Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля

Бизнес-план кондитерского цеха

Открытие цеха по производству кондитерских изделий предполагает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки

Очень важно сделать все правильно на начальном этапе, так как это предотвратит проблемы с деятельностью компании. Следует учитывать, что бизнес-план кондитерского кафе отличается от составленного для полноценного производственного цеха

Изучение рынка

В зависимости от вида продукции, которую вы планируете выпускать, вам необходимо проанализировать рынок сбыта, проанализировать целевую аудиторию и конкурентов. Это поможет заранее определить процесс реализации продукта и правильно определить его стоимость.

Изучение конкурентов необходимо, чтобы понять, как именно вы можете занять определенную нишу в этой сфере. Признание и лояльность клиентов важны для любого бизнеса. Заработать его можно не только качественной продукцией, но и грамотной подачей.

Документация

В зависимости от масштабов кондитерской предприниматель может зарегистрироваться как ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на ранней стадии лучше остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, потребуется получить ряд документов:

  • Сертификат соответствия и качества выпускаемой продукции.
  • Паспорт на эксплуатацию помещения под кондитерскую (выдается Санэпиднадзором и Госпожнадзором).
  • Договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Выбор помещения

Пищевая промышленность подразумевает ряд требований к помещениям, которые определены законодательством. В первую очередь необходимо ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарни, обустройству коммуникаций и вентиляции. Для обустройства производства в жилом доме потребуется получение разрешения Роспотребнадзора.

Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • помещение должно иметь 2 входа;
  • сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
  • в прачечной стены должны быть облицованы плиткой;
  • в производственном цеху стены окрашены водоэмульсионкой.

Во многих случаях очень сложно выполнить все необходимые требования, но это необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить санкции, но и остановить производство.

Подбор персонала

В зависимости от масштабов производства и характера выпускаемой продукции подбирается необходимый персонал. Для полноценной работы среднему магазину в штате потребуются:

  • бейкер;
  • кондитер;
  • технолог;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • помощники на кухне.

Для осуществления организационной деятельности можно дополнительно нанять администратора или менеджера. Для работы по разгрузке сырья или готовой продукции вам понадобится погрузчик. А вот обязанности бухгалтера, при наличии некоторых знаний и навыков, может выполнять и сам предприниматель.

Оборудование и ассортимент

Эти два фактора напрямую связаны. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Существует несколько основных видов оборудования, которое понадобится в любом случае:

  • подовые и конвекционные печи;
  • миксеры;
  • сита для муки;
  • комбинированные пары;
  • миксеры;
  • миксеры;
  • испытательные шкафы.

Вам также понадобится ручная посуда и разделочные столы, а также холодильники и морозильники для хранения сырья. Если кондитерскую планируется оборудовать под столовую, понадобится мебель, витрины и кассовый аппарат.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько будет стоить открытие кондитерской, можно провести ряд элементарных расчетов. Сделать это можно на примере мастерской средних размеров, для открытия которой потребуются:

  • Регистрация и получение всех разрешительных документов — 40 тыс руб.
  • Закупка оборудования — 700 тыс руб.
  • Услуги технолога — 40 тыс руб.
  • Ремонт и аренда помещения — 90 тыс руб.
  • Закупка сырья — 130 тыс руб.

Подводя итоги, получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует инвестиций в размере 1 млн руб. Открыть небольшую кондитерскую с нуля будет значительно дешевле.

Объем инвестиций

Инвестиции в этот бизнес могут сильно различаться в зависимости от формата кондитерской. Открытие полноценной кофейной кондитерской, рассчитанной на среднестатистического потребителя, обойдется не менее чем в 3 млн рублей. В эту сумму войдут арендная плата за помещение в спальном районе, ремонт, а также приобретение оборудования: стол-холодильник, стол-морозильник, несколько 4-х конфорочных плит, индукционная плита, два шкафа для выпечки, витрина для хлеба корпус, кофемашина.

Продажа хлеба в пекарне позволит вам «привлечь» больше клиентов: люди чаще покупают торты, идя в магазин за хлебом, но реже идут напрямую за сладостями.

Цены на такое оборудование будут сильно различаться в зависимости от его типа и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого составляет около 650 тысяч рублей:

  • 217 тысяч рублей за витрину,
  • 64 000 рублей — стол-холодильник,
  • 77,7 тыс руб. — стол морозильный,
  • 168 тысяч рублей — на «ввод»,
  • 122,6 тыс руб. — на печку.

