и сахара
Обычно, от количества сахара зависит густота консистенции, что важно для упаковки продукта в конкретную тару
Чаще всего повидло фасуется в бочки и стеклянные банки. Оно должно иметь густую мажущую консистенцию. Для этого в пюре должно быть 12% фруктово-ягодной массы, а соотношение сахара принимается как 1:1.2. При фасовке в ящики повидло должно быть более густым. Как повидло сделать гуще? Надо увеличить массовую долю пюре — его нужно добавлять 1.8 на одну часть сахара.
7. Комплексные обеды в офисы
Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.
Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.
Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.
Помещение и оборудование
Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно тем, что помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям. К тому же, можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.
Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.
Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки, машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары. Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).
Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки. Небольшому цеху такие затраты ни к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.
Какую упаковку можно производить
Выбор направления – основополагающий этап в разработке бизнес-идеи. От принятого решения зависят размер инвестиций, маркетинговые мероприятия, сбытовая политика и пр.
Рынок упаковочных материалов привлекает своим разнообразием: ассортимент продукции удовлетворит как розничного потребителя, так и корпоративных клиентов. Какой вариант выбрать? На какую группу потребителей ориентироваться? Каждый предприниматель принимает такое решение самостоятельно.
Рассмотрим виды упаковки.
Картонная
Изготовление тары из многослойного гофрокартона – популярная идея в среде малого предпринимательства. Картонные короба пользуются постоянным спросом: они легкие, в меру прочные, подходят для хранения и транспортировки товара.
Кроме того, гофрокартон перерабатывают для вторичного использования, что значительно сокращает затраты производства. Инвестиции для открытия нового бизнеса от 50 000 $.
Гофротара
Пластиковая
Полиэтиленовая пленка и пакеты – самая востребованная упаковка. Пакеты производятся из пленки, исходным сырьем для которой служат гранулы полиэтилена.
Продавая и пленку, и пакеты, предприниматель имеет все шансы быстро окупить вложения: завод полного цикла дает высокую рентабельность. Мини-формат по изготовлению мешков из готовой пленки требует скромного бюджета, но и прибыль будет небольшой.
В зависимости от формата и объемов предприятия, инвестиции составят:
- от 5 000 $ для мини-цеха;
- от 60 000$ для цеха полного цикла.
Пластиковые пакеты
Блистерная
Контейнеры для пищевых продуктов – это первая ассоциация для блистерной тары. Кулинарии, супермаркеты, цеха по производству полуфабрикатов и готовой еды – это основные потребители блистерной упаковки.
Производители промышленных товаров также используют блистеры для упаковки и хранения. Примеры: метизы, наборы бритвенных станков, маникюрные и бытовые ножницы и т.д. Контейнеры и другие формы производятся из жесткой термоформируемой пленки.
Инвестиции для открытия цеха блистерной тары от 25 000 $.
Блистерные контейнеры
Бумажная
Пакеты из бумаги востребованы в торговле, пищевой промышленности, общественном питании
Их преимущество перед пластиковой тарой в создании особого микроклимата, что важно для хранения некоторых товаров (кофе, пряности, выпечка, мука, древесный уголь и пр.)
Кроме этого, сумки и пакеты из бумаги используются для имиджевой рекламы, в качестве упаковки для бизнес-сувениров и т.п.
Инвестиции составят от 45 000$.
Технологии производства джема, повидла и варенья
Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания. Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.
Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.
Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.
Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование. Производство осуществляется по разным технологиям:
Производство осуществляется по разным технологиям:
- Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
- Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
- Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.
Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.
Какое оборудование потребуется?
Специфика приобретения оборудования
Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:
- разделочные поверхности для подготовки сырья;
- емкости для мытья ингредиентов;
- варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
- стерилизаторы для тары;
- специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
- автомат для наклеивания этикеток на тару;
- укупориватель;
- весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
- разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.
Стоимость оборудования может существенно отлучаться в зависимости от того, приобретается ли целостная линия или все установки покупаются по отдельности. В среднем стоимость всех элементов равна 350 тыс. руб., если создается мини-производство.
Важно! Покупать установки рекомендуется в специализированных организациях, торгующих торговым оборудованием, так как в этом случае будет иметься гарантия и своевременное обслуживание
Где искать клиентов
Поиск покупателей — не проблема. Больше не придется пользоваться сарафанным радио для рекламы своих услуг. Мы располагаем множеством ресурсов для открытия собственного бизнеса.
Я бесплатно размещал рекламу на Avito.ru, Юле. Если вы житель Украины, то подойдет Olx.ua. Например:
Также я создал страничку в инстаграме и красиво её оформил, ведь создание собственного бренда — важный этап любого бизнеса. Пример качественного оформления:
Здесь покупатели смогут поближе познакомиться с продукцией, и при желании, купить или задать интересующие вопросы.
Смело предлагайте услуги через интернет.
1. Мини-пекарня
Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.
Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.
Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей
Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.