Небиоразлагаемый пластик из растений
Еще одна категория биопластиков — небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья. Их могут делать только из растительного сырья или из нефтепродуктов и растительного сырья. Например, био-ПЭТ может максимум на 32% состоять из биомассы.
Такие полимеры имеют структуру привычных пластиков. Например, ПЭТ и ПЭ (полиэтилен) можно делать как на основе нефти, так и на основе растительного сырья. При этом у них будет одна и та же химическая формула, а значит, и свойства.
Из таких видов биопластика производят гибкую упаковку, бутылки, пакеты. По данным Greenpeace, именно такой тип биопластика чаще всего встречается в России и составляет до 57% европейского рынка биополимеров.
Такие биопластики наименее экологичные. Их нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырье. Зато их можно сдать на переработку.
Из чего делают биоразлагаемые мусорные пакеты?
В состав пакетов добавляют специальные вещества, которые способствуют ускорению процесса биоразложения. На мировом рынке представлены два типа полимеров, обладающие высокой степенью биоразложения. Из них изготавливают экопродукцию.
Оксоразлагаемые
В состав материалов входит специальное вещество – d2w, которое способствует быстрому разложению пластика под действием кислорода и ультрафиолета. Полимер разлагается двумя стадиями: окисление – материал распадается на частички, биоразложение – деградация распавшихся фрагментов.
Из кукурузного крахмала и других природных материалов
Полимеры изготавливают из картофельного, кукурузного крахмала, пшеницы, сои, тростникового сахара. На таких упаковках обычно присутствует особый значок в виде ростка или листика. Изделия не представляют опасности для окружающих и природы, так как полностью подвергаются разложению.
Особенностью производства является нерациональность расходования ресурсов: для изготовления упаковки выращивают пищевые продукты. Разлагающиеся пакеты требуют особых условий использования: их хранят вдали от солнца и влаги, не нагружают.
Ситуация в России и мире
Необходимость применения технологий – самое главное, ради чего данные технологии разрабатываются. Чтобы с успехом применяться в быту, изделия должны не только выполнять возложенные на них функции, но и выдерживать ценовую конкуренцию, а если речь идет об инновационных технологиях – обходиться не дороже (в идеале – дешевле) замещаемых аналогов.
В Калифорнии сумели добиться себестоимости продукции в 2 цента: по меркам США это равно стоимости производства обычного бумажного стаканчика. С такими результатами у компании есть все шансы на успешный бизнес в своей стране: производство не дороже уже имеющегося, затраты на оборудование для старта хотя бы частично возьмут на себя партнеры-спонсоры, и люди с радостью примут продукт, так как тренд на охрану природы и использование экологичных товаров сейчас очень сильный.
С биополимерами ситуация иная: они обходятся примерно вдвое дороже «небезопасной» продукции. Согласно заключениям различных институтов, снизить себестоимость таких изделий в ближайшее время вряд ли удастся, и доля продукции на западном рынке полимеров будет составлять не более 5% в ближайшие 5 лет.
С одной стороны, это заставляет научные институты искать альтернативные способы производства биопластика, с другой – традиционные пластиковые стаканчики все равно немного дешевле. И если для Европы или Америки эта разница не столь критична, то в России все гораздо сложнее. Низкий уровень развития производства и его высокая себестоимость рубят на корню практически любые начинания.
Ввозимое оборудование, само по себе изначально недешевое, проходя таможню и посредников, серьезно прибавляет в цене. Материалы, произведенные за границей из нашего сырья, купленного за копейки (вот ведь парадокс!), там и приобретаются через множество «рук», что совсем не способствует уменьшению себестоимости конечного продукта. Почему в России выгоднее продать на экспорт сырье и закупить уже готовый (и дорогой!) товар даже при наличии необходимых производственных мощностей – загадка. Управляя бизнесом в таких условиях, начинаешь экономить на всем, и какое уж тут дело до охраны природы.
Внедрять более дорогое производство, которое не даст ощутимой денежной выгоды, задушенный налогами предприниматель не будет, да и вряд ли сможет. Доказательством является тот факт, что, в отличие от США, в России еще нет компаний, производящих безопасный пластик или биоразлагаемые стаканчики в таких масштабах, чтобы о них хотя бы иногда писали в прессе.
Технология изготовления посуды
Самая лучшая посуда — литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и — самое главное — ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.
Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.
Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли — это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании.
Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.
При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.
Преимущества и недостатки
Преимущества биоразлагаемого пластика основаны на трех основных областях: экологический интерес, техническая оснащенность, маркетинговые и коммуникационные преимущества.
Экологический интерес
Преимущество использования этого материала перед полиэтиленом – улучшение влияния продукта на окружающую среду. Другие его преимущества:
- сокращение выбросов парниковых газов;
- экономия ископаемых ресурсов;
- возможность использовать локальный ресурс;
- валоризация побочных продуктов.
Технические преимущества
Биоразлагаемый пластик имеет такие технические преимущества:
- внутренние свойства: полиэтиленфураноат (ПЭФ) – пример преимуществ, которые достигаются с использованием биопластика. Это новый полимер, который появится на рынке в 2020 году;
- биологический распад: это свойство позволяет привнести новые функции. Основной пример – мульчирующая пленка для сельского хозяйства: ее функция – регулирование температуры почвы при поддержании относительной влажности, что способствует лучшему росту растительности;
- новые функции: отпугивание вредителей и насекомых, питание растений.
Маркетинговые и коммуникационные преимущества
Биоразлагаемый пластик:
- отвечает на потребительский спрос;
- создает позитивный имидж компании;
- делает продукт более привлекательным.
Недостатки материала сосредоточены вокруг нескольких ключевых наблюдений:
- опасность: не существует юридически обязывающего или общепринятого определения биоразлагаемости, которое точно определяет период, условия или степень деградации;
- термин «компостируемый», как правило, относится только к промышленной компостируемости. Не рекомендуется домашнее компостирование биопластика, поскольку необходимые условия не выполняются;
- биоразлагаемому пластику нет места в окружающей среде. Мельчайшие остатки пластика – микропластик – почти всегда остаются и накапливаются в окружающей среде.
Список видов по назначению с названиями
Если классифицировать посуду по назначению, получатся следующие группы:
- для подачи напитков (кувшины, бокалы, стаканы);
- для работы на кухне (кастрюли, сковороды, формы для выпечки);
- хозяйственная посуда (банки, емкости для хранения);
- для подачи блюд (порционные тарелки, салатники, чайные пары);
- для сервировки (сахарницы, солонки, молочники, масленки);
- столовые приборы (вилки, ложки, ножи; могут быть разной величины);
- инвентарь для кухни (разделочные доски, щипцы, половники, венчики, лопатки);
- во многих заведениях хорошим тоном считается ставить на столики небольшие сезонные букеты, для которых обязательно понадобятся вазочки (для торжественных банкетов нужны вазы побольше).
Что чаще всего делают из биоразлагаемого пластика (и как нам с этим жить)
Биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые продаются на кассах в магазинах, как правило, сделаны из оксоразлагаемого пластика. Они распадутся на микропластик и нанесут больше вреда, чем пакеты из обычного полиэтилена. Такие пакеты лучше не брать ни при каких условиях. Лучше всего ходить за покупками со своей многоразовой сумкой. Если ее под рукой не оказалось, стоит выбрать обычный пластиковый пакет, который потом можно будет использовать еще несколько раз, а в конечном счете сдать на переработку.
Некоторые ретейлеры уже перестали продвигать биоразлагаемые пакеты как экологичные. Например, «Азбука вкуса» в 2012 году стала бесплатно раздавать на кассе биоразлагаемые пакеты и предлагать бумажные пакеты как альтернативу пластику. Но спустя шесть лет от биоразлагаемых пакетов отказались, прислушавшись к советам экологов. Аналогично поступил и «Вкусвилл».
Если на флаконе с гелем для душа, шампунем или бытовой химией написано, что упаковка биоразлагаемая, такой товар лучше не покупать. Сдать на переработку вместе с обычным пластиком такую упаковку нельзя, а на свалке она превратится в опасный микропластик. Лучше искать возможность купить косметику и бытовую химию без упаковки — в твердом виде или на розлив. Или выбирать флаконы большого объема из пластика, который точно хорошо перерабатывается. Например, с маркировкой 2 (полиэтилен низкого давления) или 5 (полипропилен).
С пакетами из растительного сырья (кукурузного и картофельного крахмала, сои, целлюлозы) тоже стоит быть осторожными. Выбирать такой пакет можно, только если вы сможете его компостировать. Но помните, что у таких биоразлагаемых пакетов из растительного сырья экослед в разы больше, чем у пакетов из полиэтилена.