Сколько вы потратите на покупку расходных материалов, зависит от того, какие кондитерские изделия вы планируете готовить и продавать.

Где взять деньги?

Очевидно, что даже 3 млн рублей во многом «спрятаны» — далеко не все начинающие предприниматели. Именно поэтому перед теми, кто хочет открыть собственную кондитерскую, встает вопрос: «Где взять деньги?» И здесь можно пойти несколькими путями: взять взаймы у родственников или друзей, взять кредит в банке или обратиться за грантом в различные учреждения поддержки бизнеса.

Из личного опыта

Чтобы открыть кондитерскую, нужно взять кредит. Вероятность того, что вам дадут грант, когда вы собираетесь открыть компанию, очень мала. Обращаться в фонд поддержки стоит тогда, когда ваш бизнес уже запущен и работает. Бесплатный грант облегчит вам погашение кредита. Имейте в виду, что получение гранта – довольно хлопотное дело: нужно подготовить массу документов, пойти в комиссию и доказать ей, что вы хотите работать, что вы лучший и что у вас грандиозные планы. Все это требует много времени и усилий, но все же приносит результат.

Рекламный бюджет

Как правило, именно социальные сети привлекают покупателей на кондитерские изделия: утром вы «выкладываете» в «Инстаграм» красивое фото булочки, и через пару часов они приходят к вам, чтобы ее купить.

Все остальные рекламные каналы требуют тестирования: они могут работать или не работать в вашем городе. Например, некоторые кондитерские очень хорошо влияют на рекламу на радио, но размещение на телевидении и распространение брошюр и флаеров с рекламными акциями типа «Купи пирожное и получи бесплатный кофе» не сработало.

Расходы кондитерской

Инвестиции в кондитерский бизнес довольно большие, но получить прибыль удастся не сразу. Поэтому изначально, а возможно и в дальнейшем, предприниматель захочет сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чем можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

В первую очередь владельцу кондитерской придется ежемесячно тратиться на аренду, заработную плату и коммунальные услуги. Кстати, затраты на последний пункт будут достаточно высоки — для работы духовых шкафов, морозильных камер и витрин нужно много электроэнергии. Но тут можно сэкономить. Для этого в первую очередь нужно работать с персоналом, настроить его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана с отказом от продукта. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списывать могут не только «некондиционные» или просроченные продукты, но и вполне годные и готовые продукты. Но они пойдут не на помойку, а в дом недобросовестных продавцов и кондитеров.

Чтобы свести к минимуму эту возможность, необходимо тщательно контролировать вопрос об отменах. Для этого вам нужно будет постоянно анализировать продажи, следить за сезонными взлетами и падениями, вести специальный календарь планирования, основанный на работе за последний месяц, последнюю неделю и прошлогодний период. Такой график всегда должен быть перед глазами. Только такой скрупулезный контроль позволяет экономить на отменах.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно сделать, это проанализировать рынок. Для этого нужно найти соответствующие точки в вашем городе или районе. Рассматривайте только те кондитерские, которые по своей специфике будут схожи с вашим делом.

Необходимо посмотреть, как оборудовано помещение, купить их продукцию, а также приглядеться к тому, как часто приходят покупатели, и сколько в среднем они оставляют на кассе

Также немаловажно уточнить, как работает кондитерская, какова стоимость аренды занимаемого ей помещения

После этого у вас должно сформироваться представление о том, какова ваша основная целевая аудитория. Чаще всего это люди пожилого возраста, мамы с детьми, реже — молодые люди.

Не забывайте, что размещаться в новых районах сегодня намного выгоднее, поскольку там селятся молодые семьи, где появляются маленькие дети. Родители балуют своих малышей, стремятся дать им самое лучшее

И наверняка, обратят внимание на кондитерскую со свежей выпечкой

После того, как вы поняли, какую аудиторию составляют ваши постоянные потенциальные покупатели, необходимо будет решить вопрос с ценами на продукцию.

Цена будет зависеть от того, какой формат кондитерской вы выберете. На сегодняшний день существует три формы, одной из который стоит отдать предпочтение.

Финансовый план

Перед открытием своего дела вы обязательно должны составить бизнес-план, в котором будет прописано как ваш бизнес будет зарабатывать деньги. Разработка бизнес-плана не подразумевает, что вы обязательно должны писать его по ГОСТУ. Делаете вы это в первую очередь для себя, чтобы лучше понимать что и как будет работать. Пример краткого бизнес-плана магазина кондитерских изделий вы можете увидеть ниже.

Первоначальные инвестиции
Сумма
Аренда за первые 6 месяцев
300.000 руб.
Коммунальные расходы за 6 месяцев
30.000 руб.
Ремонт помещения
400.000 руб.
Оборудование
350.000 руб.
Зарплата персонала за 6 месяцев
414.000 руб.
Первая закупка товаров
133.000 руб.
Регистрация бизнеса
10.000 руб.
Проведение рекламной кампании
50.000 руб.
Итого:
1.687.000 руб.
Ежемесячные расходы
Аренда помещения
50.000 руб.
Коммунальные расходы
5.000 руб.
Зарплата персонала
69.000 руб.
4.000 руб.
Итого:
128.000 руб.

Сумма первоначальных инвестиций на открытие кондитерского магазина у нас составят 1.687.000 рублей, при этом мы оплачиваем аренду на 6 месяцев вперед и откладываем деньги на фонд оплаты труда.

Наценка на кондитерские изделия составляет примерно 50%, поэтому, если мы продадим всю нашу продукцию, то выручка будет составлять 200.000 рублей. Более подробный расчет и результаты вы сможете увидеть в табличке.

Месяц
Расходы
Выручка
Прибыль
1
1 687 000
2
4 000
100 000
61 000
3
4 000
150 000
96 000
4
4 000
175 000
111 000
5
4 000
200 000
130 000
6
4 000
250 000
165 000
7
128 000
300 000
72 000
8
128 000
300 000
72 000
9
128 000
300 000
72 000
10
128 000
300 000
72 000
11
128 000
300 000
72 000
12
128 000
300 000
72 000

Теперь давайте разберем табличку поподробнее. Сразу стоит отметить, что мы не стали указывать в расходы закупку проданной продукции, так как это само собой разумеющееся.

  • 1 месяц — Мы делаем ремонт, закупаем оборудование, регистрируем бизнес, нанимаем сотрудников и т.д. Самый сложный месяц.
  • 2 — 6 месяц — В течении этого времени мы постепенно наращиваем обороты, используя рекламу, сарафанное радио также увеличивает посещаемость. В эти месяцы мы не расходуем средства на зарплату персонала и аренду, так как включили эти расходы в первоначальные инвестиции.
  • 7 — 12 месяц — Наш бизнес уже должен стабильно работать и приносить 300.000 рублей выручки и 72.000 руб. чистой прибыли. Здесь у нас появляются дополнительные расходы на зарплату и аренду.
  • 13 — 20 месяц — к 20 месяцу жизни вашей кондитерской вы окупите все вложенные в нее средства на первоначальном этапе и в дальнейшем она будет приносить только прибыль.

Что касается посещаемости магазина, то в месяц вы должны обслуживать приблизительно 750 человек со средним чеком 400 рублей. Это выходит по 25 человек в день, что является вполне достижимой цифрой.

Разумеется, наши расчеты основаны на нашем опыте открытия кондитерского магазина, ваш опыт может сильно отличаться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Статистика говорит о том, что примерно 60% кондитерских магазинов закрываются в первый год работы, а еще 20% во второй и последующие. Лишь 20% достигают уровня хорошей прибыли.

Какие сладости выгоднее продавать

Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек
. Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.

Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:

Скудный ассортимент.
После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов

Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.

Переполненный товарный ряд.
В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения

Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.

На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований
. Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов

Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой

Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.

Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем

Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия

Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия

Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью.
Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов

крупнее город

Регистрация

Перед началом работы кондитерской необходимо провести регистрацию бизнеса. Существуют следующие формы регистрации:

  • как физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
  • как юридическое лицо.

Юридическое лицо можно зарегистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью, открытого акционерного общества или закрытого акционерного общества. При регистрации юридического лица наиболее часто применяемая форма — ООО.  

При регистрации юридического лица необходимо оформить учредительные документы (договор и устав), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить госпошлину за регистрацию. Для регистрации необходимо указать помимо фактического адреса нахождения фирмы еще и юридический адрес.

Необходимо иметь в виду, что если юридическое лицо не будет внесено в реестр малых предприятий, то для формирования уставного фонда необходимо будет внести капитал в размере от одного миллиона рублей. Если ООО внесено в реестр, то уставной фонд формируется в размере от 10 тыс. руб. После госрегистрации необходимо:

  • стать на учет в налоговых органах ИМНС и получить свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН (система налогообложения для юридических лиц используется только общая);
  • провести согласования с СЭС и пожнадзором;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах: медицинском, пенсионном, социального страхования;
  • открыть расчетный счет;
  • изготовить печать для ООО;
  • зарегистрировать кассовые аппараты и получить карточку регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ.

Для полного документального оформления работы кондитерской необходимо иметь следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам и приложение к нему (перечень ассортимента производимой продукции);
  • программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
  • сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов (на все виды продукции);
  • санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
  • договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
  • заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности.

При наличии авто для транспортировки продукции, нужно иметь санитарные паспорта на каждое транспортное средство.

Выбор месторасположения и помещения

Выбор помещения под пекарню зависит от нескольких факторов. Ниже приведены некоторые важные аспекты, которые нужно учитывать при выборе помещения под пекарню.

Размер помещения: При выборе помещения необходимо убедиться, что оно достаточно просторное, чтобы разместить все необходимые оборудование и материалы

Необходимо учитывать как площадь для приготовления продукции, так и помещение для хранения сырья, ингредиентов, упаковки и т.д;
Расположение: Расположение помещения должно быть удобным для клиентов и работников
Важно учитывать удобный доступ к общественному транспорту, наличие парковки, близость к торговым центрам и другим торговым точка;
Состояние помещения: При выборе помещения нужно обратить внимание на его состояние и наличие необходимых удобств, таких как система отопления, кондиционирования воздуха, электричество, вода, санузел и т. д;
Стоимость: Стоимость аренды или покупки помещения также является важным фактором
Необходимо убедиться, что выбранное помещение соответствует вашему бюджету, и что оно будет экономически выгодным для вашего бизнеса;
Разрешения и лицензии: Перед выбором помещения необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям местных законов и нормативов, и что у вас есть все необходимые разрешения и лицензии для открытия пекарни в этом помещении;
Соседи: При выборе помещения необходимо учитывать, что ваш бизнес будет работать рядом с другими компаниями и организациями

Например, необходимо убедиться, что рядом нет компаний, которые производят большое количество шума или запаха, который может негативно повлиять на вашу продукцию;
Безопасность: Необходимо убедиться, что выбранное помещение соответствует требованиям по безопасности и имеет необходимые системы защиты от пожаров и других чрезвычайных ситуаций;
Вентиляция: Вентиляционная система является важной частью оборудования пекарни. Необходимо убедиться, что помещение имеет достаточную вентиляцию для удаления запахов и избыточного тепла, которые могут возникнуть во время производства;
Инфраструктура: Наличие достаточного количества электроэнергии, воды, газа и других удобств является важным при выборе помещения. Необходимо убедиться, что в выбранном помещении есть необходимые инфраструктура и коммуникации;
Ремонт и обслуживание: Перед выбором помещения необходимо убедиться, что оно не требует значительных ремонтных работ и обслуживания, что может привести к дополнительным расходам;
Функциональность: При выборе помещения необходимо убедиться, что оно подходит для производства конкретного вида продукции. Например, если вы планируете производить круассаны, то помещение должно иметь достаточно пространства для производства и оборудование для их выпечки;
Бренд и имидж: Помещение под пекарню должно соответствовать бренду и имиджу вашей компании. Необходимо убедиться, что выбранное помещение соответствует стилю и концепции вашей пекарни.

В целом, при выборе помещения под пекарню необходимо учитывать множество факторов

Важно провести тщательный анализ всех аспектов и выбрать помещение, которое соответствует вашим потребностям и бюджету, а также позволит эффективно развивать ваш бизнес. Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие

Как открыть кондитерский магазин бизнес-план

<?php if (! is_single (array(1040, 14160))) { ??><?php } ??> Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, .

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках 30 000
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре 30 000
Кассовый аппарат 10 000
Другое 30 000

Персонал

<?php if (! is_single (array(1040, 14160))) { ??><?php } ??> Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка

Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: