Молодняк для разведения кур-несушек
Одним из пунктов успешного бизнес-плана является подсчёт количества голов, которые планируется купить за один раз. Если вы новичок в этом деле, то лучше закупить 2-3 десятка голов, чтобы проверить свои силы. Ещё одним важным моментом будет курятник. При напольном содержании на каждые десять метров разрешается размещать не более 20 птиц. А в одной клетке может умещаться не более 7 кур. Кроме этого, сразу учтите тот факт, что каждый десяток кур нуждается в одном петухе. Это обязательное условие.
Если ваш бизнес будет направлен на продажу яиц, то для разведения вам понадобятся яичные породы. Эти куры выведены специально для яйценоскости. Если же в ваши планы входит не только продажа яиц, но и куриного мяса, то вам подойдут мясо-яичные породы. Из них получаются неплохие несушки, которые, к тому же, хорошо набирают массу.
Покупать уже взрослых особей довольно опасно, они могут плохо прижиться и есть риск потерять много голов. Намного безопаснее покупать маленьких суточных птенцов. Ещё есть вариант выращивать птенцов прямо из яиц, но этот вариант возможен только при наличии инкубатора и также может повлечь за собой множество затрат.
Риски бизнеса на домашнем разведении птицы
Большая скорость распространения болезней. Если заболевает одна птица, можно потерять все стадо;
- Серьезная конкуренция;
- Высокие цены на специализированный комбикорм;
- Необходимость постоянно обновлять поголовье.
Чтобы пробиться среди конкурентов, важно профессионально разбираться в нюансах ведения сельского хозяйства, либо нанять людей, которые наладят процесс “от” и “до”. Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта
Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта.
При выполнении этих условий Ваш бизнес закрепится на рынке и увеличит обороты.
Строительство птичника и закупка птицы
Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.
Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.
У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.
Куда сбывать продукцию птицефермы?
Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:
- предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
- предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
- сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
- собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
- продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
- сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
- размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.
Способы содержания
На глубокой подстилке
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
На сетчатых полах
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
В клеточных батареях
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
- Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
- Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
- Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
- Эффективно использовать производственную площадь;
- Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².
Птичник
- Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
- Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
- Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
- В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
- Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
- Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
- Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
- Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Выбор породы кур
Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.
Выбор породы кур
Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.
Куры бройлеры
Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.
Мясо домашних кур отличается лучшим вкусом и качеством
Яичные породы кур
Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам. Яркий желток домашнего яйца
Яркий желток домашнего яйца
Цель разведения | Порода |
---|---|
Для получения мяса |
Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской). |
Для получения яиц |
Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая. |
Для получения мяса и яиц |
Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер. |
При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.
Актуальность разведения кур на продажу
Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.
Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.
Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:
- уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
- имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
- наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
- средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.
Плюсы разведения кур | Минусы бизнеса |
---|---|
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. | Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича. |
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. | Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего. |
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. | Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса. |
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. | Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы. |
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. | В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус. |
Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.
Как правильно обустроить птичник
Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.
Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).
При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:
- Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
- Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
- Возможность дезинфекции.
- Площадь выгула из расчета 1 м2
на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку. - Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
- Освещение и отопление помещения.
- Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
- Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.
В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.
Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.
Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.
Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:
- Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
- Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
- Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
- Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
- Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.
Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.
Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.
Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.
Ухаживаем и кормим домашнюю птицу
Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет
Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:
- Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
- Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
- Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
- Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
- Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.
К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Комбикорм.
- Трава.
- Корнеплоды.
- Овощи.
- Зерно.
- Кукуруза.
С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.
Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.
Закупка молодняка
При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:
- Самостоятельное получение инкубационного яйца (данный метод неприменим при разведении кроссов и в момент запуска птицефермы);
- Покупка инкубационного яйца по 10 рублей за штуку (при этом следует помнить, что 50% цыплят окажутся петухами);
- Покупка однодневных цыплят по 100 рублей за голову (успешное отделение несушек возможно только для кроссов с выраженными половыми признаками);
- Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель по 320–350 рублей за голову (данный способ на 20% уменьшает объем прибыли предприятия).
Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:
- Цыплята первой категории активны, мгновенно реагируют на звук. Здоровые особи характеризуются мягким подтянутым животом с заросшей пуповиной, ясными выпуклыми глазами, блестящим пухом и плотно прижатыми крыльями;
- Цыплята второй категории могут иметь тусклый пух и слегка выпуклый живот, пуповину с засохшей каплей крови диаметром не более 2 мм. Однако они также должны отличаться высокой подвижностью и хорошей реакцией на звуки;
Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.
Рентабельность бизнеса
При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:
- пшеница;
- просо;
- кукуруза;
- костная мука;
- различные корнеплоды;
- пищевые отходы;
- трава;
- листья салата;
- молодая крапива;
- песок, мелкий гравий, ракушки.
По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.
- В месяц эти расходы составят около 50 руб.
- Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
- Цена одного яйца – 4-5 руб.
- Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.
Как видите, доход очевиден.
Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.
Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.
Основные опасности для птицеводческого хозяйства
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:
- Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
- Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
- Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
- Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
- Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
- В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.
Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.
Условия проживания
На яйценоскость кур очень сильно влияет температура. Они плохо несутся при слишком низких и слишком высоких температурах. Оптимальным режимом считается показатель термометра от -2 до +27 градусов. За этим нужно постоянно следить.
Моются куры самостоятельно. Для этого им нужно место, где они найдут песок или золу. Эти материалы помогут им вычистить свои перья. Курятник также должен быть чистым. Для его чистки используют раствор 10 литров воды и 2 килограмма извести. Эти раствором можно мыть весь курятник: стены, пол, клетки. Проводить такую уборку нужно не чаще чем один раз в три месяца.
Ещё один пункт бизнес-плана, который следует включить в обязательном порядке — корм. Для молодняка способ кормления лучше подбирать вместе со специалистом. Поскольку цыплятам разрешено не все, что могут предложить современные зоомагазины или зерновые склады. Взрослые особи не так привередливы в еде и их можно кормить различными пищевыми отходами, овощами и комбикормами.
Важным компонентом их питания является яичная скорлупа, мел, ракушняк и различные витаминные добавки. Когда на улице достаточно тепло, кур выпускают на прогулку, где они могут самостоятельно добыть себе еду в виде травы и насекомых.
Условия содержания
Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.
-
Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.
Курятник зимний утепленный, с выгулом
-
Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.
Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото
-
Дезинфекция. Попытки раз в год белить стены делаются только для успокоения совести, но не для улучшения условий содержания. Таким образом не уничтожить многочисленных клещей и иных паразитов и возбудителей болезней. С большими потерями времени и усилий можно только на короткое время уменьшить их количество. К прежним показателям все вернется через несколько недель.
Дезинфекция известью
Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?
Выводы
Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный
Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей
Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы
Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности
https://youtube.com/watch?v=bOEqCmlAgZM
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.