Кроме того, бывают недобросовестные производители, которые делают пакеты или одноразовую посуду из растительного сырья, но для придания товару прочности добавляют пластик, не указывая это на упаковке. Такую вещь нельзя ни компостировать, ни сдать на переработку.
И напоминаем: самый экологичный путь — отказаться от одноразового вообще, если это возможно.
Похожие патенты RU2725039C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полисахаридного композиционного материала на основе ультразвукового воздействия | 2021 |
|
RU2784190C1 |
Способ получения биоразлагаемого композиционного материала на основе растительных биополимеров (варианты) | 2019 |
|
RU2731695C1 |
Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения | 2021 |
|
RU2767348C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗРУШАЕМАЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ | 2009 |
|
RU2418014C1 |
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2651034C1 |
Способ производства биоразлагаемой тары на основе волокнистого полуфабриката и биомодифицированного глютена | 2021 |
|
RU2770926C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗРУШАЕМАЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ | 2000 |
|
RU2174132C1 |
Биологически разрушаемая термопластичная композиция | 2018 |
|
RU2681909C1 |
Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе смеси полиэтилена низкого давления и вторичного полипропилена | 2017 |
|
RU2661230C1 |
Состав для получения биоразлагаемой посуды | 2020 |
|
RU2760306C1 |
Базовые риски
Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.
Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения. Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию
Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента
Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.
Что такое биоразлагаемые материалы?
Даже точное определение биоразлагаемости не всегда может объяснить, какие именно продукты и материалы относятся к биоразлагаемым. Это дает возможность некоторым недобросовестным производителям спекулировать этим понятием. Чтобы помочь вам избежать ошибки, мы приводим краткий список биоразрагаемых продуктов:
- Пищевые отходы
- Помет животных
- Продукты растительного происхождения
- Бумага
- Бумажные полотенца и туалетная бумага Zewa
- Древесина
- Скошенная трава
- Листья
Зная, что относится к биоразлагаемым материалам, вы можете более эффективно утилизировать отходы.
Делайте выбор продуктов с умом. Например, бумажные полотенца Zewa Premium можно не только утилизировать без малейшего вреда для природы, но и использовать для компостирования.
Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?
Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.
При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц
Ее состав следующий:
- Кукурузный крахмал – 72%.
- Полипропилен – 8%.
- Пищевые добавки – 20%.
Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.
Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.
Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.
Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.
1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. | Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя. |
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере. | |
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. | Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования. |
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании. |
Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя
2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.
К примеру:
- Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
- Стаканы.
- Тарелки.
- Ланчбоксы.
- Контейнеры.
Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.
Шаги | Недостатки |
---|---|
Шаг 1. Смешивание компонентов. | Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал. |
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. | Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия. |
Шаг 3. Формирование заготовок. | На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы. |
Шаг 4. Обрезка краев. | Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются. |
Шаг 5. Дезинфекция. | Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами. |
Шаг 6. Упаковка продукции. | Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю. |
Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.
Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.
Преимущества экопосуды
Основным ее достоинством является отсутствие химических компонентов, способных нанести вред организму человека. При производстве экопосуды не используют никаких вредных компонентов и примесей
На предприятиях общепита по всему миру все чаще стали использовать именно этот вид посуды, ведь важно сохранить здоровье клиентов. Из пшеничной соломы изготавливают одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, контейнеры, креманки, лотки, блюда, соусницы, ланч-боксы
Для производства безопасной утвари применяют пальмовые листья, кукурузный крахмал, тростник, багас и прочее природное сырье. Все предметы используют один раз, а затем утилизируют.
Экопосуда (контейнеры) используется для замораживания мясных полуфабрикатов, для заморозки птицы и рыбы. Она долго хранится в морозильной камере, сохраняя свои первоначальные качества. Кружки и стаканы из природного сырья можно использовать для горячих напитков, а тарелки пригодны для разогрева пищи в микроволновой печи.
Пассажиры авиалайнеров, наверное, обратили внимание на одноразовую экопосуду из натуральных материалов, в которой подается пища пассажирам. Эта экопосуда была изготовлена по новым технологиям, имеет прочную конструкцию, устойчива к повреждениям
Она не вызывает аллергии, изготовлена из натурального волокна, внешне привлекательна. По санитарным нормам в транспорте можно использовать только одноразовую посуду. Особенно это касается маленьких пассажиров, детей. Кушая с нее, можно не бояться пищевого отравления, изменения вкуса пищи. Экопосуду удобно утилизировать, она разлагается в почве в течение короткого времени. Процесс разложения происходит естественным путем, превращая экопосуду в ценное органическое удобрение.
Технология
Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.
Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как изделия из пластика.
Технология производства одноразовой посуды из бумаги:
- На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
- Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
- Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.
Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.
Оссобенности производства
При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.
При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.
Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:
- Наносится изображение на листы ламинированного картона;
- На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
- Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
- Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
- Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.
SERM и ORM
Ранее мы уже рассматривали с вами такое понятие как Online Reputation Management. Напомним, что это бизнес-процесс, направленный на отслеживание упоминания компании в интернете и быстрое реагирование на негативный контент. Это одна из ключевых особенностей работы с репутацией бренда. Самый яркий пример — портал Банки.ру. На нём размещаются десятки разгневанных отзывов клиентов каждый день и рейтинг банка напрямую зависит насколько хорошо они отрабатывают данные сообщения. Любой авторитетный источник с рейтингом и пользовательскими оценками всегда ценится крупными компаниями. Один из таких порталов — энциклопедия брендов, в которой каждый может оставить свой отзыв о конкретной торговой марке и рассказать про свой опыт работы с ней.
Сейчас чуть подробнее про вторую технологию — SERM (Search Engine Reputation Management) — она, впрочем, тесно связана с ORM и часто их объединят в одно направление. На русский язык можно адаптировать как управление репутацией в поисковой выдаче. Предназначение SERM кроется в его названии — данная стратегия предусматривает ряд задач и кейсов по «вытеснению» негативных отзывов и новостей из поисковой выдачи Яндекса или Гугла, продвижение позитивного фидбека о компании в сети, оптимизацию публикаций в онлайн-СМИ, платный поисковой маркетинг. Делается это для того, чтобы потенциальный клиент, вбив в поисковую строку запрос, например, « отзывы» получал на первых страницах только положительные или нейтральные отклики.
Кейс: Обязательно посетите раздел «Приёмная» на портале VC.RU, где публикуется отрицательный опыт работы с тем или иным брендом. Посмотрите, как отрабатывают пользовательские кейсы представители компаний (почти у каждого крупного ИТ игрока на рынке там есть официальный аккаунт). Вот свежий пример компании Мегафон, где клиенту по ошибке не подключили пакет интернета — представитель «вписался» в историю уже спустя два часа после публикации
Аренда производственного помещения и оборудование. Подбор сотрудников
Для начала бизнеса по созданию декора и брендирования посуды потребуется подобрать производственное помещение достаточного размера и оснащенное всеми необходимыми условиями. Такое помещение должно иметь большой размер, желательно наличие небольшого склада для готовой продукции.
Помещение для производства таких изделий должно отвечать требованиям, предъявляемым санитарной и пожарной инспекциями, в том числе иметь вентиляцию, вытяжки, канализацию. В пожарной службе следует взять перечень требований, которые касаются выполнения правил пожарной безопасности, и привести помещение в соответствие с ними, иначе впоследствии, во время специальных проверок, нарушение каких-либо правил может быть чревато наложением штрафов.
В зависимости от методов, которые будут применяться для создания продукции, нужно сразу закупить качественное оборудование. Так, в первую очередь понадобится четырехкрасочный станок, служащий для создания логотипов тампонным методом. Такой современный аппарат, несмотря на высокую стоимость, позволит создавать очень точные изображения на предметах посуды. Необходимы будут также столы для порезки, станок для сверления отверстий, мойка, краски и эмульсии, трафареты, термические лаки и специальная бумага для термического декорирования, а также паста для химического матирования. В целом объем необходимых материалов и оборудования зависит преимущественно от выбранных методов декорирования посуды.
Одним из важнейших факторов успеха новой компании будет подбор квалифицированных сотрудников. Прежде всего нужно взять в штат мастеров по созданию печати или декора по стеклу, фарфору и прочим материалам, из которых изготавливают посуду. Количество таких специалистов будет зависеть от объема заказов и предложений компании
Важно только, чтобы мастера успевали выполнять взятые обязательства и предоставляли заказчику готовую продукцию в оговоренные сроки. Также желательно взять в штат минимум одного дизайнера. Потребуется и менеджер, который будет работать с индивидуальными и корпоративными клиентами, принимать заказы и планировать их выполнение
Потребуется и менеджер, который будет работать с индивидуальными и корпоративными клиентами, принимать заказы и планировать их выполнение.
Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность
Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.
Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.
Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.
Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.
Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.
По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.
Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.
В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.
Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна
И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.
Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.
К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.
А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.