Бизнес с нуля: производство муки

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция – 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Требования к сырью

К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:

  • количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
  • объемный вес – 750-850 г/л;
  • наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
  • количество металлических включений – максимум 0,02%;
  • объем минеральных примесей – 0,3%;
  • количество куколя – 0,5%;
  • объем проращенных зерен – 0,3%.


Инструкция по изготовлению кормовой муки Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.

«Мама, я гончар»

Поначалу семейное занятие Маракулиных не вызывало неодобрения родителей, пока глава семейства не захотел превратить хобби в бизнес.

Сейчас семья Маракулиных учит дочь правильно обращаться с глиной

Делиться

«Я уволился с работы и решил посвятить все свое время хобби; это было год назад, когда это занятие уже не было просто хобби», — вспоминает Виктор. — Родственники, конечно, волновались, потому что хотят, чтобы у нас была стабильная работа. Но сейчас уже могу сказать, что бизнес начал приносить плоды.

Первую студию открыла семья Маракулиных в тогда еще существовавшей фабрике в Табачном переулке.

Все изделия расписаны вручную: как, например, этот чайник

Делиться

«Очень важно, чтобы у человека, заинтересованного в освоении глины, на первых порах был наставник, — говорит Виктор. — Учиться лепить просмотр роликов на Youtube — не лучшее начало

Но в любом случае первые изделия всегда комовые. Стенки толстые, эмаль течет неправильно.

Место для гончарной мастерской должно быть просторным, с большими окнами. Сейчас «Лепота» обосновалась по адресу Краснова, 24а. По словам Виктора, арендную плату по городским меркам дают немного — около 30 тысяч рублей.

«При хорошем сценарии вы можете получить прибыль за три месяца, погасить ее через год или два», — говорит Пермян. — В целом ежемесячные расходы студии составляют около 70 тысяч рублей.

Как открыть мельницу и найти точки сбыта?

Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.

Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.

Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.

Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.

В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.

Процесс производства муки. Что такое мука?

Что происходит с зерном на мельнице? Технология получения муки.

Виды кормовых смесей

От того, какой корм будет запущен в производство, будет зависеть, по какой технологии он будет производиться.

Выделяют  3 типа:

  1. Полнорационный – содержит всё, что нужно для
    полного обеспечения животного всем необходимым.
  2. Концентрированный – с повышенным содержанием
    протеина.
  3. Минеральные добавки – включают минералы и
    витамины.

Производство комбикорма с отличающимся составом объясняется
различным применением. Одни смеси предназначены для увеличения показателей удоя
молока или яйценоскости, другие позволяют быстрее нарастить мясную массу.
Готовая продукция бывает в форме:

  • россыпи из мелких частиц, напоминающих муку;
  • гранул;
  • брикетов (спрессованных в бруски).

Успешные бизнесмены рекомендуют остановить выбор на
производстве корма в гранулах. Они пользуются большим спросом.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Принцип работы и внутренний цикл помола

Работа мини-мельницы вальцового типа начинается с поступления зерна в приемный бункер. Как правило, это осуществляется механизированным способом или самотеком, в зависимости от расположения бункера относительно основного хранилища зерна. Дальнейшее передвижение сырья по механизмам мельницы можно представить так:

  1. Подача зерен к первым вальцам с крупной нарезкой рифлей, где происходит грубое «продирание», после которого разнородные частицы ссыпаются в приемный бункер.
  2. Движение продуктов измельчения в рассеве для разделения разнородных частиц, распределение этих частиц по промежуточным приемным устройствам.
  3. Повторение цикла измельчения и отсева еще дважды, что позволяет четко структурировать продукт, выделив муку, отруби, а также промежуточные фракции зерна.
  4. Транспортировка промежуточных фракций к мелким вальцам их чистовой перемол с отсевом на муку и отруби, который может проводиться один-три раза.
  5. Перемещение готовой муки и отрубей к приемным емкостям, которое обычно осуществляется внутренней пневмосистемой мельницы.

Современные мукомольные устройства предотвращают образование конденсата на внутренних поверхностях бункеров и транспортных трубопроводов, препятствуют комкованию продуктов. В итоге в приемную емкость поступает чистая, высококачественная мука заданного типа и сорта.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Регистрация бизнеса

Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.

При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:

  • Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

Также следует определиться с системой налогообложения. Лучше отдать предпочтение упрощенной системы налогообложения (схема «доход минус расход»).

Помимо этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС (в случае, когда Вы набираете штат).

Необходимые документы

После того как Вы получите свидетельство на ведение данного вида бизнеса, Вам потребуется получить разрешение на то, чтобы открыть пельменный цех. Для этого Вам нужно собрать следующие бумаги:

  • Договор об аренде помещения;
  • Акты осмотра помещения со стороны пожарной службы;
  • Технический паспорт на помещение;
  • Рецепт, с помощью которого Вы будете производить пельмени (утвердить в Роспотребнадзоре);
  • Технические условия;
  • Результат проверки СЭС;
  • Сертификат качество на продукцию (в случае, когда сбыт будет производиться по продуктовым отделам) и пр.

Собирайте документы постепенно и внимательно. Лучше всего начать с получения разрешения от СЭС. В противном случае, в случае их отрицательного ответа, изменить ошибки не удастся.

Помещение для бизнеса

Если вы решили организовать свой модульный мини-молокозавод, вам необходимо выбрать помещение. При этом следует учитывать следующие факторы:

  1. Наличие сырьевой базы рядом с производственной площадкой.
  2. Наличие места, где можно будет продавать готовую продукцию, например, на оптовых или розничных рынках.
  3. Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водоснабжение, электричество, канализация.
  4. Удобство по организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.

Среди вариантов, которые можно применить для организации мини-молочницы, следует отметить следующие:

  1. Арендовать или купить помещение, а также привести его к соответствующим требованиям, предъявляемым к таким организациям.
  2. Организация производства прямо на дому.
  3. Монтаж модульного молочного завода.

Поговорим подробнее об организации молочного производства в домашних условиях и установке модульного варианта.

Первые шаги

Прежде, чем определить производство комбикорма, как основной вид деятельности, предпринимателю стоит проанализировать потенциальный рынок сбыта.

Если географическое расположение мини-завода будет совпадать или находиться в непосредственной близости с регионами с развитой сельскохозяйственной отраслью, это будет идеальное решение.

Если с реализацией продукции проблем не будет возникать,
следует обдумать, какие виды кормов и в каких количествах вы собираетесь
производить. Это оказывает прямое влияние на выбор оборудования. Животноводы
предъявляют большие требования к качеству кормов, поэтому к технологии стоит
подойти с особой  серьезностью.

Все эти нюансы учитываются при составлении бизнес-плана, который следует разрабатывать детально, подробно рассчитывая рентабельность. Финансовая эффективность должна быть подтверждена конкретными цифрами. После поэтапного планирования можно приступить к реализации проекта.

Определим последовательность действий:

  • анализ рыночной ниши;
  • изучение особенностей производства;
  • аренда и подготовка помещения;
  • закупка оборудования;
  • регистрация бизнеса;
  • привлечение потенциальных клиентов, заключение соглашений;
  • тестирование продукции;
  • запуск производства;
  • рекламная кампания.

Необходимое оборудование для организации производства

  •  подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  •  подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  •  оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  •  оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  •  отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  •  мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  •  приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  •  материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  •  автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.


Оборудование для переработки молока

Изготовление плюс продажа в готовом виде – самое перспективное направление данного бизнеса

Теперь давайте рассмотрим самый, пожалуй, востребованный с точки зрения бизнесмена вариант. Наибольшую прибыль принесет, конечно же, изготовление пельменей с последующей их реализацией в уже готовом виде. Этот вариант считается достаточно перспективным в плане получения прибыли и окупаемости, однако он также требует и наиболее существенных финансовых вложений. Особенности этого варианта следует рассмотреть более детально.

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, стоит озаботиться сбором всех необходимых документов. Впрочем, к остальным возможным вариантам данного бизнеса это тоже относится. Самый оптимальный вариант для начинающего – это индивидуальный предприниматель. Соответственно, придется нанести визит в налоговую. Здесь также нужно будет оформить и документы на кассовые аппараты, поскольку законодательство требует их наличия в кафе.

Далее можно приступать к поиску подходящего помещения, ознакомившись предварительно с требованиями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной. Особое вникание уделите не только его размерам, но и местоположению. Наиболее оптимальные варианты – центр города, где много офисов, учебные заведения, общежития. Впрочем, ваше заведение вполне может находиться и в спальном районе – при должном подходе здесь тоже реально получать неплохую прибыль.

Размеры имеют не менее важное значение. Во-первых, посетителям не должно быть тесно

Во-вторых, необходимо предусмотреть место и для производственного цеха, а это как минимум 50 квадратных метров. Также, в соответствии с нормативными требованиями, должны быть все необходимые коммуникации. Зону для посетителей нужно создать максимально комфортной, уютной и, конечно же, относительно просторной. Лучше всего, конечно же, сделать ее в каком-то ярком и запоминающемся стиле. Это, конечно, потребует дополнительных затрат, зато поможет привлечь больше клиентов. Посуда должна быть простой, но в то же время качественной. Не нужно подавать пельмени в одноразовых тарелках – это вопрос, прежде всего, имиджа вашего заведения.

Далее рассмотрим такой момент, как изготовление пельменей. Можно выбрать один из двух вариантов – ручная лепка и автоматическое производство. Второй вариант предпочтительнее при серьезных объемах, когда упор должен быть сделан на количестве. Впрочем, о качестве также забывать не следует. Ручная лепка больше подходит для заведения, расположенного в спальном районе. Вот здесь качество выходит на первый план. Если вы выбрали вариант с ручной лепкой, то понадобится еще и необходимое для этого оборудование:

  • мясорубка;
  • тестомешалка;
  • просеиватель муки;
  • плита;
  • фаршемес;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

В зал для посетителей нужно будет приобрести столы, стулья, витрины, барное оборудование – тщательно подсчитайте все эти затраты, прежде чем начинать бизнес.

Для автоматического изготовления пельменей понадобится купить специальную линию. Ее стоимость относительно невысокая. К тому же можно рассмотреть вариант с подержанным оборудованием – он более выгоден в плане затратности. Как правило, производительность таких линий составляет около 700 килограммов пельменей в день. Какой-то высокой квалификации персонала здесь не требуется. Кстати, пельмени можно также продавать и в виде полуфабрикатов, возможно, часть клиентов захочет сварить их дома, в спокойной обстановке.

Ассортимент важно продумать, чтобы он был достаточно разнообразным. Помимо самих пельменей, ваше заведение обязательно должно предлагать клиентам разнообразные соусы, несколько видов салатов, бутерброды и так далее

Иными словами, следует озаботиться, чтобы в дополнение к главному блюду посетители всегда могли купить еще и легкие закуски

Как можно более разнообразной должна быть и начинка пельменей, ведь 2-3 вида могут банально приесться посетителям достаточно быстро, поэтому уделите этому моменту пристальное внимание. Разнообразить меню можно также мантами, хинкали, равиоли, гедза, варениками или чебуреками

Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.

Сбыт готовой продукции

Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.

Цех по переработке молока Цех по переработке молока

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать

Документы

Чтобы изготавливать и продавать сухие корма, требуется документальное оформление бизнеса.

Для этого предпринимателю необходимо зарегистрироваться в налоговом органе, как ИП, заплатив госпошлину – 800 рублей.

В документах следует указать коды ОКВЭД:

  • Производство сухого корма для животных
    фермерских хозяйств – 10.91
  • Изготовление кормовых смесей для домашней скотины
    – 10.92
  • Продажа комбикормов в розницу – 47.76
  • Торговля вне рынков, магазинов – 47.99

Выбор системы, по которой вы будете платить налоги, зависит
от того, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать сырье:

  • Применить ЕСХН возможно, если для производства будет использоваться 2/3 своего сырья.
  • Упрощенную систему налогообложения (УСН) выбирают организации, которые работают на покупном сырье. Ставка по системе «доходы – расходы» составляет 15 %.

Перед началом работы потребуется разрешение от:

  • пожарной и инспекции;
  • санэпидстанции;
  • ветеринара.

Обязательно следует получать сертификат на производство
комбикорма и его последующей реализации.  Документ выдается Федеральной службой по
аккредитации после предоставления:

  • данные предпринимателя, реквизиты, для общества с ограниченной ответственностью – название и юридический адрес;
  • наименование продукта, из чего состоит и последовательность процесса производства;
  • данных лабораторного исследования тестовых образцов.

Сотрудники производства

Для открытия бизнеса по производству пельменей просто необходим штат сотрудников. Ведь невозможно самостоятельно и лепить, и вести бухгалтерию, и заботиться о рекламе фирмы.

Несмотря на то, что современные цеха практически полностью автоматизированы, человек на них занимает не последнее место. Если бизнес только открывается, то Вы можете привлечь к работе членов семьи и друзей. При этом требуется их официальное оформление в соответствующих органах.

В целом, при открытии бизнеса по производству пельменей может потребоваться:

  • Специалист по работе с оборудованием;
  • Технолог, повар;
  • Закупщик мяса;
  • Заведующий складом;
  • Подсобный разнорабочий;
  • Грузчик, уборщица.

Также нужно учесть, что требуется бухгалтер для ведения учета поступлений и выбытия товаров, а также лицо, которое будет следить за каналами сбыта продукции.

Не Боги горшки обжигают

Первое, что предстоит сделать будущему гончару, это учиться. В этом ремесле даже на начальном этапе есть много нюансов и секретов. И это выбор глины.

Многое зависит от качества глины. Опытные гончары часто используют местную красную глину. Главное, чтобы в нем было минимальное содержание извести.

«Покупать глину дорого и уйдет много», — жалуется Ирина Черноглазова. — Поэтому лучше всего найти свои «рыбные места». Глина должна быть маслянистой и с низким, до процента, содержанием оксидов металлов. Это можно определить путем тестирования. Перепробовал несколько слоев в поисках той глины, которая и в лепке, и в обжиге ничем не отличается от заводской. Спросите у краеведов и геологов, где добывается хорошая глина».

Сама лепка также потребует терпения и долгой шлифовки навыков со стороны будущего гончара. «Хорошо иметь учителя, — говорит Сергей Сергеев. – Тем, у кого не получается или слишком много браков, я всегда говорю, подумайте о гончарах, живших семь тысяч лет назад, но изделия которых до сих пор находят археологи. Но у них не было ни Интернета, ни учебных пособий, ни фильмов. Пробуйте, и у вас все получится».

Принцип работы мини-завода

Схема работы при наличии небольшого завода по производству муки выглядит следующим образом:

  • Закупка оптом зерна первого сорта.
  • Переработка сырья в муку при помощи современного оборудования, которое обладает необходимой мощностью.
  • Реализация полученной продукции конечному потребителю оптом или в розницу.
  • Продажа отходов, которые остаются в процессе переработки зерна. К таким продуктам относят отруби. Они реализуются в качестве кормов для домашних птиц и животных.

Схема линии производства мини завода по прооизводству муки

Если заниматься производством муки высшего сорта, в процессе переработки зерна можно получить 60-72% готовой продукции нужного качества. Также остается 28-40% отрубей, которые подлежат реализации.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: