Фитобар

Можно ли составить план самому

Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.

В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.

Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.

Актуальность запуска фитобара в 2022 году

Если вы в поисках малого бизнеса, который отвечает нынешним трендам, то открытие фитобара – попадание в точку. Последние 5 лет в России состоятельные люди гонятся за здоровым образом жизни, тратя баснословные суммы на оздоровление и правильное питание. Обходить стороной столь привлекательную нишу будет кощунством, потому актуальность инвестиций в здоровье для нынешнего времени находится на уровне выше среднего.

Фитобар – заведение по типу чайной, в ассортименте которой имеются кислородные коктейли разнообразных рецептур. Запускать точку обособлено не особенно рентабельно. Обычно фитобары идут в связке со спортивными залами, оздоровительными центрами и в поликлиниках.

Почему здоровое питание – это хорошо:

  • чистота кожного покрова. Наиболее распространенные негативные проявления на коже (сухость и высыпания) являются результатом несбалансированного питания. Правильное формирование рациона придает коже здоровый оттенок;
  • запас энергии. Нездоровая пища провоцирует организм на сонливость и падение сил. Обратная реакция наблюдается при употреблении здоровой пищи;
  • стройность. 99% диет базируются на использовании правильных продуктов питания. Если исключить из рациона вредные добавки, можно будет забыть о проблемах с лишним весом;
  • укрепление иммунитета. Правильное питание на протяжении многих лет снижает риск возникновения серьезных заболеваний на 40%. В отношении сердечно-сосудистой системы статистика еще более оптимистична — -90% вероятности возникновения недуга.

Вышеописанные 4 пункта дают обоснование утверждать, что правильное питание человека продлевает его жизнь и делает более устойчивым к внешним негативным биологическим факторам. Особенно это касается сопротивляемости болезням. А теперь давайте поговорим о положительных и отрицательных сторонах фитобара с точки зрения предпринимателя.

Преимущества бизнеса Недостатки направления
Трендовость. Идея весьма актуальна в нашей стране и может вызвать «Вау» — эффект в любом регионе РФ. Узкая ЦА. По регионам услуга имеет низкий уровень спроса из-за недостаточно развитой инфраструктуры заведений спортивной направленности.
Низкая конкуренция. Услуга считается сравнительно новой, а потому легко стать региональным монополистом и захватить львиную долю рынка даже с высокими ценниками. Маркетинговые расходы. Актуально для мелких городков, в которых услуга имеет маленькое распространение или ее нет вообще.
Минимум вложений. Благодаря субарендному формату работы, человек экономит средства с найма и без излишеств в рекламе получает готовую базу клиентов. Наличие опыта. Чтобы качественно управлять фитобаром человеку требуется обладать соответствующими знаниями в направлении. Полный профан априори не сможет грамотно сформировать ассортимент заведения.
Без лицензирования. Реализуемые кислородные напитки не требуют от предпринимателя законного оформления, ибо в их содержании не имеется спиртовых добавок. Сезонность. Летом людям проще сделать натуральные напитки самостоятельно нежели тратить деньги на продукт втридорога. Спрос достигает пиковых отметок в зимнее время года.

Для нивелирования рисков приоритет стоит отдавать точкам на уже готовых объектах – ВУЗы, санатории, фитнесс-центры и так далее. В мелких городах и ПГТ идея не зайдет, но, если населенный пункт имеет 500 000+ населения + созданы предпосылки к развитию ЗОЖа, попытать счастья на бизнесе здоровья будет вполне сносной идеей даже для 2022 года. Укреплять иммунитет сейчас нужно всем, и подобные точки реализаций помогут в этом как нельзя лучше.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходов Сумма в рублях
Профессиональная соковыжималка  около 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых  100.000 руб
Профессиональный миксер 35-40.000 руб
Машина для очистки сырья 8-10.000 руб
Холодильник 30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья 150.000 руб
Аппараты для коктейлей 10.000 руб
Льдомашина 7-10.000 руб
Касса-планшет 30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяц примерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды 10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)  80.000 руб
Аренда места 25-30.000 руб
Общая сумма для начала около 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

Эти статьи – огонь!

Йога в сауне: почувствуйте свое тело по-новому!День рождения в саунеЗдоровая практика: лучшие приложения по медитации по версии Сауна.СПб

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование

Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина. Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение. Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб. Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб., даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта. На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии

Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть. А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам. В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

Как правильно выбрать место для фитобара

Определяющим значением для плодотворного ведения бизнеса является место, где вы решили расположить фитобар. Маркетологи считают, что без всякого преувеличения на долю местоположения можно отнести 80% будущего успеха.

Идеальный вариант – расположить бар непосредственно в помещении лечебных учреждений, или в непосредственной близости от них. Подумайте ассортимент продукции. Он должен отвечать основным направлениям лечебных комплексов. 

Рассмотрите варианты размещения фитобара на территории салонов красоты, бассейнов, массажных и фитнес-салонах.

Читайте еще: Бизнес-план открытия бара с нуля — пошаговое руководство

Проведите исследование рынка

После того как вы определились с бизнесом, который соответствует вашим целям и образу жизни, пришло время оценить вашу идею. Кто будет покупать ваш товар или услугу? Кто будет вашими конкурентами? Этот процесс поможет вам разобраться с разделами «Возможности», «Ценностное предложение», «Размер рынка» и «Конкуренция» вашего Бережливого плана.

Вы можете сделать это разными способами, в том числе:

  • Выполнение общего поиска в Google
  • Беседы с людьми, уже работающими в вашей целевой отрасли
  • Чтение книг, написанных людьми из вашей отрасли
  • Изучение ключевых людей
  • Чтение соответствующих новостных сайтов и отраслевых журналов
  • Посещение одного или двух занятий (если это возможно).

Если у вас нет времени на проведение исследований или вы хотите получить второе мнение, есть люди, к которым вы можете обратиться за помощью, например, государственные ведомства.

Оцените свою целевую аудиторию

Недостаточно просто констатировать текущий рынок. Вам нужно знать, на какую долю вы сможете претендовать и действительно ли это возможно. Чтобы определить, насколько привлекателен ваш потенциальный рынок, мы предлагаем провести анализ рынка.

Он будет направлять ваши исследования по мере того, как вы будете размышлять:

  • Насколько остро люди нуждаются в том, что вы продаете или предлагаете в данный момент?
  • Каков размер рынка? Много ли людей уже платят за продукты или услуги, аналогичные вашим? Определили ли вы, кто именно является вашим целевым рынком? Конкретность поможет вам сфокусировать ваше маркетинговое послание и инвестиции.
  • Насколько легко (и во сколько вам это обойдется) приобрести клиента? Если вы продаете корпоративное программное обеспечение, это может потребовать значительно больших инвестиций, чем кофейня.
  • Сколько денег и усилий потребуется для того, чтобы обеспечить ту ценность, которую вы хотели бы предложить?
  • Сколько времени потребуется для выхода на рынок? Месяц? Год? Три года?
  • Сколько вам потребуется инвестиций, прежде чем вы сможете начать?
  • Будет ли ваш бизнес оставаться актуальным с течением времени? Бизнес по ремонту экранов iPhone X будет актуальным только до тех пор, пока iPhone X будет существовать.

Если ваш бизнес будет актуален только в течение определенного периода времени, вам также необходимо продумать свои планы на будущее.

Изучите конкурентов

Если хотите, вы можете пойти еще дальше и рассмотреть потребительские потребности, которые в настоящее время не удовлетворяются предприятиями данной отрасли. Сейчас самое время взглянуть на потенциальных конкурентов. И помните, что наличие конкурентов часто является хорошим знаком! Это означает, что рынок для вашего продукта или услуги уже существует, и вы знаете, что у вас есть потенциальные клиенты, готовые потратить деньги на ваш продукт или услугу.

Пока у вас есть время, узнайте как можно больше о своих конкурентах, о том, что они предоставляют своим клиентам, как они привлекают внимание, довольны ли их клиенты. Если вы сможете выяснить, чего не хватает еще до начала работы, ваша работа станет намного проще, когда вы, наконец, откроете магазин

Подтвердите свою идею

Наконец, очень важно проверить на практике вашу идею, услуги или продукты. Проводя исследования, найдите время, чтобы поговорить с потенциальными клиентами

Представьте им концепцию, которую вы собираетесь запустить, чтобы оценить интерес, а также уточнить, какими конкурентами они уже пользуются и какую цену они готовы заплатить. Если есть возможность, возможно, стоит разработать минимальный жизнеспособный продукт (MVP), чтобы продемонстрировать, что вы собираетесь предложить.

Вам даже не нужно проходить этот процесс лично. Вместо этого вы можете:

  • рассылать опросы
  • присоединиться к форумам и группам Facebook
  • запустить рекламу
  • продавать предварительные заказы

Главное — определить, на что похож успех. Знайте, какой порог вам нужно преодолеть, и будьте готовы изменить свою идею или целевую аудиторию, если все идет не так, как вы ожидаете.

В чем польза кислородного коктейля

Кислородным коктейлем называется особый напиток, который насыщен кислородом. Из-за этого на поверхности напитка образуется пенная шапка, которая и показывает содержание в напитке кислорода. Иногда в подобные коктейли добавляются дополнительные вещества — к примеру, витамины. Из-за это вкус или цвет кислородного коктейля может измениться.

Польза кислородного коктейля заключается в большом количестве витаминов, добавленных в него. К примеру, добавление углеводов в коктейль автоматически повышает тонус организма. Общему оздоровлению способствуют содержащиеся в коктейле витамины. Существует несколько видов кислородного напитка, и каждый предназначен для лечения отдельных заболеваний.

Сам по себе кислородный коктейль не может менять вкус или цвет: чтобы разнообразить меню вашего заведения, понадобится заказать дополнительные добавки в напиток.

Пошаговый бизнес-план фитобара

Бизнес-план фитобара состоит из стандартных пунктов любого бизнес-плана:

  1. Подробно опишите свою идею.

На первых страницах бизнес-плана должно содержаться описание вашего заведения. Где оно может располагаться, что в нем будет продаваться и по каким ценам, какую целевую аудиторию вы хотите привлечь в качестве клиентов.

  1. Проведите анализ целевой аудитории

Для этого вам потребуется изучить аудиторию, к примеру, фитнес-клуба, который находится рядом с выбранным ваши помещением для аренды. В фитобар могут ходить как заядлые спортсмены, которые приобретают не только кислородные коктейли, но и специализированное питание, так и девушки, занимающиеся фитнесом для поддержания веса. Эти данные лучше всего оформить в таблицу.

  1. Проанализируйте рынок

Найдите несколько компаний, которые предлагают примерно такие же услуги. Ознакомьтесь с их меню, расположением точек, официальным сайтом и отзывами. Напишите плюсы и минусы найденных вами бизнес-проектов. Не забудьте уточнить, чем ваша компания будет отличаться от них.

  1. Посчитайте количество сотрудников, которых вам нужно будет нанять

Управляющим и директором первого фитобара по умолчанию станете вы, как организовавший компанию предприниматель. Вам понадобиться нанять одного человека, который будет изготавливать продукцию на продажу, и одного бармена. В некоторых случаях может потребоваться только один сотрудник – бармен может готовить кислородные коктейли и чай, а снэки и спортивное питание можно закупить заранее.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс. Специальный механизм будет собирать и анализировать все финансовые данные вашей компании, передавая вам информацию о налогах, которые необходимо оплатить. Это достаточно удобный процесс – не нужно платить бухгалтеру или человеку, заменяющему его (как часто случается в небольших фирмах).

  1. Найдите помещение и договоритесь об аренде.

Если вы арендуете помещение в фитнес-клубе или клинике, доме отдыха или торговом центре рядом со спортивными магазинами, услуги уборщицы будут предоставляться автоматически. Вам не потребуется платить отдельному человеку за уборку помещения, поскольку стоимость его работы уже будет включена в аренду.

Однако в том случае, если помещение находится не внутри торгового центра или уже действующего клуба, уборщица станет обязательной статьей расходов.

  1. Определите изначальный размер вложений

Подробнее об этом мы написали в разделе о финансовом плане. Отталкиваясь от минимальных затрат в 150 тысяч рублей, добавляйте к ним стоимость дополнительного оборудования, зарплату как минимум одного сотрудника,непредвиденные расходы — все вплоть до денег за использование компьютеров и оригинального программного обеспечения.

  1. Напишите подробный производственный план

В нем должна содержаться информация о том, какие конкретно модели оборудования вы планируете закупить. Вам понадобится несколько холодильников для хранения кислородосодержащих продуктов, машины, создающие коктейли, и любое другое оборудование для чайной. Кроме кислородных коктейлей, вы можете подавать чай со снэками – все материалы нужно будет закупить заранее.

В производственном плане нужно будет указать количество ингредиентов, которое вы хотите закупать каждый месяц, и примерное количество клиентов, которое необходимо для выхода на окупаемость в поставленный срок.

Мебель и остальные детали для интерьера, а также кассовая машина, компьютер и оборудование для продажи также входят в производственный план.

  1. Проведите анализ рисков

Риски и возможности связаны с дальнейшим развитием бизнеса. Нужно учитывать возможность девальвации валюты, открытие конкурентного заведения неподалеку от вашего, падение интереса со стороны целевой аудитории. К возможностям относятся открытие франшизы, расширение ядра целевой аудитории, появление инвесторов.

Этап 7 — покупаем оборудование

Перечень оборудования полностью зависит от профиля лаборатории и перечня проводимых исследований. В любом случае это одна из самых затратных статей сметы на открытие. 

Конкретных советов давать не будем, каждый случай индивидуален. Ограничимся общими рекомендациями.

Медицинское оборудование должно продаваться с пакетом документов и иметь разрешение на применение в РФ.

Оборудование должно быть исправным, с неистекшим сроком эксплуатации (если речь идет о б/у технике).

При покупке обращайте внимание на стоимость обслуживания: цену расходников, запчастей и прочее.

Покупайте технику проверенных и зарекомендовавших себя брендов: Johnson & Johnson, Medtronic, Stryker.

На заметку: на каждую единицу оборудования должен быть заключен договор с подрядной организацией на его техническое обслуживание. Этот документ понадобится для получения лицензии.

Ассортимент

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Шаг 3. Подготавливаем документы

Пакет документов для открытия ИП состоит всего из 3 обязательных бумаг:

  1. Заявления по форме Р21001 – 1 экз. Состоит из 5 страниц, которые необходимо заполнить в точном соответствии с паспортом. С подробной пошаговой инструкцией по заполнению Р21001 вы можете ознакомится на этой странице.
  2. Копии паспорта – 1 экз. Необходимо сделать копию всех страниц (даже пустых) паспорта. Каждую страницу паспорта лучше разместить на отдельном листе, но принципиального значения это не имеет.
  3. Квитанции об оплате госпошлины – 1 экз. Необязательно, если выбрать наш сервис. Квитанцию на уплату государственной пошлины проще всего сформировать на сайте ФНС в режиме онлайн. О том, как быстро и правильно сформировать квитанцию читайте на странице про оплату госпошлины.

Дополнительно к вышеперечисленным трем основным бумагам, для открытия ИП могут также понадобится:

  1. Уведомление о переходе на УСН – 3 экз.
  2. Заявление на ПСН – 1 экз. Его можно сдать вместе с остальными документами на регистрацию, но оплатить стоимость патента можно будет только после постановки на учет в качестве ИП.
  3. Доверенность на представителя – 1 экз. Доверенность понадобится, если бумаги будут подаваться представителем будущего предпринимателя.

Обратите внимание, что нотариальное удостоверение документов не требуется, если начинающий ИП сдает их в налоговый орган сам или регистрируется онлайн. Если же бумаги в налоговую будет сдавать представитель ИП, то заявление и паспорт придется заверить у нотариуса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: