Производство мороженого: организация цеха и домашний бизнес

Краткий бизнес-план (финансовая часть)

Стартовые вложения

Для начала требуется создание производственного цеха и склада для хранения продукции. Также необходим транспорт для доставки готовой продукции клиентам. При условии, что покупается более дешевое подержанное оборудование затраты составят:

Наименование Количество, штук Цена за 1 шт., рублей Общая сумма, рублей
Фризер 1 700 000 700 000
Упаковочная линия 1 600 000 600 000
Автомобиль 1 500 000 500 000
Смеситель компонентов 1 400 000 400 000
Емкость созревания 1 370 000 370 000
Оборудование для пастеризации 1 350 000 350 000
Холодильное оборудование 2 150 000 300 000
Насосные агрегаты 2 100 000 200 000
Плавитель масла 1 190 000 190 000
Обвязка, запорная арматура 1 150 000 150 000
Гомогенизатор 1 70 000 70 000
Фильтрационная система 1 30 000 30 000
Итого: 3 860 000

Дополнительно потребуется арендовать помещение площадью минимум 250-270 м2, сделать ремонт, разработать рекламную компанию. В совокупности затраты на открытие бизнеса составят:

Наименование Стоимость, рублей
Закупка оборудования 3860000
Аренда помещения 75000
Ремонт 250000
100000
Регистрация и прочие расходы 40000
Итого 4325000

Содержание производства

В ежемесячные траты для поддержания производительности линии входят оплата труда, закупка ингредиентов для мороженого, аренда помещения, коммунальные платежи, реклама. В качестве примера линия выпускает 1 тонну продукции в сутки. Продуктовый расчет для производства пломбира следующий:

Наименование Расход на 1 тонну мороженого, килограмм Стоимость 1 килограмма, рублей Стоимость на 1 тонну мороженого, рублей
Молоко цельное (жира – 3,8 %, СОМО – 8,7 %) 1033 20 20660
Сливки (жира 40%, СОМО 4,8 %) 50 230 11500
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (СОМО 26 %, Сахарозы 44 %) 205 60 12300
Сахар-песок 60 30 1800
Масло сливочное крестьянское (жира 72,5%, СОМО – 2,5%) 157 200 31400
Желирующий картофельный крахмал (сухих веществ – 80 %) 15 110 1650
Ванилин 0,1 500 50
Итого 79360

Для бесперебойной работы предприятия требуется команда из 18 человек, в которую входят:

  • технолог;
  • производственные рабочие;
  • менеджеры по продажам;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • водители;
  • разнорабочие.

Должность директора занимает непосредственно предприниматель, бухгалтер нанимается через аутсорсинг. Итого при сменном графике 2/2 фонд оплаты труда составит:

Должность Оклад, рублей Количество Сумма, рублей
Технолог 40000 1 40000
Производственные рабочие 20000 5 100000
Водитель 20000 2 40000
Менеджер по продажам 15000 2 30000
Грузчик 15000 3 45000
Уборщица 15000 2 30000
Разнорабочие 15000 3 45000
Итого 330000

Объединяя все затраты, необходимые для поддержания производства на протяжении месяца, для получения 30 тонн мороженого необходимо:

Наименование Стоимость, рублей
ФОТ 330000
Аренда помещения 75000
Коммунальные услуги 40000
Рекламные акции 50000
Услуги бухгалтера 15000
Сырье 2380800
Непредвиденные расходы 30000
Итого 2920800

Предполагаемая прибыль и окупаемость

Стандартная фасовка мороженого – 70 г. 30 тонн – это: 30000000/70=428571 упаковка пломбира. При 80% продаже месячная прибыль будет составлять:

Произведено мороженого, шт. 428571
Текущие затраты, рублей 2920800
Себестоимость 1 упаковки, рублей 6,8
Среднерыночная стоимость, рублей 20
Доход за месяц (реализация 80%), рублей 6857136
Прибыль до выплаты налога, рублей 3936336
Налог (УСН 15%), рублей 590450,4
Чистая прибыль, рублей 3345885,6

Стартовые вложения условно окупятся от 2 месяцев, если получится найти соответствующие каналы сбыта. Однако это только примерные расчеты. Производиться будет широкий ассортимент продукции и она будет популярна в разной степени. К тому же, потребителю потребуется время, чтобы познакомиться с новым брендом и оценить его качество.

Реальный срок окупаемости производства условно составит от 4-6 месяцев, если начать продажи весной. При этом вначале качество продукции может сильно варьироваться в каждой партии. Чтобы действительно выйти на заданные объемы продаж, придется концентрироваться не только на рекламе. Необходимо регулярно контролировать и перепроверять товар. Это поможет быстрее завоевать доверие покупателей и увеличить объемы реализации мороженого.

Получение максимальной прибыли

При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:

  • сырье;
  • оборудование;
  • заработную плату;
  • аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
  • рентабельность;
  • налоги.

Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать. Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя. Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.

Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта

Сколько надо потратить

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:

  • Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
  • Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
  • Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.

Предполагаемая выручка

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).

Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):

Показатель реализации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
в тоннах готовой продукции 4 5 11 10 17 22 22 22 18 10 7 8
в стоимостном выражении (тыc.
руб.)
0,7 0,9 1,98 1,8 3,06 3,96 3,96 3,96 3,24 1,8 1,26 1,44

В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.

Расчет себестоимости производства мороженого

В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.

Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.

Наименование расходов Расход за смену (день) Цена Величина оплаты за смену (день) Величина оплаты за месяц (при 22 сменах)
Оплата приобретения сырья 8 795,48 14 123 137 2 709 008
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) 1 200 3,5 4 200 126 000
Всего 127 337 2 835 008

Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):

  • Заработная плата сотрудникам – 291.
  • Аренда помещения – 150.
  • Коммунальные платежи – 15.
  • Производственные расходы – 816.
  • ЕСН – 50.
  • Аутсорсинг и реклама – 75.
  • Оплата транспортных услуг – 200.
  • Другое – 50.

Расчет прибыльности и окупаемости

Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.

При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.

Особенности реализации товара и оформление торговой точки

Как уже отмечалось, продажа мороженого — импульсная покупка, поэтому вряд ли здесь уместна какая-либо массовая рекламная кампания, но на некоторые моменты обратить внимание все же стоит

Вне зависимости от того, будет продаваться мороженое на улице или в помещении, важно, чтобы точка продаж выглядела броско и привлекательно. Возможны следующие варианты оформления:

Возможны следующие варианты оформления:

Вне зависимости от того, будет продаваться мороженое на улице или в помещении, важно, чтобы точка продаж выглядела броско и привлекательно. Возможны следующие варианты оформления:

  • Мобильная стойка. Занимает минимум места, может быть установлена в помещении: в торговом центре, кинотеатре и т. д.
  • Сборно-разборный крытый павильон. Вариант для продажи на улице.

В павильоне располагается фризер по производству мороженого и сопутствующих товаров, продавец, кассовый аппарат. Если позволяет площадь павильона, можно разместить несколько столиков для посетителей внутри или снаружи. Вариант отлично подойдёт для пляжей и парков отдыха. Главный минус — более высокая стоимость аренды за счёт большей площади.

Вариант оформления павильона для продажи мягкого мороженого на улице

Важно, чтобы точка продаж имела яркое оформление и вывеску, из которой было бы явно понятно, что продаётся. Мобильную стойку или павильон следует также обклеить яркими и «вкусными» фотографиями или макетами товара

Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого

Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.

Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.

Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации

Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.

Важно предусмотреть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, как например, поломка фризера (расходы на его ремонт) и плохая погода, во время которой вряд ли будет хорошая торговля. Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа

Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений

Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.

Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.

Процессы эксплуатации фризеров для мягкого мороженого

В современном мире все больше внимания привлекает к себе пищевое производство, связанное с молочной продукцией.

Предприниматели задумываются начать развитие своего бизнеса в сфере приготовлений различных коктейлей и десертов, сливочных товаров, мороженого.

Интерес подогревается с приближением лета, но и в другое время года можно успешно заниматься подобным производством.

Особых финансовых затрат на начальном этапе не требуется, основные вложения уйдут на приобретение необходимого оборудования. Одним из таких являются фризеры для мягкого мороженого. Данные агрегаты представляет собой машину, которая одновременно проводит процессы насыщения воздухом, перемешивания, а также замораживания заранее подготовленной молочной смеси.

Внешне подобный агрегат напоминает прямоугольную металлическую коробку с весом около 100 кг, который предназначен для 1 или 3 рожков. Если начинающий бизнесмен заинтересован в открытии производства мягкого мороженого, подобная техника – именно то, что ему потребуется в первую очередь.

Существует немало производителей занимающихся разработкой и выпуском такой техники, как фризеры для мягкого мороженого, которые могут отличаться некоторыми параметрами и функциональной оснащенностью. Тем не менее, все они работают по одинаковому принципу.

Существует определенная последовательность, на которую следует опираться во время эксплуатации данного оснащения:

  1. Прежде всего, идет заготовка необходимой молочной жидкости, не без развода ее водой.
  2. После состав отправляется в специальный замешивающий контейнер, где он приобретает более вязкую консистенцию.
  3. Далее смесь перемещается в основной отсек фризера, заполняя его до половины. Для удобства существует специальный информативный дисплей для управления на аппарате, на котором можно увидеть всю необходимую информацию о процессе приготовления мороженого.
  4. Далее молочная продукция обогащается воздухом через ее взбивание, а по прохождении определенного времени начинается процесс охлаждения.
  5. Для подачи мягкого мороженого приемлемым процентом готовности является отметка 85, но уровень в 99% сообщает о полной готовности. При этом отключаются системы замешивания и охлаждения смеси.
  6. По истечении времени простоя охладительная функция вновь начнет свою работу, либо же она может быть включена вручную.

Необходимо не забывать соблюдать чистоту всех задействованных в работе внутренностей агрегата. Фризер для мягкого мороженого также должен подвергаться стерилизации при помощи специфической эссенции. Потом в аппарат заливается чистая вода для ополаскивания.

Температура получаемого мягкого мороженого составляет от 5 до 7 градусов ниже нуля. Такие цифры вполне оптимальны для размещения продукта в рожок и сохранения приемлемого внешнего вида во время поедания его потребителем.

Холодильное оборудование для мороженого

Не обходится производство мороженого и без такого оборудования, как закалочная камера. Это специальное холодильное оборудование для мороженого, которое проводит шоковую заморозку продукции в вафельном или пластиковом стаканчике. Также с помощью такого аппарата проводится закаливание мороженого семейной группы и в форме колбасы.

Не обходится в производстве холодного десерта и без оборудования для приготовления мороженого, которое формирует брикеты и производит фасовку жидкой массы в фольгу или пластиковую тару. Такая линия будет незаменимой на производстве, которое занимается выпуском разноплановой продукции, в том числе и мороженого – например, масла, сырных масс и прочего.

Многие покупатели любят мороженое с посыпкой, и для изготовления такого десерта разработано специальное автоматическое оборудование. Проводить посыпку вручную нерентабельно и практически невозможно. Автомат равномерно распределят количество посыпки – кунжут, орехи, шоколад и наносит его аккуратно и экономно.

Хитом продаж среди различных видов мороженого остается десерт с наполнителем внутри – например, сгущенным молоком или джемом. Для того чтобы вкусная начинка попала внутрь мороженого, также применяется специальное оборудование – например, станции для подачи джема. Такая станция равномерно распределяет порции наполнителя и делает это предельно точно и аккуратно.

А вот для наполнения десертов кусочками фруктов, изюмом, цукатами используется совершенно другая машина – так называемый фруктопитатель. Его можно сочетать с различными линиями по производству мороженого, выпуская вкусный и полезный продукт.

Фигурное мороженое – это не только вкусно, но и красиво. Покупатель всегда выбирает товар, ориентируясь на его внешний вид. И обеспечить это можно с помощью специальных аппаратов для декорирования мороженого, например, декорирующих насадок. С их помощью можно украшать верх тортов из мороженого, верхушки мороженого в стаканчиках и многое другое.

Весь этот огромный спектр оборудования для производства мороженого, его декорирования и хранения можно будет найти на выставке «Агропродмаш» в октябре этого года, в ЦВК «Экспоцентр».

Мало изготовить продукт – нужно также обеспечить его длительное хранение и сохранение товарного вида. Для этого используются различные холодильные установки.

Мороженое – это такой продукт, где заморозка – это не только важный этап хранения, но и производства в целом. После наполнения стаканчика массой следует позаботиться о мгновенном замораживании, иначе невозможна будет упаковка и фасовка конечного продукта.

Для этого применяются шоковые холодильные установки, которые сразу же, за доли секунды, замораживают массу. Такое оборудование всегда вызывает живой интерес у посетителей выставки «Агропродмаш», бизнес которых напрямую связан с производством мороженого.

Также на ежегодном мероприятии можно будет ознакомиться с новейшими холодильными установками, холодильными и морозильными камерами, которые могут применяться для хранения как готовой продукции, так и ингредиентов.

Если вы являетесь производителем мороженого или оборудования для изготовления холодных десертов, для вас и вашей компании посещение выставки «Агропродмаш» будет весьма полезным и познавательным. Вы сможете ознакомиться не только с новыми методами производства, но и познакомить рынок со своей продукцией, наладить новые партнерские отношения.

Оборудование для производства мороженогоПроизводство мороженогоТехнология изготовления мороженого от российского производителя

Риски и сложности бизнес-идеи

Сезонность. В летние месяцы посещаемость кафе-мороженое традиционно выше. Это зимой клиенты совсем не интересуются подобной продукцией. В зимний период посетители предпочитают покупать торт-мороженое. Если включить в меню горячие напитки, сопутствующие десерты, то положение можно исправить, добиться положительных результатов в период спада интереса к продукции. Включение напитков и фруктовых салатов в меню позволит увеличить выручку почти на 30%.

Неудачный выбор места. Избежать ошибки можно на стадии планирования. Тщательно анализировать все имеющиеся варианты.

Сбой поставок по вине поставщиков, повышение цен на сырье. Увеличение цен на сырье неизбежно ведет к удорожанию конечного продукта. Это негативно сказывается на посещаемости. Чтобы снизить негативные последствия таких рисков, со всей ответственностью подходите к выбору поставщиков. Останавливайте свой выбор на проверенных партнерах. Юридически грамотно составляйте договора, где должна быть оговорена материальная ответственность сторон.

Нападки конкурентов. Эти риски могут серьезно подорвать бизнес. Формируйте надежную клиентскую группу. В этом помогает проведение акций, выпуск карт со скидками, оригинальных предложений.

Репутация заведения. Снижение репутации может быть обусловлено целым рядом причин. Этому активно способствуют конкуренты, допускает ошибки персонал, качество продукции находится на низком уровне

Здесь важно поддерживать обратную связь с клиентами. Чтобы выявить недостатки работы персонала, проведите «тайную закупку»

Идите по пути развития, совершенствуйте сервис, следите за новинками и достижениями коллег.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Технология производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое сегодня пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что такой вид лакомства хранится довольно долго.

Мягкое мороженое представляет собой холодный молочный десерт. Это мороженое, которое получается посредством применения специального оснащения и готовой смеси. Такое оборудование еще называют фризерами.

Справиться с приготовлением этого десерта может абсолютно каждый. Единственное, что нужно – загрузить готовую смесь в аппарат. Через некоторое время можно наполнять стаканчики мороженым.

Для производства этого вида лакомства оборудование бывает нескольких типов.

Выделяют напольные и настольные фризеры. Особенность последних заключается в универсальности. Такой аппарат с легкостью можно использовать и в домашних условиях. Выбирать фризер следует, исходя из поставленной задачи.

Оборудование имеет различную мощность и производительность. Устанавливается оно везде, где есть электричество. Настольный вариант компактный и не занимает много места.

Оборудование для мягкого мороженого имеет разную ценовую политику в зависимости от:

  • типа;
  • мощности;
  • производительности.

Для небольших торговых точек идеальным вариантом станут настольные фризеры. Для кафе и ресторанов – напольные. В первом случае использование высокопроизводительного оснащения нерентабельно.

Производство мягкого мороженого имеет свою специфику и особенности. Сама технология не отличается сложностью. Для изготовления нужно закупать сырье.

Основным компонентом является готовая смесь. Она поставляется в порошкообразной или жидкой форме. В первом случае требуется разведение водой. Во втором никакие манипуляции не производятся. Смесь в порошкообразной форме по стоимости значительно дешевле.

Мягкое мороженое производится перед употреблением. Оно имеет некоторые отличия от закаленного. Это консистенция, которая имеет нежную кремообразную структуру. Особенность этого лакомства заключается в том, что при производстве в лед превращается только 25 % воды, в то время как в закаленном – 75 %.

По составу эти два вида не отличаются друг от друга, однако имеют разный вкус и аромат. Мягкое мороженое за счет наличия незначительной доли влаги, мелких пузырьков и других особенностей характеризуется уникальностью и неповторимостью. Такой десерт легко приготовить дома.

Оборудование для мягкого мороженого на выставке

Разработки и инновации в отрасли всегда находят свое отображение в рамках проведения тематических мероприятий и отраслевых проектов. На выставке «Агропродмаш» аппарат для мягкого мороженого демонстрируется в действии, что позволяет понять всю специфику и особенности техники и самой технологии изготовления лакомства.

Организатором проекта является АО «Экспоцентр». Штат компании состоит из опытных и компетентных специалистов, которые при организации события учли даже самые мелкие детали.

Во внимание принимаются приоритетные направления развития российского и зарубежного бизнеса, что в значительной степени способствует налаживанию контактов между предприятиями в рамках интернационального масштаба. Такой подход положительно сказывается на динамике индустрии

Экспозиция традиционно систематизирована по тематическим салонам, одним из которых является смеси для мороженого. Здесь поставщики, дистрибьюторы и предприниматели могут заключить выгодные соглашения с производителями без посредников.

Зачем участвовать?

  • повышение узнаваемости бренда или компании;
  • обмен опытом и знаниями;
  • вывод новых товаров на рынок;
  • способ увеличить конкурентную способность;
  • вариант занять свободные ниши на рынке.

В рамках выставки постоянно заключаются выгодные соглашения, что предоставляет возможность развития взаимоотношений на мировом уровне. Проведение тематических и отраслевых мероприятий – шанс встретиться с нужным рынком в одно время и на одной территории.

Выставка «Агропродмаш» – площадка, способствующая выработке эффективных решений для развития бизнеса. Формат «В2В» и нейтральная территория – залог непринужденного и успешного общения между экспонентами.

Как лучше продавать

Что же будет выгоднее, торговля на улице или же открытие собственного небольшого кафе? В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо в обязательном порядке рассмотреть перед принятием окончательного решения.

Начнем с того, что собственное кафе потребует гораздо больших финансовых вложений. Ведь вам придется арендовать помещение, закупать мебель, приобретать достаточно дорогое оборудование. Кроме того, наверняка потребуется нанять хотя бы одного продавца.

В противном случае будет очень сложно успевать обслуживать посетителей. Бизнес план кафе-мороженого весьма объемный и многогранный. Учтите тот факт, что продажа подобного десерта имеет сезонный характер. В холодное время года люди стремятся скорее согреться, чем побаловать себя мороженым. А за аренду помещения придется платить круглый год, если не хотите лишиться хорошего места.

Поэтому для того чтобы получать доход постоянно, параллельно с мороженым придется организовать и продажу других продуктов. Как видите, речь уже заходит не об одном виде бизнеса. Поэтому если вы хотите обойтись меньшими денежными затратами, то в таком случае больше подойдет продажа мороженого на улице. Объемы реализации здесь не такие впечатляющие, да и прибыль, скорее всего, окажется меньше.

Но зато подобный вид бизнеса организовать намного проще. Да и торговать вы вполне можете самостоятельно, сократив тем самым расходы на заработную плату сотрудникам. Еще одно преимущество – отсутствие трат на коммунальные услуги. В помещении данная статья расходов была бы весьма существенной. Да и платить за аренду в случае прекращения торговли в связи с наступлением зимы вам не придется.

Примеры аппаратов и специализированного оборудования для мороженого на выставке

Выставка «Агропродмаш» ежегодно проводится в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» для масштабного ознакомления с рынком нового оборудования, а также технологий и ингредиентов для пищевой промышленности.

На выставке можно будет поделиться опытом и узнать много нового, связанного с данной производственной отраслью.

Посещение пресс-конференций, симпозиумов и конгрессов пойдет на пользу каждому предпринимателю, связанному с этой сферой, ведь есть шанс как поделиться имеющимися знаниями, так и приобрести новые.

Инновационное аппараты и современное оборудование для изготовления мороженого находит свое отражение на данном тематическом мероприятии.

В рамках проведения экспозиции «Агропродмаш» аппараты для изготовления мороженого демонстрируются в действии. Это позволяет понять специфику работы и главные особенности.

Выставка «Агропродмаш» – микс уникальных преимуществ, которые способствуют реализации маркетинговой стратегии. Это:

  • повышение уровня знаний и опыта;
  • возможность изучить тенденции и направления рынка;
  • заключение соглашений в рамках международного масштаба;
  • продвижение товаров, услуг и оснащения на рынок;
  • демонстрация собственных возможностей и т.д.

Участие в таком проекте выгодно, практично и рационально. Это отличное решение для тех, кто ищет инновационные аппараты для производства мороженого.

У ЦВК «Экспоцентр» – обширный спектр возможностей на любой вкус. Здесь можно найти универсальные решения для продвижения собственного бизнеса.

В рамках проведения мероприятия организовывается множество семинаров, конгрессов, конференций и круглых столов.

Экспозиция позволит набраться необходимого опыта для дальнейшего развития направленного на этот бизнес, а также повысить уровень текущих знаний в области пищевой промышленности.

Оборудование для производства мороженогоПроизводство мороженого

Что такое фризер для мороженого

Фризер – это аппарат для мороженного, с помощью которого можно сделать как мягкую, так и твердую продукцию. Такое оборудование нашло широкое применение в кафе, торговых центрах и точках продаж на улице. Устройство способно одновременно насыщать предварительно подготовленную жидкую консистенцию кислородом, перемешивать ее и замораживать до температуры -4..-8°С. Современные модели аппаратов изготовлены на основе совершенной концепции, в которой учитываются экономические и качественные показатели, а мощность скрывается за небольшими габаритами.

Если вдаваться в историю, то технология производства мягкого мороженого с использованием специального аппарата была запатентована в 1834-м году на территории США. Первые серийные модели появились там же во второй половине позапрошлого столетия. В бывшем СССР аппарат для изготовления мягкого мороженого и не только стал массово применяться лишь в конце 60-х годов XX-го века. Покупка подобного оборудования – это отличный вариант, чтобы открыть собственный бизнес или расширить уже имеющийся.

Принцип работы

Во фризерном аппарате есть один или два мощных мотора, вращающих миксер, который находится внутри специального замораживающего цилиндра. Стенки последнего постоянно охлаждаются посредством компрессора – принцип охлаждения идентичен тому, что используется в любом другом холодильном устройстве. Из бункера в цилиндр поступает смесь, которая подвергается перемешиванию. Далее состав замерзает и в зависимости от типа фризера, выгружается в гастроемкость или дозируется по стаканчикам.

Параметры выбора

Перед покупкой стоит прикинут объем выпуска мягкого мороженого. Оборудование подбирается в зависимости от требований производства

Для дома подбираются настольные компактные модели, но прежде чем определиться с выбором, обратите внимание на параметры устройства

  • Объем чаши. Для дома подойдет чаша на 1,5−2 литра. Этого количества будет достаточно для большой семьи и гостей. Для кафе и фаст-фудов стоит присмотреться к более объемным напольным моделям.
  • Производительность. Мощность, потребляемая домашними и профессиональными машинами, составляет от 3 до 11 кВт.
  • Габариты. Не менее важный фактор, особенно если помещение не располагает простором. Напольные машины подбирают особенно тщательно, ведь они будут стоять на одном месте длительное время. С домашними моделями проще, практически все компактные и весят мало.

Технология производства мороженого

Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

Как это делается?

Технологический процесс включает такие этапы:

  1. Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  2. Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  3. После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
  4. Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
  5. После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
  6. Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
  7. Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
  8. Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.

Распространённые технологии

Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод. Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

Место для стационарной торговли мороженым

Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.

Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.

Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.

Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

  • стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;

  • динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.  

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке

 Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: