Кейтеринг что это такое кратко

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе. Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2. Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства

Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Создание сайта

В поиске клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами – отличная идея, повышающая прибыльность бизнеса.

Есть два варианта организации кейтерингового и обеденного бизнеса и доставки его на дом или в офис через глобальную сеть:

  1. Купить готовый ресурс. Этот вариант имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно широк, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий для всех категорий. Не нужно будет тратить время на обсуждение организационных вопросов со студией. Во-вторых, готовый к работе сайт с вашим собственным контентом можно будет запустить через несколько дней. За покупку готового сайта придется заплатить 15-50 тысяч рублей.
  2. Разработайте свой собственный веб-сайт. Это точно будет стоить дороже. И со временем реализация идеи малого бизнеса затянется. Но такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и верстки, так как у клиента есть возможность подробно обсудить все нюансы со студией дизайна. Однако вы должны сразу же продумать свое SEO-продвижение в будущем, поэтому к разработке обязательно должны привлекаться SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и настойчивые пожелания клиента (имеется в виду вас) могут привести к созданию красивого сайта, который потенциальные клиенты никогда не найдут в поисковиках по нужным запросам, а значит, деньги будут потрачены впустую.

Те, кто решил организовать кейтеринговый бизнес, должны понимать, что важен не только респектабельный внешний вид площадки, но и ее наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный клиент хочет увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками его доставки на дом или в офис.

Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги общественного питания, можно следующим образом:

  • клиент, не выходя из дома или места работы, знакомится с предложениями на сайте и оформляет заказ;
  • менеджер принимает заказ онлайн или по телефону;
  • персонал предприятия готовит еду или закупает ее в другом заведении общественного питания, с которым у предприятия общественного питания заключен предварительный договор;
  • заказ доставляется по адресу, указанному заказчиком.

Что представляет собой выездное ресторанное обслуживание?

Кейтеринг это появившееся в начале прошлого века направление в ресторанном бизнесе:

  • Представляет собой выездное обслуживание.
  • Заключается в доставке, сервировке стола и осуществлении подачи блюд.
  • Не всегда имеет огромный размах, можно заказать пару-тройку порций шашлыка на природу и это тоже будет кейтеринг.
  • Прибыльная и конкурентная отрасль.

Для многих, особенно живущих на периферии, это может показаться в новинку. Ведь в Союзе вопросом питания работников занимались сами производства и организации. Ну а если говорить точнее – само государство. Но отдача «на откуп» капитализму этого направления – не худшее решение. Благодаря саморегулированию рынка можно получить разнообразные и действительно оригинальные предложения по оптимальной цене.

Прежде чем заняться организацией выездного обслуживания, стоит решить для себя – нужен ли постоянный стресс, вечные претензии от клиентов и попытки постоянно что-то успеть и кого-то догнать. Это действительно нервное дело и в данном случае в плюсе остается только потребитель. Ну, если мы не затрагивать финансовую сторону вопроса.

Чтобы узнать новое слово достаточно прокрутить новостную ленту. С другой стороны, самообразование. К примеру, кейтеринг – что это такое можно выяснить за 3 минуты, почитав заметку или посмотрев видео. Зато потом не придется демонстрировать незнание вопроса.

Видео про кейтеринг и его разновидности

В этом ролике мастер Петр Зельдин расскажет, как работает услуга кейтеринг, как профессионально организовывается выездной банкет на большое количество человек:

Стоимость кейтеринга

Стоимость кейтеринга зависит от вида услуги. Ресторанное обслуживание на вечеринке или торжестве может быть экономным. Цена примерно от 3 000 до 20 000 рублей. Все зависит от количества гостей и пожеланий заказчика. Самое дорогое в кейтеринге – обслуживание VIP-персон, где минимум – 100 000 рублей. Вместо обычных блюд предоставляются деликатесы, приборы из драгоценных металлов, услуги известных поваров, кондитеров и профессиональных официантов. Не все кейтеринговые агентства занимаются такими заказами, в Москве всего пять организаций, которые предлагают ресторанное обслуживание экстра-класса.

Цена кейтеринга зависит от репутации компании, количества гостей, меню, вида мероприятия и его длительности. Стоимость различна в городах, где оказывается услуга. Например, фуршет на 10 человек в столице стоит дороже в 2 раза, чем аналогичный в Самаре или Пензе.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Выездной банкет Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал. Делается это одним из трех способов:

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды реставрации.

Мы решили познакомить вас с самыми интересными и распространенными из них.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот взгляд максимально близок к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет помещение клиенту для проведения мероприятия.

Преимущества выездного кейтеринга:

  • необходимое кейтеринговое оборудование находится в одном здании с банкетным залом;
  • также есть специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов декора для мероприятий.

Такая организация дела экономит время, которое при реставрации обычно уходит на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Аутлет-ресторан наиболее актуален, когда помещение традиционного заведения не может вместить большое количество человек – от 300-500 до нескольких тысяч.

Меню готовят в ресторане, а затем доставляют к месту проведения мероприятия. Помимо приготовления еды, организатор занимается сервировкой стола, сервировкой и уборкой.

Виды кейтеринговых услуг:

Имя Описание
а Шведский стол, буфет Мероприятие без рассадки гостей за столами. Меню состоит из горячих и холодных закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
два Шведский стол, буфет Эдакий буфет, но со столовыми приборами. Гости сами собирают еду, а затем садятся за небольшие столики.
3 Перерыв Мини-буфет самообслуживания, в меню которого кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Своего рода фуршет, где официанты приносят гостям напитки и закуски. Столы не накрыты.
пять Шашлык (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на костре. Столы накрываются по желанию клиента.
6 Выездной банкет Мероприятие, похожее на традиционный банкет, но с посещением места, указанного клиентом.

Вид 3. Доставка в офис

Этот вид кейтеринга используют компании, уделяющие внимание питанию своих сотрудников. То есть каждый день кейтеринговая компания доставляет в офис обед для всего персонала

Это делается одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • полуфабрикаты привозятся и предоставляются также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются на одноразовых тарелках и таким образом доставляются в офис.

Естественно, для удобства заказчик сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги оказываются на территории клиента, с использованием не только его помещений, но и оборудования. Если есть потребность в аксессуарах и отдельных предметах для стола, это указывается в договоре.

Помимо составления меню, ресторан обслуживает столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после мероприятия. Дата и меню согласовываются заранее.

Этот вид кейтеринга популярен для семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Префикс VIP говорит сам за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое осуществляется на самом высоком уровне.

Для таких мероприятий участвуют только профессиональные повара и официанты, используется самое качественное оборудование и передовые технологии кейтеринга. Естественно, мы не говорим об экономике.

Обработка продуктов и приготовление блюд осуществляется на территории клиента и под его контролем.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей обычно сопровождает традиционный кейтеринг, хотя обычно является самостоятельным звеном любого мероприятия.

Выходная планка – это именно штанга, то есть специальная конструкция, в нашем случае сборная, а значит, мобильная. Его наличие позволяет организовать возможность полноценного приготовления коктейлей в любом месте проведения мероприятия.

Активно развивающаяся отрасль ресторанного бизнеса

Сегодня модно организовывать на природе и в нестандартных местах следующие мероприятия:

  • свадьбы;
  • дни рождения и юбилеи;
  • деловые неформальные встречи;
  • светские вечера;
  • корпоративы.

Поэтому кейтеринг динамично развивается. Эту отрасль ресторанного бизнеса можно назвать одной из самых сложных. Специалисты планируют и реализовывают целый комплекс задач. Ниже представлена только часть их обязанностей:

  • искусное приготовление и эстетичная подача закусок, основных блюд, десертов в присутствии гостей;
  • доставка продуктов, посуды и прочего до места, где будет происходить событие;
  • оригинальная тематическая сервировка;
  • разлив и подача напитков;
  • уборка;
  • контроль (наличие чистой посуды, своевременная уборка грязной и т. д.).

При этом организаторы обязаны учесть нюансы, которые могут испортить праздник. К примеру, ухудшение условий окружающих среды при сервировке столов на природе. Организатор обязан напомнить о непредсказуемости погоды клиенту, предложить установить шатёр. То есть, команда специалистов предоставляет целый комплекс услуг и несёт ответственность за выполнение задач, которые решает. При сотрудничестве с опытной компанией сразу виден профессионализм. Клиенты отмечают мобильность и комплексность услуг. Удобно и то, что ресторан сам приходит к заказчику и гостям в нужное время.

Существуют разные типы кейтеринга. Специалисты занимаются не только обслуживанием событийных мероприятий. Возможна организация корпоративно-индустриального питания. Это предполагает:

  • доставку еды в обеденное время в столовые, буфеты, бизнес-центры;
  • передачу заказчику ланч-боксов;
  • организацию и обслуживание фуд-кортов.

Виды

На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг
    в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
    крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
    оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
    оформление данного помещения;
  2. Кейтеринг
    вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
    выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
    привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
    т.д.;
  3. Контракт
    на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
    компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
    непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
    блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
    готовые к употреблению позиции;
  4. Социальный
    кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
    оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
  5. VIP-кейтеринг. Представляет собой
    выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
    Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
    достатком;
  6. Кейтеринг
    коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
    напитками и профессиональным баременом.

Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.

В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.

Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.

Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.

Как выбрать кейтеринг компанию

Кейтеринг компании лучше всего выбирать по отзывам, желательно знакомых людей, но можно и на интернет-пространстве. Так вы сможете посмотреть, в чем минус той или иной компании, есть ли какие-то особенности в их работе, просто изучить чужой опыт проведения торжества с помощью выездного обслуживания.

Агентство легко отыскать и в интернете. Просто вбить слово в поисковик, указать свой город и начинать просматривать результаты. Всем можно отправить запрос, заказать обратный звонок, связаться самостоятельно по телефону, чтобы уточнить интересующие нюансы. Попробуйте отыскать в интернете, какую репутацию имеет компания в городе. Действительно ли персонал вежлив и обходителен, еда вкусная, а организация на самом высоком уровне?

Связываться лучше с несколькими фирмами, изучите их ценовой сегмент, выберете наиболее выгодное предложение. Уточните, какие услуги входят в базовую стоимость, нужно ли за что-то доплачивать.

Известные кейтеринговые агентства предлагают своим клиентам пробную дегустацию. Так можно оценить не только вкусовые качества блюд, но и подачу, сервировку, работу официантов.

Какие нюансы могут указать на полный профессионализм кейтеринговой компании:

  1. Сезонность меню. Например, в холодное время года больше ценятся вторые блюда и горячие закуски, летом же отдают предпочтение фруктам, охлажденным напиткам, свежим овощам.
  2. Наличие у официантов униформы.
  3. Называет ли четко заказчик, сколько официантов будут обслуживать мероприятие. Фишка в том, что содержать большой штат обслуживающего персонала руководству не всегда выгодно, особенно в регионах, где организация крупных мероприятий случается редко. Соответственно официантов нанимают на один раз, тогда профессиональности ожидать точно не стоит.
  4. Наличие схемы расстановки столов.
  5. Достаточное количество посуды, чтобы у всех гостей была одинаковая сервировка.
  6. Решение фирмой вопроса отсутствия на открытой площадке электроснабжения и поставки воды.
  7. Наличие у сотрудников медицинские книжки.

Что такое кейтеринг (catering)?

Кейтеринг — это подготовка и проведение банкета, без привязки к определенному месту. Кейтеринг (catering) подразумевает готовку блюд, угощений, доставку в необходимое место, сервировку стола, подача, уборка.

Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма. Без разницы, каким образом будет выполнена эта услуга. Если коротко, что такое кейтеринг? Кейтеринг это услуга «под ключ», т.е. вас вообще не волнует тонкости процесса. Вы просто приходите на всё готовое.

Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что данные компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Дешевле провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое.

Кейтеринг — это организация банкетов на выезде для любых целей.

Как организовать кейтеринг

Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.

Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.

Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.

С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.

Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.

ТОП кейтеринговых компаний

Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.

В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.

Dellos Catering

Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.

Какие у компании расценки?

  • За фуршет придётся заплатить от
    7 000 с человека;
  • Коктейль стоит от 3000 с человека;
  • Минимальная сумма, позволяющая оформить
    заказ, составляет 100 000 рублей.

Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.

Улей

Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.

Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.

Bros Catering

Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.

Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.

Сёстры Гримм

Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.

Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.

Candy Cotton Shop

Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.

Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.

Panasian

Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.

Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.

Заключение

Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

Репутация компании полностью зависит от качества услуг

Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников

А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Smm Market
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: