Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
Холодильник.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Кофемашина.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Рукомойник.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
- Растительное масло.
- Молоко.
- Мука.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Основные рекомендации и советы
Не следует закупать сразу много продуктов, первое время клиентов может быть очень мало, а продукты, даже в холодильнике могут быстро испортиться. Старайтесь закупать продукты по мере их использования. Необходимо расширять функции блинной по максимуму, например, организовать доставку блинов на дом или на торжества и праздники.
Выберите удобный режим работы, лучше, если кафе будет работать без выходных и с раннего утра, ведь многие люди бегут на работу не успев позавтракать дома. Название должно быть ярким и быстро запоминающимся. Делайте еженедельные акции и скидки, например для разных категорий граждан.
Русские вкусные блины не оставят равнодушным посетителей, ведь они ассоциируются с теплом и домашним уютом, а главное являются сытным и полезным завтраком. Ваш бизнес может быстро окупиться, приносить вам достойную прибыль, а вашим клиентам вкусную еду и хорошее настроение.
План по набору персонала
Разберем и вопрос найма сотрудников, ведь этот момент важен и его следует обдумать перед тем, как открыть свою блинную с нуля. Опыт профессионалов говорит, что комплектовать большой штат необязательно. Даже для работы в кафетерии потребуется около 15 человек (повара, помощники на кухне, официанты, уборщица, посудомойки, администратор). Что же касается мобильных точек продажи, здесь можно обойтись двумя поварами, работающими посменно.
Для небольшого киоска достаточно взять двоих сотрудников, работающих посменно
Само собой, у сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки и отсутствовать кожные и некоторые другие заболевания, несущие угрозу здоровью посетителей вашего заведения. Как правило, средняя заработная плата повара должна составить приблизительно 18 000–22 000 р. Таким образом, максимальные расходы на выплаты окладов сотрудникам передвижного киоска не превысят 44 000. Когда речь идет о стационарном заведении, эта сумма возрастет до 270 000 р.
Описание и анализ рынка
Анализ рынка ресторанного бизнеса в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.
В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:
- по сравнению с 2016 годом, несмотря на кризис, рынок общественного питания вырос на 4%;
- наиболее устойчивое развитие показывают заведения сегмента фаст-фудов и стрит-фудов;
- основная доля локальных закусочных принадлежит несетевым компаниям.
По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.
Целевая аудитория
Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:
- молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
- офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
- мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.
Конкурентные преимущества
Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:
- довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
- периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
- наличие всегда свежей продукции высокого качества;
- разработанная по собственной технологии рецептура;
- оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
- возможность предзаказа и доставки блинов.
Рекламная кампания
План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.
Среди них:
- наружная реклама в месте расположения заведения;
- интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
- раздача флаеров со специальными предложениями;
- проведение акций и дегустаций;
- создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
- развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.
Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.
Элементы фирменного стиля:
- название и слоган;
- логотип;
- фирменные цвета;
- шрифты.
Возможные риски
Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:
- Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
- Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
- Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
- Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
- Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.
У хорошего предпринимателя бизнес всегда обладает определенной степенью гибкости, которая наиболее полезно проявляет себя в критических и форс-мажорных ситуациях, когда нужно срочно пересматривать ценовую политику или вносить изменения в ассортимент продукции. Блинная – не исключение, и большинство рисков будут не страшны, если заранее их предугадать.
Формат и месторасположение блинной
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ
Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:
- институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
- оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
- районы остановок транспорта;
- железнодорожные вокзалы, автостанции;
- рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
- крупные офисные центры;
- зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.
Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.
Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.
На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.
Концепция
Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:
- Где находится ваше заведение?
- На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
- Что предложить клиенту?
- Как подобрать персонал?
- Какой метод продвижения выбрать?
Классическая концепция выглядит так:
Позиционирование на рынке
- Уникальное торговое предложение
- Отличие от конкурентов
- Легенда создания
- Нейминг
Целевая аудитория
- Характеристика клиента
- Потребности и ценности
- Цели посещения
Уникальное торговое предложение
- Отстройка от конкурентов
- Разработка меню
- Преимущества и недостатки вашего проекта
Месторасположение
- Оценка выбранного места
- Поиск и анализ помещения
- Оснащение
- Дизайн
Предполагаемое качество еды и обслуживания
- Выбор поставщиков
- Контроль качества сырья
- Технология производства блюд
- Форма обслуживания клиентов
Структура управления, штатное расписание
- Подбор персонала
- Программы обучения
- Структура управления, мотивационные программы, система штрафов
Маркетинг
- Анонсирование открытия
- Присутствие в информационной среде
- PR и рекламные программы
- Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия
Перспективы развития
- Программы продвижения проекта
- Возможность развития бизнеса до сети
- Ввод новых и дополнительных услуг
Как правильно выбрать помещение для блинной
Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.
Возможными источниками финансирования проекта могут быть:
- Банковский кредит;
- Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
- Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
- Личные сбережения.
В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается.
На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.
За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе. Мини-формат можно реализовать следующим образом:. Мини-формат можно реализовать следующим образом:
Мини-формат можно реализовать следующим образом:
- наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
- выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).
Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.
Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения.
Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО. При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей.
Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.
Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду.
Блинные относятся к предприятиям быстрого питания, имеющим настоящие русские традиции. Открыть такое заведение совсем несложно. Кроме того, бизнес приносит довольно неплохую прибыль своим владельцам. Для того чтобы узнать, как открыть блинную с нуля, стоит изначально ознакомиться с бизнес-планом и уточнить некоторые очень важные моменты.
В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.
Самой выгодной формой для оформления собственного блинного бизнеса считается ИП. Это объясняется тем, что подобное решение не затянется на длительный срок, и не сильно ударит по кошельку.
В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Выбираем помещение под блинную
При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м². В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности. После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО. Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.
При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:
- зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
- количество работников не должно превышать 100 человек.
Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.
К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.
После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.
Регистрация бизнеса и подбор оборудования
Первое, что необходимо сделать – зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе как ИП или ООО. Для небольшого бизнеса удобнее ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию – около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.
Далее в администрации получить разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Существуют юридические фирмы, которые профессионально занимаются сбором всех разрешительных документов и помогут решить все проблемы начального этапа. А предприниматель сможет сосредоточиться на закупке оборудования и подборе персонала.
На маленькую передвижную точку будет достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная блинная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика работы, 3-4 работника кухни, столько же официантов и 2 администратора.
Если бизнесмен не покупает готовый бизнес, а думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения подходящего оборудования в регионе. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у, но в отличном состоянии.
Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и габаритные размеры надо подбирать в соответствии с площадью помещения:
- блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня и Украины. Работают от электросети, различаются покрытием – тефлон или чугун, материалом корпуса и возможностью или отсутствием подогрева готового продукта;
- профессиональный миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные – пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
- холодильный прилавок или холодильник. Хранить сырые продукты и готовые блюда надо строго отдельно;
- прилавок для хранения готовых блюд;
- кофе-машина. Напитки – это дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
- блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.
В стационарной блинной список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и других приспособлений для приготовления начинок.
Составляем меню
Сколько видов блинов вы можете перечислить не задумываясь? Попробуйте, а затем проверьте себя вместе со мной: сладкие и соленые, пресные и дрожжевые, заварные и гречишные, толстые блины и тонкие блинчики. А начинка? Мясо, рыба, творог, мед, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, грибы, икра – все, из чего можно сделать начинку для блинов просто устанешь перечислять. Кроме того, вы можете придумать собственную начинку, и удивить своих посетителей необычным вкусом традиционного блюда.
Кроме блинов, конечно можно организовать изготовление и других русских блюд. Уверен, что отлично будут расходиться все те блюда, которые я уже перечислял выше: кулебяки, расстегаи, пирожки, оладьи. Можно ввести в меню и знаменитую окрошку.
Хотя блины нужно употреблять в пищу горячими, следует предусмотреть возможность их продажи «на вынос». То есть приобрести специальные пластиковые контейнеры, тарелочки, салфетки, и т.д. Разумеется, должны быть и напитки «в тему» заведения»: русский квас, кисель, сбитень, травяные чаи, морсы, и т.д., тоже с возможностью их выноса из помещения блинной.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.
Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.
В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС
Регистрация бизнеса
Для открытия блинной нужно зарегистрировать ООО или ИП. Имейте в виду, что для форма ИП не подходит продажи алкоголя в заведениях общественного питания.
Поскольку вы открываете точку общественного питания, вам нужно получить разрешения от проверяющих инстанций, главные из которых – СЭС и пожарная инспекция
Важно соответствие технологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вам потребуются:
- разрешение от администрации города;
- заключение от Роспотребнадзора – самый сложный пункт;
- согласование с пожарными службами.
Также могут понадобиться лицензия на продажу алкогольных напитков (для ООО, при необходимости) и бумаги, разрешающие размещать наружную рекламу.
Обязательно иметь на руках все сертификаты на оборудование и продукцию, медицинские книжки всех сотрудников, жалобную книгу, а также все договора (на аренду, на вывоз мусора, утилизацию расходов и т.п.).
Блинный бизнес – хорошая идея для любого города, где ниша общественного питания еще не слишком перегружена. Он позволяет открыть точку в разных форматах и с разными стартовыми затратами. Поскольку блины стоят недорого и пользуются спросом у многих людей – от школьников и студентов до пенсионеров – при правильном выборе расположения и грамотном бизнес-планировании ваше кафе может быстро выйти на окупаемость.
Какие бывают риски и сложности в бизнесе
Любой проект не лишен рисков. Негативно на развитии бизнеса отражаются следующие факторы.
В торговле продуктами питания
Применительно к сфере продаж продуктов питания возможны риски:
- конкуренция — реализация еды дает гарантированную прибыль, желающих на этом зарабатывать — достаточное количество. Чтобы удержаться на внутреннем рынке, нужно конкурировать не только с маленькими торговыми точками, но и сетевыми;
- падение доходов населения — инфляция, рост цен на продукты нередко заставляют граждан экономить даже на необходимом;
- повышение аренды — минимизировать риски финансовых потерь можно, если заключить долгосрочный договор аренды. В документе пропишите сумму оплаты — на весь срок действия договора ее менять нельзя.
В общепите
Потенциальные риски, характерные для заведений общепита:
- сезонность — в летние месяцы снижение выручки обусловлено оттоком клиентов — люди уезжают из города. Те, кто остался, больше употребляют в пищу овощей и фруктов, нежели тяжелых, калорийных продуктов;
- сроки годности ингредиентов — большинство продуктов для изготовления блинов и начинок имеют сжатые сроки хранения. Если к закупкам подойти халатно, финансовые потери будут внушительными;
- проблемы с санстанцией — даже если вы соблюдаете все нормы и правила общепита, шансы, что кто-то будет недоволен качеством продукта, все-равно есть. Жалобы клиентов в контролирующие инстанции — серьезная проблема. Если факт пищевого отравления по вашей вине подтвердится, заведение могут закрыть.
Рентабельность предприятия
Рентабельность бизнеса по продаже блинов подсчитывается с учётом статей доходов и расходов. Расходная часть этого проекта складывается из первоначальных инвестиций и ежемесячных финансовых трат на поддержание бизнеса. На этапе создания и раскрутки в блинный киоск нужно будет вложить примерно 420 тыс. руб. Ещё 15-20% от этой суммы следует заложить на возможные риски, а также учесть вероятные расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, чтобы открыть свой блинный киоск, вам понадобится денежная сумма в размере 500 тыс. руб.
Размер ежемесячных инвестиций в блинный бизнес достигает 164 тыс. руб. Эта сумма складывается из следующих расходных статей:
- аренда земельного участка: 15 тыс. руб.;
- затраты на ингредиенты для блинов: 80 тыс. руб.;
- налоговые отчисления: 14 тыс. руб.;
- расходы на рекламу: 10 тыс. руб.;
- заработная плата сотрудникам: 25 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг (вывоз мусора): 10 тыс. руб.;
- другие траты: 10 тыс. руб.
В основе прибыльной части блинного киоска находится себестоимость продукта и наценка. Чтобы приготовить 1 блин, нужно потратить 30-40 рублей на ингредиенты для него + 10 руб. на приготовление (электроэнергия, работа продавца). Себестоимость 1-й единицы товара составляет 50 руб. Средняя стоимость одного блинчика в киоске при наценке на себестоимость в 100-400% достигает 150 руб. Эта информация помогает рассчитать приблизительный ежемесячный заработок. Если киоск расположен в многолюдном месте, то в течение дня его услугами могут воспользоваться от 50 до 100 человек. Работая ежедневно, заведение сможет выполнить около 1500 заказов за 1 месяц. Общая прибыль за 30 дней составит 225-450 тыс. руб. Данный прогноз — наиболее оптимистичен и достигается спустя 3 месяца полноценной работы блинной. В первые 2 месяца получить высокий доход не получится.
Размер чистой прибыли за вычетом всех расходов составит 60-120 тыс. руб. Если удерживать такие показатели ежемесячно, то окупаемость предприятия наступит спустя 7-10 месяцев.
Успешность уличного бизнеса по продаже блинов зависит от нескольких факторов:
- качество технологического оборудования;
- выгодная геолокация;
- хорошо продуманное меню заведения;
- соблюдение рецептуры;
- выбор надёжного поставщика ингредиентов для блинов;
- грамотная маркетинговая стратегия;
- добросовестность и ответственность продавцов;
- доступные цены.
Если при построении блинного бизнеса учтены эти критерии, он точно будет успешным.
Блинная: идеи для успешного бизнеса
Если Вы решили реализовать такую идею как открытие собственной блинной, то Вам необходимо пройти несколько этапов открытия.
Бизнес-план. Реализация любой идеи для бизнеса требует четкого планирования. Грамотно составленный план поможет Вам избежать неприятных ситуаций на всех этапах старта. В нем должно быть подробно описано количество необходимых финансов, включая расходы на оборудование, закупку продуктов питания, заработную плату работникам, затраты на оформление документов, а также все требования к помещению, его местонахождение и другие важные аспекты.
Для воплощения этой идеи необходимо официально оформить бизнес как ИП и получить разрешительную документацию в государственных инстанциях. Процедура регистрации документов будет стоить около 5 000 рублей.
Бизнес-идеи для блинной
Предлагаем Вам несколько бизнес-идей по организации бизнеса на продаже блинов:
- блинная на колесах;
- ларек с блинами;
- небольшое кафе в торговом центре.
Самое главное отличие блинной на колесах – это мобильность. Таким образом, Вашим помещением будет являться автомобиль с фургоном. Основное преимущество — Вы можете находить себе клиентов сами. В жаркий летний день можно вести торговлю около парков, зимой – около остановок и бизнес-центров. Основными блюдами в меню будут блинчики и напитки (чай, кофе, соки).
Второй вариант – стационарный блинный киоск. Его преимущества заключаются в том, что аренда ларька обойдется гораздо дешевле, чем аренда площади в торговом центре. Кроме того, аромат свежеиспеченных блинов будет привлекать поток клиентов.
Третий вариант – открыть блинную в торговом центре. Для этого Вам потребуется арендовать торговую площадь. Это может быть как маленькое кафе, так и блинная «островного» типа. Самым главным достоинством такого заведения считаются клиенты, которые ежедневно посещают торговые центры.
Оборудование и продукция
Основной статьей расходов в данной идее для бизнеса является оборудование:
- профессиональная блинница – от 10 тысяч рублей;
- миксер – 4 000 рублей;
- холодильник – 20 тысяч;
- витрина – 15 тысяч;
- кофе-машина – 40 тысяч;
- ножи, разделочные доски, посуда, блендер – до 10 тысяч;
- газовая плита – от 15 000 рублей.
Желательно приобретать новое оборудование, у которого будет гарантия. Если из строя выйдет одна из блинниц, то Вы можете понести серьезные убытки.
Особое внимание при осуществлении этой идеи стоит уделить ассортименту. Решите, блины с какими начинками будут у Вас в меню: с сыром, грибами, мясом, творогом, ягодами, джемом, шоколадом, сгущенкой или другие
Чем богаче выбор, тем больше клиентов будут посещать Ваше заведение. Не забывайте про горячие напитки, а также соки, лимонады и коктейли. Закупка продуктов для приготовления блинов обойдется Вам в 10 – 15 тысяч рублей.
Персонал и реклама
Данная бизнес-идея требует тщательного подбора персонала. Хороший повар сможет сделать блюда Вашего заведения особенно вкусными. На первое время Вам потребуется для работы 2 повара и 2 водителя (если Вы решите открывать блинную на колесах). В дальнейшем при расширении бизнеса Вы сможете увеличить штат сотрудников.
Особое внимание необходимо уделить рекламе. Позаботьтесь о том, чтобы на заведении была яркая вывеска и привлекающее название
Кроме того, на сегодняшний день существует множество маркетинговых идей для привлечения клиентов, например:
- скидки для компаний от 5 человек;
- акция: купи блин – получи второй в подарок;
- система скидок для постоянных клиентов;
- детский день с аниматорами в костюмах героев мультфильмов.
Таким образом, для реализации идеи по выпечке и продаже блинов Вам потребуется от 250 000 рублей. Окупится блинная в течение первых двух лет работы.
Готовый бизнес
Сегодня у предпринимателей появилась возможность купить готовую блинную. В Москве действующий бизнес в данной отрасли стоит от 600 000 рублей. При этом предприниматель получает уже работающее предприятие, с наработанной клиентурой. При этом срок окупаемости составляет 6 месяцев.
Еще один вариант реализации данной идеи – открыть блинную по франшизе. Чтобы стать франчайзи, предпринимателю понадобится от 300 000 рублей для паушального взноса и от 30 000 до 200 000 рублей для первоначальных инвестиций. Взамен Вы получаете возможность работать под именем известной компании, маркетинговую и техническую помощь и бесплатные консультации.
Бизнес-идея по открытию блинной может стать для Вас прибыльным бизнесом. При правильном подходе и трудолюбии уже через 1-2 года Вы сможете получать стабильный доход, а также у Вас появится возможность расширять свое предпринимательское дело.